Ражден Гумба

Музыкальный язык Раждена Гумба: история первого абхазского композитора

567
(обновлено 09:06 12.09.2021)
Первый абхазский композитор, Народный артист Абхазии, Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР и Государственной премии Дмитрия Гулиа Ражден Гумба родился 12 сентября 1926 года.

Sputnik

Свои первые произведения первый абхазский композитор Ражден Гумба написал в 14 лет. При этом в столь юном возрасте он не знал еще нотной грамоты. А все мелодии, которые он придумывал, он записывал собственными знаками, на своем, придуманном языке.

Ражден Гумба
© Foto / из архива семьи Гумба
Ражден Гумба

 

В 1947 году Ражден Гумба поступил в Сухумское музыкальное училище, где обучился нотной грамоте. В то время в училище не было отделения композиции, его открыли специально для артиста, из Тбилиси были приглашены специалисты.

В 1955 году артист поступил на хоро-дирижерские курсы при Доме народного творчества Тбилиси. В том же году Гумба возглавил Народный ансамбль песни и танца Абхазии. Помимо того, что артист был директором ансамбля, он продолжил сочинять хоровые композиции и симфонические произведения, а также дирижировал ансамблем. В основе его работы всегда лежало народное творчество.

Ражден Гумба
© Foto / из архива семьи Гумба
В 1955 году композитор возглавил Народный ансамбль песни и танца Абхазии.

Это был профессионал с глубокой национальной природой, рассказала в интервью радио Sputnik директор Сухумского музыкального училища Нинель Бжания.

"Национальные истоки проходят через все его творчество, этим он и ценен для абхазского творчества. Я думаю, что его любовь к народному пению и повлияла на то, что он стал первым профессиональным композитором", — сказала она. 

Бжания о Раждене Гумба: профессионал с глубокой национальной природой>>

 

Первый абхазский композитор Ражден Гумба был удостоен звания Народный артист Абхазии, Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР и Государственной премии Дмитрия Гулиа. Композитор умер в возрасте 80 лет 21 августа 2007 года.

Читайте также:

567
Теги:
Абхазия, Абхазская государственная филармония, культура

Инфекционная больница Сухума получила новый реанимобиль

23
(обновлено 11:09 25.09.2021)
В результате переговоров президента Абхазии Аслана Бжания с меценатом Иваном Саввиди, Минздрав получил в дар от Фонда Саввиди реанимобиль класса "C" на базе Volkswagen Crafter.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Современный реанимобиль был передан Минздравом Абхазии Сухумской инфекционной больнице в присутствии мэра столицы Беслана Эшба. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума.

Ранее Минздрав Абхазии получил две машины скорой помощи в дар от Чеченской Республики, их распределили в Новый Афон и Очамчыру.

"Мы ждем еще один реанимационный автомобиль и два линейных автомобиля для скорой медицинской помощи города Сухум", - сообщил министр здравоохранения Эдуард Бутба.

Глава администрации Сухума поблагодарил президента и Минздрав за решение передать реанимобиль инфекционной больнице.

"Сегодня инфекционная больница находится на передовых позициях в борьбе с ковид, потому была крайняя необходимость в машине и вы этот вопрос решили. Думаю, автомобиль будет предназначаться, в первую очередь, для ковид-больных, для экстренных больных, которых нужно транспортировать. Уверен, что наш медицинский персонал будет ответственно относиться ко всем приобретениям, которые придут к нам в управление. Огромное спасибо, а нам успехов в работе, чтобы были хорошие результаты", - отметил Беслан Эшба.

В церемонии передачи реанимобиля принял участие заведующий отделением реанимации Сухумской инфекционной больницы Дамей Зантария. Он выразил уверенность, что реанимобиль принесет большую пользу населению и люди тоже оценят автомобиль.

 

23
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Участок трассы Джубга-Сочи затопило из-за дождя, движение остановлено

50
(обновлено 11:20 25.09.2021)
Ранним утром в субботу на Сочи обрушился сильный ливневый дождь, по прогнозам метеорологов, интенсивность осадков уменьшится только после обеда.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Участок федеральной трассы А-147 Джубга – Сочи в поселке Вардане затопило из-за сильного дождя, транспортное движение остановлено, сообщает Упрдор "Черноморье".

"Залповый ливень, прошедший в предгорьях в районе микрорайона Вардане Лазаревского района Сочи утром в субботу, 25 сентября 2021 года привел к приходу с вышестоящих отметок рельефа, через примыкающие муниципальные улицы большого объема поверхностного ливневого стока на проезжую часть федеральной дороги. В настоящее время движение остановлено", - отмечается в сообщении.

По информации Упрдор "Черноморье", уровень воды нарастал постепенно. Движение по дороге пока невозможно, водителей просят воздержаться от поездок.

Наиболее интенсивные осадки выпали на Черноморском побережье, в Туапсинском районе Сочи и юго-восточных районах края.

50