"Замыслили недоброе": зачем НАТО наращивает войска у российских границ

7604
(обновлено 11:37 09.07.2020)
Североатлантический альянс явно усилил военное присутствие на российских границах и проводит больше учений.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Усилить инфраструктуру, нарастить контингенты, проводить больше учений — в НАТО окончательно утвердили оборонительные планы для стран Балтии и Польши на случай "агрессии Москвы". Об этом журналистам сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. О последних недружественных шагах "западных партнеров" — в материале Андрея Коц для РИА Новости.

Новые базы

План по защите Польши, Литвы, Латвии и Эстонии разработали по просьбе этих государств еще в 2014-м — после воссоединения Крыма с Россией. Однако против его окончательного одобрения выступила Турция, недовольная тем, что партнеры по альянсу отказывались официально признать силы самообороны сирийских курдов террористическими формированиями. В начале июля Анкара изменила позицию и документ приняли.

По словам главы Бюро национальной безопасности Польши Павла Солоха, это заслуга президента страны Анджея Дуды, который убедил главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от возражений на переговорах в Лондоне.

Многие специалисты уверены, что в утвержденных планах нет ничего нового. Речь там о том, что альянс и так делает. В странах Балтии и Польше улучшают военную инфраструктуру, строят базы. Так, в конце июня в эстонском городке Тапа торжественно открыли новый комплектационный центр НАТО.

Одиннадцать модульных зданий, а также площадки для танков и другой бронетехники обошлись бюджету североатлантического альянса в 20 миллионов евро. Построили также дорогу для танков, по которой боевые машины смогут попадать прямо на Центральный полигон Сил обороны, минуя общественные трассы.

"Теперь у нас больше возможностей принимать здесь союзников с бронетехникой”, — сообщил на открытии центра начальник штаба эстонской 1-й бригады Антти Вильясте.

Подобные центры построят во всех странах Балтии, а также в Польше, Болгарии и Румынии. Это позволит в кратчайшие сроки развертывать дополнительные воинские контингенты, а также хранить там много боевой техники. Учитывая близость к российской границе, эти центры могут стать плацдармом для наступления в случае гипотетического вооруженного конфликта. Москве не остается ничего другого, кроме как взять новые военные объекты на мушку.

Потенциальная цель — и эстонская авиабаза Эмари. Именно туда, как стало известно в конце июня, США перебросят из Польши разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper — вместе с персоналом и вспомогательным оборудованием.

Больше учений

Нагнетают антироссийские настроения и в Латвии. В конце июня военное ведомство издало буклет о том, как действовать в кризисной ситуации. Гражданам рекомендуют на всякий случай подготовить "тревожный чемоданчик", в котором должны быть продукты с длительным сроком хранения, копии личных документов, радио с запасом батареек, нож и вода на три дня.

После вторжения войны латышам следует "эвакуироваться на территорию, контролируемую национальными вооруженными силами", "не участвовать в незаконных выборах и референдумах". Буклет утверждает, что, если Россия нападет, войска НАТО доберутся до Латвии и освободят ее всего за трое суток. Зачем это нужно Москве — не поясняется.

Пока агрессивность проявляет исключительно НАТО. В конце июня в Латвии состоялись масштабные учения ВВС альянса Rammstein Alloy. В них приняли участие более 20 самолетов различного назначения под управлением объединенного Центра военно-воздушных сил НАТО в Германии. В маневрах отрабатывали удары по наземным целям вероятного противника в условиях сильного противодействия ПВО. Между тем Россия неоднократно заявляла, что не станет проводить военные учения на западных границах на время пандемии коронавируса.

Москва еще в мае предложила Брюсселю поступить так же. Однако "западные партнеры" это проигнорировали. Весной и летом страны альянса устраивали крупные военные учения явной антироссийской направленности. Так, 4 июля в Северной Атлантике стартовали двухнедельные маневры Dynamic Mongoose, в которых натовские моряки учатся охотиться на подлодки условного противника. Несложно догадаться какого.

Перебросить дивизию

Несомненно, главный антироссийский форпост НАТО — Польша, постоянно выступающая за наращивание иностранных воинских контингентов на своей территории. В конце июня президент Анджей Дуда обсудил с Дональдом Трампом возможность размещения в стране американской бронетанковой дивизии. Все расходы на ее содержание — порядка полутора — двух миллиардов долларов — Варшава готова взять на себя. Польский лидер предложил назвать новую военную базу Fort Trump, чем явно польстил американскому президенту.

“Разумеется, мы будем на это смотреть не только с точки зрения военных последствий для региональной безопасности с учетом законных интересов России и наших союзников, прежде всего Белоруссии, но и под углом соблюдения фундаментального положения Основополагающего акта Россия — НАТО, — сказал журналистам замглавы МИД России Александр Грушко. — В нем содержатся обязательства альянса воздерживаться от дополнительного размещения существенных боевых сил вблизи российских границ”.

Впрочем, замминистра подчеркнул, что не удивится, если США нарушат этот международный договор. Он напомнил, что Вашингтон последовательно разрушает все основы военной безопасности в Европе, выйдя из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, официально уведомив о выходе из Договора по открытому небу, а ранее также сорвав ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Даже пандемия коронавируса не заставила НАТО отказаться от агрессивных намерений в отношении России. Демонстрация силы, строительство новых военных объектов, увеличение численности войск на границах — все это не способствует улучшению взаимопонимания между Москвой и Брюсселем.

7604

Как США раскрыли секреты российской "экосистемы пропаганды и дезинформации"

10
(обновлено 15:25 07.08.2020)
Американцы сорвали покровы с российской тактики по проведению мировой дезинформационной кампании. Правда, на поверку этот срыв покровов является попыткой Госдепа дезинформировать американское население, а заодно выбить из правительства больше денег.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ – для Sputnik

Сюрприз на сюрпризе

На днях Центр глобального взаимодействия при Госдепе США опубликовал  доклад "Основы российской экосистемы пропаганды и дезинформации". Авторы сего труда видели своей целью "раскрыть тактику действий России, чтобы наши партнеры, союзные правительства, организации гражданского общества, ученые, пресса и общественность по всему миру могли проводить дальнейший анализ и усиливать коллективный ответ на дезинформацию и пропаганду". 

На первый взгляд все выглядит солидно – 75 страниц текста, 313 ссылок, графики и таблицы. Я честно потратил время на чтение этого исследования. 

И оно действительно прорывное. Например, рассказывает, что российские власти пытаются использовать СМИ для продвижения своей точки зрения (!) – конечно, это гениальное изобретение Кремля, другим странам нужно учиться так поступать.

Еще одно "открытие" в том, что публикуемая российскими государственными СМИ (той же "Звездой", например) информация подхватывается рядом других изданий и дальше распространяется по сети. Авторы, видимо, только начали открывать для себя особенности сети Интернет и нынешней среды передачи информации (в рамках которой нужно не рефлексировать и проверять ее достоверность, а оперативно репостить новости и набирать просмотры).

Представленные в докладе описания ключевых российских СМИ и их владельцев также представляют колоссальную ценность для любого аналитика – ведь почему-то получается, что прогосударственные каналы, издания и интернет-сайты возглавляются людьми, разделяющими прогосударственную идеологию. Ну надо же!

Кроме того, я удивился, узнав, что в англоязычных элементах "экосистемы российской пропаганды" печатаются иностранные авторы, которые разделяют взгляды России на огрехи внешнеполитической стратегии Запада. Это же просто поразительно!

Ну и, наконец, главную ценность для исследователей дает центральная мысль всего доклада: любой взгляд Москвы на мировые проблемы, любая публикация этого взгляда являются не проявлением свободы слова, а злостным примером российской пропаганды и лжи, затуманивающих сознание благочестивых жителей Запада. 

Можно было бы, конечно, сказать, что одна только эта мысль обесценивает научную ценность доклада – однако этой ценности у него банально нет.

По сути эти 75 страниц – поток сознания и перечисление банальностей. Целью которых является не срыв покровов, а материальное подкрепление просьбы госсекретаря Майка Помпео увеличить финансирование Центра глобального взаимодействия в два раза. Как раз под борьбу с дезинформацией со стороны России и других стран. 

В деньгах счастье

Неудивительно, что реакция российских политиков и экспертов на этот доклад была чем-то средним между насмешкой и презрением. Приведенные в нем аргументы не восприняли всерьез, назвали очередным русофобским бумагомаранием. Однако в то же время признали, что у авторов доклада были и вполне резонные основания его опубликовать. 

"Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее внутри страны и в мире", - говорит, например, российский депутат Сергей Железняк. У RT и Sputnik меньше денег, чем у крупнейших западных СМИ – однако у них есть та самая альтернативная точка зрения.

Кому-то может до сих пор казаться, что на Западе свобода слова, однако это не так. По целому ряду вопросов (прежде всего идеологического характера) американские СМИ напоминают советские газеты – они транслируют единую, политически корректную точку зрения.

И эта точка зрения – на устраиваемые чернокожими и леваками погромы в США, на правильность разрушения американского исторического наследия, на презрение к презумпции невиновности (вспомним травлю ряда известных лиц из-за обвинений в харрасменте) а также на демонизацию России – начинает приедаться западным читателям. Они ищут альтернативную точку зрения – и находят ее в российских англоязычных СМИ.

А это уже серьезная проблема для США, поскольку контроль за мировой информационной сферой является основой американского доминирования. Именно поэтому, как отмечают в российском МИДе, "Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез американским подходам и установкам". А когда критика не помогает, вводит санкции и (как в случае с китайским TikTok) пытается их перехватить через рейдерские технологии. 

Такие преследования на самом деле ослабляют геополитические возможности США. Например, по использованию России в сдерживании Китая, а также при решении других глобальных вопросов. Все больше и больше американских экспертов призывают Вашингтон более прагматично подойти к диалогу с Москвой. Пример тому - открытое письмо103-х видных американских экспертов, в том числе бывших дипломатов и политиков, опубликованное в издании Politiko.

"Однако такие документы заокеанских оппонентов, как доклад Центра глобального взаимодействия, могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами", - говорит Железняк. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

10

Только преодолев травму Хиросимы, Япония договорится с Россией по Курилам

54
(обновлено 14:38 06.08.2020)
Взрыв в Бейруте уже сравнили с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки — по крайней мере, по мощности нынешний взрыв уже оказался на третьем месте за всю историю человечества.

Но если бейрутский взрыв стал непреднамеренным следствием человеческой беспечности и разгильдяйства (версия теракта представляется откровенно надуманной, хотя и будет находить все больше "подтверждений"), то удар по Японии был осознанным шагом руководства США, пишет Петр Акопов для РИА Новости.

Семьдесят пять лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, американцы совершили настоящее преступление против человечества — открыв ящик Пандоры и убив сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Никакие зверства японцев в Китае, никакая военная необходимость избежать больших жертв при захвате Японии не оправдывают сознательного убийства мирного населения — в момент взрыва погибло более ста тысяч, столько же умерло от облучения до конца 1945 года. Эти бомбежки стоят в одном ряду со столь же варварскими ударами по германским городам зимой 1945-го (особенно с уничтожением Дрездена 13-15 февраля) и весенними ударами по Японии, когда только в Токио погибло до ста тысяч человек.

Ударами по Хиросиме и Нагасаки Штаты хотели сломить японский дух сопротивления — заодно запугав СССР своим новым адским оружием. Испугать Москву не удалось, но, оккупировав Японию, Штаты сумели вскоре перевести стрелки с себя на русских — спустя 75 лет японцы озабочены проблемой "северных территорий", а не выводом американских войск и извинениями за атомную бомбардировку. А ведь Хиросима и Нагасаки напрямую связаны с Южными Курилами. Для того чтобы снять проблему "северных территорий", Японии нужно просто честно разобраться со своим прошлым. Перестать называть оккупантов союзниками, а соседей — врагами.

Обычно оправдание ядерного удара по Хиросиме и Нагасаки выглядит так: а вы знаете, сколько народу погибло бы при высадке американских войск в Японии? Сотни тысяч, миллионы — с обеих сторон. Так что президент Трумэн еще и спас миллионы жизней. Но, во-первых, погибли бы не мирные жители, как в Хиросиме и Нагасаки, а воины. А во-вторых, и это самое главное — а нужен ли вообще был захват Японии? Или ее поражения и капитуляции можно было достичь и без атомных бомбардировок?

Не только можно было достичь, во многом и достигли — но не благодаря варварским ударам. Да, использование атомного оружия напугало японскую элиту: власти поняли, что США не остановятся перед полным уничтожением их страны. Другое дело, что у американцев не было запаса готовых бомб, они находились в процессе изготовления. 

Однако решающим фактором стало вступление в войну СССР: после того как 9 августа наша страна начала наступление в Маньчжурии, положение Японии стало безвыходным. Уже 10 августа император Хирохито поддержал решение о капитуляции, а еще пять дней спустя, видя, как Красная армия наступает в Маньчжурии, решил обнародовать это решение и записал свое обращение к нации, переданное по радио на следующий день. То есть и без Хиросимы и Нагасаки Япония бы капитулировала — и была бы оккупирована союзниками. Но тогда СССР мог бы ввести свои войска на Хоккайдо, а это американцам было категорически не нужно. Япония рассматривалась ими как собственная добыча — и атомные бомбардировки усилили их позиции, позволив оккупировать всю страну.

СССР же занял Южный Сахалин и Курилы, отказ Японии от которых был зафиксирован позже и в Сан-Францисском договоре 1951 года. Но СССР не подписал этот договор, потому что в нем не были закреплены его права на приобретенные территории, а Япония не считала Южные Курилы (четыре острова) входящими в Курильские острова. Возник территориальный спор, который обе стороны вполне могли урегулировать. Если бы не американцы — специально сорвавшие советско-японские соглашения.

В 1956 году Москва и Токио приняли декларацию о подписании мирного договора, после которого СССР пообещал передать Японии острова Хабомаи и Шикотан (примерно семь процентов от общей территории Южных Курил). Но США пригрозили Японии, что если Токио откажется от претензий на все четыре острова, то Вашингтон никогда не вернет им оккупированную Окинаву, на которой располагались главные американские военные базы. Сделка была сорвана, а в 1960 году, когда США и Япония подписали военный пакт, СССР счел себя свободным от достигнутых в 1956-м договоренностей.

Тем не менее Московская декларация 1956 года не была полностью похоронена — о ней вспомнили в 90-е, а осенью 2018-го Владимир Путин и Синдзо Абэ решили двигаться к подписанию мирного договора на основе ее принципов. Казалось, что Япония готова снова стать суверенной державой, именно к этому привело бы полное урегулирование спора с Россией. Ослабление зависимости от США и крепкие добрососедские отношения с Россией стали бы важнейшим шагом в сторону восстановления геополитической самостоятельности Японии.

Но, увы, как показало прошедшее время, даже серьезно настроенный на урегулирование Абэ не смог пройти свою часть пути. Для начала Токио нужно было отказаться от претензий на все четыре острова — и сосредоточится на гарантиях, которые получит Россия в случае передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь шла, в частности, об обязательствах неразмещения там иностранных (да и собственных) войск, что предусматривало определенные оговорки в американо-японском оборонном союзе. Подобных гарантий Москва не получила, не говоря уже о том, что Абэ не спешил сообщить своим соотечественникам об абсолютной нереальности надежд на Итуруп и Кунашир.

При этом сам факт переговоров с Японией вызвал волну возмущения в России — абсолютное большинство категорически против даже разговоров о каких-либо территориальных уступках. Однако о них не было и речи. Как видно из заявлений Владимира Путина, речь могла идти о поиске какой-либо формы передачи двух островов: возможно, в использование (при сохранении российского суверенитета), возможно, в совместное владение. Но Токио не решился продемонстрировать ослабление своей зависимости от Вашингтона, а без этого какие-либо серьезные обсуждения просто невозможны.

Американцам выгодно держать Токио на коротком поводке. Территориальные споры Японии с Китаем и Россией служат поводом напоминать японской элите о том, что именно Соединенные Штаты являются главным гарантом и защитником японского суверенитета. То, что этот суверенитет на самом деле ограничен военными базами США и искусственным, навязанным американцами территориальным спором с Россией, в Токио почему-то не задумываются. Точнее, публично не позволяют себе говорить об этом — хотя в реальности все, конечно, хорошо понимают и мечтают о самостоятельности.

Россия же понимает только одно: травма, нанесенная японскому самосознанию варварскими ядерными ударами и последующей американской оккупацией, когда-нибудь будет преодолена японским народом. Тогда и наступит время для мирного договора между двумя великими соседними державами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

54