Силы спецназначения Грузии и Румынии провели морские учения в Черном море

328
(обновлено 18:04 07.08.2021)
В совместных маневрах также принимали участие Морские силы Министерства внутренних сил Грузии.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. Силы специального назначения Грузии и Румынии провели первые совместные учения в Черном море, пишет RT со ссылкой на пресс-служба грузинского Минобороны.

"Согласно сценарию, иностранный корабль, на борту которого находилась вооруженная группировка, проник в территориальные воды Грузии", — говорится в сообщении.

Как отмечается, грузинские и румынские силы специального назначения вместе с абордажной группой департамента береговой охраны осуществили совместную операцию.

Целью совместных учений называют повышение совместимости между силами специальных назначений Грузии и Румынии и укрепление партнерских и дружественных отношений.

Ранее замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что учения НАТО Agile Spirit в Грузии вызывают у Москвы законную озабоченность.

Президент Абхазии в эти дни находится с визитом в Южной Осетии. В субботу после встречи абхазской делегации с югоосетинскими властями лидеры двух стран ответили на вопросы журналистов, в том числе прокомментировали регулярные учения НАТо и Грузии в Черном море и у границ Южной Осетии.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что в Южной Осетии уверены в абсолютной безопасности республики и народа, ссылаясь на договоренности с Россией.

"Для нас стратегическим партнером является Россия. Те же самые учения мы проводим на своей территории совместно с Вооруженными силами России. А учения в Грузии? Ну, встретились ребята побегать по полям, по горам. Пусть бегают", – сказал Бибилов.

Аслан Бжания в свою очередь отметил, что сценарий военного решения вопроса Абхазии и Южной Осетии из политической повестки блока НАТО и Грузии не изчез.

"И мы тоже будем делать соответствующие выводы. Мы настроены на мир, но пусть до выбора не дойдет. Мы ведем очень серьезную работу по изучению военного потенциала блока НАТО и вооруженных сил Грузии. Никто не сделал правильных выводов (из августа 2008-го). Их "мирные" заявления плохо вяжутся с пушками и военными кораблями. Поэтому мы видим их истинные намерения", – сказал Бжания.

Ежегодные военные учения НАТО Agile Spirit 2021 начались в Грузии 26 июля с участием более 2,5 тысячи военнослужащих из 15 стран альянса.

Читайте также:

328

Полицейских, задержавших напавшего на пермский вуз, представят к наградам

2
(обновлено 20:11 20.09.2021)
Утром 20 сентября студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете, шесть человек были убиты, еще 28 пострадали.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Глава МВД России Владимир Колокольцев решил представить к государственным наградам сотрудников ДПС, участвовавших в задержании устроившего стрельбу в пермском вузе, сообщает официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Колокольцев принял решение внести президенту Российской Федерации представления о награждении государственными наградами сотрудников ДПС ГИБДД УМВД России по Перми, отличившихся при задержании вооруженного преступника", - сказала Волк.

По данным ведомства, первым на место ЧП прибыли старший лейтенант полиции Владимир Макаров и младший лейтенант полиции Константин Калинин. Старший по званию занялся эвакуацией людей, а Калинин прошел в вуз, где увидел молодого человека с ружьем. Произошла перестрелка, полицейский обезвредил преступника, а после подбежал к нему, убрал ружье, патроны и нож в сторону, и начал оказывать тому первую помощь.

"В экстремальной ситуации Константин Калинин и Владимир Макаров действовали решительно, грамотно и слаженно. Оказавшись перед лицом смертельной опасности, полицейские сохранили полное самообладание и преградили путь нападавшему. Это позволило предотвратить более тяжкие последствия и не допустить новых жертв", - отметила Волк.

По информации Следственного комитета, в понедельник утром студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете, шесть человек были убиты, еще 28 пострадали. Подозреваемый оказал сопротивление правоохранителям при задержании и был ранен.

Впоследствии младший лейтенант полиции Константин Калинин рассказал, как обезвредил стрелявшего. По его словам, он с напарником оформлял ДТП неподалеку от вуза и, узнав от очевидца о ЧП, прошел к зданию вуза, где встретил подозреваемого. Молодой человек выстрелил в него из ружья, в итоге правоохранитель применил оружие на поражение, затем обездвижил нападавшего и начал оказывать ему медицинскую помощь. После этого врачи госпитализировали юношу в больницу.

2

Людмила Скорик заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в Абхазии

78
(обновлено 19:29 20.09.2021)
О текущей ситуации с распространением COVID-19 в Абхазии и мерах предупреждения очагов возникновения заболевания рассказала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач СЭС республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Главный санитарный врач СЭС Абхазии Людмила Скорик доложила премьер-министру Александру Анкваб о ситуации с распространением коронавируса в республике. Об этом сообщается на сайте правительства.

По ее словам, среднесуточный показатель заболеваемости за последнее время значительно снизился, в сравнении с пиковыми значениями в июле (196 человек за 20 июля) – на 221 %.

Эпидемиолог считает, что это – результат ограничительных мер, утвержденных президентом, и вакцинации.

"Сегодня уровень заболеваемости снижен благодаря нескольким факторам – вакцинированию, соблюдению ограничительных мер по части проведения массовых мероприятий, более ответственному отношению граждан к санитарным требованиям", - отметила Скорик.

Отдельно она рассказала о том, что команда СЭС совместно с Минздравом наблюдали данные детской заболеваемости в связи с началом учебного года. Согласно мониторингу, за 20 дней сентября средний уровень выявленных случаев заболевания детей не превышал 12 человек в сутки по стране.

По словам санитарного врача, за 20 дней COVID-19 подтвердился у 246 детей, тут же приводятся данные за аналогичный период в 2020 году, когда заболело 452 ребенка (до 17 лет). 

Тем не менее, СЭС предупреждает, что с наступлением осенне-зимнего периода, когда приближается период повышенной заболеваемости сезонными ОРВИ, ОРЗ, нужно будет прилагать больше усилий, для того чтобы удержать контроль над распространением COVID-19.

"Нам как никогда вместе с населением нужно понять, что запрет на проведение торжественных и прочих массовых мероприятий нужно соблюдать и далее, а траурные мероприятия проводить в очень узком формате", - отметила Людмила Скорик.

По последним данным, в Абхазии подтверждено 26719 случаев коронавируса, скончались более 400 человек.

 

78
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии