Шанава Тимур

Открытие УТЦ НАТО и Грузии подрывает доверие к политике Тбилиси

595
(обновлено 19:33 23.08.2015)
Сотрудник Экспертного управления Администрации президента Республики Абхазия Тимур Шанава прокомментировал Sputnik открытие учебно-тренировочного центра НАТО и Грузии.

СУХУМ, 22 авг – Sputnik, Саид Барганджия. Открытие учебно-тренировочного центра НАТО и Грузии подрывает доверие к политике Тбилиси и обесценивает все "дружественные" заявления, сказал Sputnik сотрудник Экспертного управления Администрации президента Республики Абхазия Тимур Шанава.

По словам политолога, несмотря на то, что звучали высказывания о том, что учебный центр будет иметь лишь "символическое значение", его функции и конечные цели остаются не совсем ясными.

"Предстоящее открытие учебно-тренировочного центра НАТО и Грузии, какими бы ни были декларируемые Тбилиси и Брюсселем цели, может поставить под сомнение усилия по сохранению стабильности и безопасности в Закавказском регионе", — подчеркнул Шанава.

По его мнению, следствием реализации Грузией пакета "усиленного сотрудничества", предоставленного ей на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе и создания учебного центра станет то, что впервые инфраструктура альянса появится на грузинской территории.

Он отметил, что в этих условиях вполне оправданным представляется реализация Абхазией и Россией комплекса мер, направленных на создание общего контура обороны и безопасности. 

"Предусмотренные Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией меры позволят эффективно нейтрализовать любые возможные угрозы безопасности Абхазии", — добавил Тимур Шанава.

По данным министерства иностранных дел Грузии, официальное открытие учебно-тренировочного центра НАТО и Грузии состоится в рамках визита генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который прибудет в Грузию 26-27 августа.

Открытие учебно-тренировочного центра в Грузии планируется в рамках пакета мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в НАТО, который был утвержден в ходе саммита альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года. В центре будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

595
Теги:
базы, военные учения, НАТО, Европа, Азия, Весь мир, Грузия, Абхазия
По теме
Грузия и НАТО откроют совместный учебно-тренировочный центр
Эксперт: сдерживание НАТО в Черном море происходит на уровне маневров
МИД РФ: интеграция Грузии в НАТО вызывает беспокойство

Закон о декларировании в силе, будут ли его исполнять

275
(обновлено 15:33 29.07.2021)
Закон о декларировании доходов и имущества госслужащими и депутатами с последними поправками вступил в силу 1 июля в Абхазии, декларацию нужно заполнить до 1 августа.

Мы на пороге исторического события. Именно так. Пусть меня обвинят в высокопарности, но наше государство вступает в новый этап своего развития. 

С первого июля вступил в силу закон "О декларировании доходов и расходов должностными лицами и депутатами". Через какой тернистый путь прошло принятие этого закона, видели все. К финальной стадии он пришел в несколько измененном и урезанном виде, но то, что он есть в нашем государстве - это однозначно большое достижение. 

Это такой же неотъемлемый атрибут государства, как флаг, герб, гимн. Даже так. Просто потому, что только так можно навести порядок в государственном механизме. 

Сказать, что это панацея от всех бед и ключ к искоренению коррупции, конечно, не скажу. Но что важный шаг, шаг вперед в развитии государства - точно.

О самом законе, его тонкостях, способах исполнения и неисполнения можно много рассуждать. Это обязательно предстоит сделать. Когда завертится механизм, сразу наружу вылезут слабые и сильные моменты. Вот где нужны будут экспертные мнения и аналитика. 

Уверен, что закон еще многократно будет претерпевать изменения, и это нормально - это рабочий процесс. Важно, чтобы не было кардинальной смены курса.

Совсем скоро наступает ответственный момент в исполнении этого закона - представление деклараций. Там более сложная конструкция, но я хотел бы остановиться именно на этом этапе. 

Все декларации должны быть поданы в срок до 1 августа. О том, какие там сведения, насколько они полны и достоверны - это завтрашний день. Сейчас важно, чтобы не было саботажа. 

