Сергею Багапшу исполнилось бы 66 лет

437
(обновлено 11:31 05.03.2015)
  • Президент Абхазии Сергей Багапш в Кремле. Архивное фото.
  • Народные гуляния в Сухуме по случаю признания Россией независимости Абхазии
  • Президенты Абхазии, России и Южной Осетии Сергей Багапш, Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты (слева направо). Архивное фото.
  • Визит С.В. Багапш в Никарагуа. Архивное фото.
Сергей Багапш - второй президент Республики Абхазии, при котором республика обрела международное признание независимости.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в городе Сухум. Выпускник Института субтропического хозяйства по специальности "агрономия". Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов занимал должность первого заместителя председателя Совета Министров Абхазской АССР, позже — Республики Абхазия. В конце 90-х годов Багапш возглавлял правительство республики. В 2005 году он стал президентом Абхазии, а в 2009 был переизбран на второй срок.

Сергей Багапш скончался в возрасте 62 лет 29 мая 2011 года. Багапш похоронен на родовом кладбище в селе Джгярда Очамчырского района.

437
  • Президент Абхазии Сергей Багапш в Кремле. Архивное фото.
    © Sputnik / Сергей Гунеев

    4 марта - День рождения Сергея Багапша. Второму президенту исполнилось бы 66 лет. Багапш возглавлял Абхазию более шести лет, с февраля 2005 по май 2011 года.

  • Глава республики Абхазия Сергей Багапш. Архивное фото.
    © Sputnik / Владимир Попов

    В начале августа 2008 года на одной из площадей столицы Абхазии прошел всенародный сход - жители республики обратились к РФ и мировому сообществу с просьбой признать независимость Абхазии. На фото Сергей Багапш комментирует журналистам местных и зарубежных средств массовой информации волеизъявление народа Абхазии.

  • Народные гуляния в Сухуме по случаю признания Россией независимости Абхазии
    © Sputnik / Владимир Попов

    26 августа 2008 года - день, когда Россия признала независимость Абхазии. Сергей Багапш пришел на площадь Свободы в Сухуме, где тысячи граждан республики ликовали, узнав о признании.

  • Президент Абхазии Сергей Багапш (справа) во время встречи флагмана Черноморского флота ракетного крейсера Москва и группы боевых кораблей в порту Сухуме. Архивное фото.
    © Sputnik / Владимир Попов

    В первые дни после признания Россией независимости Абхазии в порт Сухума прибыла группа кораблей Черноморского флота РФ во главе с крейсером "Москва". Сергей Багапш лично встречает российских моряков.

  • Президенты Абхазии, России и Южной Осетии Сергей Багапш, Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты (слева направо). Архивное фото.
    © Sputnik / Сергей Гунеев

    17 сентября 2008 года главы стран: Абхазии - Сергей Багапш, России - Дмитрий Медведев и Южной Осетии - Эдуард Кокойты - подписали в Кремле Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Российской Федерацией и республиками.

  • 12 августа 2009 года. Председатель правительства РФ Владимир Путин и  президент Абхазии Сергей Багапш. Архивное фото.
    © Sputnik / Алексей Никольский

    В августе 2009 года Абхазию посетил председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. Багапш и Путин почтили память погибших в Отечественной войне народа Абхазии бойцов, похороненных в парке Славы в Сухуме.

  • Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Абхазии Сергей Багапш (справа налево). Архивное фото.
    © Sputnik / Дмитрий Астахов

    8 августа 2010 года глава республики лично встречает своего российского коллегу в международном аэропорту города Сухум имени Владислава Ардзинба.

    На фото: президент Абхазии Сергей Багапш, президент РФ Дмитрий Медведев.

  • Президент России Дмитрий Медведев с супругой Светланой и президент Абхазии Сергей Багапш с супругой Мариной (слева направо) во время встречи в Кремле. Архивное фото.
    © Sputnik / Михаил Климентьев

    В ходе очередного официального визита главы республики Абхазия в Москву в 2010 году российский президент Дмитрий Медведев с супругой Светланой встретились в Кремле с Сергем Багапшем и его супругой Мариной.

  • Визит С.В. Багапш в Никарагуа. Архивное фото.
    © AFP 2019 / Elmer MARTINEZ

    Президент Никарагуа Даниэль Ортега радушно встречает в своей стране президента Абхазии Сергея Багапша. Фотография была снята в июле 2010 года в ходе поездки президента Республики Абхазия в Латинскую Америку. Никарагуа признала независимость Абхазии одной из первых, 15 сентября 2008 года.

