Затулин об Абхазии и Южной Осетии: Россия никакого признания отзывать не будет

2437
(обновлено 12:31 05.08.2021)
Накануне США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

СУХУМ, 5 авг – Sputnik. Заявления стран Запада, призвавших отозвать признания Абхазии и Южной Осетии, не дороже той бумаги, на которой они написаны, Россия этого не сделает, об этом заявил РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

"Ясно, что Россия никакого признания отзывать не будет. И с этой точки зрения эти заявления не дороже той бумаги, на которой эти заявления написаны", - сообщил Затулин.

США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы.

Заявление было распространено в Совете безопасности ООН и приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Москва отразила вооруженную агрессию Тбилиси против Южной Осетии, после чего признала обе закавказские республики, бывшие в советское время автономиями в составе Грузии.

2437

Владимир Путин посетит зимние Олимпийские игры 2022 в Пекине

6
(обновлено 18:47 16.09.2021)
Двадцать четвертые зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в в китайской столице Пекине с 4 по 20 февраля.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры в феврале 2022 года, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"В ходе разговора президент Владимир Путин с удовольствием принял приглашение Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры в феврале 2022 года, и, конечно, мы рассчитываем, что саммит можно будет провести в очном режиме и что китайские и российские спортсмены вновь докажут свои самые высокие спортивные и человеческие качества", - заявил Лаврова на встрече с главой МИД Китая Ваном И в Душанбе.

31 июля 2015 года на сессии Международного Олимпийского комитета в Куала-Лумпуре столицей проведения Олимпийскиx игр был назван Пекин, который станет первым городом, принимающим и летние, и зимние Олимпийские игры.

6

Правила въезда россиян в Турцию изменились

36
Ранее в Турции признавали все вакцины, зарегистрированные в стране вылета туристов. По новым правилам признаются только двухкомпонентные вакцины.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Турция разрешает въезд в страну российским туристам только при наличии сертификата о вакцинации "Спутником V" либо отрицательного результата ПЦР-теста, пишет РИА Новости со ссылкой на представителей туротрасли.

"Наш офис в Турции сегодня ночью подтвердил, что в стране признана только двухкомпонентная вакцина, при этом признан только "Спутник V". Раньше они признавали все вакцины, зарегистрированные в стране вылета", — пояснили в "Интуристе".

Новые правила прописаны на сайте Минздрава Турции и российского посольства.

Сертификат вакцинации должен быть на английском языке, с указанием данных заграничного паспорта (проставляются автоматически, если внести эти данные в "Госуслуги"), а также с QR-кодом. Если турист привит другим препаратом необходимо предоставить результаты ПЦР либо теста на антиген.

При этом последняя доза препарата должна быть сделана как минимум за 14 дней до прибытия.

В свою очередь, авиакомпании, исходя из предписания турецкого регулятора, пускают на борт только привитых двумя компонентами, за исключением однокомпонентной Jonson & Jonson. Для российской аналогичной вакцины "Спутник Лайт" исключения не сделали.

Отдельные правила действуют для совершения поездок по стране на автобусе, самолете и поезде. Согласно информации Посольства России в Анкаре, россияне привитые двумя дозами вакцин, одобренных ВОЗ или для экстренного использования в Турции (для вакцины Johnson&Johnson — одна доза), могут передвигаться внутри страны без предъявления отрицательного результата ПЦР-теста.

Читайте также:

36