США исключили Турцию из программы производства истребителей F-35

118
(обновлено 12:46 22.04.2021)
Совместный с США меморандум по производству F-35 был подписан Турцией в январе 2007 года с еще семью партнерами.

СУХУМ, 22 апр - Sputnik. США уведомили Турцию об ее исключении из программы производства новейших истребителей F-35 из-за покупки российских систем ПВО С-400, пишет агентство Anadolu со ссылкой на источник в Пентагоне.

В совместном меморандуме по проекту F-35, подписанном в 2007 году, участвовали США, Турция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Австралия, Дания, Канада и Норвегия.

Турция обязалась купить 100 самолетов F-35 и участвовала в производстве более 1000 компонентов для них.

© Видео Ruptly / Минобороны России / dvids

Министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк ранее заявлял РИА Новости, что Турция продолжает производство этих компонентов, несмотря на то, что США исключили ее из этого проекта.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.

118

Прогноз погоды в Абхазии на выходные 15 и 16 мая

40
(обновлено 18:12 14.05.2021)
В выходные дни, 15 и 16 мая, на Черноморском побережье Республики Абхазия погода существенно не изменится.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. В Абхазии 15 и 16 мая ожидается малооблачная, жаркая погода, ночью и утром местами возможен туман, сильные магнитные бури, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление пониженное, 758 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, с порывами 9 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +11°С до +16°С,  днем от +23°С до +28°С.

Температура морской воды +15°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 50–80%.

40
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Президентская тройка: фильм о служебных авто Владислава Ардзинба сняли в Абхазии

133
(обновлено 17:12 14.05.2021)
Премьерный предпоказ фильма "Машины времени" об автопарке первого президента Абхазии Владислава Ардзинба состоялся в Музее Боевой Славы в Сухуме в четверг 13 мая.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Фильм о служебных автомобилях первого президента Абхазии Владислава Ардзинба "Машины времени" снят в республике, рассказал корреспонденту Sputnik автор проекта, продюсер Виталий Бигвава.

"Идея подготовить фильм о служебных автомобилях первых лиц государства вынашивалась давно. В России, к примеру, есть "гараж особого назначения", и на этом примере хотелось снять что-то интересное в Абхазии. Так как такой структуры у нас не существует, мы решили начать с бесед с водителями Владислава Григорьевича", - отметил он.

Закрытый предпоказ для участников проекта и героев фильма состоялся в Музее Боевой Славы имени Владислава Ардзинба в четверг 13 мая. Также этот фильм должны показать в эфире Абхазской гостелерадиокомпании. Точная дата пока неизвестна.

В ленте рассказаны истории трех служебных автомобилей Владислава Ардзинба, которые использовались в разные периоды. Первым таким транспортом была "Волга" 2410 бежевого цвета, которую нашли и отреставрировали к 70-летию первого президента страны сотрудники сотовой компании "А-Мобайл". Сейчас она в Музее Боевой Славы в Сухуме.

Другие два автомобиля премиум класса – Lincoln Tawn car 1993 года и Mercedes W140 –   находятся в частной коллекции родственников первого главы государства.  

Съемки фильма "Машины времени" начались осенью 2020 года и продлились около одного месяца. В его подготовке приняли участие около десяти специалистов из Абхазии. Помощь в реализации проекта оказали родственники Владислава Ардзинба, друзья и бывшие водители, которые поделились разные веселыми, порой грустными, курьезными историями, с которыми они сталкивались во время эксплуатации автомобилей и работы с президентом.

По словам Виталия Бигвава, презентация ленты была запланирована на более ранние сроки, но из-за пандемии коронавируса она была перенесена на неопределенный срок.

"Показ все время откладывался, и в итоге мы подошли к сегодняшней дате. Съемки были очень интересными. На них я познакомился с водителями президента – их четверо. От них, как минимум, зависела жизнь главы государства, и они выполняли свой долг. Было интересно слушать рассказы о том, что они были не просто водителями у Владислава Григорьевича – отношение к ним было, как к членам семьи. У Владислава Григорьевича было больше водителей, но, к сожалению, многие из них не смогли принять участие в съемках. Некоторых уже нет в живых", - сказал Бигвава.

Расходы на создание фильма "Машины времени" взяла на себя сотовая компания "А-Мобайл". По словам Бигвава, творческая группа также планирует снять фильм о служебных автомобилях второго президента Абхазии Сергея Багапш, но без помощи родственников бывшего главы государства сделать это им будет сложно.

Ученый и государственный деятель Владислав Ардзинба был первым президентом Абхазии. Доктор исторических наук до прихода в политику уже был известен как крупный ученый востоковед. Ардзинба изучал историю древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов, его труды по хеттологии цитируются до сих пор.

В 1990 году Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны народа Абхазии в 1992 году возглавил национально-освободительную борьбу.

Победа в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов и становление независимого абхазского государства неразрывно связаны с именем Владислава Ардзинба. За свои заслуги перед Отечеством Ардзинба был награжден высшей государственной наградой - орденом "Ахьдз-Апша" I степени.

Ардзинба избирался президентом Абхазии дважды. Первый раз его избрали 26 ноября 1994 года, а во второй - 3 октября 1999. Не стало Владислава Ардзинба 4 марта 2010 года.

 

 

 

 

133

Дом для денег: как открывали Музей денег в Сухуме

0
(обновлено 18:43 14.05.2021)
Банк Абхазии начал строительство Музея денег в Сухуме в 2019 году. Из-за пандемии коронавируса строительство

Банк Абхазии открыл Музей денег в Сухуме в пятницу 14 мая. Изначально планировалось создать площадку, чтобы представить апсары, но затем решили создать целый музей, в котором будут собраны деньги, которые когда-либо были в обращении в Абхазии.

Директор музея Астамур Тания рассказал, что Абхазия имеет древнейшую историю денежного обращения. В музее представлены монеты, относящиеся к различным периодам истории Абхазии – в частности монеты средневекового периода, есть византийские монеты, монеты Арабского халифата, Османской империи, Российской империи.

На официальную часть открытия музея прибыло руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания.

Председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа рассказал собравшимся, что, начиная с завтрашнего дня, желающие могут посещать музей, и поделился планами организовать на базе музея научно-практический работу, в которую будут вовлекать молодежь, чтобы она изучала историю денежного обращения в стране.

Читайте также:

0