Эксперты оценили убытки Краснодарского края в летнем турсезоне 2021 года

5121
(обновлено 13:03 29.06.2021)
Ассоциация туроператоров России обратилась к правительству страны, Ростуризму и губернатору Краснодарского края с призывом смягчить ограничения для туристов и не допустить срыва курортного сезона.

СУХУМ, 29 июн - Sputnik. По оценкам экспертов, на период с июля по сентябрь 2021 года отдохнуть в Краснодарском крае планировали 6,5 миллиона туристов, только в августе от запланированных поездок может отказаться от 50 до 80% из них, поездки еще сотен тысяч туристов в сентябре тоже под угрозой срыва, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Согласно постановлению властей региона, с 1 августа объекты размещения Краснодарского края будут принимать туристов только при наличии у них сертификата о вакцинации. В период с 1 июля по август также принимается ПЦР-тест.

Эти меры уже существенно повлияли на спрос туристов на регион, и если послаблений не произойдет, Краснодарский край потеряет значительную часть и туристов, и финансовых поступлений от туризма, пишет АТОР.

Потери Краснодарского края по июлю, по оценкам туроператоров, могут составить 20-25% от прогнозируемого турпотока – многие не готовы платить за ПЦР-тесты, так как в основном это семейные туристы с небольшими суммами путевок, где цена за тесты составит 20-25% и выше от стоимости размещения.

Не менее трех миллионов туристов уже имеют на руках путевки в объекты размещения в июле. И если средняя цена поездки на человека в июле составляет 18-20 тысяч рублей, то в целом это 54-60 миллиардов. Таким образом, прямые потери могут составить до 15 миллиардов рублей.

На август в среднем продано туров на 2,5 миллиона человек, а значит, общая стоимость проданных путевок составляет около 50 миллиардов рублей.

По оценкам компании АЛЕАН, от поездок в Краснодарский край в августе из-за жестких требований по размещению может отказаться около 50% туристов, планировавших отдых в отелях, санаториях и других объектах размещения в регионе. В "Дельфине" считают, что, если решение губернатора края останется в первозданном виде, от отдыха откажется до 80% туристов, а это около двух миллионов человек.

При этом, по данным свежего опроса общественного мнения, вакцинироваться ради поездки на курорты Краснодарского края готовы только 3% россиян. Исходя из этих оценок, резюмирует АТОР, финансовые потери бизнеса региона в августе могут составить от 25 до 40 миллиардов рублей. Последняя цифра ближе к истине, потому что нельзя забывать и о мультипликативном эффекте - ресторанном, транспортном, развлекательном сегментах - отсутствие прибыли в этой сфере удваивает финансовые потери региона, рассуждает гендиректор компании АЛЕАН, вице-президент АТОР Илья Уманский.

Таким образом, потери Краснодарского края от вводимых ограничений только за июль и август могут составить от 40 до 55 миллиардов рублей

Ассоциация туроператоров России обратилась к правительству страны, Ростуризму и губернатору Краснодарского края с призывом смягчить ограничения для туристов и не допустить срыва курортного сезона.

Позже глава Ростуризма обратилась к губернатору Краснодарского края с просьбой дать туристам, заселяющимся в отели и санатории региона, возможность предъявлять не только сертификат о вакцинации, но и ПЦР-тест. Роспотребнадзор поддержал эту инициативу. Ведомство предложило властям края пускать на курорты не только привившихся от коронавируса, но и официально им переболевших.

5121

Операции по картам АПРА "World" превысили прошлогодние показатели

15
(обновлено 17:40 03.08.2021)
Самыми популярными направлениями, где держатели карт АПРА "World" совершают операции, остаются Москва и Сочи.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. Держатели карт АПРА "World" совершили операции за пределами Абхазии на сумму 29 миллионов рублей за первое полугодие 2021 года, это на восемь миллионов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте Банка Абхазии.

Среди общего объема транзакций снятие наличных денежных средств составило 15 миллионов рублей, это 52%, операции по оплате товаров и услуг достигли 14 миллионов, 48% от общей доли.

Держатели Национальных карт АПРА "World" совершили операции в более чем 180 городах России, самыми популярными направлениями традиционно остаются Москва и Сочи.

В июне 2019 года абхазская платежная система "АПРА" начала обслуживать банковские карты российской платежной системы "Мир", с октября картой "АПРА" можно расплачиваться в России, а также в любой точке, в которой обслуживаются карты "Мир".

Читайте также:

15

Число коек в ковид-госпиталях Кубани увеличили на 60% за июль

32
В общей сложности в Краснодарском крае пациентов с коронавирусной инфекцией сейчас принимают 26 госпиталей.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. Число коек в ковидных госпиталях Кубани увеличили почти на 60% за июль, сообщает оперативный штаб по Краснодарскому краю.

Отмечается, что с 3 июля еще пять медучреждений вернулись к работе с пациентами с коронавирусной инфекцией.

С 3 июля в крае вернули к работе с пациентами с COVID-19 еще 5 медицинских учреждений.

В регионе с коидными пациентами работают в 26 госпиталях, развернуто 7090 коек, из них занято 5997. Месяц назад был открыт 21 госпиталь на 4491 место.

В последний раз пик заболеваемости отмечали 18 января 2021 года, когда за сутки диагноз COVID-19 подтверждался у 200 человек, были открыты 27 инфекционных госпиталей, в них – 6631 койка, заняты пациентами - 5201.

Вакцинацию от коронавируса на Кубани прошли около 1,6 миллиона человек.

Читайте также:

32