Facebook фэйсбук лого

Скоро начнется "охота на русских": опасную свободу ликвидируют

2113
(обновлено 08:52 28.06.2020)
В ближайшем будущем Facebook последует примеру коллег из Twitter и начнет отмечать "потенциально вредные" публикации, сообщил основатель компании Марк Цукерберг, вынужденный пойти на большее ужесточение цензуры под давлением охватившей передовой мир моральной паники.

Тут нельзя не отметить, что еще три недели назад Цукерберг гордо и самонадеянно заявлял, что не будет повторять действий своего твиттерного коллеги Дорси, пишет колумнист РИА Новости Виктор Мараховский. Что не станет ни прятать от публики "проблемные" посты, в том числе авторства президента США Дональда Трампа, ни вешать на них предупреждения о том, что это неправильные и лживые посты. Цукерберг даже высказывался в том смысле, что не дело социальной сети — служить арбитром истины.

Вообще механизм "моральных паник", которые периодически охватывают Америку и затем порой перебрасываются через Атлантику, в целом одинаков уже много лет: сначала в общественное пространство вкидывается какое-нибудь невероятное обвинение в головокружительном преступлении, потом особо заинтересованные группы давления (общественного ли, политического ли) начинают давить на экономические и властные органы, и в результате кого-то уже жгут, как ведьм на площадях, а активисты рыщут в поисках недовыявленных злодеев.

Так было, собственно, в Салеме во время известной охоты на ведьм в конце XVII века. Так было во время маккартистской "охоты на ведьм" в лице скрытых коммунистов в середине XX века. Так было во время повального ужаса перед тайной сетью сатанистских культов в 1980-х.

В последние годы изменилось одно: производство моральных паник перешло в передовом мире на поток. Кажется, с 2016-го не было ни одного спокойного года, без очередной панической волны:

  • 2016/2017: всюду русские хакеры, взломавшие свободный мир
  • 2018: всюду MeToo и русские шпионы, травящие свободный мир
  • 2019: всюду Грета и углеродный след, убивающий мир
  • 2020: всюду без перерыва: пандемия, 5G, китайские шпионы, смерть Джорджа Флойда и системный расизм.

Так вот: нынешняя моральная паника — безусловно рекордная по накалу, охвату, числу жертв и размаху исступления.

По всему медийному пространству планеты колесят вооруженные статусом Борцов За Справедливость команды активистов, выискивая признаки расизма, он же гомофобия, он же протрамповские симпатии, он же русский след. Падают памятники и пишутся петиции. Количество убитых в погромах идет на десятки, количество искалеченных — пожалуй, на тысячи.

Бизнес, политики, производители всего на свете — спешат сами как можно скорее саморазоблачиться и проклясть все, что может быть заподозрено в связи с проклятым расистским прошлым. Я специально выписал пару наиболее ярких примеров последних дней:

  • Производители Uncle Ben's пообещали что-то сделать со своим брендом, потому что негр Дядя Бен — это явный отсыл к южному именованию пожилых рабов в XIX веке, так нельзя.
  • Производители мороженого Eskimo Pie испуганно заявили, что переименуют свой десерт, потому что они не хотят оскорбить своим десертом благородных эскимосов.
  • Глава (если не считать королевы) Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский заявил, что "изображение Иисуса Христа как белого человека должно быть пересмотрено".

Слабым отзвуком этих судорог у нас являются инциденты вроде перекраски аватара московской сетью суши-ресторанов в соцсетях в цвета политического флага секс-меньшинств — или разрыва рекламного контракта немецкого концерна с российской телеведущей, обвиненной местными комиссарами передовых идей в недостаточном почтении к Джорджу Флойду.

Все эти действия выглядят на первый взгляд идиотскими, но на деле моральная паника — это для деятелей "рынка идей" такой же шанс, какой для деятелей рынка акций — паника биржевая.

Если биржевые спекулянты могут временно, на волне общего хаоса, уронить акции какого-нибудь предприятия и купить их по крайне выгодной цене, то спекулянты рынка идей используют периоды моральной паники, чтобы захватить и перевести на себя контрольные пакеты нормальности.

Поэтому передовой мир реально вступает сегодня в период "новой нормальности". Период, когда прежнее представление о самоценности свободы слова будет, похоже, похоронено к чертовой матери.

Вместо нее утверждается более высокая ценность — свобода от слова.

То есть "сейфтизм" — идеология безопасности от всего. В том числе — от травмирующих/оскорбляющих/неприязненных слов и фактов. Идеология, зародившаяся в среде всеми осмеиваемых еще недавно "людей-снежинок" (так принято звать нытиков, считающих себя слишком хрупкими и слишком уникальными, чтобы выносить реальность в ее полном объеме, и потому требующих от реальности, чтобы она была с ними мягче).

Так вот: идеология эта, начавшаяся как курьез, ныне обрела и смысл, и содержание, и финансирование, и потенциально огромные возможности. Ибо она дает повод цензурировать реальность и затыкать отдельных личностей и целые пласты фактов через какие-нибудь "комитеты проблемного контента" при Facebook и Twitter. Такая возможность выглядит чертовски привлекательной для очень сильных и высоких кругов западных элит. Не говоря уже о том, насколько она необходима им в конкретных США накануне конкретных выборов 2020 года.

Иными словами — идеологию "снежинок" взяли в оборот силы, обладающие прекрасными навыками социальной, политической и прочей инженерии. И вот натравливаемые ими боевые "группы борьбы за права" истерично давят на производителей, и вот уже 90 крупных рекламодателей присоединяются к бойкоту Facebook, отказывающегося затыкать у себя всех неправильных. И вот уже акции сети рушатся на семь процентов.

И вот уже Марк Цукерберг, миллиардер, оправдывается, говоря, что, по данным Европейской комиссии, количество "содержащего ненависть" контента, удаленного его сетью, выросло с 82,6% до 86%. И вот он уже сдает принципы свободы слова (черт, она сейчас неактуальна и слишком опасна) и обещает-таки ввести настоящую цензуру.

...Какой из этого следует вывод для нас с вами и нашей страны?

Очень простой.

Если нашим информационным пространством будут управлять извне те же носители передовой идеологии, что рвутся сейчас к прямой власти над глобальными соцсетями — то наше будущее окажется под вопросом.

А эти люди, как мы могли убедиться, частично управляют нашим информационным пространством и сейчас — через рекламные контракты с инфлюенсершами, через "комитеты идеологического надзора" в виде коллективов радикально-феминистских грантовых микроизданий, через банальный фейсбук с твиттер-трендами.

И если наше государство не желает, чтобы флаг триумфа "новой нормальности" перекочевал с аватарок отдельных московских суши-баров и фасада американского посольства на улицы России — оно должно защититься от цензуры и идеологизации своей внутренней реальности зарубежными арбитрами истины.

И как можно быстрее. Иначе будет тупо поздно — и в информационном пространстве России начнут вполне обоснованно (согласно новой внутренней морали Запада) охотиться на "русских гомофобных троллей" и затыкать носителей "пророссийских, а значит, проблемных взглядов".

2113

Вместе против Москвы: что Евросоюз обещает Молдавии, Грузии и Украине

52
Глава Совета Европы Шарль Мишель в турне по трем странам "Восточного партнерства" выразил поддержку властям Молдавии, Грузии и Украины.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Евросоюз определился: курс в отношении России ужесточают. Глава Совета Европы Шарль Мишель посетил "чувствительные" регионы — Донецкую область, пограничные с Южной Осетией грузинские территории. Чем ЕС хочет помочь восточным соседям, читайте в материале Софьи Мельничук и Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Условная помощь

Начал Шарль Мишель с Кишинева, где встретился с президентом Молдавии Майей Санду. Ее приход на пост, по его словам, открыл окно возможностей для более тесных отношений с Брюсселем. В республику уже поступил первый транш в 50 миллионов евро на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Страна получит еще столько же, если выполнит условия ЕС.