    На фото: Сергей Багапш и Даниэль Ортега.

  • Визит С.В. Багапш в Венесуэлу. Архивное фото.
    © AFP 2019 / Miguel Gutierrez.

    Фотография была сделана в июле 2010 года в ходе официального визита Сергея Багапш в Венесуэлу. Признание независимости Абхазии этим государством состоялось 10 сентября 2009 года.

    На фото: президенты Абхазии и Венесуэлы - Сергей Багапш и Уго Чавес.

  • Президент Абхазии Сергей Багапш (справа) во время торжественного военного парада по случаю 15-тилетия независимости Абхазии. Архивное фото.
    © Sputnik / Владимир Попов

    Президент Абхазии, главнокомандующий Вооруженными Силами республики Сергей Багапш, вице-президент республики Рауль Хаджимба, министр обороны Мираб Кишмария принимают военный парад по случаю 15-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

  • С.В. Багапш с семьей. Архивное фото.
    © Фото : из личного архива С.В. Багапш

    На фото: Сергей Багапш со своей семьей: супругой, дочерью, сыном и внуками.

  • Лекция президента Абхазии Сергея Багапша в МГИМО
    © Sputnik / Михаил Фомичев

    Сергей Багапш скончался в возрасте 62 лет 29 мая 2011 года после перенесенной им операции на легком. Багапш похоронен на родовом кладбище в селе Джгярда Очамчырского района.

  • Возложение к мемориалу С.В. Багапш.
    © Sputnik Томас Тхайцук

    В день рождения второго президента Абхазии Сергея Багапша руководство страны, общественность республики, ученики и преподаватели школ и другие жители Абхазии возложили цветы к памятнику.

Теги:
история, день памяти и скорби, Сергей Багапш, Азия, Весь мир, Абхазия

Снег в субтропиках: чем январь порадовал сухумчан

341
(обновлено 17:16 19.01.2021)
Небольшой снег прошел в Абхазии вечером 18 января, во вторник он добрался и до столицы. Утро в Сухуме выдалось необычным, так как снег в субтропиках - явление редкое.

В последний раз снег шел в 2017 году, жители Абхазии уже успели соскучиться по нему. И вот январь 2021 года снова решил напомнить южанам, какой на самом деле должна быть зима.

Ослепительно белый снег покрывает серые здания, голые деревья, хвою и пальмы, правда, ненадолго, как только выглянет солнце, снег сразу же тает. Погода, созданная для горячего чая и уютного пледа, — идеальная зимняя картина, но сегодня рабочий вторник.

Читайте также:

341
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Заснеженная дорога - это очень красиво, но и опасно одновременно. Если вы не были готовы к зиме и не меняли резину на зимнюю, будьте осторожны.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Пальмы в снегу – редкое, экзотическое зрелище для жителей любой страны.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Камелия под снегом тоже завораживающее зрелище.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Жители Сухума с утра вышли поиграть в снежки.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Радуются снегу и братья меньшие.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Весело всем, ведь снег - долгожданное и редкое явление для абхазской зимы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Как же зимой без снеговика, вот только хватит ли снега, чтобы собрать полный образ.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На такого маленького снеговика субтропического снега точно хватит.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А вот в Ботаническом саду к зиме подготовились заранее, теплолюбивые растения укрыли специальной тканью.

  • © Sputnik / Марианна Кубрава

    Цитрусовым снег не повредит, но оранжевые фрукты под белым снегом порадуют глаз.

  • © Sputnik / Марианна Кубрава

    А вот с нарциссами погода сыграла злую шутку: не успели они расцвести из-за теплых температур, как выпал снег.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    Не растерялись любители активного отдыха, снег им не помеха.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Вот так обрадовал 2021 год жителей Абхазии и ее столицы.

Десять лучших маленьких городов мира по версии Small Cities Index

200
(обновлено 13:36 19.01.2021)
Туристы выбирают для путешествий не только мегаполисы, но и маленькие города, которые привлекают своей историей и красивыми достопримечательностями.

Например, чем славится маленький городок на северо-западном побережье Португалии, Порто или Больцано, город в провинции Южный Тироль на севере Италии? Кого привлекает азиатская культура и маленький городок в Японии, Итосима? Какие десять маленьких городков входят в рейтинг лучших по версии Small Cities Index - смотрите в фотоленте Sputnik.

200

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

1050
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

1050
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии