Батал Тапагуа.

Батал Табагуа о политической ситуации в стране: мы играем с огнем

1822
(обновлено 17:33 22.10.2015)
Руководство Абхазии и Блок оппозиционных сил должны сесть за стол переговоров, отбросив личные амбиции, отметил Батал Табагуа.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik, Астанда Ардзинба. Недооценивать политическую ситуацию в стране никому не стоит, ни у одной из сторон, оппозиции или руководства республики, не должно быть несерьезного отношения к происходящему и к друг другу, рассказал в интервью Sputnik председатель Центризбиркома Батал Табагуа. 

"У меня ощущение, что мы все играем с огнем. Неправильное поведение одного или двух человек, которые вообще могут не иметь отношения к организаторам массовых мероприятий, может привести к плачевному результату. И это, к  великому сожалению, негативно отразится именно на простых людях, на народе", — отметил Табагуа.

Вопросы государственного значения нужно решать не на митингах, а до него, и не доводить людей до крайней точки, добавил он.

"Я чувствую, что мы так расшатали лодочку, что мы ее просто перевернем. Я считаю, что больше вопросы надо решать не на митингах, а до митингов. И сделать так, чтобы их не было, чтобы не беспокоить людей. На митинг люди приходят, когда уже у них крайняя точка, когда их не слышат. Не стоит доводить до этого", — отметил Табагуа. 

По его мнению, руководство Абхазии и Блок оппозиционных сил должны сесть за стол переговоров, отбросив личные амбиции. 

"К таким моментам нужно подходить с государственной точки зрения, а не из каких-то личных побуждений и понимать, какая ответственность лежит на каждой из сторон. Это не частный вопрос, не каждого из них, это вопрос всей страны, и все решения отразятся на всех жителях страны. И там и там много разумных людей, которые должны прийти к компромиссу. Не стоит недооценивать друг друга, считать, что кто-то умнее", — отметил Табагуа.

Опрос

Как преодолеть политический кризис в Абхазии?
  • Путем переговоров и компромиссов
    28.6% (94)
  • Сменой руководства страны
    52.6% (173)
  • Кризис разрешится сам собой
    3.0% (10)
  • На самом деле кризис надуман
    15.8% (52)
Проголосовали: 329

Он подчеркнул, что в своих действиях стороны должны придерживаться закона. В противном случае общество столкнется с неразрешимыми проблемами, "ни одна власть в стране не удержится, если выходить за рамки закона", считает Табагуа.

Решением злободневных проблем общества должны заниматься эксперты, отметил он.

"Все думают, что государственным устройством могут заниматься все, это неправильно. Издревле, когда возникали споры в Абхазии, приглашали не все село, а лишь тех людей, которые могли внести мудрые идеи. Митинг – это, безусловно, право оппозиции, но не нужно отвечать и идти стенка на стенку. Здесь не та ситуация, когда клин клином вышибают", — отметил Табагуа. 

По его мнению, обществу необходимо отходить от деления людей по принципу "свои и чужие" и объединять силы.

© Sputnik Илона Хварцкия, Астанда Ардзинба
Табагуа высказался за поиск компромисса в решении политических проблем

1822
Теги:
Абхазия, Батал Табагуа, власть, оппозиции, митинги
Темы:
Политическая ситуация в Абхазии (37)
По теме
Аслан Бжания выступил за отставку Хаджимба и назначение новых выборов
Участники митинга переместились к зданию администрации президента
Рауль Хаджимба: я не уйду в отставку до 2019 года

"Нас ждет катастрофа": на что решился Минфин США из-за угрозы дефолта

50
(обновлено 13:41 23.09.2021)
В августе Минфин США ввел чрезвычайные меры, чтобы страна не объявила дефолт по своим обязательствам.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. США уперлись в потолок государственного долга и больше не могут занимать. ужно либо срочно поднимать планку заимствований, либо приостановить действие соответствующего закона. Решать конгрессу, а там — разногласия. Глава финансового ведомства Джанет Йеллен просит не тянуть резину: ситуация близка к критической. Подробнее читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Огромный долг

В разгар пандемии из-за огромных расходов и работающего на полную мощность печатного станка госдолг США превысил размер экономики. По всем прогнозам, это должно было случиться только через десять лет. Но произошло гораздо раньше — на поддержку национального хозяйства потратили слишком много.

В 2020-м власти закачали в экономику почти девять триллионов долларов. К концу марта 2021-го долг достиг 101 процента ВВП. Подобное случалось лишь однажды, сразу после Второй мировой войны, в 1946-м. И теперь американские финансы уперлись в законодательно установленный максимум заимствований — 28,5 триллиона долларов.

Ситуация не новая. После кризиса 2008-го планку постоянно повышают. В 2019-м Дональд Трамп подписал закон, позволяющий неограниченно увеличивать госдолг до 31 июля 2021-го. Затем — заморозка. Это означает, что министерство финансов не сможет привлечь дополнительные средства за счет продажи облигаций.

Но без этого не обойтись. В бюджете — рекордная дыра. Ее латают в основном как раз реализацией государственных долговых бумаг. В 2020-м финансовом году (завершился 30 сентября) дефицит увеличился более чем в три раза — до 3,1 триллиона долларов.

Чрезвычайные меры

Таким образом, уже к августу нужно было либо повысить потолок госдолга, либо приостановить действие лимита. Однако этого не сделали до сих пор. Замаячила перспектива дефолта. Минфин объявил о чрезвычайных мерах.

Среди них — сокращение инвестиций в фонд выплаты пенсий по старости и инвалидности, фонд медстрахования пенсионеров почтовой службы и государственный инвестиционный фонд ценных бумаг. Пока это позволяет существовать без увеличения долга, высвобождая при этом пространство для размещения казначейством облигаций.

Глава ведомства Джанет Йеллен просила конгресс принять решение "как можно скорее". Но за полтора месяца дело не сдвинулось с мертвой точки. По мнению демократов, действовать надо проверенным методом — поднять лимит. Республиканцы же требуют от президента Джо Байдена и правительства урезать расходы и сократить огромную задолженность.

На днях Йеллен с тревогой сообщила: времени больше нет, бездействие чревато "масштабной экономической катастрофой". За последние 60 лет конгресс повышал потолок госдолга или приостанавливал его действие примерно 80 раз и "должен сделать это снова". В противном случае в октябре федеральное правительство не сможет платить по счетам.

"Подъем лимита не означает дополнительной траты денег налогоплательщиков. По сути, это увеличение баланса кредитной карты", — пишет Йеллен, обращаясь к конгрессу. Уже первого октября казначейству придется сократить расходы на 150 миллиардов долларов.

Прецедент

В США дефолта никогда не было. Но на этот раз риск вполне реален, предупредила Йеллен.

В считанные дни миллионы американцев могут лишиться дохода. А государство потеряет наивысший кредитный рейтинг, означающий абсолютную степень доверия к национальной экономике и позволяющий правительству занимать под низкие ставки. Если рейтинг снизят, заимствования резко подорожают. Это обойдется в миллиарды не только федеральному правительству, но и частным компаниям.

Неизбежны рост кредитных и ипотечных ставок, нехватка наличных денег. Безработица увеличится, социальные выплаты урежут. Это перечеркнет восстановление после пандемии, начнется экономический кризис.

Сценарий дефолта США аналитики по-прежнему рассматривают как конец света. Никто не верит, что дойдет до худшего. Однако одни только разговоры об этом способны посеять панику на рынках.

Так, например, в 2011-м из-за отказа палаты представителей поднять потолок заимствований и угрозы дефолта международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг США — впервые в истории. Следом чуть не случился обвал фондового рынка: индекс S&P 500 падал пять дней подряд — до тех пор, пока законодатели не заключили сделку.

50

Дело Скрипалей: Британия назвала отравителем виртуального генерала

17
В изложении СМИ новость звучит так: прокуратура Великобритании предъявила обвинение третьему участнику отравления Скрипалей. Это некий Сергей Федотов, впрочем, на самом деле он и не Федотов вовсе.

Напомним, весной-летом 2018 года в маленьких английских городках Солсбери и Эймсбери несколько человек отравились неизвестными веществами. Среди них были двое граждан России и четверо англичан: один полицейский, двое жителей Эймсбери, одна женщина из Солсбери. Почти все они выздоровели, только женщина из Солсбери умерла, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости.

И Эймсбери, и Солсбери расположены в непосредственной близости от знаменитой военной биолаборатории Портон-Даун. Там хранятся самые опасные химические и биологические вещества на планете. Например, ученые лаборатории активно работают с таким ядом, как рицин, и не так давно придумали от него противоядие.

