Депутат Агрба разъяснил особенности антикоррупционного закона

Агрба: нужно активное участие ведомств Абхазии в реализации Договора

219
(обновлено 10:57 15.07.2015)
Депутат Парламента Абхазии Георгий Агрба прокомментировал Sputnik обращение группы парламентариев к представителям исполнительной и законодательной властей по вопросам реализации Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

СУХУМ, 15 июл – Sputnik, Саид Барганджия. Необходимо, чтобы министерства и ведомства Абхазии принимали более активное участие в реализации Договора между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, сказал Sputnik депутат Парламента Георгий Агрба.

По словам Агрба, важно, чтобы представители абхазских министерств и ведомств сели за стол переговоров со своими российскими коллегами и активнее вносили свои предложения.

"Как можно договориться, если мы не вносим предложений", — добавил он.  

Депутат сказал, что реализация Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией заключается в подписании множества соглашений между различными ведомствами двух государств.

"Надо соблюдать сроки и работать в конструктивном ключе. Не надо распускать слухи и рассказывать страшилки о мифических подразделениях, которые появятся и всех арестуют", — считает Агрба.

Он отметил, что необходимо реализовать весь Договор, и лишь тогда от него будет польза.

"Мы хотим, чтобы родился документ, который взаимоприемлем, который не ущемляет ни в коей мере наш суверенитет", — подчеркнул Георгий Агрба.

Депутаты Парламента Республики Абхазия Георгий Агрба, Гурам Барганджия, Анзор Кокоскерия, Ахра Пачулия подготовили обращение к представителям исполнительной и законодательной власти по вопросам реализации Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

В обращении обозначена необходимость активизации общей работы над развитием и реализацией положений Договора между Абхазией и Россией.

219
Теги:
сотрудничество, ведомства, договоры, Народное собрание Абхазии, Георгий Агрба, Азия, Весь мир, Абхазия

Талибы наступают, США бомбят города: 100 тысяч беженцев только начало

126
(обновлено 20:57 26.07.2021)
Исламская Республика Афганистан продолжает крутое военно-политическое пикирование. Разнонаправленные интересы конфликтующих сторон разрывают страну и народ.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Военно-воздушные силы США бомбят афганские города, талибы развивают наступление – и те, и другие "попутно" уничтожают мирных жителей. Растет поток афганских беженцев в Центральную Азию, и Таджикистан готов принять 100 тысяч человек. Вблизи границ Афганистана сосредоточиваются для серии масштабных маневров войска Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и России.

Военно-воздушные силы Афганской армии в понедельник нанесли удар по позициям талибов в окрестностях города Талукан, который расположен в 46 километрах от границы с Таджикистаном – уничтожены более 20 боевиков. О пострадавших мирных гражданах не сообщается, но в тесной застройке "сопутствующие потери" неизбежны.

Миссия ООН (UNAMA) отмечает, что в первой половине 2021 года число жертв среди гражданского населения ИРА достигло 5183 человека (1659 убиты и 3254 ранены). Это на 47% больше, чем в январе – июне 2020 года. Причем 46% от числа убитых и раненых – женщины и дети, а 25% – жертвы правительственных сил.

ВВС США увеличили количество авиаударов в поддержку Афганской армии. Американский генерал Кеннет Маккензи обещает в ближайшие недели продолжить бомбардировки, и предсказывает афганскому правительству "тяжелые испытания". Ранее в Пентагоне сообщили, что 21 и 22 июля американцы нанесли более четырех авиаударов в Афганистане.

В свою очередь талибы осудили удары ВВС США и отметили, что в результате бомбардировок в Кандагаре и Гильменде погибли не только боевики, но и мирные жители. "Талибан"* намерен "твердо защищать свою территорию" и развивать наступательные операции в случае продолжения войны. 

Окончания войны ничто не предвещает. Активные боевые действия отмечены в провинциях Нангархар, Пактика, Логар, Газни, Кандагар, Герат, Балх, Джаузджан, Саманган, Сари-Пуль, Гильменд, Бадахшан, Кундуз и Баглан. Правительство ИРА объявило комендантский час в 31 из 34 провинций, чтобы воспрепятствовать передвижению боевиков в ночное время.

При этом военнослужащие Пакистана свободно передвигаются в приграничных районах Афганистана, находящихся под контролем талибов, то есть взаимодействуют с "Талибаном"*. Губернатор восточной провинции Нангархар Зия-уль-Хак Амархейль сегодня сообщил, что в числе убитых боевиков обнаружены тела 39 выходцев из Пакистана. Ранее Sputnik сообщал об особой роли Исламабада в развитии движения "учеников".

