Захарова назвала условие для диалога России и НАТО

175
(обновлено 12:19 07.06.2021)
Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее предложил возобновить контакты в Совете Россия — НАТО, он подчеркнул, что встречи не проводятся уже более полутора лет.

СУХУМ, 7 июн - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в Telegram-канале, что Москва не уходит от диалога с НАТО по вопросам деэскалации, но для этого к обсуждениям надо привлекать профессионалов.

"Без привлечения военных экспертов переговоры по этим темам практически не имеют смысла", — отметила она, комментируя заявление генсека альянса Йенса Столтенберга, который предложил возобновить контакты в Совете Россия — НАТО.

По его словам, российское правительство проигнорировало эту инициативу — "встречи не проводятся уже более полутора лет".

Столтенберг добавил, что "мяч сейчас на стороны Москвы". Захарова предложила альянсу "вернуть на поле свои ворота".

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова пойти на это, но начать контакты должны военные. По словам министра, именно они компетентны обсуждать, какова реальная ситуация "на земле". Он также напомнил, что НАТО нарушает договоренности и размещает "существенные боевые силы" на территории стран, только недавно вступивших в блок.

Совет Россия — НАТО с 2002 года был основным форумом для обсуждения сотрудничества. После кризиса на Украине этот институт, как и вся идея долгосрочного партнерства межу сторонами, на неопределенное время стал неактуальным, хотя военно-политические контакты на разных уровнях время от времени возобновлялись.

Читайте также:

175

Россия возобновляет регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией

13
(обновлено 08:54 19.06.2021)
Авиасообщение с Турцией было приостановлено 15 апреля на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в стране, тогда в сутки выявляли до 60 тысяч случаев заражения COVID-19.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Россия возобновляет регулярные и чартерные рейсы в Турцию с 22 июня, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом сообщает РИА Новости.

Основанием для принятия такого решения стало заключение, сделанное российской инспекционной группой после посещения страны. По словам Голиковой, в результате организованной в Турции вакцинации персонала в сфере услуг доля привитых работников отелей составляет от шестидесяти до девяноста процентов.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией в середине апреля из-за резкого роста числа заболевших в стране, тогда регистрировали до 60 тысяч случаев  COVID-19 в сутки. Сегодня выявляют около пяти-шести тысяч заражений ежедневно.

Россия восстановит авиасообщение еще с восемью странами с 28 июня. Как отметила Голикова, в этот список вошли США, Болгария, Италия, Кипр, Бельгия, Иордания, Ирландия, а также Северная Македония.

13

Диагноз COVID-19 подтвержден у 91 человека в Абхазии

419
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16198 человек. Зарегистрирован 241 летальный случай. Выздоровели 15190 человек.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 91 человека из 344 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 46 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Гагрской ЦРБ – 21, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

419
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии