Жители Кубани освобождены от тестов на COVID-19 при выезде из Абхазии

6847
(обновлено 18:04 20.04.2021)
С 15 апреля вступило в силу постановление Роспотребнадзора, согласно которому россияне по прибытии на родину из-за рубежа должны сдать ПЦР-анализ на COVID-19 и до получения результатов теста находиться на самоизоляции.

СУХУМ, 20 апр – Sputnik. Россияне, зарегистрированные в Краснодарском крае и посетившие Абхазию, а также граждане, проживающие в республике, которые приезжают в Россию на работу, учебу или по другим краткосрочным делам, не должны сдавать ПЦР-тест на коронавирус и заполнять анкету по прибытии в Россию, прокомментировал Роспотребнадзор в своем официальном аккаунте в Instagram.

"Заполнять анкету и проходить тестирование не нужно гражданам РФ, зарегистрированным в Краснодарском крае и посетившим Абхазию и гражданам, проживающим в Абхазии, которые приезжают на работу, учебу или по другим краткосрочным делам", - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что граждане РФ, имеющие регистрацию в других регионах и посетившие Абхазию с туристическими целями, заполняют анкету въезжающего и загружают результаты исследования на портал госуслуг.

Во вторник 20 апреля в социальных сетях также появилось за подписью главного санврача России разъяснение по новым правилам возвращения россиян на родину.

В документе отмечается, что положение ранее принятых распоряжений Правительства России не применяются в отношении отдельных категорий граждан, а именно: 

  • граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в Республику Абхазия, и граждан Республики Абхазия, въезжающих в Российскую Федерацию из Республики Абхазия;
  • граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в Республику Южная Осетия, и граждан Республики Южная Осетия, въезжающих в Российскую Федерацию из Республики Южная Осетия;
  • такой же порядок пересечения границы будет действовать для граждан Донецкой и Луганской областей Украины.

Cогласно документу, от сдачи анализов на COVID-19 по возвращении на родину освобождаются и члены экипажей транспортных средств, а также некоторые категории граждан Абхазии, Южной Осетии, но "при условии краткосрочных визитов и осуществления в РФ трудовой деятельности, учебы, так называемая "маятниковой миграции".

Портал Ассоциации туроператоров России, ссылаясь на новые разъяснения Роспотребнадзора, пишет, что всем гражданам РФ, которые посещают Абхазию, в том числе и с туристическими целями, по возвращении придется, как и в случае с возвращением из любой другой страны, заполнить анкету на Госуслугах, в течение трех дней сделать ПЦР-тест на коронавирус, соблюдать изоляцию до получения результатов, а затем и загрузить результат на портал Госуслуг в электронной форме, за несоблюдение этого требования россиянам грозят штрафы.

В Консультационном центре для потребителей Роспотребнадзора по Краснодарскому краю АТОР сообщили, что исключений ни для кого нет, в том числе и для российских туристов, посещающих Абхазию в рамках однодневной экскурсии.

Официальные власти Абхазии комментировали ситуацию 16 апреля. Тогда Кабмин республики заявил, что ограничения не касаются граждан России, пересекающих российско-абхазскую границу в любых направлениях и на любой срок. 20 апреля стало известно, что президент Аслан Бжания отбыл с рабочим визитом в Москву.

6847

Единовременные выплаты получили в Абхазии ветераны Великой Отечественной

49
(обновлено 16:36 09.05.2021)
В Великой Отечественной войне воевали более 55 с половиной тысяч жителей Абхазии. 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik. Правительство Абхазии выплатило по 30 тысяч рублей 21 ветерану Великой Отечественной войны, сообщили Sputnik в пресс-службе Кабинета министров республики.

Члены Кабинета министров лично посетили 15 участников Великой Отечественной войны и, помимо выплат, преподнесли им памятные подарки и праздничные открытки.

Ветеранов навестили министр иностранных дел Даур Кове, министр экономики Кристина Озган, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, министр туризма Теймураз Хишба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, министр финансов Владимир Делба, министр обороны Владимир Ануа.

Президент Абхазии Аслан Бжания утром 9 Мая лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 76-летием Победы. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Ветерану 95 лет, он награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией", у него 11 детей, 23 внука и 18 правнуков. Борис Кутарба обратился к Бжания с просьбой починить крышу дома, президент пообещал выполнить просьбу.

  • Президент Аслан Бжания утром 9 Мая поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 75-летием Победы и вручил денежный подарок.
    © Foto / пресс - служба Президента РА
  • Президент Аслан Бжания утром 9 Мая поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 75-летием Победы и вручил денежный подарок.
    © Foto / пресс - служба Президента РА
1 / 2
© Foto / пресс - служба Президента РА
Президент Аслан Бжания утром 9 Мая поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 75-летием Победы и вручил денежный подарок.

На фронты Великой Отечественной войны ушли более 55 с половиной тысяч жителей республики и 17 тысяч из них не вернулись домой. 22 жителя Абхазии удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. В живых остался 21 ветеран.

 

49

Юные борцы из Гагры победили в турнире ко Дню Победы в Москве

41
(обновлено 16:34 09.05.2021)
В турнире по вольной борьбе, который состоялся в столице России 8 мая, участвовало около 60 спортсменов.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начинающие спортсмены из Гагры победили в турнире по вольной борьбе в Москве, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, рассказал Sputnik тренер по рукопашному бою и вольной борьбе Астамур Аристава.

"Турнир прошел 8 мая в Москве. Это соревнование проводилось для начинающих спортсменов, для детей в возрасте от семи до десяти лет. У нас три первых места, одно второе и три третьих места", - отметил он.

Золото на соревнованиях взяли Платон Агрба, Айк Косян и Осман Дбар. Серебро завоевал Нестор Лазба, а бронзовые медали достались Давиду Матосяну, Саурмагу Гуцаеву и Дамиру Гулия.  

© Foto / предоставил Астамур Аристава
Астамур Аристава

Как уточнил Аристава, тренирует гагрских спортсменов Адгур Гулия. Организовал турнир в Москву воспитанник гагрской школы вольной борьбы Эдвард Веробян, который сейчас работает тренером по вольной борьбе в российской столице.

41