Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в городе Сухум. Выпускник Института субтропического хозяйства по специальности "агрономия". Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов занимал должность первого заместителя председателя Совета Министров Абхазской АССР, позже — Республики Абхазия. В конце 90-х годов Багапш возглавлял правительство республики. В 2005 году он стал президентом Абхазии, а в 2009 был переизбран на второй срок.
Сергей Багапш скончался в возрасте 62 лет 29 мая 2011 года. Багапш похоронен на родовом кладбище в селе Джгярда Очамчырского района.
4 марта - День рождения Сергея Багапша. Второму президенту исполнилось бы 66 лет. Багапш возглавлял Абхазию более шести лет, с февраля 2005 по май 2011 года.
В начале августа 2008 года на одной из площадей столицы Абхазии прошел всенародный сход - жители республики обратились к РФ и мировому сообществу с просьбой признать независимость Абхазии. На фото Сергей Багапш комментирует журналистам местных и зарубежных средств массовой информации волеизъявление народа Абхазии.
26 августа 2008 года - день, когда Россия признала независимость Абхазии. Сергей Багапш пришел на площадь Свободы в Сухуме, где тысячи граждан республики ликовали, узнав о признании.
В первые дни после признания Россией независимости Абхазии в порт Сухума прибыла группа кораблей Черноморского флота РФ во главе с крейсером "Москва". Сергей Багапш лично встречает российских моряков.
17 сентября 2008 года главы стран: Абхазии - Сергей Багапш, России - Дмитрий Медведев и Южной Осетии - Эдуард Кокойты - подписали в Кремле Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Российской Федерацией и республиками.
В августе 2009 года Абхазию посетил председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. Багапш и Путин почтили память погибших в Отечественной войне народа Абхазии бойцов, похороненных в парке Славы в Сухуме.
8 августа 2010 года глава республики лично встречает своего российского коллегу в международном аэропорту города Сухум имени Владислава Ардзинба.
На фото: президент Абхазии Сергей Багапш, президент РФ Дмитрий Медведев.
В ходе очередного официального визита главы республики Абхазия в Москву в 2010 году российский президент Дмитрий Медведев с супругой Светланой встретились в Кремле с Сергем Багапшем и его супругой Мариной.
Президент Никарагуа Даниэль Ортега радушно встречает в своей стране президента Абхазии Сергея Багапша. Фотография была снята в июле 2010 года в ходе поездки президента Республики Абхазия в Латинскую Америку. Никарагуа признала независимость Абхазии одной из первых, 15 сентября 2008 года.
На фото: Сергей Багапш и Даниэль Ортега.
Фотография была сделана в июле 2010 года в ходе официального визита Сергея Багапш в Венесуэлу. Признание независимости Абхазии этим государством состоялось 10 сентября 2009 года.
На фото: президенты Абхазии и Венесуэлы - Сергей Багапш и Уго Чавес.
Президент Абхазии, главнокомандующий Вооруженными Силами республики Сергей Багапш, вице-президент республики Рауль Хаджимба, министр обороны Мираб Кишмария принимают военный парад по случаю 15-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.
На фото: Сергей Багапш со своей семьей: супругой, дочерью, сыном и внуками.
Сергей Багапш скончался в возрасте 62 лет 29 мая 2011 года после перенесенной им операции на легком. Багапш похоронен на родовом кладбище в селе Джгярда Очамчырского района.
В день рождения второго президента Абхазии Сергея Багапша руководство страны, общественность республики, ученики и преподаватели школ и другие жители Абхазии возложили цветы к памятнику.
В последний раз снег шел в 2017 году, жители Абхазии уже успели соскучиться по нему. И вот январь 2021 года снова решил напомнить южанам, какой на самом деле должна быть зима.
Ослепительно белый снег покрывает серые здания, голые деревья, хвою и пальмы, правда, ненадолго, как только выглянет солнце, снег сразу же тает. Погода, созданная для горячего чая и уютного пледа, — идеальная зимняя картина, но сегодня рабочий вторник.
Читайте также:
В ГАИ Абхазии рассказали о ситуации на дорогах из-за снега и гололеда
"Пахнет" снегом: какая погода ожидается в Абхазии во второй половине января
Заснеженная дорога - это очень красиво, но и опасно одновременно. Если вы не были готовы к зиме и не меняли резину на зимнюю, будьте осторожны.
Пальмы в снегу – редкое, экзотическое зрелище для жителей любой страны.
Камелия под снегом тоже завораживающее зрелище.
Жители Сухума с утра вышли поиграть в снежки.
Радуются снегу и братья меньшие.
Весело всем, ведь снег - долгожданное и редкое явление для абхазской зимы.
Как же зимой без снеговика, вот только хватит ли снега, чтобы собрать полный образ.
На такого маленького снеговика субтропического снега точно хватит.
А вот в Ботаническом саду к зиме подготовились заранее, теплолюбивые растения укрыли специальной тканью.
Цитрусовым снег не повредит, но оранжевые фрукты под белым снегом порадуют глаз.
А вот с нарциссами погода сыграла злую шутку: не успели они расцвести из-за теплых температур, как выпал снег.
Не растерялись любители активного отдыха, снег им не помеха.
Вот так обрадовал 2021 год жителей Абхазии и ее столицы.
Например, чем славится маленький городок на северо-западном побережье Португалии, Порто или Больцано, город в провинции Южный Тироль на севере Италии? Кого привлекает азиатская культура и маленький городок в Японии, Итосима? Какие десять маленьких городков входят в рейтинг лучших по версии Small Cities Index - смотрите в фотоленте Sputnik.
Вид на улицу Рамос Пинто в Порто, Португалия
Больцано, Италия
Итосима, Япония
Люцерн, Швейцария
Вид на набережную в Бергене, Норвегия.
Старинные дома в Ольборге, Дания
Набережная реки Рейн в Базеле, Швейцария
Законодательное собрание Британской Колумбии в городе Виктория, Канада
Бельгийский город Лёвен
Церковь Святого Франциска в швейцарской Лозанне.
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.