Более двадцати бездомных собак увезут из Абхазии волонтеры из России

1249
(обновлено 16:47 25.04.2021)
Зоозащитники прибыли в Абхазию на несколько дней, чтобы оказать помощь хозяйским и бездомным собакам.

СУХУМ, 24 апр - Sputnik, Бадри Есиава. Волонтеры из России увезут в Москву и Санкт-Петербург 24 бездомные собаки из Гагрского района, рассказала корреспонденту Sputnik зоозащитник из северной столицы России Николь Сковронская.

Девушка впервые побывала в Абхазии в феврале прошлого года. Она отдыхала в Сочи с подругой, они решили провести один день в Абхазии. По ее словам, от Рицы до Гагры в тот день они добирались семь часов, потому что приходилось останавливаться, чтобы покормить и помочь собакам, которых на улицах республики оказалось слишком много.

"У нас был запланирован длинный маршрут – озера Рица, Новый Афон, Сухум, но когда мы только пересекли границу, я поняла, что мы вряд ли сможем выполнить задуманное. Мы были в диком шоке от количества животных на улице и их состояния. Мы специально взяли корм для них, но не ожидали, что все настолько плохо. Мы пообщались с местными и пытались понять, почему так происходит. Мы были шокированы, что большинство этих собак хозяйские, и многих из них к сезону отстреляют", - поделилась Сковронская.

Оценить красоту озера Рица волонтерам также не удалось. Там они встретили окровавленную собаку, которую покусали ее сородичи в борьбе за кусок хлеба. По рассказу Николь, она в слезах позвонила Саиде Отырба и попросила забрать животное в приют, который уже и так был переполнен.

"Мы решили хоть что-то сделать в Абхазии, и я уже приехала на личном транспорте. Планировали доехать до Очамчыры и хотя бы пока обработать животных от клещей, обработать их раны, но проблема настолько масштабная, что дальше Гагры мы не выбрались. Мы хотим осветить эту ситуацию в соцсетях, чтобы призвать людей не просто отдыхать здесь, но по возможности помочь  животным. Конечно, у нас нет возможностей забрать в Москву и Санкт-Петербург всех животных, но для начала мы увезем 24 собаки", - отметила она.

Сковронская уточнила, что собак для отправки выбирали из числа безнадежных, то есть тех, кого точно уже не приютят, и чья жизнь висит на волоске. В пример она привела собаку, которую два раза сбил автомобиль. Несколько дней окровавленное животное с перебитыми передними лапами лежало на улице рядом с одним из гагрских продуктовых магазинов. Волонтеры назвали ее Аиааира (победа - перевод с абх.). Сейчас она находится в клинике, где ей уже оказали необходимую помощь. В скором времени Аиааира уедет в Москву.  

Николь занимается спасением животных уже 16 лет. За это время она сумела сохранить жизнь и пристроить более двух тысяч собак. Сейчас ее подопечные живут в половине регионов России, в европейских странах. На ее кураторстве единовременно в среднем находится около 50 животных. 

"Мы не коммерческая и не какая-то официальная организация. Мы просто группа людей, друзей, которые помогают животным. Нас сейчас в Абхазии два человека – я и моя подруга, Карина Чихалина, она из Москвы. После того как мы в феврале побывали в Абхазии, я в социальной сети познакомилась с Саидой Отырба (зоозащитник, руководитель фонда помощи бездомным животным "Багира" и приюта "Топа" - прим.). Мы созвонились и объединились в этом деле", - сказала Николь.

Зоозащитник призналась, что пристраивает животных далеко не в каждую семью. Предварительно она общается с потенциальными хозяевами, изучает их анкету, пытается узнать, какие они люди, заключает с ними официальный договор об ответственности и о том, что в случае непредвиденных обстоятельств они обязуются вернуть питомца. Если желающие забрать к себе собаку вызывают сомнения – они получают отказ.

Сковронская отучилась на кинолога, что облегчает работу с собаками и помогает вести просветительскую деятельность с помощью советов хозяевам животных, которым сложно справиться с питомцами.

Вернуться и продолжить работу в Абхазии зоозащитники из России планируют осенью 2021 года.

Руководитель фонда помощи бездомным животным "Багира" и приюта "Топа" Саида Отырба назвала существенной ту помощь, которую оказали девушки.

