Студеникин: Абхазии необходимо четко определить национальные интересы.

Студеникин: Абхазии необходимо четко определить национальные интересы

515
(обновлено 12:12 25.07.2016)
Со дня подписания договора "О союзничестве и стратегическом партнерстве" между Абхазией и Россией прошел год. Кандидат исторических наук, эксперт Александр Студеникин прокомментировал Sputnik развитие абхазо-российских отношений.

СУХУМ, 24 ноя – Sputnik, Астанда Ардзинба. Признание Российской Федерацией Республики Абхазия независимым государством в 2008 году коренным образом изменило геополитическую обстановку в регионе, уровень военной и политической безопасности нашей страны усилился в разы, отметил в интервью Sputnik кандидат исторических наук, эксперт Александр Студеникин.

"После сложных и, без преувеличения, героических десятилетий борьбы за воссоздание своей государственности и само право жить на своей земле перед Абхазией открылись большие возможности и перспективы", — подчеркнул Студеникин.

По его словам, значительная помощь и поддержка со стороны стратегического союзника позволили надеяться на качественное улучшение всех сфер жизнедеятельности в Абхазии.

"К большому сожалению, вместо этого был выбран самый неэффективный путь — путь потребителя российской помощи без создания собственных возможностей для развития и укрепления нашего государства. Мы не просто потеряли ценное время, но и понесли ряд издержек так называемого "имиджевого" характера, нанеся урон своей репутации сильного и эффективного союзника", — сказал эксперт.

Основная проблема российско-абхазских отношений на данный момент, по его словам, заключается в отсутствии у абхазской стороны четко сформулированных определений своих национальных интересов. Нужно определить национальные интересы и зафиксировать их в качестве концепции национальной безопасности, считает Студеникин. 

"Это позволило бы, прежде всего нам самим, а затем и всем, кто взаимодействует с нами в политической сфере, понять, в чем состоят наши интересы. Понять, в чем мы видим угрозы и вызовы и как собираемся их преодолевать. Станет ясно, что может быть предметом уступок, а что нет ни при каких обстоятельствах", — отметил Студеникин.

Это, по словам эксперта, позволило бы снять все неровности и шероховатости во взаимоотношениях со стратегическим союзником. Учитывая, что у обеих стран есть огромный потенциал для взаимовыгодного развития, добавил он.

515
Теги:
сотрудничество, Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, Александр Студеникин, Абхазия
Темы:
Абхазо-российские отношения (177)

Ближний Восток ждет беды: США накажут Саудовскую Аравию

56
Лига арабских государств поддержала Саудовскую Аравию, которая отвергла доклад американской разведки, возложившей ответственность за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи на руководство страны и лично наследного принца Мухаммеда бен Салмана.

Генеральный секретарь организации Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что "американская разведка не является судебным или международным органом, принимающим решения" и "прерогативу привлечения виновных в деле Хашукджи имеют исключительно судебные власти Саудовской Аравии".

Кроме того, он подчеркнул, что "вопросы прав человека не должны политизироваться", пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Доклад спецслужбы опубликован в конце прошлой недели, и за ним немедленно были объявлены санкции, которые Штаты ввели против 76 граждан королевства. Сам Мухаммед бен Салман в данный список не попал.

По сведениям The New York Times, Белый дом отказался — во всяком случае, пока — от этой идеи, хотя она активно обсуждалась, поскольку рестрикции в отношении наследника престола означали бы полный разрыв отношений с ключевым союзником США на Ближнем Востоке.

В то же время на "наказании" принца настаивают высокопоставленные представители Демократической партии в конгрессе и влиятельнейшие американские СМИ (включая ту же The New York Times).

Как бы то ни было, анонсированные Вашингтоном меры — это только начало.

Согласно заявлению американского президента, сегодня США объявят "новые изменения" своей политики в отношении Саудовской Аравии.

Причем Джо Байден подчеркнул, что он обсудил сложившуюся ситуацию не с наследным принцем, которого нередко называют реальным правителем страны, а с его отцом — 85-летним королем Салманом.

Иллюзий по поводу особенностей государственно-политической системы Саудовской Аравии Соединенные Штаты, разумеется, никогда не питали, но это никогда не мешало двум странам многие годы оставаться стратегическими партнерами.

Однако резкая реакция на обвинения Соединенными Штатами не только Эр-Рияда, но и других стран Персидского залива, а также всей Лиги арабских государств (среди членов которой у королевства хватает недоброжелателей) намекает, что на этот раз Ближний Восток ожидает от американцев действий, выходящих далеко за рамки "милые бранятся — только тешатся".

