Сухумский маяк - железное произведение французского инженера

1462
(обновлено 15:08 16.06.2015)
  • Маяк
  • Маяк
  • Маяк
  • Маяк
  • Маяк
Более полутора века столичный маяк служит ориентиром для морских судов, курсирующих у берегов Сухумской бухты.

Сухумский маяк — железное произведение известного французского инженера и конструктора Эрнеста Гуэна (Ernest Gouin), основателя компании Ernest Goüin et compagnie. Имя конструктора Эрнеста Гуэна входит в список 72 имен на Эйфелевой башне. Более полутора века навигационное сооружение служит ориентиром для морских судов, курсирующих у берегов Сухумской бухты.  

Маяк был изготовлен по заказу Департамента навигации военно-морского флота Российской империи в 1861 году во Франции. В том же году он был привезен в Сухум, на установку его было потрачено 150 дней. На фронтоне, расположенном над дверью, указаны дата изготовления маяка и название компании, изготовителя сигнальной конструкции – 1861 год Ernest Goüin et compagnie. Сооружение полностью клепано из стального листа.

В прожекторе маяка установлены две электрические лампы по одному киловатту. Благодаря оригинальному фонарю – линзе Френеля — свет маяка виден на расстоянии до 30 километров, лучи доходят практически до самого горизонта. В некоторых источниках есть информация, что в 1877 году во время русско-турецкой войны турецкие войска, покидая Сухум, хотели повалить маяк, зацепив его тросами с корабля – не смогли. Тогда в качестве трофея они вывезли фонарь маяка, но спустя год он был заменен новым.  

Чтобы добраться до прожектора, необходимо преодолеть 147 ступенек чугунной винтовой лестницы. В высоту творение инженерной мысли достигает 37 метров. С конструкции открывается великолепный вид не только на море и Сухум с его окрестностями, но и на Новый Афон. Сухумский маяк дал название жилому району столицы, который расположен вокруг маяка.

Сегодня, в век высоких технологий, когда все современные суда оснащены спутниковой навигацией, Сухумский маяк является больше достопримечательностью города, нежели сигнальным сооружением.  


1462
  • Маяк
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Сухумский маяк - железное произведение известного французского инженера и конструктора Эрнеста Гуэна (Ernest Gouin), основателя компании Ernest Goüin et compagnie. Имя конструктора Эрнеста Гуэна входит в список 72 имен на Эйфелевой башне. Более полутора века навигационное сооружение служит ориентиром для морских судов, курсирующих у берегов Сухумской бухты.

  • Маяк
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Маяк был изготовлен по заказу Департамента навигации военно-морского флота Российской империи в 1861 году во Франции. В том же году он был привезен в Сухум, на установку его было потрачено 150 дней.

  • Маяк
    © Sputnik Томас Тхайцук

    На фронтоне, расположенном над дверью, указаны дата изготовления маяка и название компании, изготовителя сигнальной конструкции – 1861 год Ernest Goüin et compagnie. Сооружение полностью клепано из стального листа. При установке маяка инженеры учли рыхлый и неустойчивый грунт местности. Поэтому фундамент укрепили винтовыми сваями, которые почти на 20 метров уходят в землю.

  • Маяк
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Чтобы добраться до прожектора, необходимо преодолеть 147 ступенек чугунной винтовой лестницы. В высоту творение инженерной мысли достигает 37 метров.

  • Маяк
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Сначала на нем был установлен масляный светильник. Но из-за сильных ветров маяк раскачивался, и масло из светильника выливалось. Позже раскачивание сооружения устранили семью тросами, опоясывающими маяк, а саму масляную лампу заменили на ацетиленовую горелку.

  • Маяк
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Сегодня в прожекторе установлены две электрические лампы по одному киловатту. Благодаря оригинальному фонарю – линзе Френеля - свет маяка виден на расстоянии до 30 километров, лучи доходят практически до самого горизонта.

  • Маяк
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Сухумский маяк по-прежнему выполняет свои функции, несмотря на то, что с годами он ржавеет, подчеркивая тем самым свой солидный возраст. В советские времена функционирование маяка поддерживало несколько рабочих смен. Рабочие постоянно следили за системами светового, звукового и радиооповещения. Сегодня за ним следят всего несколько сотрудников Гидрофизического института Академии Наук Абхазии.

  • Маяк
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Координаты местоположения Сухумского маяка четко определены в лоции Черноморского побережья и входят в международный морской регистр. Время горения маяка и пауза составляет один к трем. Маяк светит 6 секунд, после чего наступает пауза длиной 12 секунд. Все эти параметры указаны в паспортных данных маяка и являются данными этой конкретной точки. Этот определенный режим работы маяка позволяет увидеть маяк в темное время суток на фоне городских уличных фонарей и освещения домов.

  • Маяк
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Сегодня, в век высоких технологий, когда все современные суда оснащены спутниковой навигацией, Сухумский маяк является больше достопримечательностью города, нежели сигнальным сооружением.

  • Маяк
    © Sputnik Томас Тхайцук

    С конструкции открывается великолепный вид не только на море и Сухум с его окрестностями, но и на Новый Афон. Сухумский маяк дал название жилому району столицы, который расположен вокруг маяка.