Портон-Даун печально известен своими опытами на людях. Сразу после войны английские ученые вывезли из Германии целую коллекцию ядов, химического и биологического оружия и принялись активно с ним экспериментировать. В качестве подопытных использовались английские военнослужащие. Их запирали в газовые камеры, проливали им на кожу смертоносные яды. В ходе опытов они частично теряли зрение, слух, испытывали сильные боли и судороги.

В 1953-м году экспериментаторы накапали на руку летчика Рональда Мэддисона нервно-паралитическое вещество. Молодой человек погиб. Суд признал его смерть случайностью. Подобные случаи подробно описывает британский историк Роб Ивенс в своей книге "Отравленные газом: военно-химические опыты на людях в Портон-Дауне".

В экспериментах британских военных вынуждены были принять участие тысячи человек. Эти удивительные опыты, несколько напоминающие эксперименты доктора Менгеле, шли вплоть до 1989 года.

В 1960-е годы Минобороны Британии проводило симуляции атак с использованием биооружия в лондонской подземке. Обезвреженные споры сибирской язвы смешивали с тальком, распыляли через вентиляционную систему и смотрели, как это все распространяется на станциях метро. Лондонцев, естественно, ни о чем не предупреждали.

В стране регулярно случались опасные утечки. В 1978 году болгарского диссидента Георгия Маркова отравили рицином в самом центре Лондона. В 2002 году у каких-то террористов в том же Лондоне нашли все компоненты для синтеза зарина. В 2006 году на Пикадилли обнаружили следы полония — из этого английские власти быстренько сочинили "дело Литвиненко".

В общем, у англичан довольно плохой бэкграунд в плане безопасного обращения с отравляющими веществами. Неудивительно, что в окрестностях Портон-Дауна люди травятся с такой регулярностью.

Однако в 2018 году среди отравившихся в Солсбери оказались бывший советский разведчик-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. И понеслась. Британская машина пропаганды принялась неумолимо продвигать в мозги обывателей идею о том, что Скрипалей пытались убить русские. Старшего — за то, что он когда-то оказался предателем, ну, а дочь — за компанию, наверное. Так возникло пресловутое "дело Скрипалей".

Перечислять все нестыковки в этом сюжете — это лить воду на мельницу его создателей. Чем больше мы опровергаем все эти бредни, тем большее значение им придаем. Давайте лучше посмотрим, насколько структурно схожа эта история с другой британской провокацией.

Был такой старый смешной французский фильм с Пьером Ришаром "Укол зонтиком". Он вольно пересказывает удивительную историю, которую британские спецслужбы накрутили вокруг смерти диссидента Маркова. В 1978 году в массы была запущена версия о том, что некий болгарский кагэбэшник подстерег его на мосту Ватерлоо и средь бела дня уколол зонтиком, смазанным рицином. Отчего несчастный диссидент вскоре и скончался, несмотря на все усилия британских врачей.

Как ни старались английские спецслужбисты и сотрудники Скотленд-Ярда, ни одного доказательства в пользу этой версии так и не было найдено. В 2013 году дело о гибели Маркова было закрыто за полным отсутствием улик. Болгарский следователь цинично предположил, что диссидента просто залечили врачи в английской больнице.

Однако этот развесистый фейк до сих пор гуляет по интернету и стал краеугольным камнем пропаганды против болгарской и советской спецслужб — одна из версий мифа гласит, что КГБ СССР "помогло" болгарским коллегам.

Почти двадцать лет английский взгляд на гибель Маркова продвигал болгарский журналист-расследователь Христо Христов. Он сочинял все новые книги, требовал открыть архивы КГБ, боролся с давно почившим болгарским коммунизмом, в общем, "мемориалил" по полной. Однако к 2013 году стало ясно, что тема выжата досуха. Новые книги Христова никто не читал, а кто такой Марков, все забыли. Тему коварных славянских силовиков срочно требовалось разогреть.

И тут Христо Христова на посту ручного "независимого журналиста" английских спецслужб сменил его соотечественник, тезка и ровесник — Христо Грозев. Используя все риторические приемы предшественника, он быстро превзошел его в смелости фантазии. Грозев понял, что сохранить свое положение можно, только если постоянно подкидывать общественности новые темы. Тут уже не надо было заводить архивы, над рукописями трястись. Используя Bellingcat — "сливной инструмент", по выражению Марии Захаровой, — Грозев принялся метать фейки с дух захватывающей скоростью.

Сначала это были Петров и Боширов. То есть на самом деле Чепига и Мишкин. Они из ГРУ, на самом деле. Они отравили Скрипалей. А до этого взорвали склад в Чехословакии. Шарились по горам где-то на Балканах. Делали нехорошее с какими-то российскими оппозиционерами. Отравили еще кого-то в Болгарии. В перерыве были на какой-то свадьбе. Там фотографировались с каким-то генералом. Почему генералом, а не полковником? Ай, не мешайте рассказывать!

Так вот, на свадьбе был генерал. Тоже из ГРУ, значит. И этот свадебный генерал тоже, вроде бы, отравил Скрипалей. Хотя в Солсбери он никогда не бывал и пресловутый шпиль не видал. Генерала зовут Сергей Федотов. То есть Денис Сергеев. Или, может быть, Сергей Денисов, не важно. И вот эта-то фейковая личность, само существование которой никем не доказано, и есть пресловутый "третий подозреваемый", к которому есть вопросы у Королевской прокуратуры Великобритании. "Третий человек" типа. Был такой английский фильм хороший.

На самом деле, история со Скрипалями порождает вопросы отнюдь не к российским, а к британским властям. Все выглядит так, будто сначала отец и дочь стали жертвами то ли какой-то утечки, то ли какого-то опыта над людьми специалистов из Портон-Дауна, потом попали в больницу, где с ними неизвестно что проделывали, и наконец вообще пропали.

Гражданка России Юлия Скрипаль появилась перед камерами один-единственный раз и выглядела перепуганной до чертиков. Гражданина России и Великобритании Сергея Скрипаля публика не видела с марта 2018 года. Что с ними? Их похитили? Насильно удерживают? Живы ли они?

В попытках скрыть свои преступления — или преступные ошибки — руководство страны заказало Bellingcat дезинформационную кампанию против России и принялось с бешеной скоростью уничтожать улики. Дом Скрипаля был разобран по кирпичику — там сменили даже крышу. Зачем-то был убит кот разведчика.

Правительство Великобритании до сих пор не предъявило никаких улик, отвергло многочисленные предложения российских властей по проведению экспертиз, не позволило российским дипломатам встретиться со Скрипалями, в общем, нарушило все нормы международного расследования, принятые в цивилизованном обществе.

Лидер британской оппозиции Джереми Корбин справедливо раскритиковал в палате общин фейковое "дело Скрипалей", а его пресс-секретарь провел параллель между этой провокацией и знаменитой пробиркой с белым порошком, которую Колин Пауэлл выдавал за химическое оружие Саддама Хусейна.

Британскому правительству давно пора ответить перед международной общественностью за дело Скрипалей. И отдельно, конечно, за кота.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

17

Из бюджета Гагры выделят 2,5 миллиона рублей на устранение последствий стихии

0
(обновлено 15:39 23.09.2021)
В начале и в конце июля на Абхазию обрушились сильный ливень и ураган, в результате которых пострадали жилые дома, инфраструктура и частная собственность жителей нескольких районов страны.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Два с половиной миллиона рублей потребуется выделить из бюджета Гагрского района на устранение последствий стихийных бедствий, рассказал замглавы администрации Гагрского района Алхас Барциц.

Как рассказал Барциц, стихия в июле этого года повалила большие эвкалипты, администрация получила 13 обращений о подтоплении после дождя подвальных помещений многоквартирных домов, в нескольких домах вода поднялась до уровня электрощитов, были зафиксированы два случая возгорания на местных подстанциях.

Ветер повалил дерево на крышу мансарды одного из частных домов по проспекту Ардзинба в Гагре, где на тот момент находились туристы, но при этом никто не пострадал. Еще одно дерево упало на кровлю дома по улице Русских добровольцев.

"Примерно через полтора месяца после чрезвычайного происшествия, крыша мансарды по проспекту Ардинзба была заменена. Расходы составили 800 тысяч рублей. Смета работ по замене кровли дома по улице Русских добровольцев проходит экспертизу. После того, как она будет проведена, мы приступим к замене. Деньги на это у нас уже заложены – это около одного миллиона 250 тысяч рублей. Больше заявлений от жителей, пострадавших от стихии, не было", - уточнил Барциц.

После ливневых дождей в нескольких селах и населенных пунктах сошла сель, были размыты дороги. На устранение последствий непогоды и ремонт дорог из бюджета выделили более 500 тысяч рублей.

Читайте также:

0