"Слишком далеко зашли": политолог дал оценку ситуации в Абхазии

3748
(обновлено 14:18 10.01.2020)
В четверг в Абхазии сторонники оппозиции штурмовали здание Администрации президента. Активисты требуют признать незаконными итоги выборов президента страны, прошедшие в сентябре 2019 года.

Парламентарии приняли проект постановления, в котором они обратились к президенту страны Раулю Хаджимба с предложением о досрочном сложении полномочий главы государства. Пресс-служба Хаджимба заявила, что для достижения общенационального согласия и сохранения стабильности Хаджимба считает необходимым обсуждение всех вопросов за столом переговоров.

Политолог Беслан Хагба рассказал на радио Sputnik о том, почему нельзя вводить особое положение в Абхазии и как можно выйти из сложившегося политического кризиса в стране.

Sputnik

Только диалог между противоборствующими политическими силами может вывести Абхазию из сложившегося политического кризиса, считает абхазский политолог Беслан Хагба.

По его мнению, введение особого положения в стране может только отрицательно сказаться на и так непростой ситуации. В пример Хагба привел опыт других закавказских стран.

"Мы должны помнить горький опыт митингов в Азербайджане, в Грузии. Я помню противостояние в Баку. Тогда митинг перерос в вооруженное противостояние. Нужно знать, что введение особого положения в стране – плохой знак", – уверен политолог.

В то же время, по словам Беслана Хагба, стабилизация ситуации – непростая задача. К этому вопросу нужно подойти грамотно, чтобы не допустить противостояния внутри народа.

Нужно искать компромисс

Характеристики острого политического кризиса в стране налицо, и тем не менее пока еще не произошла катастрофа, считает Хагба. По его словам, политики должны сесть за стол переговоров и говорить сейчас нужно не о проведении новых президентских выборов, как того требуют оппозиционеры, а о выходе из сложившейся ситуации.

"На мой взгляд, всегда нужно помнить о диалоге, даже когда происходит такое противостояние, которое перерастает в беспорядки. Известные общественные и политические деятели, которые пользуются авторитетом среди народа, должны выступить и призвать не к противостоянию, а к диалогу. Нужно приостановить противостояние. А затем уже определить срок, необходимый для решения сложившейся ситуации. А при необходимости назначить новые президентские выборы. Мы должны следовать закону, иначе мы не можем дальше двигаться", – подчеркнул политолог.

Слишком далеко зашли

По мнению Беслана Хагба, политический кризис в стране начался не сегодня. Если смотреть на хронологию событий с 2004 года, то все эти годы в республике шла острая борьба за власть.

Ситуация накалялась по нарастающей, и мы зашли слишком далеко. Если вспомнить хронологию событий с президентских выборов 2004 года, то мы можем увидеть одно: все эти годы идет политическая борьба. Нельзя сказать, что с тех пор были сделаны конкретные реформы в области развития языка, демографии, экономики Абхазии. Имеет место только борьба за власть. Это болезнь нашего современного общества", – отметил он.

В пример Хагба привел страны Латинской Америки, где народные волнения происходили три-четыре раза в год.

"Эти страны до сих пор называют несостоявшимися. Политический кризис отрицательно сказывается на имидже страны. Меня сильно пугает одна вещь. Если мы не прекратим эти противостояния на политическом фоне, то наш стратегический партнер, Россия, может посмотреть на нас другими глазами. Тогда будущее Абхазии окажется в очень сложном положении. Это мы должны помнить", – добавил Хагба.

Акции протеста в Сухуме начались накануне днем. Их участники требуют отставки действующего президента Рауля Хаджимба и проведения новых президентских выборов.

Сотни протестующих взяли штурмом здание Администрации президента, выбив двери и разбив окна первого этажа.

После этого президент Рауль Хаджимба обратился к гражданам Абхазии с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, пообещав в случае необходимости ввести чрезвычайное положение.

Вечером президент встретился с группой депутатов Парламента, которые передали ему требования митингующих. Затем Парламент собрался на внеочередное заседание и принял проект постановления с предложением президенту о досрочном сложении полномочий. В ответ пресс-служба Хаджимба выступила заявление, в котором говорится, что постановление депутатов может только осложнить ситуацию и привести к необратимым последствиям.

Протестующие продолжали удерживать здание Администрации президента всю ночь. Часть из них дежурили до утра на улице. Утром митингующие призвали своих единомышленников подтягиваться к месту проведения акции протеста.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

3748
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Чей голос в России имеет значение?

18
Народ поддержал поправки к Конституции. Вы согласны с этой фразой? В ближайшие дни мы услышим крики: нет, не поддержал, я был против, и вообще — итоги сфальсифицированы, явка нарисована, тех, кто голосовал за, обманули, не объяснили им настоящего смысла поправок!

 

Но "народ поддержал поправки к Конституции" — это не оценочное суждение, а факт, можно даже сказать, исторический факт, пишет колумнист РИА Новости Петр Акопов. Неоспоримое большинство проголосовало за при очень высокой явке (около двух третей) — это более чем убедительное одобрение поправок абсолютным большинством наших граждан. Что на это можно возразить?

Только то, что народ не тот. Ну и еще: мое мнение важнее, мой голос весит больше, мое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо для России, правильное. Одним словом — я умнее, я лучше.

К сожалению, именно это, по сути, мы слышим от тех, кто объявляет как само голосование, так и его итоги незаконными, антинародными и так далее.

Не от всех, конечно, — против проголосовали достаточно многие, и все они, хоть они и в меньшинстве, — наши граждане, которым никто не отказывает ни в патриотизме, ни в честности, ни в праве на свое мнение.

© Sputnik / Александр Кряжев

Но радикальное меньшинство из них говорит как раз о том, что только его голос имеет значение, что большинство — это быдло, тупые и зомбированные властью люди, обманутые и несчастные, которые стали игрушкой в руках диктатора.

Не понимая, что как раз такое отношение к народу и есть самая настоящая диктатура — диктатура меньшинства, которое считает себя вправе указывать народу, что хорошо, а что плохо, как он должен себя вести и кому доверять. Народ подтвердил свое доверие Путину и предложенным им поправкам в Основной закон, а еще и той поправке, что позволяет ему снова избираться президентом. Противники Путина высказались против поправок практически исключительно по одной простой причине: потому что им категорически не нравится президент. Что здесь непонятного и недемократичного?

Более того, в той же Москве возможность интернет-голосования привела к мобилизации оппозиционно настроенной части общества: иначе многие из них просто не пришли бы на участки для голосования.

В результате столица, по предварительным данным, показала едва ли не самый высокий процент голосования против поправок — это ли не демократия? Неважно, что на протестное голосование части москвичей из остальной России смотрят с удивлением: почему в самом богатом городе страны столько людей ненавидят власть как таковую?

Неважно — президента, мэра, чиновников. И ладно бы их ненавидели очень бедные или сильно идейные — нет, это ненависть куда чаще исходит от сытой и считающей себя элитой публики.

И хотя Москва — не Россия, но и в Москве большинство поддержало поправки. Притом что сами по себе поправки идеологически близки не просто абсолютному, а тотальному большинству наших граждан — их социальная, патриотическая, нравственная составляющие отвечают взглядам русского народа и, по сути, не допускают никакого двойного толкования или успешной агитации против. Только поправка о возможности для Владимира Путина снова избираться позволяла играть на страхах части народа, например пугать молодежь "застоем".

И она же позволяла мобилизовать весь антипутинский электорат — от коммунистов до либералов-западников. Причем первых, левых, на порядок больше, чем вторых. Тех, кто считает, что "Путин — слуга олигархов" (ну и что, что он их разогнал), куда больше чем тех, кто хотел бы вернуть время правления "лучших людей". Но и при мобилизации всех противников Путина получился абсолютный проигрыш.

Притом что Путин не хотел устраивать из голосования референдум о доверии к себе — это его противники сделали ставку на это. И тем самым — по итогам голосования — лишь укрепили позиции президента.

Народ поддерживает Путина. Это тоже не оценочное суждение: люди хотят, чтобы он руководил страной и после 2024 года. Вам не нравится Путин, вы считаете, что нужен новый человек во главе страны? Прекрасно, но с вами не согласно большинство вашего же народа (если, конечно, вы считаете его своим). Переубедите их — не получилось сейчас, сделайте это на выборах 2024 года, нанесите поражение Путину через четыре года. Но нет: вместо этого нам будут говорить, что народ дурак, ничего он не знает и не решает — и вообще у него нет своего мнения, ему лишь бы за власть.

Но мы прекрасно помним, как народ относился к власти в 90-е годы, да и к голосованию за Конституцию, которую принимали после расстрела парламента. Единственным доводом голосовать за нее у народа тогда было желание забыть ужас нависавшей гражданской войны, вылившейся в антиконституционный переворот и кровавые события в столице.

И тогдашние 58 процентов за (при явке в 55) не были голосами за Ельцина — это были голоса за окончание двоевластия и смуты.

Истинный рейтинг Ельцина был тогда в разы ниже, а его переизбрание в 1996-м стало возможно только благодаря манипуляциям и фальсификациям. К которым в открытую прибегали как раз те, кто сегодня кричит о диктатуре и перевороте.

Так что народ ничего не забыл, но многому научился. И не позволит манипулировать собой и своим мнением никаким самозваным защитникам его интересов — ни внешним, ни внутренним. Русский народ сказал свое слово — слушайте его, а если несогласны, то просто смиритесь с волей большинства.

Ведь демократия — это власть большинства? Или узурпировавшего право говорить от лица всех агрессивного меньшинства, отказывающего большинству даже в праве выражать свое мнение? На второй вариант русские не подписывались и никогда больше не согласятся — пускай сейчас американцы с ним разбираются.

18

"Наш человек, надо брать": кто привел Ельцина в большую политику

318
(обновлено 13:41 01.07.2020)
Тридцать пять лет назад глава Свердловского обкома Борис Ельцин переехал в Москву. Михаил Горбачев поначалу этому противился — они знали друг друга еще с конца семидесятых и не очень ладили.

СУХУМ, 1 июл - Sputnik. Энергичный и молодой руководитель Свердловска Борис Ельцин давно был в поле зрения ЦК. В 1985 году было не до взаимных обид: перестройка требовала новых кадров.

Как складывалась его политическая карьера в советский период, пишет Галия Ибрагимова для РИА Новости.

"Он не стеснялся поговорить с людьми"

"Михаил Сергеевич, Ельцин наш человек! Надо брать его", — убеждал Егор Лигачев, завотделом ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии. Горбачев сомневался, но все же прислушался к мнению старшего коллеги.

На руководителя Свердловска в начале 1980-х обратил внимание Юрий Андропов. Председателю КГБ импонировало, что Ельцин выступал против чиновничьих привилегий.

© Sputnik / Юрий Сомов
Первый секретарь Московского городского комитета КПСС Борис Ельцин (стоит) ведет собрание партийного актива Москвы.

Однако на переезд тот согласился не сразу. В Свердловске его знали и уважали. При нем в городе начали строить метро, возвели новые театры и цирк. Многие наконец перебрались из бараков в современные квартиры. В облцентре устраивали ярмарки с дефицитными товарами.
Каждое решение приходилось согласовывать с Москвой и убеждать ЦК. Но Ельцин был пробивным руководителем.

© Sputnik / И. Зотин
Новый микрорайон, где живут рабочие производственного объединения "Уралмаш". Город Свердловск.

Он посещал заводы и магазины, пользовался общественным транспортом, стоял в очередях за продуктами. Коллеги в обкоме считали, что это работа на публику. Но простые люди думали иначе.

"Он мог в любой день сесть в трамвай или в автобус и проехаться по маршруту, услышать, что народ говорит, как организована работа транспорта, как город выглядит. Он не стеснялся спуститься в шахту, пойти в домну, поговорить с людьми", — вспоминал уральский журналист Григорий Каёта.

В середине семидесятых Ельцин одним из первых региональных лидеров начал проводить публичные встречи. Его требовательно спрашивали: "Почему в общежитии сырость и много тараканов?" Кидали на сцену записки: "Почему в консерватории заставляют играть на инструментах с порванными струнами?" Кричали вдогонку: "Почему в магазинах нет чая и постельного белья?"

Ельцин терпеливо отвечал, но золотых гор никому не обещал. Он честно объяснял: "Продукты и дальше будут по талонам. А на отдельные квартиры не стоит надеяться до начала девяностых".

© Sputnik / Сергей Компанийченко

Эти встречи как минимум позволяли людям, что называется, выпустить пар. Их показывали по телевидению, и в Москве это заметили.

Типичный коммунист

Ельцин, хоть и понимал изъяны плановой экономики, антисоветчиком себя не считал. Он ни в чем не противоречил Москве, и его политическая карьера стремительно шла в гору. Так, в 1977-м он беспрекословно выполнил приказ Андропова сравнять с землей Ипатьевский дом. В подвале этого двухэтажного особняка в 1918 году большевики расстреляли семью последнего императора России.

Главе КГБ не нравилось, что место казни привлекает внимание иностранцев и советских диссидентов. Он опасался, что Ипатьевский дом может стать антикоммунистической святыней, а там недалеко и до народных волнений. Свердловские власти долго отнекивались, и только Ельцин без препираний закрыл болезненный для коммунистов вопрос.

© Sputnik / Игорь Виноградов
Дом инженера Ипатьева, в котором провела последние дни семья императора Николая II Романова.
Когда в 1982-м Андропов объявил порочным влияние западной культуры на советское общество, Ельцин его поддержал и обвинил иностранную моду в том, что она "разлагает уральскую молодежь". По его распоряжению в прокат не вышли шесть зарубежных фильмов.

Ельцина занимали земные проблемы, а не поиски смысла жизни или демократии. Его удостоили нескольких правительственных наград. "Ельцин сохранил все эти талисманы исчезнувшей системы и очень гордился ими", — отмечал писатель Тимоти Колтон в книге про первого российского президента.

Свердловский провинциал в столице

В Москве Ельцину предложили возглавить отдел строительства. Он рассчитывал на более солидную должность и не скрывал разочарования.

"Члена ЦК, первого секретаря обкома со стажем девять с половиной лет — и на заведующего отделом строительства ЦК — это как-то не очень логично. Свердловская область — на третьем месте по производству в стране, и первый секретарь обкома партии, имеющий уникальный опыт и знания, мог бы быть использован более эффективно", — вспоминал Ельцин.

Но его сразу избрали секретарем ЦК КПСС. В декабре 1985-го он возглавил Московский городской комитет (МГК) компартии. В феврале 1986-го — кандидат в члены Политбюро. Столь стремительное восхождение поддержал Горбачев. Он объяснял, что опытный региональный чиновник поможет реализовать перестройку.

© AP Photo. Boris Yurchenko
Члены Политбюро, голосующие в Верховном Совете
Верхушка компартии скептически отнеслась к Ельцину. Его считали провинциалом и простаком. Не заинтересовались им и на Западе. Джордж Буш — старший после знакомства возмущался его манерами.

"Этот парень — настоящий дикарь, правда?" — сказал он сотрудникам Белого дома, присутствовавшим на встрече.

В разгар перестройки никто не мог предположить, что совсем скоро Ельцин схлестнется с Горбачевым. Впрочем, и сам свердловский политик был далек от мысли уйти в оппозицию.

© Sputnik / Борис Бабанов
Президент СССР Михаил Горбачев (слева) и Президент РФ Борис Ельцин (справа) во время вечернего заседания внеочередной сессии ВС РСФСР.

Он полностью погрузился в дела. Как в Свердловске, лично проверял магазины, склады, столовые. Ездил на общественном транспорте и много общался с москвичами. При нем приступили к разработке генплана, запретили сносить исторические здания. Появился новый праздник — День города.

Стиль работы Ельцина в ЦК считали странным, но закрывали глаза. Встречи главы МГК с москвичами многих раздражали. Был недоволен и Горбачев.

Реформы буксовали, его популярность падала. На этом фоне прямолинейный Ельцин, открыто критикующий недостатки системы, набирал известность.

Схватка с Горбачевым

Осенью 1987 года пленум ЦК обсуждал доклад к 70-летию Октябрьской революции. Ельцин неожиданно попросил слово. Заседание вел Лигачев, но он не отреагировал на поднятую руку главы МГК.

"По-моему, у Бориса Николаевича Ельцина есть желание что-то сказать", — вступился за него Горбачев. Лигачев неохотно согласился. Получив микрофон, Ельцин разнес работу партийных структур. Он призвал номенклатуру прекратить "славословие в адрес генсека" и не формировать новый культ личности.

"Прошло два-три года перестройки. Было много сказано. Но сейчас оказывается, что нужно еще два-три года. Это очень дезориентирует людей, партию, всех нас. Вера в перестройку начала падать. Люди ничего реально не получили", — упрекал с трибуны Ельцин.

© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Первый секретарь МГК КПСС Борис Николаевич Ельцин на торжественном заседании, посвященном 70-летию Октябрьской революции.
На следующий день об этом говорила вся Москва. Выступление Ельцина разошлось в самиздате, его цитировали в газетах, журналах, на радио. Политик, смело заявивший о проблемах перестройки, вышел на первый план.

В марте 1989-го Ельцина избрали народным депутатом. Через год он возглавил Верховный Совет. В этой должности 12 июня 1990 года подписал

Декларацию о суверенитете России. Еще через год победил на выборах президента.

 

"Жизнь выдает нам удивительные парадоксы. Разве не удивительно, что Ельцину, который был типичным советским человеком, судьба уготовила роль разрушителя советской системы?" — задается вопросом Тимоти Колтон.

Пост президента России Ельцин занимал до 31 декабря 1999 года.

318

Гражданин и начальник: Ажиба о мерах поддержки граждан Абхазии

0
Начальник юридического управления Минфина республики Иатыр Ажиба в эфире радио Sputnik Абхазия сообщил детали распоряжений, принятых Кабмином в качестве мер, обеспечивающих стабильность бюджетной системы и поддержку предпринимателей в период пандемии коронавируса.
Гражданин и начальник: Ажиба о мерах поддержки граждан Абхазии

Кабинетом Министров Абхазии приняты два распоряжения, направленные на поддержку бизнеса и граждан Абхазии во время пандемии коронавируса. Один из документов предусматривает льготы при аренде республиканского имущества, второй – приоритетные направления финансирования расходов бюджетов.

Как отметил Иатыр Ажиба, пока сложно оценить эффект от этих распоряжений, но для тех, в отношении кого документы приятны это должно  стать подспорьем.

"Представленные меры, в первую очередь, направлены на предоставление возможности уменьшить финансовую и экономическую нагрузку на арендаторов. Для каждого в отдельности арендатора предоставленная льгота будет носить частный эффект и характер", - отметил Ажиба.

Как сообщил Иатыр Ажиба, Минфин проводит оценку финансовых последствий для государства. Снижение доходов государства в части отсрочки и рассрочки или частичной уплаты арендных платежей ведет к снижению поступающих средств в размере около 70 миллионов рублей.

0