Протестующий с перевернутым флагом США во время демонстрации в связи со смертью Джорджа Флойда, убитого полицейским (28 мая 2020). Миннеаполис

Снова русские: кому выгодно обвинять Москву в американском бунте

228
(обновлено 12:48 02.06.2020)
Волна протестов прокатилась по американским городам после гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании.

Массовые беспорядки в США провоцирует Москва, а демонстранты громят полицейские участки, строго следуя "русской методичке". С такими обвинениями выступила бывший советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. Вместо доказательств она предложила положиться на ее опыт и интуицию. Почему американцам повсюду мерещится "российский след", пишет Галия Ибрагимова для РИА Новости.

От протестов — к мародерству

Торговые центры в Лос-Анджелесе на карантине. Власти Калифорнии планировали открыть их в июне. Но первыми это сделали мародеры. Теперь двери и витрины элитных бутиков разбиты, все разграблено. Погромщики выносили бытовую технику, одежду, мебель, даже еду. Полицейские вертолеты пытались прекратить бесчинства, сбрасывали вниз воду. Но это не остудило пыл толпы. 

Протесты, разгоревшиеся после гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейскими, вслед за Миннеаполисом охватили Вашингтон, Сан-Франциско, Портленд, Майами, Индианаполис, Филадельфию, Атланту. Дерека Човина, непосредственно виновного в трагическом инциденте, разжаловали, он находится под следствием. Но демонстранты требуют не просто наказать стража порядка, а положить конец системному расизму в США. "Нет справедливости — нет мира! Нет произволу полицейских!" — выкрикивают демонстранты.

У многих в руках транспаранты с предсмертными словами Флойда: "Я не могу дышать". Сотни людей ложились на асфальт и повторяли эту фразу. Но мирные акции быстро переросли в столкновения, а затем — в беспорядки и грабеж.

В крупных городах объявили комендантский час — не помогло. В Вашингтоне протестующие окружили Белый дом, пытались прорваться внутрь. В Нью-Йорке толпа закидала камнями и сожгла двадцать полицейских машин. В Портленде погромщики устроили пожар в здании суда.

© Foto / из личного архива Александра Кубышкина

Угроза гражданскому обществу

Поначалу многие в США симпатизировали демонстрантам. Местные власти старались не реагировать на провокаторов, призывали полицейских не применять силу. Но когда в сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки с зажигательной смесью, терпеть уже было нельзя. 

Губернатор Миннесоты ввел в штат Национальную гвардию, к помощи военных прибегли и в Лос-Анджелесе. В ход пошли слезоточивый газ и резиновые пули.

"Происходящее в Миннеаполисе больше не связано с гибелью Флойда. Погромы угрожают гражданскому обществу и внушают страх нашему городу, мешают его жизни", — объяснил губернатор Тим Вальц.

Дональд Трамп отреагировал еще жестче. Президент признал, что смерть Флойда — это "трагедия, которая вызвала у американцев ужас, горе и гнев". Но раскритиковал власти штатов, не усмиривших вовремя толпу. Протестующих он назвал "бандитами", одобрил применение силы. А на левые радикальные группировки обрушился с обвинениями в подстрекательстве и призвал их запретить.

В воскресенье служба безопасности отправила главу государства в подземный бункер Белого дома. Выйти оттуда он смог только после того, как угроза миновала.

В поисках виноватых

Довольно быстро в беспорядках "обнаружили" российский след. "В прошлой предвыборной кампании россияне оказались черными активистами. Не исключаю, что они вовлечены и в погромы", — сообщил в эфире CNN мэр Нового Орлеана Марк Мориал. О многолетнем расследовании, которое так и не выявило вмешательство Москвы в выборы 2016 года, мэр умолчал. 

Через пару дней эстафету подхватила бывший советник по национальной безопасности администрации Барака Обамы Сьюзан Райс. На том же CNN она предположила, что протестующие действовали по "российской методичке".

"Есть мирные демонстранты. Они выступают против несправедливости и неравенства. Но есть и провокаторы, которые пытаются перехватить повестку протестов. Опыт подсказывает мне, что действуют они прямо по русскому сборнику тактических схем", — сказала Райс.