Главное из них — приверженность демократическим принципам, подчеркнул Мишель. На совместной конференции Санду уверяла, что готова избавить страну от коррупции, но ей мешают некоторые депутаты. В надежде на досрочные выборы в парламент президент не дает собрать новый кабинет министров. После вынужденной отставки премьера Иона Кику в правительстве кризис.

Мишель поддержал чаяния Санду: "Госпожа президент, Европа на вашей стороне".

Впрочем, словесными интервенциями влияние Евросоюза и ограничится. "Ту помощь, которую могли, — заявления от лица послов и главы делегации ЕС — они уже оказали, — отмечает директор молдавского Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы. — Вряд ли европейцы будут работать с правительством, которое назначал нынешний парламент, ведь в нем заседают депутаты, фигурирующие в деле о хищении миллиарда долларов из трех молдавских банков. На этом официальная поддержка ЕС закончилась".

Поэтому визит Мишеля — акт скорее символический. Хотя поставки вакцины — все же помощь, направленная прежде всего на укрепление имиджа Санду перед возможными парламентскими выборами, добавляет эксперт. Правда, в ближайшую неделю начнут привозить препараты по линии международного механизма COVAX, а реально программу вакцинации проводит правительство, сформированное год назад социалистами.

Состоятся выборы или нет — станет понятно в конце марта. Тогда Санду подаст заявление в Конституционный суд с просьбой констатировать политический кризис, который можно разрешить только путем досрочного голосования. Манастырлы отмечает: проевропейская партия "Действие и солидарность", судя по опросам, получит большинство голосов. Однако если КС не согласится с доводами президента, ближайшие четыре года, вероятно, пройдут в такой же турбулентности. Впрочем, молдаванам не привыкать.

Договорились договориться

Турне глава Евросовета продолжил в Грузии. После победы правящей "Грузинской мечты" на октябрьских выборах в парламент начались волнения — оппозиция считает, что результаты сфальсифицировали. Масла в огонь добавил арест Никанора Мелии — главы партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Шарль Мишель пригласил стороны за стол переговоров. "Нерешенных проблем много, но воля к поиску решений есть у всех", — написал он в твиттере, подводя итоги встречи премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и представителей оппозиции. Впрочем, противники признали — беседа с Мишелем ни к какой конкретике не привела. Договорились продолжать обсуждения.

"Европейцы проявили дипломатический дилетантизм, — полагает Арчил Сихарулидзе, основатель грузинского научно-исследовательского центра SIKHA Foundation. — Дело не в том, что стороны не могут договориться, — они этого не хотят". Власть победила на выборах, и ей нет смысла уступать, объясняет он. А оппозиция не может сместить правительство так, как угодно: Запад дал понять, что ей следует подчиняться закону, разделять ответственность и войти в парламент.

"Европа не призовет к повторным выборам, — говорит Сихарулидзе. — Во-первых, не Западу это решать. Во-вторых, повторное голосование продемонстрирует, что законную власть можно сменить. И если беззаконие свершится один раз, не закончится никогда".

Визит Шарля Мишеля в село Хурвалети на границе с Южной Осетией — лишь популистский жест, считает эксперт. В ЕС прекрасно понимают, что Россия не признает целостность Грузии в том виде, в каком ее себе представляют Брюссель и Тбилиси. И хотя поездка в спорный регион ни на что не повлияет, это важный ход, указывающий на поддержку суверенитета Грузии.

За реформы и Донбасс

Турне Мишеля завершилось на Украине и сопровождалось акциями протеста: в центр Киева вышли журналисты закрытых телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и "Первый независимый". Они и раньше пытались передать обращение Мишелю, но безуспешно.

Однако первым делом европеец отправился не в столицу, а в Донбасс — в поселок Счастье Луганской области.

