Озеленить город: в Сухуме прошла цветочная выставка

861
(обновлено 11:22 08.06.2021)
Цель однодневной выставки – привлечь внимание горожан к проблеме чистоты, благоустройства и озеленения столицы Абхазии.

СУХУМ, 8 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Цветочная выставка "Сухум. Озеленение городской среды" под девизом "Снова превратим Сухум в чистый, цветущий город" состоялась в столице 7 июня.

Выставка проходила в доме бывшего министра экономики и президента Федерации шахмат Абхазии Константина Тужба. Высокий бетонный забор и фасад дома обвивает жасмин, а на крыше растут суккуленты, которые "светятся" по ночам.

"Цель выставки – привлечь внимание горожан к проблеме чистоты, благоустройства и озеленения города Сухум. Я пригласил людей, к мнению которых прислушиваются, они будут обращаться к горожанам, чтобы они приводили в порядок свои дома и участки. Сухум сейчас не такой ухоженный, не все благополучно, особенно если посмотреть глазами туристов", - сказал Константин Тужба.

По фотографиям 50-60-х годов прошлого века можно увидеть насколько столица была ухожена и облагорожена, продолжил он.

"На примере моего дома мы хотим обратиться к горожанам, чтобы снова превратить Сухум в цветущий и чистый город", - заметил Тужба.

  • Цветочная выставка в минисаду Константина Тужба "Сухум. Озеленение городской среды"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Цветочная выставка в минисаду Константина Тужба "Сухум. Озеленение городской среды"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Цветочная выставка в минисаду Константина Тужба "Сухум. Озеленение городской среды"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Цветочная выставка в минисаду Константина Тужба "Сухум. Озеленение городской среды"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Цветочная выставка в минисаду Константина Тужба "Сухум. Озеленение городской среды"

Призывы к горожанам о необходимости следить за озеленением и чистотой города были в разные годы, сказал он и обратил внимание на стенд, установленный у входа во двор дома, на котором была газетная вырезка 1969 года.

"Здесь выдающийся абхазский ученый Шалва Инал-ипа, профессор Григолия и другие ученые и общественные деятели призывали превратить Сухум в подлинно зеленый город, такое значение этому придавалось. В последние годы людям было не до этого, была война, социальные потрясения немножко тормозили это действие, но сейчас, по истечении времени, постепенно люди начинают этим заниматься", - подчеркнул он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Цветочная выставка в саду Константина Тужба "Сухум. Озеленение городской среды"

Тужба отметил, что каждый житель Абхазии должен ухаживать и облагораживать свой дом и сад, в этом случае республика станет цветущей и ухоженной страной.

На мероприятие пришли представители руководства республики, глава администрации президента Алхас Квициниа, секретарь Совбеза Сергей Шамба, министр экономики Кристина Озган, которые отметили важность облагораживания территорий. После беседы у ворот дома хозяин пригласил гостей во двор, где показал и рассказал о растущих там цветах и деревьях .

Дом и сад Константина Тужба можно сравнить с дендрарием, в котором собраны различные растения. Первый этаж дома был построен еще в 1930-х годах, позже был достроен второй этаж. Хозяин дома, который всегда увлекался растениеводством, сразу приступил к облагораживанию дома. Он вдохновлялся европейской ландшафтной культурой, мечтал сделать свой дом таким же ухоженным и эстетичным.

Читайте также:

 

861

"Пожар" в здании: МЧС Абхазии провело учения в Ткуарчале

44
(обновлено 17:55 14.06.2021)
Спасатели отрабатывали практические навыки по ликвидации дорожно-транспортного происшествия и тушению пожара в одном из зданий.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Плановые учения пожарно-спасательной части Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии прошли в городе Ткуарчал, сообщает пресс-служба ведомства.

"На первом этапе учения отрабатывались практические навыки по ликвидации дорожно-транспортного происшествия. Необходимо было в максимально сжатые сроки при помощи гидравлического оборудования разрезать кузов автомобиля, извлечь пострадавшего и отправить его в лечебное учреждение", - отмечают в пресс-службе.

Следующий этап учений предполагал ликвидацию пожара в многоэтажном здании в черте города. Согласно легенде, огнем были охвачены третий и пятый этажи, необходимо было также эвакуировать пострадавших.

Пожарные расчеты при помощи рукавов проложили временную магистраль для подачи воды. Огонь также тушили при помощи пожарного лафета. Для эвакуации пострадавших использовалась высотная лестница, установленная на спецавтомобиле.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, личный состав в целом справился с поставленными задачами, проявив достойный профессиональный уровень.

Следующие учения будут более сложными за счет увеличения количества задействованной техники, отмечает пресс-служба ведомства.

Читайте также:

44

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 15 июня

65
(обновлено 16:46 14.06.2021)
Погоду Черноморского побережья Абхазии по-прежнему будет формировать теплый сектор циклона с юга.

СУХУМ, 14 июн - Sputnik. Во вторник 15 июня в Абхазии ожидается переменная облачность, ночью и утром из-за небольших перепадов атмосферного давления и температуры воздуха, местами возможен кратковременный дождь, гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление пониженное.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, с порывами до 12 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +13°С до +18°С,  днем от +22°С до +27°С.

Температура морской воды +19°С.

Волнение морской воды значительное и умеренное, 1-3 балла.

Относительная влажность воздуха – 60-80%.

65
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это нестрашно

0
14 июня Всемирный день донора крови. Ярна Зантария в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, почему решила стать донором крови и о необходимости разъяснительной работы для того, чтобы запасов крови было достаточно в экстренных случаях.
Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это не страшно

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Всемирный день донора крови призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.

"Впервые о донорстве я услышала от нашего безвременно ушедшего товарища Константина Васильева. Мы с ним являлись соучредителями молодежного объединения "Открытая ладонь", которая и сегодня занимается донорскими акциями… Подвигла меня (стать донором - прим.) актуальность донорства в Абхазии. Несмотря на то, что у нас маленькая страна, необходимость в крови для конкретных реципиентов очень большая. Сегодня необходимы площадки для того, чтобы объяснять подросткам, для чего нужно донорство, как это происходит, кому можно и кому нельзя сдавать кровь. Я всегда стараюсь своим примером показывать людям, что это нестрашно", - сказала Зантария.

По ее мнению, необходимо вести разъяснительную работу в вопросе донорства крови, особенно среди молодежи.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

0