Переключившись на поиски "российского следа", американские СМИ вспомнили еще одно обвинение в адрес Москвы. Пару лет назад в Вашингтоне утверждали, что российские хакеры поддерживают движение Black Lives Matter. Его активисты тоже выступали против произвола полицейских.

Дискуссии о "российском следе" раскритиковал Трамп. Президент предположил, что CNN делает это в погоне за рейтингами.

Не промолчали и в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия "никогда не вмешивалась в американские дела и не собирается вмешиваться сейчас".

Поляризация Америки

Американское общество крайне поляризовано. Этим Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, объясняет массовый характер протестов. Все дело в ценностном расколе, который усилился с приходом к власти Дональда Трампа. 

"Часть американцев исповедует либеральные ценности, часть — консервативные. Есть сторонники эмиграции, но много и тех, кто поддерживает строительство стены на границе с Мексикой. Добавьте конфликт глобалистов с протекционистами. Миннеаполис напомнил и о расовой проблеме. Плавильный котел сработал в отношении белого населения, но черное так и не смогло стать полноценной частью общества", — объясняет РИА Новости Суслов.

Пандемия коронавируса, по мнению эксперта, подчеркнула уязвимость афроамериканцев. "Смертность от инфекции среди черного населения гораздо выше. Скорее всего, это следствие ограниченного доступа к медицине. Позволить себе дорогостоящее лечение афроамериканцы не могут из-за меньших доходов по сравнению с белыми", — говорит Суслов.

Обвинения впрок

Поиски "русского следа" политолог связывает с нежеланием властей признавать внутренние противоречия.

"Американская элита полагает, что общество — здоровое. Все портят Трамп и русские. Если убрать Трампа и устранить "российский след", то страна вернется к норме. Но бунты в городах показывают, что этой нормы давно нет. Никто не признает необходимости серьезных реформ", — рассуждает Суслов.

Выступление Райс, считает политолог, надо воспринимать в русле предвыборной кампании. "Можно предположить, что бывшая чиновница планирует войти в команду Джо Байдена, если он станет следующим президентом. И обвинения в адрес Москвы — это продолжение давления демократов на Трампа, который якобы действует заодно с Кремлем", — указывает эксперт.

Суслов не исключает, что победа Байдена послужит началом очередного "российского дела". "Американцы сразу обвинили Москву в намерении повлиять на выборы. Теперь эти подозрения усилились. Демократы в конгрессе могут предложить санкции за погромы в Миннеаполисе. Дальше — больше. Байден вообще способен обвинить Москву в попытке уничтожить американское общество и может сделать это одним из предвыборных тезисов", — прогнозирует политолог.

Но поиски внешнего врага, по мнению эксперта, не сулят ничего хорошего ни российско-американским отношениям, ни системе международной безопасности. Более того, попытка воспользоваться привычными идеологическими стереотипами опасна для самой Америки: ведь протесты реальны, как и проблемы, вызвавшие бурю. А намеками на российский след ничего не решить.

228

Нефтедобыча

Оставит без копейки: Байден подписал сланцевикам приговор

118
(обновлено 14:07 27.01.2021)
В 2020-м в США обанкротились почти 150 сланцевых производителей. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить пандемию коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Минувший год ознаменовался волной поглощений и банкротств американских сланцевиков. Новый президент способен довести сектор до настоящего коллапса. Джо Байден обещал оставить отрасль без финансирования — сланцевое бурение не вписывается в его зеленый курс. Последуют массовое сокращение рабочих мест, обрушение нефтедобычи и потеря энергетической независимости, которую десять лет добивались сланцевики, пишет Наталья Дембинская для РИА Новости.

Волна банкротств

В 2020-м в США обанкротились почти 150 сланцевых производителей. Число газовых и буровых установок неуклонно сокращалось, компании приостанавливали работу. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить пандемию коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.

Пострадали в первую очередь те, у кого проблемы возникли еще до ковида: они влезли в долги в условиях острой нехватки инвестиций. Уолл-Стрит с 2018-го охладела к отрасли, рассудив, что прибыли там практически никакой, большинство проектов глубоко убыточны.

А в минувшем году, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в сланцевую добычу году рухнули более чем вдвое — до 45 миллиардов долларов.

Дешевая нефть многим не оставила шансов на выживание. Сейчас ситуация улучшилась незначительно. По оценкам EIA, средняя цена Brent в 2021-м не превысит 45,62 доллара, а западно-техасской WTI — 43,31. Сланцевикам же нужно как минимум 50. По прогнозу KPMG, до конца года разорятся 250 компаний.

Пострадали не только небольшие игроки, но и гиганты. В их числе Whiting Petroleum и California Resources, пионер сланцевой отрасли Chesapeake Enеrgy, крупнейший сланцевый производитель Extraction Oil & Gas, обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.

Вслед за банкротствами — волна поглощений. В конце года состоялись две крупные сделки на общую сумму 17 миллиардов долларов: Pioneer Natural Resources приобрела Parsley Energy вместе с миллиардными долгами, а Сonoco Phillips — Concho Resources, которая потеряла более половины стоимости и еле держалась на плаву.

Однако эксперты предупреждали: слияния и поглощения не увеличат добычу. Для отрасли это лишь способ выживания.

Рекордное обрушение

По прогнозу Управления энергетической информации EIA (входит в Минэнерго), сланцевая добыча опустится с нынешних 11,3 миллиона баррелей в день (что и так на 2,5 миллиона меньше докризисного показателя) до 7,5 миллиона. Сокращения производства ждут в шести из семи наиболее продуктивных сланцевых бассейнов, где сосредоточена трудноизвлекаемая нефть: Баккенском, Игл-Фордском, Пермском, Анадаркском, Ниобромском и Аппалачинском.

Согласно январским оценкам Fitch, сланцевая отрасль еще два-три года не сможет вернуться к докризисным уровням — производители озабочены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, а не ростом добычи.

В то же время аналитики отмечают: Байден способен окончательно похоронить все надежды на восстановление. Хотя мировое лидерство США по добыче нефти — заслуга именно сланцевиков.

Угробит отрасль

Новый президент — сторонник зеленого курса. Байден планирует существенно сократить финансирование сланцевых компаний, поскольку намерен достичь "нулевых выбросов" в атмосферу к 2050 году.

Согласно предвыборной программе демократа, правительство не будет выдавать лицензии на применение технологии гидроразрыва пласта на территории общественных земель. Это достаточно серьезно: почти 13 процентов природного газа добывают на землях федеральной собственности. По мнению экспертов S&P Global Platts, такими темпами к концу 2024-го добыча нефти и газа в США обрушится до двух миллионов баррелей в день.

Байден уверяет, что он не против самой технологии, но не согласен с ее субсидированием. Однако экологически чистая система электроснабжения сократит спрос на ископаемое топливо, и повышение себестоимости лишит производителей прибыли.

Еще одно следствие — масштабное сокращение рабочих мест. В нефтегазовой промышленности до кризиса были заняты порядка десяти миллионов человек, из-за пандемии и закрытия скважин уволили около ста тысяч.

"Подумайте, какой разрушительный эффект это окажет на нашу экономику. Поразмыслите над тем, каково это — снова впасть в энергетическую зависимость", — предупреждал еще в апреле президент газовой компании CNX Resources Corporation Ник Делулис.

Но к нему не прислушались. Байден, похоже, собирается поставить крест на всей "сланцевой десятилетке" — когда США добились энергетической независимости и статуса нетто-экспортера, наводнив мировой рынок сланцевой нефтью.

Читайте также:

 

118
Мужчина идет через раздвижную дверь со звездами Европейского Союза, архивное фото

Европа пытается спасти отношения с Россией и свое будущее

75
(обновлено 08:34 27.01.2021)
На днях Италия заявила о своей готовности рассмотреть санкции против России из-за дела Алексея Навального.

Чуть раньше идею "действенных санкций" против Москвы поддержали Франция, Польша, Чехия и так далее. Кроме того, чехи вызвали к себе в МИД российского посла в Праге, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости. 

© Foto / Администрация президента Аргентины

Вот только воодушевленный запал обернулся ничем, когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

В общем, если переводить дипломатическую витиеватость на общепонятный язык, получается, что Европейский cоюз просто дал задний ход в текущем обострении с Москвой.

Однако приведенные аргументы в пользу данного шага выглядят, мягко говоря, неубедительно. За семь — уже семь (!) — лет противостояния с Россией Европа (как и Запад в целом) ни разу столь явно не притормаживала, внезапно делая жест доброй воли в адрес Москвы. Да и сами санкции давно уже превратились в пустой ритуал, когда продлеваются старые рестрикции, вводятся новые — и это особо не влияет ни на двухсторонние отношения, ни на реализуемые совместные проекты.

Закономерно возникает вопрос: что на самом деле стоит за неожиданным шагом ЕС?

Ответ стоит искать в несмягчающейся позиции Москвы в отношении Европы из-за всей этой истории.

Ключевой особенностью комбинации с Навальным является то, что ее инициировала и разыграла Германия при активной поддержке Евросоюза.

Начиная с 2016-2017 годов западное единство по вопросу антироссийской политики стало во многом формальным, где ЕС просто следовал в фарватере, задаваемом США и Великобританией. Именно Вашингтон и Лондон были организаторами самых грязных операций против нашей страны. Европа же совершала минимально необходимые жесты для поддержания видимости трансатлантической солидарности, по существу же взяв курс на восстановление сотрудничества с Россией.

Можно обсуждать и спорить, какие именно цели преследовал Берлин, запустив поразительную дичь об отравлении блогера "Новичком". Однако уже очевидно, что среди них не было намерения торпедировать сотрудничество с Москвой. То, как ФРГ при поддержке Брюсселя прямо сейчас ложится костьми, чтобы достроить и запустить "Северный поток — 2", свидетельствует об этом однозначно.

Скорее всего, немцы просто решили использовать наработанные англичанами и американцами на деле Скрипаля, "химатаке" в сирийской Думе и прочих "преступлениях Кремля" приемы для решения каких-то текущих внешнеполитических задач — и, видимо, не ожидали по-настоящему масштабных последствий своих действий.

И для них стала сюрпризом очень резкая реакция Москвы. Что странно, поскольку таковая была легко предсказуема.

США и Британия являются просто геополитическими противниками России, с которой их не связывает стратегическое партнерство. Именно поэтому Вашингтон и Лондон ограничены в своей русофобии исключительно полетом фантазии.

Но для Европы — а для Германии особенно — сотрудничество с Россией жизненно важно, причем его значение возрастает не по дням, а по часам. И в подобном раскладе они устроили вокруг Навального собственный парк развлечений с блек-джеком и девушками низкой социальной ответственности. И, кажется, искренне удивились, что Москва пришла из-за этого в ледяную ярость — в которой пребывает до сих пор.

Ситуация усугубляется тем, что с приходом в Белый дом новой администрации Западная Европа вступила в сложный и опасный этап избавления от заокеанского контроля. Вот только из-за истории с Навальным у нее теперь возникли серьезные проблемы в отношениях с Россией, которая ранее неизменно поддерживала — и на словах и на деле — курс на геополитическую независимость ЕС. Без помощи Москвы шансы на успех данного предприятия выглядят куда менее привлекательно, а процесс обещает быть намного более трудным и дорогостоящим.

Неудивительно, что самой актуальной задачей для Западной Европы как локомотива ЕС стало восстановление отношений с Россией. Плюс желательно избежать потери лица — а это не так просто, учитывая раскрученный ей самой размах скандала.

Последние решения Брюсселя нацелены на решение именно этих задач: тема новых санкций отложена под благовидным предлогом на неопределенный срок, а главный евродипломат едет в Москву в надежде сгладить проблемы и договориться.

Но надо помнить, что заварил кашу в первую очередь Берлин. Так что ему тоже стоит приготовиться внести лепту в данный процесс.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

75

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии

1271
(обновлено 00:10 28.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 54 человек из 543 протестированных за сутки в Абхазии. 

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Шесть пациентов с коронавирусной инфекцией скончались в Абхазии с 25 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутском госпитале 26 января скончались два пациента с диагнозом коронавирусная инфекция: мужчина 1931 года рождения и мужчина 1949 года рождения.

В Сухумской инфекционной больнице 26 января скончался пациент 1950 года рождения. Мужчина поступил в медучреждение в тяжелом состоянии с значительным повреждением легких и проходил лечение в течение месяца.

В российском военном госпитале в Сухуме скончались три пациента. Двое мужчин, 1946 и 1948 годов рождения, скончались 26 января. Мужчина, 1950 года рождения, умер 25 января.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 118 человек, у 104 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 50 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 29, в российском военном госпитале в Сухуме - 46 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11355 человек. 167 летальных случаев. Выздоровели 9467 человек.

1271
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии