Израильские ученые разработали препарат от COVID-19 на основе стволовых клеток

2065
(обновлено 15:18 18.07.2021)
По словам исследователей, препарат показал высокую эффективность против тяжелых случаев коронавируса.

СУХУМ, 18 июл - Sputnik. Первая стадия испытаний нового препарата от COVID, основанного на использовании стволовых клеток, успешно завершена в клинике Рамбам в израильской Хайфе, сообщает РИА Новости.

По словам разработчиков препарата, потребовалось всего три инъекции в течение суток, чтобы нормализовать уровень сатурации и значительно улучшить состояние больных.

Отмечается, что специалисты уже переходят ко второй стадии испытаний. В ней задействуют 60 тяжелобольных коронавирусом. По завершении второй фазы начнется третья, в которой будут участвовать около 300 больных из различных стран мира.

Главный исследователь Томер Бронштейн рассказал агентству, что на протяжении многих лет занимался изучением стволовых клеток для выращивания из них костной ткани с последующим использованием в пластической хирургии и ортопедии. Исследования показали, что препарат, созданный на основе стволовых клеток, может быть исключительно эффективен при лечении COVID.

"У стволовых клеток есть свойство успокаивать иммунную систему. Можно сказать, что они работают как скорая помощь в организме. Например, если есть поврежденные ткани, то эти клетки могут восстановить ткань. Они могут восстанавливать повреждённые ткани посредством успокоения иммунной системы. Именно этим свойством мы и пользуемся, когда пытаемся вылечить цитокиновую бурю в организме при коронавирусе. Мы не используем эти клетки в исходном виде такими, мы вносим в них некоторые изменения - небольшие, но они помогают усилить их действие против воспалительных процессов в организме больного", - рассказал Бронштейн.

Стволовые клетки берутся у здоровых людей, обрабатываются в биореакторе по специальной технологии, в клетки вносятся необходимые изменения, весь процесс подготовки препарата занимает около 10 дней. Готовое лекарство в виде инъекции вводится подкожно.

"В каждой такой дозе миллионы обработанных стволовых клеток с невероятной возможностью лечения. Во время клинических исследований мы увидели, что безопасность нашего лечения не вызывает никаких нареканий. Во-вторых, мы увидели, какой невероятный эффект у нашего лекарства", - отметил Бронштейн.

На первой стадии испытаний препарат тестировали на больных коронавирусом в тяжелом состоянии, которые находились в группе риска, страдая серьезными хроническими заболеваниями. По утверждению специалистов, у всех пациентов состояние улучшилось в течение суток, и после третей дозы лекарства сатурация вернулась на нормальный уровень.

"Мы знаем, что коронавирус повреждает и другие органы, не только легкие. Это, например, мышца сердца. Анализы показали, что лекарство способствует восстановлению и других поврежденных тканей в организме больного", - сказал Бронштейн.

По словам доктора, проводившего испытания в хайфской больнице Шади Хамуда, препарат показал способность снимать цитокиновый шторм, нормализовать работу иммунной системы и предупреждать тяжелые последствия болезни.

"Я вам скажу словами пациентов. Они рассказали, что с ними произошло чудо. Некоторые из них уже неделями не могли спать, им было очень тяжело дышать. Вдруг они говорят о том, что они могут спать, дышать и даже ходить, когда за день до этого не могли пройти ни шагу", - сказал Хамуд.

Данные компьютерной томографии, которую больным, участвовавшим в эксперименте, проводили до, сразу после и через месяц после введения нового препарата, показали, что лекарство эффективно излечивает воспаление легких при этом оно без серьезных побочных эффектов.

Разработчики уверяют, что себестоимость нового лекарства будет относительно небольшой, а продолжительность госпитализации тяжелобольных уменьшится в несколько раз, что позволит снять нагрузку с системы здравоохранения в условиях резкого роста числа заражений.

2065
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1115)

Пантелеев о привлечении молодежи в политику: только не впаривайте пропаганду

7
(обновлено 10:05 05.08.2021)
Как привлечь молодежь к участию в политической и общественной жизни страны, и каким образом в современных условиях сформировать у молодых людей мировоззрение, основанное на понимании ценности родины, рассказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
Пантелеев о привлечении молодежи в политику: только не впаривайте пропаганду

"Мы можем бесконечно рассуждать о точках роста и смыслах, но при этом в деле интеграции продвинемся очень мало, если не решим одну серьезную проблему. Нам необходимо стабилизировать и дехаотизировать мировоззрение молодежи, которая, образно выражаясь, "стоит в раскоряку" между разговорами родителей на домашней кухне, показухой американских рэперов из бассейна в "бранзулетках" и воспитательной работой в учебных заведениях. Приблизительно из таких главных источников и проистекают взаимопротиворечивые жизненные установки современных молодых людей", - говорит ведущий Вячеслав Шарапов.

"Здесь разговор о точках роста ― о проекте, который рождался как российско-белорусский еще до пандемии, где молодежь делает проекты для молодежи. Это известный в Беларуси проект "Лидер 21 века" и подобные ему проекты в российских регионах и соседних государствах. Вот из этого выросли новые точки роста, которые сегодня развиваются сетевым образом, причем целевая аудитория у нас ― молодежь от 18 до 35 лет, живущая, прежде всего, в странах ЕАЭС, но и в других сопредельных. Уже полтора года мы реализуем наш проект, направленный на популяризацию среди молодежи идей евразийской интеграции и интеграции в рамках Союзного государства", ― рассказал гость радио Sputnik директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

По словам собеседника Sputnik, он горд за молодых людей, задействованных в проектах - это представители ведущих вызов, преимущественно, студенческая молодежь, лидеры в своем деле, "и если бы вы видели, насколько умные вопросы они задают экспертам", -отметил Пантелеев.

"Ко мне подходили эксперты и говорили, что не заметили никаких оппозиционных настроений от тех же москвичей. Понятно, что престижный вуз, тем более экономистов много. Понятно, какие могут быть настроения. Да ничего подобного. Когда ты с ребятами разговариваешь на нормальном языке, когда они видят, что ты им не впариваешь пропаганду, а это взаимоуважительный подход, они видят попытку передать им знания и понимают, что им эти знания нужны, и при этом они собираются жить в нашем Союзном государстве", - рассуждает Пантелеев.

7

Россиянку с черепно-мозговой травмой доставили из Гагры в больницу Сочи

92
(обновлено 10:35 05.08.2021)
Сотрудники медицинского управления МЧС Абхазии оперативно отреагировали на просьбу медиков Гагрской больницы.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Медики МЧС Абхазии на спецавтомобиле доставили в 4-ю сочинскую больницу россиянку с черепно-мозговой травмой, сообщает пресс-служба спасательного ведомства.

Отмечается, что причиной травмы стал несчастный случай.

С просьбой о транспортировке пострадавшей к спасателям обратилось руководство Гагрской районной больницы.

92