В Цхинвале прошла встреча президентов Бжания и Бибилова

292
(обновлено 13:28 07.08.2021)
В настоящее время проходит встреча в расширенном формате с участием абхазской делегации и представителей руководства Южной Осетии.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. Президенты Абхазии и Южной Осетии Аслан Бжания и Анатолий Бибилов провели встречу в Цхинвале, об этом сообщает Sputnik Южная Осетия. 

Бжания прибыл в республику для участия в траурных мероприятиях, приуроченных к годовщине войны в августе 2008 года.

Анатолий Бибилов в своем приветствии отметил, что народы Южной Осетии и Абхазии связывает многовековая дружба.

"Хочу выразить огромную благодарность, что посетили республику в канун годовщины начала грузинской агрессии, это трагическая дата, и то, что приезжают друзья поддержать нас в этот день - дорогого стоит", - отметил президент.

Бжания в свою очередь отметил, что не мог не приехать в этот день в республику, и подчеркнул, что абхазский и югоосетинский народы во многом прошли одинаковый путь, сталкиваются с одинаковыми вызовами сегодня.

По словам Бибилова, он с абхазским коллегой будут обсуждать вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе возможности экономического взаимодействия.

Официальная делегация Абхазии во главе с президентом прибыла в Южную Осетию для участия в памятных мероприятиях по случаю годовщины войны в августе 2008 года. Утром 7 августа Бжания и сопровождающие его лица возложили цветы на мемориальном кладбище во дворе цхинвальской школы №5.

 

292

Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

26
О возрождении малых ГЭС в Абхазии, о целесообразности форм инвестирования, о рентабельности этих объектов в эфире радио Sputnik рассказали депутат Парламента Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После войны 1992-1993 годов большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена. Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса. 20 августа текущего года Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. 14 сентября Бывшая БагнарГЭС выставлена на конкурс по приватизации. Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Подробности слушайте в аудиофайле. 

26
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Москва отреагировала на позицию МИД Турции по непризнанию выборов в Крыму

39
(обновлено 18:21 21.09.2021)
Голосование на выборы в Госдуму прошло в России 17-19 сентября, явка составила около 51 процента.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Москва не оставит без внимания заявление МИД Турции по непризнанию выборов в Крыму и сделает соответствующие выводы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

МИД Турции заявил, что прошедшие 17-19 сентября выборы в Госдуму в Крыму не имеют юридической силы для Анкары, поскольку страна не признает присоединение полуострова к России.

"Турция прекрасно знает, что Крым является суверенной частью РФ, и прекрасно знает, что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания. Если им не надоело слышать от Москвы соответствующие реприманды, напоминания и одергивания, значит, они терпеливые. Но это ни к чему приводит, кроме как к тому, что мы делаем соответствующие выводы, которые явно не идут в пользу развития двухсторонних отношений", - сказала Захарова в эфире "Соловьев Live".

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Ряд стран, в том числе США и Украина по-прежнему считают Крым украинской, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

 

39