Теги:
Сухумский маяк, Азия, Весь мир, Абхазия

Зимняя сказка: открытие новогоднего катка на Красной площади

95
(обновлено 10:00 01.12.2020)
В этом сезоне знаменитый московский ГУМ-Каток преобразился в сказочную зимнюю страну с новогодними оленями, веселыми пингвинами и мудрыми совами.

Торжественное открытие юбилейного 15-го сезона ГУМ-Катка состоялось в субботу в российской столице. На празднике гостям представили фрагмент из мюзикла Татьяны Навки "Руслан и Людмила" при участии фигуристов Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса.

Организаторы сообщили, что на территории будут соблюдены все необходимые меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса. Так, для гостей предусмотрены одноразовые маски и перчатки, площадь ГУМ-Катка позволяет сохранять социальную дистанцию.

Помимо этого, предусмотрена дезинфекция коньков после каждого проката, установлены рециркуляторы воздуха и бактерицидные лампы. Каток будет работать до 1 марта при любой погоде.

95
  • © Sputnik / Алексей Майшев

    Торжественное открытие юбилейного сезона ГУМ-Катка состоялось 28 ноября в Москве.

  • © Foto / пресс-служба ГУМ

    На открытии гостям представили фрагмент из мюзикла Татьяны Навки "Руслан и Людмила" при участии фигуристов Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса.

  • © Foto / пресс-служба ГУМ

    Известная модель Ирина Йовович на открытии катка.

  • © Sputnik / Алексей Майшев

    В этом году ГУМ-Катку исполняется 15 лет.

  • © Sputnik / Алексей Майшев

    Артисты ледового шоу выступают на открытии ГУМ-Катка на Красной площади в Москве.

  • © Foto / пресс-служба ГУМ

    Актриса театра и кино Ольга Ломоносова с дочерью радуются событию.

  • © Foto / пресс-служба ГУМ

    Каток будет работать до 1 марта при любой погоде.

  • © Foto / пресс-служба ГУМ

    Российский предприниматель Михаил Куснирович посетил открытие катка.

  • © Sputnik / Алексей Майшев

    В этом сезоне знаменитый московский ГУМ-Каток преобразился в сказочную зимнюю страну.

  • © Foto / пресс-служба ГУМ

    Михаил Куснирович и Филипп Киркоров позируют фотографам в ярких нарядах.

  • © Sputnik / Алексей Майшев

    Актер Дмитрий Миллер (второй слева) на открытии ГУМ-Катка на Красной площади в Москве.

До свидания, осень: зарисовка золотой поры в субтропиках

174
(обновлено 20:54 30.11.2020)
Осень - любимая многими и красивейшая пора в Абхазии. Это время "золотых" пейзажей, вкусных фруктов и теплого ласкового солнца. В последний день осени 2020 года Sputnik собрал для читателей фотоленту.

Осенью природа Абхазии окрашивается многообразием ярких красок, оранжево-красные деревья соседствуют с вечнозелеными пальмами. Средняя температура воздуха – 20 градусов, и только к середине ноября она немного снижается.

Осеняя пора богата не только фруктами, в это время года местные жители ходят за грибами, орехами и лесным каштаном. Отдельного внимания заслуживают яркие осенние закаты, которые прекрасно сочетаются с осенней листвой. Осень в Абхазии – пора вдохновения перед серой зимой.

 

174
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Крестьяне успели собрать свой урожай и подготовиться к зиме, ведь холода наступят уже скоро.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    После репортажа корреспондент Sputnik Абхазия решила прогуляться по лесу, в окрестностях которого провела свое детство.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Осень – лучшее время идти по грибы в Абхазии.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Соседство вечнозеленых деревьев с пожелтевшими и осыпавшимися особенно прекрасно.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Осенние краски могут вдохновить даже самого неромантичного человека.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Красоту осени можно сравнить лишь с очарованием счастливой улыбки.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Желтые листья еще держатся на ветках.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    Осень изобилует различными цветами.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Лесные дорожки устланы "ковром" из листьев.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В этом году осень оказалась очень теплой.

  • © Sputnik / Акоп Кущян

    Удивительный контраст осени можно ощутить и в городе.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Один из даров осени – каштан.

  • © Sputnik / Акоп Кущян

    Пока снегом покрыты вершины дальних гор, но зима уже "не за горами".

Ренат Карчаа опроверг информацию о своем уходе с поста помощника президента

292
Информация о том, что помощник президента по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа подает в отставку в связи с "несогласием с бездействием Аслана Бжания по всем ключевым направлениям", распространилась в социальных сетях в среду 2 декабря.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik, Асмат Цвижба. Помощник президента по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа не подавал в отставку. Об этом Sputnik сообщил сам Карчаа.

"В отставку я не подавал и не смог бы этого сделать даже теоретически, потому что нахожусь в Москве, в командировке уже около двух недель. Хотя буду честен до конца, настроения уйти имеют место быть", - добавил он.

Социолог и политолог Ренат Карчаа был назначен помощником по стратегическим коммуникациям президента Аслана Бжания в мае 2020 года.

292