Академик РАН рассказал о невосприимчивости некоторых людей к COVID-19

476
(обновлено 10:20 02.08.2021)
В настоящее время исследования о повышенной защите от коронавируса продолжаются в активной фазе, к осени планируется получить более масштабный результат.

СУХУМ, 2 авг - Sputnik. Академик РАН Арег Тотолян в интервью газете "Известия"назвал причины повышенной защиты от COVID у некоторых людей, среди них высокое содержание лимфоцитов в крови. Об этом сообщает РИА Новости.

"Напряженный научный поиск привел нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются", - сказал Тотолян, добавив, что перечисленные причины не носят абсолютный характер.

Ученый отметил, что если в организме высокий уровень молекул, которые обладают прямым противовирусным действием, то риск заражения снижается. Кроме того, люди, обладающие генами, которые кодируют иммунный ответ, также невосприимчивы к коронавирусу. При этом уточняется, что существует ген, предрасполагающий к болезни.

"Хочу подчеркнуть, что найденные генетические маркеры относятся к жителям Северо-Запада, так как гены, кодирующие иммунный ответ, зависят от национальных, этнических факторов и, как следствие, имеют региональные особенности", - добавил Тотолян.

Кроме того, перенесенная болезнь приводит к постковидному синдрому, на который указывает сниженное число лимфоцитов в плазме крови. Тотолян уточнил, что больные со сниженным числом лимфоцитов переносят коронавирус в более тяжелой форме.

476
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1121)

Захарова о нападках Запада на выборы в России: пусть перечитают собственные доктрины

3
(обновлено 18:42 21.09.2021)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга оценила позицию Запада относительно выборов в России.
Захарова о нападках Запада на выборы в России: пусть перечитают собственные доктрины

Настоящие международные наблюдатели, которые действительно побывали в российских регионах, говорят, что не фиксировали никаких нарушений, отметила Захарова.

"По поводу фразы о том, что у нас выборы проходили без международного контроля, приведу факты. В нашей стране во время выборов находилось 249 международных наблюдателей из 59 стран мира и 10 международных организаций. На каком основании, кто дал юридическое, моральное право оценивать присутствие этих специалистов, как отсутствие международного контроля? С какой стати люди, представляющие евроструктуру, западную цивилизацию, как они называют, с таким пренебрежением относятся к людям из других регионов?.. Кто дал право Западу не столько по-снобистски, сколько по-хамски и высокомерно относиться к людям из других стран? Не много ли они себе позволяют? Пусть они перечитают собственные доктрины уважения прав человека. Такого отношения к людям из суверенных и свободных государств мы просто не допустим", - отметила Захарова.

 

3

Сухум ответил на заявление МИД Грузии, осуждающее думские выборы в Абхазии

4
(обновлено 20:39 21.09.2021)
МИД Грузии сделал заявление с осуждением прошедшие на территории Абхазии выборов в Госдуму России.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. МИД Абхазии расценивает заявление Тбилиси, осуждающее прошедшее в республике голосование на думских выборах, открытым вмешательством во внутренние дела абхазского государства, следует из комментария внешнеполитического ведомства республики.

Во вторник 21 сентября МИД Грузии распространил заявление, в котором осуждаются прошедшие на территории Абхазии выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Тбилиси считает проведение подобных выборов деструктивным шагом со стороны Москвы, направленным против суверенитета и территориальной целостности Грузии.

"Участие в выборах в законодательный орган власти РФ – законное право граждан Республики Абхазия, имеющих гражданство Российской Федерации или граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Абхазия, а также граждан Российской Федерации, временно пребывающих в стране. Реализация указанными категориями граждан своего избирательного права никак не нарушает фундаментальные международно-правовые нормы и не вступает в противоречие с Уставом ООН", - отмечается в сообщении.

В МИД подчеркивают, что Абхазия и Россия развивают союзнические отношения на прочной договорно-правовой основе, в полной мере соблюдая свои международные обязательства, эти отношения не направлены против третьих стран и не ущемляют интересов Грузии.

"Грузинским властям пора перестать спекулировать своей "территориальной целостностью" и разыгрывать из себя невинную жертву. Рассчитываем, что в Тбилиси возобладает ответственный и реалистичный подход в отношении сложившейся политической реальности, предполагающий уважительное отношение к Республике Абхазия", - констатировал МИД Абхазии.

Голосование на выборах в Госдуму прошло в Абхазии в воскресенье 19 сентября, на территории республики было открыто девять участков, два из них - в столице. Явка составила 14549 человек.

4
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021