Контрабанда сигарет пресечена из Абхазии в Россию

695
(обновлено 11:26 08.07.2021)
С 1 мая этого года по фактам незаконного перемещения табачной продукции через таможенную границу ЕАЭС возбуждено более 70 дел об административных правонарушениях.

СУХУМ, 8 июл - Sputnik. Ввоз порядка 1000 пачек сокрытых в тайниках сигарет пресечен из Абхазии в Россию, сообщает Служба по городу Сочи Краснодарской таможни.

На автомобильной составляющей таможенного поста МАПП "Адлер" был остановлен автомобиль Chevrolet Niva, прибывший из Абхазии.

Водитель отрицал, что в машине есть товар, подлежащий таможенному декларированию. Автомобиль направили осмотр с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. 

В результате в машине нашли множество тайников с табачной продукцией. Сигареты были спрятаны под обшивкой задних дверей, в обшивке потолка за панелью потолочного салонного освещения, под крыльями передних колес, под обшивкой двери багажного отделения, под крышкой запасного колеса.

Из всех тайников было изъято 998 пачек сигарет (19 960 штук) марок "MANCHESTER", "KING".

  • На российско-абхазской границе задержана «Нива» с контрабандной табачной продукцией
    © Foto / пресс-служба Краснодарской таможни
  • На российско-абхазской границе задержана «Нива» с контрабандной табачной продукцией
    © Foto / пресс-служба Краснодарской таможни
  • На российско-абхазской границе задержана «Нива» с контрабандной табачной продукцией
    © Foto / пресс-служба Краснодарской таможни
  • На российско-абхазской границе задержана «Нива» с контрабандной табачной продукцией
    © Foto / пресс-служба Краснодарской таможни
1 / 4
© Foto / пресс-служба Краснодарской таможни
На российско-абхазской границе задержана «Нива» с контрабандной табачной продукцией

Табачная продукция была приобретена на территории Абхазии, перемещалась в коммерческих целях для реализации в России.

Незаконно перемещаемый товар изъят и направлен на товароведческую экспертизу. По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

Всего с начала 2021 года по данным фактам возбуждено более 160 дел об административных правонарушениях. Количество изъятой табачной продукции составляет порядка 100 тысяч сигарет.

695

Абхазскую боевую галеру показали в Майкопе

11
Боевая галера была построена по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны".

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Реплику абхазо-адыгской боевой галеры показали в Музее Востока в Майкопе в среду 4 августа, об этом сообщил на своей странице в Facebook один из активных участников создания этнопарка "Апсны" ученый Адгур Какоба.

"Сегодня в музее Востока, в городе Майкоп прошла презентация нашей галеры. Наши братья адыги приняли нас прекрасно. Спасибо Вам - братья!"- написал Какоба.

Ранее галеру успешно испытали на Онежском озере в верфи "Варяг". В длину судно достигает 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба, она может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

Как рассказал Sputnik автор чертежей, художник Батал Джапуа, такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов, они были в ходу еще 200 лет назад. Галер было несколько видов, они могли принять на борт до 200-300 человек.

В музее Востока, в г. Майкоп прошла презентация галеры.

В Абхазии галеру спустят на воду в озере Рица, для этого был обустроен причал у госдачи Сталина.

11

Пантелеев о привлечении молодежи в политику: только не впаривайте пропаганду

9
(обновлено 10:05 05.08.2021)
Как привлечь молодежь к участию в политической и общественной жизни страны, и каким образом в современных условиях сформировать у молодых людей мировоззрение, основанное на понимании ценности родины, рассказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
Пантелеев о привлечении молодежи в политику: только не впаривайте пропаганду

"Мы можем бесконечно рассуждать о точках роста и смыслах, но при этом в деле интеграции продвинемся очень мало, если не решим одну серьезную проблему. Нам необходимо стабилизировать и дехаотизировать мировоззрение молодежи, которая, образно выражаясь, "стоит в раскоряку" между разговорами родителей на домашней кухне, показухой американских рэперов из бассейна в "бранзулетках" и воспитательной работой в учебных заведениях. Приблизительно из таких главных источников и проистекают взаимопротиворечивые жизненные установки современных молодых людей", - говорит ведущий Вячеслав Шарапов.

"Здесь разговор о точках роста ― о проекте, который рождался как российско-белорусский еще до пандемии, где молодежь делает проекты для молодежи. Это известный в Беларуси проект "Лидер 21 века" и подобные ему проекты в российских регионах и соседних государствах. Вот из этого выросли новые точки роста, которые сегодня развиваются сетевым образом, причем целевая аудитория у нас ― молодежь от 18 до 35 лет, живущая, прежде всего, в странах ЕАЭС, но и в других сопредельных. Уже полтора года мы реализуем наш проект, направленный на популяризацию среди молодежи идей евразийской интеграции и интеграции в рамках Союзного государства", ― рассказал гость радио Sputnik директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

По словам собеседника Sputnik, он горд за молодых людей, задействованных в проектах - это представители ведущих вызов, преимущественно, студенческая молодежь, лидеры в своем деле, "и если бы вы видели, насколько умные вопросы они задают экспертам", -отметил Пантелеев.

"Ко мне подходили эксперты и говорили, что не заметили никаких оппозиционных настроений от тех же москвичей. Понятно, что престижный вуз, тем более экономистов много. Понятно, какие могут быть настроения. Да ничего подобного. Когда ты с ребятами разговариваешь на нормальном языке, когда они видят, что ты им не впариваешь пропаганду, а это взаимоуважительный подход, они видят попытку передать им знания и понимают, что им эти знания нужны, и при этом они собираются жить в нашем Союзном государстве", - рассуждает Пантелеев.

9