Поиски пропавшего девять лет назад подростка возобновились в Цандрипше

3062
(обновлено 21:41 26.07.2021)
По словам родственников, Хрипс Маршания пропал в горах Очамчырского района девять лет назад, на тот момент ему было 15 лет.

СУХУМ, 26 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Пропавшего девять лет назад подростка Хрипса Маршания ищут в Цандрипше, информацию подтвердили Sputnik его родственники, руководство поселка и сотрудники местной милиции.

Как рассказал дядя Хрипса Виталий Ажиба, его племянник был похищен в горах Очамчырского района в районе села Лата 27 июня 2012 года.

"Завтра будет девять лет и один месяц со дня, когда он пропал. Ему было почти 15 лет. Он страдает потерей памяти. После его пропажи мы встретились с некими сванами, которые потребовали у нас 120 тысяч долларов за выкуп", - сообщил Ажиба и добавил, что заявление о пропаже Маршания семья не писала, но милиция была в курсе произошедшего.

Он также уточнил, что поиски возобновили после того, как несколько дней назад кто-то видел похожего на Маршания человека в Цандрипше.

По словам начальника милиции поселка Цандрипш Эрика Хутаба, к поискам парня подключились сотрудники милиции, водители такси и местные жители.

"Вчера мы разговаривали с местной жительницей, которая его якобы видела в районе заброшенного бетонного завода. Мы туда выехали, но там никого не оказалось. По ее описанию, парень был высокий, худой, с длинными черными волосами и бородой. Говорят, что похож. Везде развесили его фотографии и попросили, если будет хоть какая-то информация, обращаться по номеру дежурной части 761 02 02", - рассказал Хутаба.

© Foto / предоставил Виталий Ажиба
Пропавший в горах Абхазии Маршания Хрипс

Представители правоохранительных органов также пообщались с родственниками Маршания. На вопрос, почему все эти девять лет после его пропажи они не обращались в милицию, они ответили, что пытались отыскать Хрипса по своим каналам.

Глава администрации Цандрипша Давид Дасания отметил, что никто из родственников пропавшего парня к ним не обращался, но поиски идут. По его словам, поселок маленький, и все на виду. Если бы Маршания находился бы там, то его увидели бы. 

 

 

3062

Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

25
О возрождении малых ГЭС в Абхазии, о целесообразности форм инвестирования, о рентабельности этих объектов в эфире радио Sputnik рассказали депутат Парламента Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После войны 1992-1993 годов большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена. Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса. 20 августа текущего года Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. 14 сентября Бывшая БагнарГЭС выставлена на конкурс по приватизации. Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Подробности слушайте в аудиофайле. 

25
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Москва отреагировала на позицию МИД Турции по непризнанию выборов в Крыму

39
(обновлено 18:21 21.09.2021)
Голосование на выборы в Госдуму прошло в России 17-19 сентября, явка составила около 51 процента.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Москва не оставит без внимания заявление МИД Турции по непризнанию выборов в Крыму и сделает соответствующие выводы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

МИД Турции заявил, что прошедшие 17-19 сентября выборы в Госдуму в Крыму не имеют юридической силы для Анкары, поскольку страна не признает присоединение полуострова к России.

"Турция прекрасно знает, что Крым является суверенной частью РФ, и прекрасно знает, что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания. Если им не надоело слышать от Москвы соответствующие реприманды, напоминания и одергивания, значит, они терпеливые. Но это ни к чему приводит, кроме как к тому, что мы делаем соответствующие выводы, которые явно не идут в пользу развития двухсторонних отношений", - сказала Захарова в эфире "Соловьев Live".

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Ряд стран, в том числе США и Украина по-прежнему считают Крым украинской, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

 

39