Старт массовой кампании по вакцинации от гриппа в Москве

Ученые выяснили, помогает ли прививка от гриппа против COVID-19

169
(обновлено 19:44 15.09.2021)
Результаты исследований в значительной степени согласуются с более ранними исследованиями, показывающими обратную корреляцию между вакцинацией от гриппа и серьезными заболеваниями и смертью, связанными с COVID-19.

СУХУМ, 15 сен - Sputnik. Ученые установили, что те, кто сделал прививку от гриппа, на 47 процентов реже заражались коронавирусом во время первой волны COVID-19 и на 50 процентов — во время второй. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на результаты исследования ученых из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии, опубликованные на сервере препринтов medRxiv.

По мнению авторов, вакцинация против гриппа в определенной степени защищает от инфекции SARS-CoV-2.

Известно, что многие вакцины, такие, например, как противотуберкулезная вакцина БЦЖ, могут в долгосрочной перспективе усиливать врожденный иммунный ответ против других патогенов. Это явление известно как тренированный иммунитет.

Ученые изучили клетки крови участников исследования до и после вакцинации и наблюдали у вакцинированных изменение профиля транскрипции в лимфоидных и миелоидных клетках, а особенно в моноцитах CD14+ — клетках врожденного иммунитета.

Результаты генетического анализа показали, что после прививки от гриппа в моноцитах людей экспрессируются гены, необходимые для иммунной защиты от COVID-19. Всего исследователи обнаружили изменения в регуляции 136 генов. Более высокую экспрессию ученые наблюдали как в путях генерации антигенов, так и в путях презентации, которые запускают адаптивный иммунный ответ. Максимальный эффект усиления врожденного иммунитета ученые наблюдали через шесть недель после вакцинации.

169

Инфекционная больница Сухума получила новый реанимобиль

24
(обновлено 11:09 25.09.2021)
В результате переговоров президента Абхазии Аслана Бжания с меценатом Иваном Саввиди, Минздрав получил в дар от Фонда Саввиди реанимобиль класса "C" на базе Volkswagen Crafter.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Современный реанимобиль был передан Минздравом Абхазии Сухумской инфекционной больнице в присутствии мэра столицы Беслана Эшба. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума.

Ранее Минздрав Абхазии получил две машины скорой помощи в дар от Чеченской Республики, их распределили в Новый Афон и Очамчыру.

"Мы ждем еще один реанимационный автомобиль и два линейных автомобиля для скорой медицинской помощи города Сухум", - сообщил министр здравоохранения Эдуард Бутба.

Глава администрации Сухума поблагодарил президента и Минздрав за решение передать реанимобиль инфекционной больнице.

"Сегодня инфекционная больница находится на передовых позициях в борьбе с ковид, потому была крайняя необходимость в машине и вы этот вопрос решили. Думаю, автомобиль будет предназначаться, в первую очередь, для ковид-больных, для экстренных больных, которых нужно транспортировать. Уверен, что наш медицинский персонал будет ответственно относиться ко всем приобретениям, которые придут к нам в управление. Огромное спасибо, а нам успехов в работе, чтобы были хорошие результаты", - отметил Беслан Эшба.

В церемонии передачи реанимобиля принял участие заведующий отделением реанимации Сухумской инфекционной больницы Дамей Зантария. Он выразил уверенность, что реанимобиль принесет большую пользу населению и люди тоже оценят автомобиль.

 

24
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Участок трассы Джубга-Сочи затопило из-за дождя, движение остановлено

76
(обновлено 11:20 25.09.2021)
Ранним утром в субботу на Сочи обрушился сильный ливневый дождь, по прогнозам метеорологов, интенсивность осадков уменьшится только после обеда.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Участок федеральной трассы А-147 Джубга – Сочи в поселке Вардане затопило из-за сильного дождя, транспортное движение остановлено, сообщает Упрдор "Черноморье".

"Залповый ливень, прошедший в предгорьях в районе микрорайона Вардане Лазаревского района Сочи утром в субботу, 25 сентября 2021 года привел к приходу с вышестоящих отметок рельефа, через примыкающие муниципальные улицы большого объема поверхностного ливневого стока на проезжую часть федеральной дороги. В настоящее время движение остановлено", - отмечается в сообщении.

По информации Упрдор "Черноморье", уровень воды нарастал постепенно. Движение по дороге пока невозможно, водителей просят воздержаться от поездок.

Наиболее интенсивные осадки выпали на Черноморском побережье, в Туапсинском районе Сочи и юго-восточных районах края.

76