Изменен список бывших членов Союза журналистов СССР, получающих ежемесячные выплаты

156
(обновлено 12:06 10.09.2021)
Министерству финансов поручено предусмотреть расходы при формировании республиканского бюджета на 2021 год и последующие годы.

СУХУМ, 10 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Кабмин принял постановление о внесении изменений в постановление от 6 июня 2017 года № 75 "Об установлении ежемесячных выплат членам Союза журналистов Республики Абхазия, являвшимся членами Союза журналистов СССР".

Постановление касается членов Союза журналистов Абхазии, являвшихся членами Союза журналистов СССР.

Руководитель аппарата Кабмина Давид Сангулия сообщил, что список был скорректирован с учетом того, что несколько человек входившие в него, ушли из жизни. 

"Установить ежемесячную выплату в качестве социальной поддержки в размере 2 000 (двух тысяч) рублей членам Союза журналистов Республики Абхазия, являвшимся членами Союза журналистов СССР, в соответствии с прилагаемым списком", - говорится в постановлении. 

Министерству финансов поручено предусмотреть расходы при формировании республиканского бюджета на 2021 год и последующие годы. Производить выплаты будут ежемесячно через Министерство социального обеспечения и демографической политики Республики Абхазия следующим абхазским журналистам.

1. Амичба Роза Арушановна 

2. Амкуаб Гурам Артемович

3. Анкваб Руслан Астамурович

4. Аргун Зураб Антонович

5. Арджения Энвер Чинчорович

6. Барганджия Русудан Амирановна

7. Басариа Вальдо Константинович

8. Бебия Екатерина Георгиевна

9. Бутба Заур Расимович

10. Габрия Марина Владимировна 

11. Гиндия Сергей Арушанович

12. Губаз Лаврентий Шакирович

13. Гублия Руслан Владимирович  

14. Зантария Аксентий Жагович

15. Инапшба Даур Гантович

16. Каджая Борис Квачачович

17. Касландзия Нуну Ясоновна

18. Кация Этери Валерьяновна

19. Кварацхелия Тинатин Кучичовна

20. Киут Нелли Николаевна

21. Маршания Валерий Джотович

22. Орчукба Валерий Киримович

23. Соловьева Юлия Петровна

24. Хашба Владимир Сатбеевич

25. Хашиг Руслан Мканович

26. Цвижба Заира Ясоновна 

27. Чамагуа Виталий Зиевич

28. Шария Виталий Валерианович

29. Яковлева Лилиана Михайловна.

Постановление вступает в силу с 1 октября 2021 года.

156

Взвесить все "за" и "против": Пилия о газификации Абхазии

28
В интервью радио Sputnik депутат первого созыва Парламента Абхазии Давид Пилия выразил свое мнение о проекте газификации в республике, его рисках и возможностях.

В интервью общественный деятель рассказал, что в 1980-е годы был закончен проект строительства газопровода между Кутаиси, Сухумом и Ткуарачалом, но после развала СССР проект закрылся.

По мнению Пилия, чтобы провести газ в Абхазию сегодня, понадобится несколько лет. Он отметил, что газификация не сможет стать альтернативой электроснабжению Абхазии, так как электроэнергия дешевая, а газ будет дороже.

"Какие риски нас ожидают в будущем и насколько эта стоимость повлияет на наши карманы, трудно сегодня сказать. Понятно, что нужно разгружать энергосистему Абхазии. А куда мы будем девать высвободившуюся электроэнергию? Кто будет это контролировать? Меня еще никто не убедил, что мы своими силами не можем поддержать собственную электроэнергетику", - объяснил он.

Пилия отметил, что возможны риски. К примеру, если люди не станут платить за газ, как сейчас происходит с электричеством, то будут нарастать долги. По его мнению, для решения вопроса нужно посоветоваться с общественностью и выслушать мнение специалистов.

Он убежден, что к решению этого вопроса необходимо привлечь общественность, выслушать мнение специалистов.

Подробнее об этой теме узнайте из интервью Sputnik.

28
Асида Ахуба

Ахуба о проекте "ИЗОляция искусство": полезно для взаимодействия человека и искусства

37
(обновлено 19:58 28.09.2021)
Как проект "ИЗОляция-искусство" помогает наладить связи между художниками и зрителем, в эфире радио Sputnik рассказала художница, одна из участниц проекта Асида Ахуба.
Ахуба о проекте "ИЗОляция – искусство"

Ахуба считает, что этот проект очень необходимый, так как художнику всегда важна обратная связь со зрителями.

"Это полезно очень для взаимодействия человека и искусства. Художники, создавая свои работы, должны иметь возможность получать критику или, может быть, какую-то поддержку. Без взаимодействия со своим зрителем художник теряет бдительность, расслабляется, реже ставит себе какие-то задачи. А эти вещи необходимы ему для развития. Поэтому эти проекты и выставки создают пользу для самого художника и для зрителя. У зрителя появляется насмотренность, он чаще погружается в работы и делает для себя выводы", – отметила Ахуба.

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.

37
Темы:
Онлайн-выставка "ИЗОляция-искусство"