Ливни, подтопления и эвакуация: юг России готовится к стихийным бедствиям

2396
(обновлено 19:44 13.08.2021)
В Краснодарском крае до 14 августа включительно действует экстренное предупреждение по непогоде из-за "черноморского циклона", похожего по характеру на тропический шторм. Он обосновался на юге России и несет с собой сильные дожди и ветер.

СУХУМ, 13 авг - Sputnik. Из-за непогоды закрыли все пляжи в Сочи, в Анапе ввели режим чрезвычайной ситуации, а в Крыму подтоплениям из-за ливней присвоен статус чрезвычайной ситуации федерального масштаба, об этом пишет Ассоциация туроператоров России.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский в пятницу 13 июня призвал горожан, проживающих в зонах подтопления, быть готовыми к эвакуации.

Как уточняет АТОР, этот же черноморский циклон 12 августа обрушился на черноморское побережье Турции: погибшими считаются 27 человек, повреждены или разрушены несколько мостов, 274 деревни остались без электричества, более тысячи человек были эвакуированы.

В ночь с 12 на 13 августа в некоторых районах Краснодарского края шел сильный ливень. Больше всего пострадали Новороссийск, Анапа, Славянский, Ейский и Темрюкский районы, рассказал глава Кубани Вениамин Кондратьев.

В Темрюкском районе менее чем за сутки уже выпало 175 миллиметров осадков, подтоплено порядка 800 домовладений. В Анапе, где за сутки выпала трехмесячная норма осадков, ливень смыл центральный пляж, некоторые улицы оказались затопленными. Сильно подтопило и поселок Витязево, где некоторые дороги ушли под воду.

"Всю ночь в некоторых муниципалитетах нашего региона шел сильный ливень. Где-то подтопило земельные участки, а где-то вода зашла в жилые дома. Но самое главное, что нигде не пришлось эвакуировать жителей", – передает слова губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева Ассоциация туроператоров России.

Он также отметил, что по прогнозам синоптиков, в ближайшее время в регионе ожидается ухудшение погоды – ливень, гроза и шквалистый ветер. Не исключен подъем уровня воды в реках, есть риск схода селевых потоков. В связи с этим власти Анапы и Новороссийска ввели режим ЧС.

В Сочи закрыли все городские пляжи. Такое решение 13 августа принял оперативный штаб по проведению курортного сезона в Сочи.

Кондратьев поручил организовать постоянное дежурство и следить за изменением уровня воды на реках.

"Мы не должны пропустить ситуацию с разливом рек, чтобы вовремя эвакуировать жителей. Всем главам на случай экстренной эвакуации людей подготовить пункты размещения и запасы питания", – заявил он.

Губернатор поручил также взять на контроль и продолжить работу по оповещению жителей края.

В Крыму из-за подтоплений, вызванных сильными ливневыми дождями циклона, уже погибли и пострадали люди. В Керчи за сутки ожидается 151 миллиметр осадков – 343% от месячной нормы в 44 миллиметра.

"Количество пострадавших граждан составило 4082 человека, из которых двое погибло, местоположение одного до сих пор не установлено, и еще 59 человек получили травмы различной степени тяжести", – заявил 13 августа глава Крыма Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба.

До Керчи стало труднее добраться и из соседнего Краснодарского края. В местном ГИБДД Краснодарского края предупредили, что в результате выпадения обильных осадков произошло подтопление прилегающих территорий и части федеральной автомобильной дороги Новороссийск - Керчь. Сейчас ограничено движения на участке 65-го км протяженностью 300 метров, объезд есть через поселок Виноградный.

Как пишет Ассоциация туроператоров России, серьезный разгул стихии не напугал туристов. Маргарита Назарова, директор по стратегическому развитию компании "Мультитур", сейчас находится в Сочи и рассказывает, что в целом ситуация не напоминает катастрофу.

"Мы отдыхали на Красной Поляне, сейчас сами находимся в приморском кластере Сочи. Ситуация тут спокойная. Да, идет сильный дождь местами, но никакой глобальной катастрофы нет. Единственное – цвет у моря темный. Отели не подтоплены. Возможно, есть повреждения у гостиниц, которые находятся в низинах, но достоверных данных об этом пока нет", – обрисовала текущую ситуацию Назарова.

Клиенты компании "Дельфин" тоже настроены оптимистично. Отдых из-за непогоды прерывать не желают, пережидают дождь в отелях.
Путешественники, которые только планируют поехать на отдых в Краснодарский край, тоже не отказываются от намеченных планов, отметил руководитель "Дельфина" Сергей Ромашкин.

Он полагает, что у туристов выработался иммунитет к непогоде, ведь за текущий летний сезон это уже не первый случай. Ромашкин видит и положительный эффект от циклона: он поменял направление ветра и отогнал нефтяное пятно, образовавшееся из-за разлива нефти на танкере около порта Новороссийск и дошедшее практически до Анапы.

Туристы, отдыхающие в Крыму, тоже пока не проявляют беспокойства. К тому же, шторм бушует на востоке полуострова, где туристов сейчас не так много.

2396

Первую гонку этапа "Формулы-2" в Сочи отменили из-за непогоды

21
(обновлено 12:13 25.09.2021)
В Сочи продолжаются сильные осадки, объявлено штормовое предупреждение, на Красной поляне выпал 12-сантиметровый снег.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Первая гонка этапа чемпионата серии "Формула-2" в Сочи отменена, сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов мероприятия.

Гонка должна была начаться в 10:30 по Москве. Старт заезда был отложен на неопределенное время, но позже было объявлено, что гонка перенесена.

Отмечается, что на автодроме приемлемые погодные условия, но из-за нелетной погоды в самом городе Сочи к месту проведения соревнований не могут прибыть вертолеты, которые в соответствии с регламентом необходимы для обеспечения медицинских служб. Накануне была перенесена финальная гонка чемпионата "Формулы-3".

В Сочи продолжаются сильные осадки. На Красной поляне выпал 12-сантиметровый снег.

Вторая гонка "Формулы-2" в Сочи также должна состояться в субботу.

21

Огарев: поэт-революционер с кошмарной личной жизнью

7
(обновлено 12:15 25.09.2021)
Мы привыкли считать его "младшим братом" Герцена. Это стереотип. Он вовлечен в политические кружки, оказывается в ссылке, обнаруживает в себе серьезный поэтический дар. Получив наследство, освобождает 4 тысячи своих крестьян. В личной жизни ему не везет.
Огарев. Поэт-революционер с кошмарной личной жизнью

В проекте "Заговор классиков" говорится об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец,  писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев - современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева - создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

7
Темы:
Подкасты РИА