"Нам действительно некуда больше забирать собак. В приюте мест нет, отправлять удается тоже не так много собак в сравнении с тем, сколько их бродит на улицах. Поэтому я позвонила Николь и попросила о помощи. Эти 24 собаки, которых они забирают, они просто попали бы под отстрел. На днях мне звонили из санаториев и предупредили, что сезон начинается, и они будут их отстреливать. Кроме того, они привезли с собой очень много лекарств. Более ста собак были обработаны от клещей, демодекоза и других заболеваний", - рассказала Отырба.

Отырба с сожалением отметила, что ситуация с бездомными животными в Абхазии с годами не меняется. Причину в этом она видит не в том, что сами люди этого не хотят, а в том, что у них нет возможностей это исправить. По ее словам, стерилизация собак стала роскошью, так как стоимость такой операции для одного животного варьируется от трех до шести тысяч рублей в зависимости от веса.

1249

Убивают все подряд: пользу от санитайзеров поставили под сомнение

78
(обновлено 09:22 11.05.2021)
Во всем мире резко выросла популярность антисептиков и других антибактериальных средств, результаты исследований говорят о том, что они защищают от коронавируса.

Но нужны ли санитайзеры в постпандемийную пору, пока не ясно. Подробнее об этом читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Польза очевидна

С самого начала глобального распространения COVID-19 Всемирная организация здравоохранения советует мыть руки с мылом или регулярно обрабатывать антисептиками. Это устраняет возможное загрязнение кожи микробами, а значит, перекрывает один из путей передачи инфекции.

Доказано, что мыло разрушает липидную оболочку вирусов, а остальное смывает вода — и все это примерно за тридцать секунд. Важно, чтобы пена, как отмечают специалисты, покрывала руки полностью, включая запястья и тыльную сторону ладони, проникала между пальцами и под ногти.

Антисептики убивают патогены примерно за такое же время. Спирт, который в них содержится, уничтожает 99,9 процента бактерий и вирусов. По крайней мере с близким родственником нынешнего возбудителя — SARS-CoV-1 — он справлялся хорошо. Инфекционисты считают, что эти результаты применимы и к SARS-CoV-2.

Спирт всему голова

Однако спирт не удаляет жир и грязь, а они, как показывают исследования, ослабляют действие антисептиков. Поэтому многие специализированные организации, в том числе ВОЗ, Роспотребнадзор и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют использовать их, только если нет возможности просто вымыть руки.

В эффективном санитайзере должно быть не меньше 60 процентов этанола, изопропилового спирта или н-пропанола. К сожалению, такой состав может привести к кожным раздражениям и аллергическим реакциям, а при частом использовании — к экземе и даже раку кожи. Некоторые исследователи добавляют к списку проблемы с сердцем и печенью.

Тем не менее есть работы, показывающие, что частое нанесение санитайзеров на руки не может воздействовать на внутренние органы. Ведь этанол — а именно с ним связано большинство негативных последствий — не проникает в организм сквозь кожу в достаточных для отравления концентрациях. Даже если человек регулярно пользуется антисептиками, содержание спирта в его крови минимальное — при условии, что он не пил алкоголь.

Выжившие и особо опасные

Согласно исследованию австралийских ученых, главная опасность антисептиков в том, что они способствуют появлению супербактерий — микробов, устойчивых к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств. Происходит это из-за мутирования внутрибольничных инфекций, которые в принципе "злее" обычных возбудителей. Однако механизм возникновения резистентности у всех микроорганизмов примерно одинаков.

Так, содержащийся в антисептиках спирт действует на наименее устойчивые патогены, а вот мутировавшие держатся до последнего. И если какой-то из них выживет, то передаст ген устойчивости при размножении. Клеточные мембраны у бактерий и липидные оболочки у вирусов могут стать неуязвимыми для этанола. Кстати, чтобы избежать этого, Роспотребнадзор рекомендует не вытирать следы антисептика с рук хотя бы 30 секунд после нанесения.

Сегодня уже известно о нескольких опасных супермикробах, появившихся из-за того, что в больницах врачи и медсестры часто пользуются санитайзерами. Прежде всего это энтерококки, вызывающие целую россыпь болезней — от инфекции мочевыводящих путей до менингита, а также кишечная палочка E. coli и синегнойная палочка, провоцирующая пневмонию и инфекции кровяного русла.

Всех без разбора

В норме на коже рук живут миллионы бактерий, вирусов и грибов. Большинство из них полезны: они выступают своего рода тренерами иммунной системы, защищают организм от возбудителей опасных инфекций и предотвращают аутоиммунные заболевания.

Однако санитайзеры не отличают хорошие микробы от плохих и убивают всех. А кроме того, сушат кожу рук, и образуются микроранки. Именно через них при следующей встрече патогены смогут пробраться в организм и запустить развитие инфекции — ведь защитников уже нет. К тому же есть риск, что в отсутствие полезных микробов активизируются вредные, устойчивые к действию спирта. В частности, антисептики не справляются с бактериями Clostridium difficile и норовирусами, которые вызывают тошноту, диарею и кишечные инфекции.

Зато их уничтожает обыкновенное мыло. Именно поэтому специалисты подчеркивают: санитайзеры нужны, только если не получается вымыть руки.

Кроме того, микробиом кожи — так называется совокупность живущих на ней микроорганизмов — непостоянен. Он непрерывно меняется в зависимости от того, с кем и с чем контактирует человек. Поэтому негативное действие антисептиков возможно только при частом и чрезмерном применении. А значит, после того как пандемия пойдет на спад, от их активного использования лучше отказаться.

78
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Аслан Бжания осмотрел ход строительства коттеджного комплекса в селе Тамыш

262
(обновлено 09:06 11.05.2021)
Объект введут в эксплуатацию уже в июне. Территория туристического комплекса в селе Тамыш и благоустроенный пляж будут открыты для посещения.

СУХУМ, 11 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил строящийся крупный круглогодичный туристический комплекс в селе Тамыш, осмотрел уже отстроенные коттеджи на 600 человек, сообщает пресс-служба главы государства.

Строительство объекта началось в конце октября 2020 года, речь идет о гостиничном комплексе "Тamish Village",  который инвестирует российская туристическая компания "Библио-Глобус". Ожидается, что комплекс введут в эксплуатацию уже в июне текущего года, сейчас строительные работы первого этапа находятся на завершающей стадии.

Аслан Бжания лично следит за ходом работ, бывал здесь и в январе, и не раз заявлял, что объект имеет колоссальное значение для всей Абхазии и в особенности для восточной ее части.

"В этом районе нет ни одного крупного туристического объекта. Как только он будет введен в эксплуатацию, здесь закипит жизнь, будут рабочие места, в школах будет больше детей, у местных жителей появится возможность зарабатывать деньги. Это не может не радовать", - сказал президент.

В сообщении отмечается, что на месте уже работают 170 человек, 150 из которых граждане республики, местные жители. Минимальный размер оплаты их труда составляет 25 тысяч рублей.

1 / 3
Коттеджный комплекса в Тамыше

Строительство комплекса разделено на два этапа. Вначале введут в эксплуатацию коттеджи на 600 человек, на втором этапе дополнительно отстроят коттеджи еще на 400 человек.

Предполагается, что в новом гостиничном комплексе "Тamish Village" со всеми удобствами будет супермаркет, аптека, охраняемая стоянка, подогреваемый бассейн, благоустроенный пляж, детская площадка, ресторан.

Читайте также:

262

Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

0
(обновлено 10:47 11.05.2021)
Директор Детско-юношеской футбольной лиги Алексей Иваненко рассказал в эфире радио Sputnik о количестве команд лиги, уровне подготовки и задачах, стоящих перед тренерами.
Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

Первые игры весеннего первенства Детско-юношеской футбольной лиги состоялись на стадионе "Динамо" 13 апреля. На поле встретились 18 команд из Сухума, Гагры, Нового Афона, Агудзеры, Гудауты, Очамчыры и Пицунды. Финал весеннего первенства пройдет в середине июня.

"В Детско-юношеской футбольной лиге более 70 команд, около 1000 футболистов. Дети стали больше заниматься футболом… за последний год количество команд увеличилось. Наша первая задача - воспитывать футболистов. Мы не гонимся за кубками и медалями, объясняем это и тренерам, руководителям команд. Только игроки 2005-2006 годов на чемпионате Абхазии проводят два круга полноценно. Это 10 команд, парням 15-16 лет, им пора уже играть за награды. А остальные возрасты играют без определения мест. Победителя не будет, победит футбол", - рассказал Иваненко.

Полную версию беседы можно послушать в аудиофайле.

0