Как сторонний наблюдатель, уверенно могу отметить, что со стороны государства и его отдельных чиновников не было проявлено большого энтузиазма. Не было пропагандистской волны, которая так необходима в таких случаях.

Очень странно ведут себя политические партии, отдельные политики и общественные объединения. Они всегда охочи на разного рода заявления, на словесную эквилибристику по любому поводу. А тут... Странная зловещая тишина. 

Рискну предположить, что провластные молчат, так как именно им и их представителям в государственных структурах предстоит пройти это испытание первыми, продвигать в жизнь закон, который выводит из зоны комфорта. На них лежит ответственность за надлежащее исполнение закона. 

А что с оппозицией? Тут два варианта. Либо их молчание связано с оптимизмом на будущее, то бишь на скорое возвращение во власть, либо затаились и ждут ошибок, чтобы потом обрушиться с критикой.

Политика политикой, а простому народу надо знать, готовы ли представители власти отчитываться о своих доходах, готовы ли показать свои автомобили, дома и счета в банках? Все попытки заболтать исполнение закона, ссылки на его неисполнимость будут агрессивно отметаться как активистами в продвижении этого закона, так и простыми людьми. Это очевидно. 

Никакие отговорки типа "не успели", "мы не знали о том, что именно нам надо подавать декларацию", "нет отработанного механизма" и другие, законом не предусмотрены. Тут все просто и однозначно. У должностного лица должна быть презумпция осведомленности о том, когда, в какое время, в какой форме именно ему надо заполнить бланки деклараций и отдать в отдел кадров. Иначе ему нечего делать в рабочем кабинете. 

Самое страшное другое - если будет массовый саботаж, это может привести к очередной и безвозвратной дискредитации органов власти. Ведь закон очень однозначен в том, что должностное лицо, вовремя не подавшее декларацию или подавшее декларацию с заведомо ложными сведениями, становится нелегитимным. Все его указания, распоряжения, подпись становятся вне закона. Со службой в государственных структурах он может распрощаться. Так гласит закон.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

275

Китай потратит миллиарды на защиту от новых зомби

46
(обновлено 11:31 29.07.2021)
О традициях образования в Китае и нововведениях в системе частного образования читайте в материале колумниста.

Вопрос на сотни миллиардов американских долларов: Китай начал наводить порядок в сфере частного образования, и один из авторов агентства Bloomberg предсказуемо обвинил Пекин в завинчивании гаек и диктате компартии. Впрочем, блумберговцы — и не только они — всегда и неизменно обвиняют Китай именно в этом, что бы там ни произошло. А как на самом деле, разъясняет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

Для начала — это вопрос громадных денег. Объем рынка частного образования только с хайтековым уклоном оценивается в этой стране в 100 миллиардов долларов. Дивиденды компаний в этой сфере должны были принести 76 миллиардов к 2024 году. Речь о мощной отрасли бизнеса, которую создавали как местные информационные гиганты, так и иностранцы. Только в Гонконге на бирже зарегистрировано 20 образовательных компаний (в основном иностранных) с активами на 24 миллиарда — и их акции сейчас резко пошли вниз. Так что внезапно отдавленных ног оказалось много, событие не пустяковое, это серьезный удар по бизнесу, просто так его наносить бы не стали.

Но когда начинаешь интересоваться, что и почему реально произошло, то обнаруживаешь у происходящего массу чисто местных особенностей. Это уж точно не борьба авторитарного режима с любыми живыми ростками неважно каких культур. На первом месте несколько другие соображения.

В этой сфере только что принято несколько законов, к ним есть пояснительная записка Госсовета (правительства) — и выясняется, что прежде всего образовательному бизнесу обрубают многие возможности учить детей в выходные, на каникулах и поздно вечером. Нельзя теперь также бесконтрольно учить тех, кто младше шести лет, то есть дошкольников. Суть проблемы — в типичном для китайского, а также японского и прочих похожих обществ феномене, когда родители насильно загружают наследников таким объемом обучения, что начинаются всякие неприятные явления.

Отметим мимоходом, что вся китайская (и не только китайская, а и соседние) цивилизация стоит на трепетном уважении к образованию, прежде всего гуманитарному, но не только. Известно, что даже среди мигрантов из Китая в Юго-Восточную Азию (речь о беднейших кули, которые выезжали туда на рубеже ХIX и XX веков) первые заработанные копейки шли на обучение детей. И тот же феномен наблюдался на заре китайских реформ в начале 1980-х. Собственно, сегодня страна не была бы мировым технологическим и прочим лидером, если бы не возродившийся всенародный культ любого рода знаний, о котором внешний мир тогда знал довольно мало.

Но дети, замученные бесконечным школярством, могут стать и медицинско-социальной проблемой. Известны случаи в Китае, Японии и не только там, когда задерганные преподавателями и родителями дети давали какую-то невообразимую статистику самоубийств. Образовательные компании к этому тоже приложили руку. Так что происходящее — это прежде всего ответ властей на массовое беспокойство происходящим.

И уже во-вторых — да, без политики, причем глобальной, тут обойтись не могло. Например, образовательный бизнес, работающий в сфере музыки, искусств (да и хай-тека) коренных идейных перемен не ощутит. Но совсем другое дело те, кто хочет преподавать школьные предметы. Иностранному бизнесу эта сфера теперь закрыта или серьезно ограничена.

Не секрет, что школа и университет — это не просто политика, а один из фронтов происходящей сейчас глобальной гражданской войны. Вот (с сокращениями) цитата:

"Университеты за последние 40 лет стали нетерпимыми центрами левизны и все более антиконституционными центрами. И они заодно создали золотую схему, которую боялись тронуть их администраторы — поскольку речь шла о курице, несущей золотые яйца, — гарантированные на федеральном уровне студенческие кредиты, которые никак не гарантировали академическую ответственность, зато запускали в стратосферу расходы на образование".

Это про США. Но смотрим дальше:

"Было никем не оспариваемое предположение, что любой диплом любого престижного заведения был пропуском в американский успех. Мы цинично пожимали плечами, говоря, что наиболее престижные заведения все равно что клеймили скот, давая выпускникам незаработанные привилегии на всю жизнь… Но сегодня академические и прочие успехи белых или азиатских абитуриентов имеют все меньше значения… Университеты все больше вынуждены делать выбор между обвинениями в расизме или выставлении студентам оценок, имеющих мало отношения к их фактическим успехам… Публике это надоело. Впервые люди будут спрашивать: почему мы субсидируем студенческие кредиты, почему многомиллионные частные дотации освобождаются от налога и почему мы считаем, что диплом по социологии или гендерным исследованиям — это "инвестиции", которые готовят кого бы то ни было к чему бы то ни было".

Автор — один из столпов американского консерватизма Виктор Дэвид Хансен, который давно уже показывает, до какой стадии развала дошли многие сферы американской и в целом западной жизни. В том числе те, где причудливо перемешались глобальная политика, идеология и очень большой бизнес: это и образование, и медицина, и многое другое.

Так что понятно желание не только Китая, а любой вменяемой страны защититься от идейной заразы, способной прийти в страну через "инвестиции" в такие отрасли. Ведь получается, что в Китае (раз уж речь в данном случае о нем) было не так много тормозов для любого инвестора, заявлявшего, что несет детям свет знаний. И Гонконг, через который шла немалая часть таких инвестиций, оказался местом, где университеты стали штабами подрывной деятельности, которую вели прежде всего студенты. Вот на днях одного из таких приговорили за то, что он на собственном мотоцикле пошел на таран полицейских машин.

Другое дело, что просто запретить что-то, повесить всякие занавесы — это только кажется, что оно просто. Видимо, выход все-таки в том, чтобы перманентно вырабатывать свою — здоровую — систему образования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

46

В Абхазии зафиксировано еще 156 случаев COVID-19 и четыре летальных исхода

598
(обновлено 23:09 29.07.2021)
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 509 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 156 из них, сообщает Оперштаб.

В Гудаутском ковидном госпитале скончались четыре женщины, 60 , 82 , 89 и 67 лет.

В Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 170 пациента, в тяжелом состоянии 45 человек, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 44 пациента, 15 из которых в тяжелом состоянии, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 44, 20 из них в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

За все время пандемии коронавируса в Абхазии выявили 21735 случаев заражения. Выздоровели 17434 человека, скончались 304.

598
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии