Вопросы привлечения инвестиций обсудили в Администрации президента Абхазии

512
(обновлено 18:18 14.04.2021)
Под председательством вице-президента Абхазии Бадры Гунба состоялось заседание рабочей группы по определению приоритетных направлений экономической политики республики во вторник 13 апреля.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Условия привлечения инвестиций в республику обсудили в Администрации президента Абхазии, рассказал корреспонденту Sputnik вице-президент страны Бадра Гунба.

"У нас существует уполномоченный орган при Министерстве экономики – Инвестагентство, но за предыдущие годы мы видим, что не хватает, возможно, статуса или каких-либо других условий, которые позволили бы в рамках работы этого агентства привлечь серьезные инвестиции в Абхазию. Некоторые члены рабочей группы вышли с предложением о создании некой корпорации, которая будет заниматься данными вопросами, но здесь необходимо продумать механизм самой работы, стоит ли создавать какие-то дополнительные организации, корпорации, либо укрепить и усилить работу государственной структуры, которая должна реализовывать политику в этой области", - отметил вице-президент.

Гунба уточнил, что рабочая группа была создана в марте 2021 года и с тех пор провела два заседания. Среди обсуждаемых тем такие вопросы, как реформирование налоговой и банковской систем, создание условий для привлечения инвестиций, защита капитала. Каждое заседание посвящено одной из этих тем.

"По итогам деятельности рабочей группы мы определим приоритетные направления, в том числе с учетом ранее принятых программ – "25 шагов", "Концепция развития Абхазии" и ряд других программ. После чего с готовой повесткой обратимся к президенту с просьбой дать поручение Кабинету министров о реализации выработанных предложений", - сказал Гунба и добавил, что рабочая группа планирует это сделать до осени 2021 года.

Рабочую группу по определению приоритетных направлений экономической политики республики, которую возглавляет вице-президент Бадра Гунба, входят сотрудники Министерства экономики, управления по экономике Администрации президента, представители научного сообщества.

Читайте также:

Инвестиции и имиджевая политика: в Москве обсудили пути развития туризма в Абхазии

512

Министр здравоохранения Абхазии совершил первую инспекцию в Гудаутскую ЦРБ

19
(обновлено 16:52 15.05.2021)
Эдуард Бутба был назначен на пост министра здравоохранения Абхазии указом главы государства Аслана Бжания во вторник 11 мая.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил Гудаутскую ЦРБ в пятницу 14 мая, передает Абхазская Гостелерадиокомпания.

Он осмотрел пункт приема анализов на коронавирус, расположенный во дворе медучреждения, приемное отделение, палаты. Сотрудники больницы рассказали министру о том, как поставлена работа с пациентами с коронавирусной инфекцией, в том числе, с беременными женщинами с диагнозом COVID-19.

Бутба также осмотрел централизованную кислородную станцию, от которой подается кислород в палаты ковидного госпиталя. Обратил внимание, что в госпитале нет системы кондиционирования и этот момент необходимо исправить.

Министр в специальном костюме зашел в "красную зону" для того, чтобы с глазу на глаз пообщаться с пациентами. Он поинтересовался, все ли хватает больным и пожелал скорейшего выздоровления.

 "Поправляйтесь быстрее. Это самое главное. Возвращайтесь к своим семьям, родным, близким. Что от нас нужно – от коллег, врачей мы готовы выслушать и помочь", - сказал министр.

В репортаже Абхазского телевидения говорится, что Эдуард Бутба поблагодарил медиков за работу и отметил, что будет еще посещать госпиталь, проводить рабочие встречи с врачами и руководством больницы.

По данным главврача Гудаутской ЦРБ Хаджарата Шамба к 14 мая, в госпитале проходят лечение 38 пациентов с коронавирусной инфекцией, 16 из которых в тяжелом состоянии. Также предоставляется помощь 11 уже вылечившимся от COVID-19 людям в реабилитационном отделении, где они получают кислород.

В материале АГТРК также отмечается, что министр Здравоохранения намерен посетить все медучреждения страны для ознакомления с ситуацией на местах.

Указом президента Абхазии Аслана Бжания на должность министра здравоохранения республики 11 мая был назначен Эдуард Бутба. Он сменил на этом посту Тамаза Цахнакия, который ушел с должности по собственному желанию.

Читайте также:

19
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Консульский пункт Посольства России в Гагре проведет выдачу паспортов

27
(обновлено 16:22 15.05.2021)
Гагрский консульский пункт традиционно функционирует только в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

СУХУМ, 15 мая- Sputnik. Выдача готовых пятилетних и десятилетних российских заграничных паспортов будет проводиться 21 мая в консульском пункте Посольства России в Гагре. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Посольство России в Абхазии.

Консульский пункт работает на втором этаже в здании районного отделении милиции в Гагре. 

Выдача паспортов будет осуществляться с 10:00 до 18:00.

Обратите внимание, что для получения нового документа необходимо предъявить действующий российский заграничный паспорт.

Гагрский консульский пункт был создан в соответствии с устной договоренностью министров иностранных дел России и Абхазии, достигнутой в ходе визита Сергея Лаврова в Сухум в октябре 2009 года. Пункт открылся в 2010 году и с тех пор функционирует в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

Одна из основных функций консульского отдела при Посольстве – выдача и замена российских загранпаспортов, а также оказание помощи российским туристам.

27