Удар по Центральной Азии

Талибы расширяют подконтрольные территории. Терроризируют местное население, считают рабами женщин и детей вновь захваченных районов. Мирные жители крайне обеспокоены новыми суровыми правилами, насильственными браками, а также вербовкой несовершеннолетних "джихадистов".

Боевики ищут и уничтожают "предателей", сотрудничавших с США. Ранее в провинции Хост талибы без суда и следствия обезглавили 32-летнего переводчика Сухайля Пардиса. Неслучайно заявки на иммиграционные визы в США подали 20 тысяч афганских переводчиков. Газета The Wall Street Journal 22 июля сообщила о намерении Вашингтона разместить 35 тысяч афганских переводчиков и членов их семей на американских базах в Катаре и Кувейте. Очевидно, не все коллаборационисты смогут или успеют воспользоваться визами и "арабским гостеприимством" США.

Ранее афганский президент Ашраф Гани заявил, что талибы – поддерживают тесные связи с "Аль-Каидой"*, с пакистанскими группировками "Джаиш-е-Мухаммад"*, "Лашкар-е-Тайба"* и намерены превратить страну в убежище для террористов. МИД России разделяет эту позицию. Действительно, в Афганистане действуют три десятка различных террористических группировок, включая 10 тысяч боевиков ИГ*. "Аль-Каида"* присутствует в 15 афганских провинциях. Эта "гремучая смесь" обещает мирному населению длительную военную турбулентность, вне зависимости от правительства в Кабуле – действующего или гипотетического талибанского. Международный терроризм в Афганистане просто так не исчезнет.

Потенциал растущего потока афганских беженцев огромен. Напомню, в период "эмирата" 1996 – 2001 годов только в неподконтрольной талибам провинции Панджшер находились около 500 тысяч беженцев из "оккупированных" центральных и южных районов страны. Эти люди практически голодали, не хватало еды и воды, но власть талибов была еще хуже. Если завтра вытесненные "исламским эмиратом" с родной земли сотни тысяч афганцев окажутся в Центральной Азии, гуманитарный кризис в сопредельных Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане станет грозной реальностью.

Замглавы Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Эмомали Иброхимзода в пятницу заявил, что республика готова принять и разместить на полигонах Минобороны РТ более 100 тысяч афганских беженцев. Цифра вполне реалистичная, но не окончательная, и до конца 2021 года может оказаться в десять раз больше – ударит по всем странам Центральной Азии. Варианты решения подобной проблемы необходимо прорабатывать заранее и сообща.

Клин клином вышибают

Талибы обещали не нарушать границ сопредельных стран, но боевые действия на севере Афганистана развиваются по своим законам, и все же "переползают" на территорию Центральной Азии. Поэтому Россия и ее союзники предпринимают ряд военных мер противодействия. Отряды "Талибана"*, как и другие террористические группировки, лучше всего понимают язык тяжелой артиллерии.

Военные учения стран Центральной Азии и России вблизи афганской границы – превентивная мера, и служат сохранению региональной стабильности – с учетом самых негативных сценариев развития событий в Афганистане. Специальные соединения российских Вооруженных сил в августе и сентябре проведут девять совместных маневров с войсками Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Организация по масштабу сопоставима с переброской нескольких российских дивизий и бригад к украинской границе в апреле 2021 года, то есть речь идет о десятках тысяч военнослужащих и сотнях единиц боевой техники.

Министры обороны России и Таджикистана Сергей Шойгу и Шерали Мирзо 24 июля обсудили ситуацию на таджикско-афганской границе, и совместные меры по нейтрализации угроз. Ташкент с 23 июля самостоятельно проводит учения на южном направлении с привлечением до 230 тысяч военнослужащих из состава действующей армии и призванных из резерва ВС РТ. Подразделения 201-й российской военной базы в Таджикистане также решают задачи плановых и внеплановых маневров.

Совместная российско-узбекская группировка войск 30 июля – 10 августа отработает "задачи сохранения территориальной целостности государств Центрально-Азиатского региона" на границе с Афганистаном в Сурхандарьинской области Узбекистана. Россию представят сибирская бригада специального назначения и военнослужащие миротворческого соединения, а также штурмовики Су-25СМ объединенной российской военной базы в Кыргызстане.

Почти синхронно, войска России, Узбекистана и Таджикистана 5 – 10 августа отработают элементы контртеррористической операции на полигоне Харб-Майдон в Хатлонской области на юге Таджикистана. Россию представят войска 201-й военной базы (только профессионалы-контрактники), усиленные новой бронетехникой, и располагающие сирийским боевым опытом. Собственно, две крупные многонациональные войсковые группировки на территории соседних областей двух республик будут решать общую задачу во взаимодействии, выступят одним фронтом.