Даже в Турции, у которой откровенно плохие отношения с саудитами, относятся к происходящему с откровенной настороженностью и не ждут ничего хорошего.

Саудовская Аравия является для новой администрации США прямо-таки идеальном объектом, который можно использовать для демонстрации ликвидации внешнеполитического наследия предыдущего президента.

В первую очередь это касается подчеркнуто делового, свободного от идеологических догм подхода Трампа к любой проблеме. На его место приходят самые передовые идеи как главное мерило и двигатель политических решений.

К слову сказать, это принципиально новый для США феномен.

Да, американцы всегда активно использовали правозащитную, демократическую и либеральную риторику в своей внешней политике, но та неизменно была просто инструментом, который применялся в удобные моменты и игнорировался, когда был некстати.

Именно поэтому Саудовская Аравия и многие другие весьма далекие от демократических идеалов страны долгие годы оставались в статусе друзей и союзников Америки.

Теперь же левацко-либеральная идеология набрала такое влияние, что пытается из инструмента превратиться в реальную "руководящую и направляющую" силу.

Собственно, громкоголосые требования либерального политического и медиаистеблишмента применить санкции против саудовского принца — в то время как трезвые головы в администрации пытаются объяснить неразумность такого шага — наглядно показывают трансформацию, переживаемую американской политикой.

Но главная проблема все-таки не в идеологии, а в ресурсах.

Ближний Восток на протяжении десятилетий выступал для Соединенных Штатов главным геополитическим полигоном, на котором они старательно поддерживали высокий уровень конфликтности, что позволяло им выкачивать оттуда все, что возможно.

Может показаться странным, но одним из главных итогов президентства Дональда Трампа стало снижение напряженности в регионе и повышение уровня добрососедства между государствами — и это несмотря на многочисленные кризисы, в том числе военного характера, вереницей вспыхивавшие все четыре года его правления.

Одно только налаживание отношений Израиля с рядом арабских соседей (так называемые Авраамовы соглашения) тянет на по-настоящему эпохальное событие.

Все дело в том, что основные усилия по геополитической конфронтации и поиску нужных Америке ресурсов бывший президент переориентировал на другие направления, в первую очередь — на Китай и Европу.

Разумеется, на Ближнем Востоке Трамп тоже свое не упускал — многомиллиардная оружейная сделка с саудитами служит тому подтверждением. Но в целом при Трампе регион получил небольшую передышку и даже надежду на прекращение однажды, в будущем, той мясорубки, в которой он живет уже десятилетия.

Вот только теперь в Белом доме снова демократы, и их свежая антисаудовская инициатива недвусмысленно намекает, что они готовы вернуть Ближнему Востоку статус любимой "песочницы" Америки со всеми привычными атрибутами и кровавыми последствиями.

Неудивительно, что подобная перспектива вызвала ярость практически у всех стран региона, включая те, где к Эр-Рияду традиционно не питают симпатий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

56

Известные безымянные: как испортить жизнь анониму

1667
(обновлено 18:11 01.03.2021)
Что общего у анонимов в социальных сетях с двортерьерами и как с ними бороться, рассуждает колумнист Sputnik Алексей Ломия.

Мой приусадебный участок обнесен, с моей точки зрения, надежным забором. Но вдруг в самых неожиданных местах - на дорожках в саду, у дома - стали появляться следы жизнедеятельности животного. Я был неприятно удивлен. Сам я никак не решился завести  собаку или кошку, или какую-то другую живность. Скорее всего потому, что не имею такого опыта и, может, даже боюсь ответственности. Все-таки любое домашнее животное - это твой питомец, как бы член семьи, и к этому надо относиться с полной отдачей, с любовью. Пока не готов, но когда-нибудь приду к этому.

Неуловимый пакостник

А что за существо стало обозначать таким неприятным образом свое присутствие, оставалось только гадать. Что я точно предпринимал, так это то, что после каждого такого казуса я находил лазейки, через которые пробирался ко мне незваный гость, и надежно перекрывал их. Но однажды я застал с поличным этого неуловимого пакостника. Им оказалась маленькая, страшная, невзрачная собачонка. Есть такая порода в мире, называют ее двортерьер. И бывают они, чаще всего, очень симпатичные и дружелюбные. Эта же, мало того, что на вид отвратительная, да еще облаяла меня и угрожающе рычала. Каюсь, пришлось задать ей трепку и шугануть. Поджав хвост, она убежала и больше не появлялась. Может, и правда сделала выводы, а может, я надежно законопатил все бреши в обороне.

К чему я вдруг вспомнил эту гадливую собачонку? С тех пор как в нашу жизнь пришел интернет, а затем и социальные сети, этот ресурс активно используют в политических целях. И было бы легкомысленным не придавать значения этому явлению. Хорошо подготовленная, скорректированная по времени и участникам атака в сети может свалить с ног даже самого опытного политика.

И мы не раз становились свидетелями таких баталий. И первую скрипку в этом всегда играли анонимы. Все просто - пользователь, прикрываясь вымышленным профилем, как бы избавляет себя от ответственности за любое слово и действие, что в свою очередь порождает чувство безнаказанности. Без каких-либо этических ограничений и страха быть призванными к ответу за свою риторику такие персонажи высказывают необходимую тем или иным силам точку зрения. Причем делают это очень навязчиво, нагло, непристойно, напористо, не гнушаясь ничем в достижении желаемого эффекта.

Справедливости ради нельзя не отметить, что среди них есть достаточно интересные собеседники, которые чаще всего не переходят рамки допустимого в дискуссиях. С такими даже можно пообщаться, таких даже не блокирую. Но есть и другие. И их, к сожалению, больше. Они влезают в различные группы в социальных сетях, либо создают их сами и, в полном смысле этого слова, бесчинствуют страстно, смакуя всякие грязные детали. Они стараются появляться везде, где могут вставить свою "правду" вместо живого спора и диалога, просто хамят и переходят на личности. Чтобы привлечь к себе внимание и поднять волну ненависти, они подкидывают в адрес оппонентов невероятные факты, небылицы. Главное эпатаж и "сильная прожарка".

Не спорь и блокируй

Вот вроде бы мое кредо - это дистанцироваться от политики и не лезть на баррикады, но отметил для себя, что стал объектом пристального внимания со стороны некоторых анонимов. По теме или совсем без таковой вдруг вспоминают меня, начинают вытаскивать какие-то события из моей биографии и порой очень приблизительно к действительности, видимо, для придания правдоподобности. Пытаются оскорбить, унизить, поддеть меня. Одно такое безликое существо, прикрываясь чаще всего женским именем, не упускает случая в комментариях поливать меня грязью, указывать на какие-то мои проступки. Мне, как сыну творческих людей, несложно установить эту персону: сколько не меняй ники, имена и фотографии, стиль и манера остаются, и я их вижу. Это как почерк, как отпечатки.

Конечно же, я предпринимаю контрмеры. Первое – перестал спорить с такими деятелям. И уж точно никогда не оправдывался. Ниже своего достоинства считаю реагировать, банально блокирую. Но существо перевоплощается и опять просачивается уже под другой личиной. Все повторяется. Ну как тут не вспомнить ту гадливую собачонку? Только дыры в таком виртуальном заборе затыкать крайне сложно, практически сизифов труд. Но делать это надо.

Быть выше

Я справляюсь. Жизнь прожил так, что, если кто-то в чем-то сомневается и есть вопросы, не такой уж я недосягаемый, приходите, обсудим. Но вот проблема намного масштабнее. Это новая реальность, новая культура или бескультурье, если угодно, общения. Воспринимать это как норму или игнорировать - неприемлемо, это надо искоренять. Всем миром навалиться, начинать прививать себе и детям привычку к информационной гигиене, учить отличать ложь от правды и взять за правило не общаться с анонимами. Разумеется, блокировать их. Не разоблачать и не обличать, этим только удобрите почву для распространяемой ими клеветы. И когда они останутся в сети один на один с себе подобными, они перегрызут друга друга, как крысы в ловушке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1667

Более 200 человек пришли к Парламенту в связи с визитом экс-советника президента в Грузию

78
(обновлено 13:46 02.03.2021)
Во вторник 2 марта на площади Свободы в Сухуме республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться всех, кто возмущен поездкой абхазских чиновников в Грузию.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию.

После разговора с депутатами несколько человек отправятся на встречу с президентом.

Ранее представители оппозиционных партий заявляли, что потребуют от правительства отставки советника президента Бенура Квирая. Как сообщила Администрация президента, Квирая сложил с себя полномочия советника президента 19 февраля.

Из толпы митингующих доносились крики о том, что, если Бенур Квирая поддерживает политику сотрудничества с Грузией, то ему нужно переехать туда на постоянное место жительства.

Также у здания Парламента собираются представители оппозиционных партий и общественность, возмущенные действиями экс-советника президента.

Вход в здание охраняют сотрудники МВД.

78