"Мы предоставляем разностороннюю помощь и предпринимаем все возможные усилия, чтобы поддержать формат "нормандской четверки" и работу трехсторонней контактной группы. Главное — принести людям Донбасса мир. А путь к нему — полное выполнение минских договоренностей", — объявил глава Евросовета на совместном брифинге с украинским лидером Владимиром Зеленским. Дипломат заверил, что санкции ЕС против России останутся в силе.

Визит Шарля Мишеля на Украину был скорее ознакомительным — Евросоюз стремится обозначить участие в местных событиях с учетом нестабильности в регионе, полагает украинский эксперт, автор Московского центра Карнеги Виктор Скоркин.

"Мирный процесс в полном тупике, — продолжает он. — Администрация Зеленского сперва под давлением национал-патриотической оппозиции, а теперь уже исходя из собственных установок фактически отказывается принимать Донбасс на условиях, прописанных в Минских соглашениях. Да и сами ДНР и ЛНР хотят скорее интеграции с Россией, чем с Украиной".

В то же время Киев и непризнанные республики разрабатывают нереалистичные дорожные карты со взаимоисключающими требованиями. На этом фоне Евросоюз, вероятно, хочет сыграть роль миротворца, рассуждает Скоркин, добавляя, что это вряд ли поможет.

При этом Мишель поддержал Зеленского, отметив усилия властей по борьбе с коррупцией и даже прогресс в этом деле. "Судебная власть — закрытая привилегированная корпорация. Сложно ожидать, что президент одним махом проведет такие сложнейшие институциональные преобразования", — указывает Скоркин. Но команде украинского лидера стоит ожидать и ответных ударов от коррупционной системы, которая, конечно, никаких реформ не желает.

Судя по всему, главной задачей Шарля Мишеля было заверить партнеров в готовности прийти на помощь. Однако, например, обещания "не оставить без вакцин" звучали на фоне нехватки препаратов в самом Евросоюзе. Поставки AstraZeneca срывались, и до 31 марта Брюссель запретил вывозить их за пределы блока.

Тем не менее в преддверии саммита ЕС, который пройдет 25-26 марта, Шарль Мишель сделал то, чего не получилось в начале февраля у Жозепа Борреля, — обозначил курс на ужесточение отношений с Россией. На фоне визита вступили в силу персональные санкции против российских чиновников из-за дела Алексея Навального. А значит, поездка представителя Евросоюза выглядит чуть более содержательно.

52

Домайнимся: как обанкротить Абхазию

2890
(обновлено 11:44 03.03.2021)
О масштабах и последствиях майнинга криптовлют в Абхазии читайте в материале колумниста Sputnik Алексея Ломия.

Очень хочется дистанцироваться от всех проблем, обвалившихся на наше общество с разгулом добычи криптовалют, но не получается. Вот вроде бы хорошая идея, креативная, прибыльная, я бы добавил, непыльная, но к чему она нас уже привела и к чему неминуемо приведет, хочется поразмышлять.

Криптобум

Масштабы проникновения этого бизнеса зашкаливают. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по городу, пообщаться с людьми, и ты поймешь, насколько все пронизано идеей зарабатывать деньги практически из воздуха. Сидишь в парикмахерской и слышишь, что все вокруг только об этом и говорят. Парикмахерша за соседним креслом сетует, что ее сосед уже два года как приобрел эти машинки: "Зарабатывает в два раза больше, сидя дома, чем я, наживая себе варикоз вен. Поднакоплю деньги и тоже приобрету". Мой сосед, который охраняет магазин, с воодушевлением делится, что его родственник тоже работает охранником, но сторожит не лавку, а криптоферму в восточной Абхазии, и ему платят аж 90 тысяч в месяц! И естественно, мечтает устроиться на такую же должность. Парнишка, выпускник школы, хочет поступить в институт на программиста. Но не для того, чтобы создавать приложения и программы, а чтобы стать хорошим айтишником и наняться наладчиком к криптовалютчикам. Смотришь объявления, а там за машинки для майнинга люди готовы отдать земельные участки, дома, машины. Женщина за чашкой кофе у соседки хвастается, что дает своей дочке в приданое аж пять "асиков", так еще называют эти чудо-устройства, подчеркивая, что они последнего поколения. Даже преступники наловчились воровать вместо автомобилей, телевизоров и телефонов эти майнинг-машинки, причем прилично в этом деле поднаторели и что угодно не сопрут, квалифицированно выбирают только новейшие и самые мощные.

Не хочу заниматься морализаторством. Желающих и без меня хватает. Скажу только одно - все хороши: и те, кто на первых порах впустил сюда это бедствие, и те, кто по недомыслию решил, что это можно упорядочить и на этом будет зарабатывать государство.

Криптореализм

Что у нас сегодня? Двести или триста человек, которые в разных масштабах слизывают сливки на добыче криптовалют, с упоением наблюдая, как биткоин растет в цене. На фоне дышащей на ладан энергосистемы, которая вот-вот накроется из-за непомерных нагрузок. Озлобленное из-за постоянного отключения электроэнергии население, которое и без того еле выживает. Деньги, которые могли бы работать в экономике, бизнесмены легкомысленно вкладывают в криптофермы. Оппозиция, которая, естественно, не может не использовать этот момент для расшатывания позиций действующей власти. Сама власть, которая пытается выправить ситуацию, инициируя поправки в законодательство с драконовскими мерами против незаконного майнинга. Правоохранители, которые пытаются умерить пыл криптовалютчиков, вынужденные отвлекать оперативников для выявления незаконных подключений вместо борьбы с реальным криминалом. Президент, который уже сам лично выехал на операцию по обнаружению и закрытию двух больших криптоделянок.

Криптотупик

Что нас ждет? Если в ближайшее время не предпринять экстраординарные меры и не прикрыть этот вышедший из-под контроля бизнес абсолютно для всех и совсем, где ключевое слово "совсем", мы очень скоро добьем нашу хилую энергосистему. При этом мы влезем, да чего уж там, уже влезли  в непомерные, несоизмеримые с нашими возможностями долги перед стратегическим партнером. Свою долю электричества от ИнгурГЭС мы будем буквально проглатывать за несколько месяцев. А это неизбежно ударит по туристическому бизнесу в первую очередь, да и по остальным сферам тоже. Это создаст непреодолимый заслон для инвесторов, которых и без того не особо привлекает Абхазия. Мы просто не сможем подключить их к энергоресурсам, элементарно из-за отсутствия таких мощностей. Неминуемо назреет социальный взрыв, и к чему он приведет, даже прогнозировать страшно. Есть кто-то в этом мире, который может с уверенностью сказать, что биткоин не обвалится, и что это не очередная финансовая пирамида?

Кто-то скажет, что я утрирую ситуацию, сгущаю краски? Ваше право. Но я убежден, и существующие реалии, и проблемы утверждают меня в мнении, что майнинг криптовалют в Абхазии - это прямой путь к банкротству государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2890
Темы:
Майнинг в Абхазии

Абхазия и Иран будут развивать торгово-экономические отношения

11
(обновлено 15:26 04.03.2021)
В Республике Абхазия планируется провести выставку иранской продукции в рамках развития двусторонних торговых отношений.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Абхазия в Сирийской Арабской Республике Баграт Хутаба встретился с генеральным директором Иранского торгового центра и генеральным секретарем совместной Ирано-Сирийской торговой палаты Мирзай Асгар.

Стороны обменялись мнениями в области развития торговых взаимоотношений между Исламской Республикой Иран и Республикой Абхазия.

Хутаба подчеркнул важность укрепления братских и дружеских связей между Ираном и Абхазией.

Асгар Мирзай в свою очередь выразил готовность оказать содействие в укреплении двусторонних связей между бизнес сообществами двух стран. Он также выразил желание провести в Абхазии выставку иранской продукции.

Баграт Хутаба был приглашен в Исламскую Республику Иран.

Сирия признала независимость Абхазии, а также установила дипотношения с Сухумом 29 мая 2018 года. 7 октября 2020 года в Дамаске открылось Посольство Абхазии в Сирии.

11