Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Илья Ачба

4296
(обновлено 21:40 18.04.2021)
Ветеран Великой Отечественной войны Илья Ачба воевал на 3-м Украинском фронте, участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии и Венгрии.

СУХУМ, 18 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. На сотом году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Ильи Ачба, сообщил Sputnik председатель Республиканского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Закан Нанба.

"Он был одним из тех, кто самоотверженно защищал свою Родину, был неоднократно ранен в боях, но, несмотря на это, каждый раз возвращался на фронт, снова брал оружие и вместе с товарищами продолжал воевать", - говорит Нанба.

Около месяца назад ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 99 лет. В одном из интервью Sputnik Илья Ачба отмечал, что мечтает дожить до ста лет и отпраздновать День Победы 9 Мая.

"Я иногда в шутку говорил ему, что до ста лет ему теперь недалеко, поэтому один из дней рождения нужно провести как юбилейную дату. Но он отвечал, что свое столетие он будет отмечать тогда, когда ему исполнится сто лет", - подчеркнул Нанба.

Несколько дней назад Илья Ачба почувствовал себя плохо, в Абхазию приехал его сын, который работает врачом в Санкт-Петербурге, рассказал Нанба.

"Он попал в реанимацию, и, к сожалению, сегодня утром Илья Нахарбеевич ушел из жизни. Ветеран прожил достойную и насыщенную жизнь, я опечален тем, что еще одним участником Великой Отечественной в Абхазии стало меньше", - сказал Закан Нанба.   

О боевом пути Ильи Ачба

В составе 233-й стрелковой дивизии 57-й армии Третьего Украинского фронта Илья Ачба прошел пол-Европы, принимал участие в боях по освобождению Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии и Венгрии, был трижды ранен.

В октябре 1944-го — феврале 1945 года Третий Украинский фронт участвовал в Будапештской стратегической операции. Войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1945 года советские войска отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окруженную в Будапеште группировку, а в марте, во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон.

Успешное завершение Балатонской операции позволило начать во взаимодействии с левым крылом Второго Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, а также изгнать врага из восточной части Австрии и освободить Вену. 

Однако продвигаться далее на Австрию офицер Ачба был уже не в состоянии. В ходе боев за освобождение Будапешта капитан был в третий раз тяжело ранен. 

"Когда ты ранен, обычно хочется спать, но я слышал по залпам, что немцы все ближе, было не до сна. Тогда я отдал свой автомат лежавшему рядом лейтенанту, себе оставил пистолет, и мы попытались перейти Дунай ночью. Это в марте месяце, а до другого берега километра три, не меньше", — вспоминал ветеран.

Однако при переправе их с лейтенантом заметили немцы и открыли по ним огонь. Он снова был ранен в плечо и потерял сознание.

Илья Ачба пролежал под завалами до следующего дня. По всей вероятности, воздух к нему каким-то образом просачивался, потому как он был одним из немногих, выживших в ту ночь. 12 дней шел поезд с ранеными из Европы до Тбилиси, куда перевели офицера. Каждые три месяца накладывали новый гипс, раны долго не заживали, но руку ветерану все-таки спасли. Долгожданный День Победы Илья Ачба так и встретил в гипсе и на костылях. 

За проявленное в боях мужество был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалью "За Отвагу".

4296

Эдуард Бутба проинспектировал Гудаутскую ЦРБ

67
(обновлено 18:21 15.05.2021)
Эдуард Бутба был назначен на пост министра здравоохранения Абхазии указом главы государства Аслана Бжания во вторник 11 мая.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил Гудаутскую ЦРБ в пятницу 14 мая, передает Абхазская Гостелерадиокомпания.

Он осмотрел пункт приема анализов на коронавирус, расположенный во дворе медучреждения, приемное отделение, палаты. Сотрудники больницы рассказали министру о том, как поставлена работа с пациентами с коронавирусной инфекцией, в том числе, с беременными женщинами с диагнозом COVID-19.

Бутба также осмотрел централизованную кислородную станцию, от которой подается кислород в палаты ковидного госпиталя. Обратил внимание, что в госпитале нет системы кондиционирования и этот момент необходимо исправить.

Министр в специальном костюме зашел в "красную зону" для того, чтобы с глазу на глаз пообщаться с пациентами. Он поинтересовался, все ли хватает больным и пожелал скорейшего выздоровления.

 "Поправляйтесь быстрее. Это самое главное. Возвращайтесь к своим семьям, родным, близким. Что от нас нужно – от коллег, врачей мы готовы выслушать и помочь", - сказал министр.

В репортаже Абхазского телевидения говорится, что Эдуард Бутба поблагодарил медиков за работу и отметил, что будет еще посещать госпиталь, проводить рабочие встречи с врачами и руководством больницы.

По данным главврача Гудаутской ЦРБ Хаджарата Шамба к 14 мая, в госпитале проходят лечение 38 пациентов с коронавирусной инфекцией, 16 из которых в тяжелом состоянии. Также предоставляется помощь 11 уже вылечившимся от COVID-19 людям в реабилитационном отделении, где они получают кислород.

В материале АГТРК также отмечается, что министр Здравоохранения намерен посетить все медучреждения страны для ознакомления с ситуацией на местах.

Указом президента Абхазии Аслана Бжания на должность министра здравоохранения республики 11 мая был назначен Эдуард Бутба. Он сменил на этом посту Тамаза Цахнакия, который ушел с должности по собственному желанию.

Читайте также:

67
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Консульский пункт Посольства России в Гагре проведет выдачу паспортов

52
(обновлено 16:22 15.05.2021)
Гагрский консульский пункт традиционно функционирует только в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

СУХУМ, 15 мая- Sputnik. Выдача готовых пятилетних и десятилетних российских заграничных паспортов будет проводиться 21 мая в консульском пункте Посольства России в Гагре. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Посольство России в Абхазии.

Консульский пункт работает на втором этаже в здании районного отделении милиции в Гагре. 

Выдача паспортов будет осуществляться с 10:00 до 18:00.

Обратите внимание, что для получения нового документа необходимо предъявить действующий российский заграничный паспорт.

Гагрский консульский пункт был создан в соответствии с устной договоренностью министров иностранных дел России и Абхазии, достигнутой в ходе визита Сергея Лаврова в Сухум в октябре 2009 года. Пункт открылся в 2010 году и с тех пор функционирует в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

Одна из основных функций консульского отдела при Посольстве – выдача и замена российских загранпаспортов, а также оказание помощи российским туристам.

52

"Стрижи" и "Русские витязи": зрелищные фигуры в исполнении асов

0
(обновлено 18:10 15.05.2021)
Летчики "Русских витязей" выполнили групповой, встречный, одиночный пилотаж на истребителях Су-35С. "Стрижи" продемонстрировали групповой пилотаж с многочисленными перестроениями на МиГ-29 в составе девяти самолетов.

Масштабным авиашоу отметили свое 30-летие известные во всём мире авиационные группы высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские витязи".

Зрители насладились авиашоу в субботу, 15 мая, в подмосковной Кубинке.

Свою программу зрителям также показали экипажи пилотажной группы "Беркуты", которые на вертолетах Ми-28Н отработали комплекс фигур высшего пилотажа в полетных порядках "пеленг", "треугольник", "стрела", "ромб", а также одиночный пилотаж.

Также в рамках лётной программы сегодняшнего мероприятия выступила с поздравлением пилотажная группа "Первый полёт", в состав которой входят абсолютные чемпионы России, Европы и мира по высшему пилотажу.

"Сегодня я рад, что нашей пилотажной группе представилась уникальная возможность выступить и поздравить коллег. С 30-летним юбилеем, друзья!" — сказал чемпион Европы по высшему пилотажу, глава ФСС и руководитель пилотажной группы "Первый полёт" Дмитрий Самохвалов.

В течение дня на аэродроме в Кубинке были развёрнуты мобильные пункты отбора на военную службу по контракту и пункты вузов Воздушно-космических сил России. Там всем желающим рассказывали о требованиях для будущих военнослужащих.

0