Рассекречены документы о японских военных преступниках

54
(обновлено 11:54 03.09.2021)
В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР.

СУХУМ, 3 сен - Sputnik. Госдепартамент США прикрывал японских разработчиков бактериологического оружия, которые отрицали свою вину на допросах во время Токийского трибунала (1946-1948 годы). Это следует из рассекреченных документов Архива внешней политики России.

В числе материалов докладная записка бывшего советского обвинителя на этом процессе Александра Васильева министру иностранных дел СССР Андрею Вышинскому, написанная 27 декабря 1949 года, когда в Хабаровске уже шел суд.

Согласно записке, США под надуманными предлогами отказали Советскому Союзу на просьбу включить в обвинительное заключение вопрос о разработчиках японского бактериологического оружия.

На допросах японцы не признались в подготовке к диверсиям, однако советской стороне все же удалось добиться подтверждения существования так называемых эпидемиологических отрядов в Квантунской армии.

Сразу после ее разгрома в августе 1945 года, США сформировали специальную группу по поиску людей, обладавших научной и технологической информацией. Им удалось найти руководителя специального отряда 731-й Квантунской армии Сиро Исии и Масадзи Китано. Штаты укрыли от возмездия их и других преступников в обмен на результаты бесчеловечных экспериментов.

Двадцать седьмого сентября 1940 года страны оси подписали Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Токио выступил союзником Берлина. Заключение 13 апреля 1941-го в Москве договора о взаимном нейтралитете СССР и Японии позволило на некоторое время обезопасить восточные границы Советского Союза, но не изменило общей расстановки сил.

В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР.

Готовясь к войне против Союза и других государств, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия. Его разработкой и испытаниями, в том числе над людьми, занимались спецотряды № 731 и 100 Квантунской армии.

По воспоминаниям сотрудников отряда 731, всего за время его существования в стенах лабораторий погибли около трех тысяч человек, над которыми проводились жестокие опыты. По другим оценкам, их число достигает десяти тысяч. В качестве подопытных в числе прочих там были советские военнопленные из концлагеря "Хогоин", который относился к японским разведслужбам и находился неподалеку от дислокации указанного подразделения.

Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Токио бактериологического оружия и принимая во внимание его союзнический тандем с Германией, объявил войну Японии. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

Вступление Советского Союза в войну и стремительный разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию противника.

Второго сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало завершение Второй мировой войны. Третьего сентября в России отмечается День воинской славы — окончание Второй мировой войны.

54

Захарова о нападках Запада на выборы в России: пусть перечитают собственные доктрины

4
(обновлено 18:42 21.09.2021)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга оценила позицию Запада относительно выборов в России.
Захарова о нападках Запада на выборы в России: пусть перечитают собственные доктрины

Настоящие международные наблюдатели, которые действительно побывали в российских регионах, говорят, что не фиксировали никаких нарушений, отметила Захарова.

"По поводу фразы о том, что у нас выборы проходили без международного контроля, приведу факты. В нашей стране во время выборов находилось 249 международных наблюдателей из 59 стран мира и 10 международных организаций. На каком основании, кто дал юридическое, моральное право оценивать присутствие этих специалистов, как отсутствие международного контроля? С какой стати люди, представляющие евроструктуру, западную цивилизацию, как они называют, с таким пренебрежением относятся к людям из других регионов?.. Кто дал право Западу не столько по-снобистски, сколько по-хамски и высокомерно относиться к людям из других стран? Не много ли они себе позволяют? Пусть они перечитают собственные доктрины уважения прав человека. Такого отношения к людям из суверенных и свободных государств мы просто не допустим", - отметила Захарова.

 

4

Сухум ответил на заявление МИД Грузии, осуждающее думские выборы в Абхазии

20
(обновлено 20:39 21.09.2021)
МИД Грузии сделал заявление с осуждением прошедшие на территории Абхазии выборов в Госдуму России.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. МИД Абхазии расценивает заявление Тбилиси, осуждающее прошедшее в республике голосование на думских выборах, открытым вмешательством во внутренние дела абхазского государства, следует из комментария внешнеполитического ведомства республики.

Во вторник 21 сентября МИД Грузии распространил заявление, в котором осуждаются прошедшие на территории Абхазии выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Тбилиси считает проведение подобных выборов деструктивным шагом со стороны Москвы, направленным против суверенитета и территориальной целостности Грузии.

"Участие в выборах в законодательный орган власти РФ – законное право граждан Республики Абхазия, имеющих гражданство Российской Федерации или граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Абхазия, а также граждан Российской Федерации, временно пребывающих в стране. Реализация указанными категориями граждан своего избирательного права никак не нарушает фундаментальные международно-правовые нормы и не вступает в противоречие с Уставом ООН", - отмечается в сообщении.

В МИД подчеркивают, что Абхазия и Россия развивают союзнические отношения на прочной договорно-правовой основе, в полной мере соблюдая свои международные обязательства, эти отношения не направлены против третьих стран и не ущемляют интересов Грузии.

"Грузинским властям пора перестать спекулировать своей "территориальной целостностью" и разыгрывать из себя невинную жертву. Рассчитываем, что в Тбилиси возобладает ответственный и реалистичный подход в отношении сложившейся политической реальности, предполагающий уважительное отношение к Республике Абхазия", - констатировал МИД Абхазии.

Голосование на выборах в Госдуму прошло в Абхазии в воскресенье 19 сентября, на территории республики было открыто девять участков, два из них - в столице. Явка составила 14549 человек.

20
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021