Аналогичным образом будет проведена войсковая операция в случае проникновения отрядов "Талибана"*, "Аль-Каиды"*, ИГ* и других террористических группировок на территорию стран Центральной Азии.

* – террористическая организация, запрещенная в РФ.

126

Против воли США взбунтовался верный вассал

55
(обновлено 11:31 26.07.2021)
Правительство Японии опубликовало проект государственной стратегии по реформированию энергетики страны до 2030 года.

Он интересен в первую очередь тем, что Токио собирается в разы снизить зависимость от импорта энергоносителей и обеспечить надежную генерацию, не зависящую от внешних поставщиков. Попробуем разобраться, о чем же идет речь, насколько осуществимы данные планы, а главное — какие это будет иметь последствия для рынков, пишет Сергей Савчук для РИА Новости.

В документе говорится о том, что Япония намерена в ближайшие десять лет резко повысить долю возобновляемых источников (ВИЭ) в энергобалансе, а достичь этого она планирует — и это главное — путем отказа от использования энергетических марок угля и сжиженного природного газа.

В документе приводятся конкретные цифры.
Страна не позднее 2030 года хочет удвоить производство электричества на базе ВИЭ, увеличив их долю с 18 до 36-38%. Переход на альтернативные источники подразумевает снижение доли угля с текущих 26 до 19%. Что же касается СПГ, то его применение японцы хотят уменьшить с 37 до 20%. Интересной особенностью плана является упоминание атомной энергетики, которую японцы — кстати, совершенно заслуженно — относят к экологичной, надежной и перспективной. На ее развитие возлагаются самые серьезные надежды: "Ожидается, что атомная генерация к 2030 году составит не менее 20-22%, то есть отрасль будет ежегодно расти не менее чем на шесть процентов, как это отмечено по результатам фискального 2019 года".
Заявка более чем серьезная, дело за малым — все это реализовать.
Текущий энергобаланс Японии таков:

  • до 40% электричества производится на базе нефти и нефтепродуктов;
  • 26% приходится на уголь;
  • 21% дает природный газ;
  • шесть процентов — ВИЭ;
  • четыре процента — гидроэнергетика;
  • три процента — мирный атом.

Позволим себе начать наш разговор с конца таблицы.

Не вполне понятно, каким образом Токио собирается столь резко нарастить атомную генерацию. Единственное, что приходит на ум, это ввод в строй всех без исключения АЭС, остановленных после аварии на "Фукусиме". На данный момент в Японии на пяти АЭС в промышленной эксплуатации находятся девять реакторов — все они расположены на западном побережье. Еще 45 реакторов остановлены. С учетом того, что в 2010 году атомные электростанции поставляли почти 30% всего электричества, фантастический рост доли генерации, судя по всему, планируется именно за счет перезапуска станций.

Но сказать проще, чем сделать. Во-первых, на все японские реакторы второго поколения нужно установить современные "постфукусимные" системы безопасности, отвечающие всем требованиям МАГАТЭ, а это громадные расходы. Во-вторых, для повторного ввода атомной электростанции требуется одобрение администрации префектуры, после чего нужно провести опрос среди местного населения. Если хоть на одном этапе разрешение получено не будет, реакторы так и останутся в нерабочем состоянии.

С ВИЭ ситуация еще более непонятная. В опубликованном документе говорится лишь о необходимости резко нарастить инвестиции в солнечную и ветрогенерацию, а также перейти к использованию водорода и аммиака. Если учесть, что Японии для обеспечения собственных нужд требуется не менее 943 тераватт-часов электроэнергии в год, несложно подсчитать, что через десять лет альтернативные источники должны выдавать на-гора не менее 358 тераватт, что на треть больше, чем могут произвести все уже существующие АЭС, вместе взятые.

Зима 2020-2021 годов подарила миру — а точнее зеленой энергетике — такое понятие, как "темный холодный штиль". Это погода, когда при отрицательной температуре за окном нет ветра, а солнце плотно спрятано за облаками. Япония в прошедшую зиму, когда среднесуточная температура там опустилась до скромных плюс четырех градусов Цельсия, столкнулась с ситуативным дефицитом электричества, цены на него взлетали в пять-семь раз, а спасти японцев от веерных отключений и ледяных стен в квартирах смогли только угольные электростанции. Также следует помнить, что мировой рынок топливного водорода сегодня отсутствует как явление, и потому весь пункт программы, связанный с ВИЭ, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Но вернемся к основной теме.

С учетом всех перипетий прошлого непростого года и пиковых перепадов цен на нефть было бы логично снижать зависимость именно по направлению нефтепродуктов, но Токио почему-то концентрируется на двух следующих строчках, и потому на горизонте маячат сложности как экономического, так и политического плана.

Дело в том, что Япония, весьма бедная собственными ископаемыми ресурсами, большую часть их закупает за рубежом. Главным поставщиком и угля, и СПГ в Японию является Австралия. Последняя за прошлый год отправила на экспорт 105,2 миллиона тонн угля, из которых 70,7, то есть две трети, пришлось именно на Японию. Если потребность в угле там уменьшится хотя бы вдвое, это грозит Австралии недополученной прибылью в размере двух с половиной — трех миллиардов долларов (при среднерыночной цене в 100 долларов за тонну) ежегодно. Не критично — с учетом того, что уголь в структуре австралийского ВВП составляет менее процента, но весьма неприятно для частных горнодобывающих компаний.
Со сжиженным газом все еще сложнее, и дело тут не только в Австралии.
По результатам 2020 года Япония стала главным мировым импортером СПГ. За отчетный период в страну морем ввезено 74,5 миллиона тонн, что равняется 102,8 миллиарда кубометров. Планируемое сокращение закупок до 40,3 миллиона тонн больно ударит не только по австралийским производителям, но и по американской торговле.
И здесь мы опять позволим себе отойти в сторону и вспомним о "Северном потоке — 2". Уверяем, мы не ошиблись, и здесь имеется прямая взаимосвязь.

Современный мир, живущий в условиях глобализации и интернета, стал очень тесен, а все процессы, особенно макроэкономические, оказывают влияние не только на отдельно взятых торговых партнеров, но и на мировой рынок в целом. Буквально на прошлой неделе широкая общественность ломала голову, почему Белый дом отказался от претензий и новых санкций против строящегося газопровода. Приводилось множество версий, у нас же есть своя, максимально логичная и подтвержденная цифрами.

Если перелистать календарь на 2019 год, то обнаружится, что тогда США под руководством Дональда Трампа всеми силами пытались увеличить свое присутствие на газовом рынке Европы. В частности, поставки СПГ, произведенного за океаном, выросли и достигли отметки в три процента от общеевропейского импорта. А по результатам 2020-го этот же импорт упал на 48% и одновременно с этим экспорт в Азию вырос на 67%, то есть Вашингтон перенаправил свой экспортный поток на азиатский рынок, который является премиальным. Для сравнения: когда в июле в Европе природный газ достиг рекордных значений в 460 долларов за тысячу кубометров, в Азии, где основными покупателями выступают Китай, Япония и Сингапур, этот же газ стоил в пределах 900 долларов. Соответственно, трейдеры американского СПГ получали двойную прибыль. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Именно поэтому администрация Байдена отошла в сторону и перестала препятствовать укладке труб на дно Балтики. Американцам не нужно, чтобы в Европе возник дефицит газа, чтобы он подорожал и стал конкурировать с азиатскими рынками, где царят США, Катар и все та же Австралия. Сделать это можно одним простым способом — обеспечив поставки трубопроводного газа из России и насытив европейские ПХГ. В выигрыше абсолютно все участники сделки. Россия получает стабильный экспорт, Германия становится газораспределительным хабом, а США за это, несомненно, выторговали себе у ЕС некие политические преференции.

Энергетический демарш Японии, таким образом, грозит убытками не столько Австралии, сколько Соединенным Штатам, так как выпадение с рынка второго по величине покупателя понизит цены и, как следствие, ударит по американскому карману.

Учитывая все вышеизложенное, хотелось бы сказать, что инициатива Японии, безусловно, очень здравая, вот только проблема ее реализации не столько лежит в плоскости физики и логики, сколько зависит от внешних политических факторов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

55

Пять человек с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

657
(обновлено 23:17 26.07.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 189 человек из 559 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 26 июл - Sputnik. Пять человек с диагнозом COVID-19 скончались за два дня в Гудаутском госпитале, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

Трое мужчин 64, 71 и 83 лет, а также две женщины 80 и 86 лет скончались в больнице в Гудауте. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 189 пациентов, в тяжелом состоянии 65 человек, состояние здоровья 51 пациента – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 24, в Гагрской ЦРБ – 52, 18 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 21250 человек. Зарегистрировано 294 летальных случая. Выздоровели 16990 человек.

657
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии