Частная школа "Леон" в селе Ачадара Сухумского района — первая и пока единственная детская школа конного спорта в Абхазии. В школе проводятся занятия по верховой езде и традиционной для абхазов джигитовке. В планах руководства школы ввести уроки конкура – езды с преодолением препятствий.
В секции джигитовки в настоящее время обучаются только мальчики, самому младшему из них восемь лет. Молодые люди учатся на полном скаку выполнять сложные акробатические фигуры.
Изначально джигитовка носила военно-прикладной характер и была искусством ведения боя, со временем необходимость уворачиваться на коне от пуль, одновременно сражаясь саблями или подбирая с земли упавшее оружие, отпала, но романтика и зрелищность джигитовки не позволила этому искусству исчезнуть.
Главный тренер ребят Руслан Тарба, который сам в прошлом был спортсменом и занимался джигитовкой. Он много лет работал в московском цирке, а последние пять лет участвовал в знаменитом лондонском шоу "Spirit of the horses", где с успехом демонстрировал удаль и бесстрашие при исполнении гимнастических и акробатических трюков верхом на лошади.
Самое главное в этом деле, признался тренер, наладить с лошадью особый контакт, только когда животное доверится наезднику, ответит ему уважением и полным подчинением, можно добиться успехов в этом виде спорта. А для этого, по словам Тарба, нужно единственное — любить животных.
При обучении используется старинная методика абхазов, позволяющая с успехом освоить сложнейшие гимнастические и акробатические трюки.
Частная школа "Леон" в селе Ачадара Сухумского района - первая и пока единственная детская школа конного спорта в Абхазии.
В школе проводятся занятия по верховой езде и традиционной для абхазов джигитовке. Молодые люди учатся на полном скаку выполнять сложные акробатические фигуры.
Одно из самых известных упражнений при обучении элементам джигитовки – поднятие предмета с земли. Так учились трюкам еще предки абхазов.
В секции джигитовки обучаются только мальчики, самому младшему из них восемь лет.
За зрелищным видом спорта скрывается бесстрашие и упорные тренировки.
Изначально джигитовка была искусством ведения боя, сегодня она утратила военно-прикладной характер.
Молодой джигит в папахе наблюдает за скакунами.
Самое главное в конных видах спорта - наладить контакт с животным.
Срок обучения джигитовке для каждого человека индивидуален и зависит от меры приобретения навыков.
Воспитанники школы "Леон" готовятся к первому выступлению, которое пройдет 30 сентября и будет приурочено к Дню Победы.
В планах руководства школы готовить воспитанников к различным международным соревнованиям.
Ажьырныхуа – один из главных праздников в Абхазии, это семейный, родовой праздник, который связан с божеством кузни и кузнечного ремесла и имеет тысячелетнюю историю. В первую очередь его отмечают те семьи, у которых есть родовая кузня-ажьира.
Ежегодно в этот вечер вся семья собирается в отцовском доме и идет к кузне – ажьира, где старший в роду произносит молитву Всевышнему и Богу кузни Шашвы.
Молящийся просит о благополучии для рода и для всех членов семьи. Праздник Ажьырныхуа проводят также и семьи, в которых нет родовой кузни.
Ажьырныхуа проводят с заходом солнца, когда вся семья (кроме хозяйки дома и невесток) направляется к кузне, и старший в семье произносит моление, обращенное к Всевышнему. До этого с утра вся семья готовится к традиционному ритуалу. Важную часть в этом процессе занимает жертвоприношение, в семьях, где есть родовые кузни, режут коз или петухов по количеству членов семьи.
Обычно коз режут с периодичностью раз в несколько лет, однако есть семьи, в которых коз приносят в жертву ежегодно. Помимо петухов, на каждого члена семьи пекут лепешки с сыром и вручную изготавливают свечи, которые зажигаются во время молитвы в кузне.
На следующий день после праздника абхазы ходят в гости друг к другу, посещают соседей, родственников. В этот день большое значение придается всем поступкам и словам.
Читайте также:
Габния об Ажьырныхуа: излюбленный абхазами праздник, который объединяет
Бигуаа рассказал о традициях празднования Ажьырныхуа у абхазов
Ажьырныхуа – один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов, отмечается и в восточной, и в западной частях Абхазии. На фото: ритуальный кувшин "аҳаԥшьа" с красным вином, сосуд зарыт в землю, и открывают его только во время моления.
Глава семьи Аслан Матуа произносит слова молитвы, держа в руке жертвенного петуха.
Перед тем как принести в жертву петуха, он проводит обряд, который будет оберегать членов семьи от невзгод.
На Ажьырныхуа также принято закалывать жертвенное животное (обычно козленка) без единого черного волоса.
Женщины готовят традиционные блюда к празднику.
Чтобы мясо хорошо сварилось, нужно развести сильный огонь.
На каждого члена семьи делают свечи из чистого пчелиного воска, которые зажигают во время моления.
Глава семьи произносит молитву Всевышнему, он просит благополучия для всего рода и для каждого в отдельности.
Традиционно обряд моления происходит в родовой кузне, которая считается священной.
Январь - середина зимы, и во многих странах самый снежный и морозный месяц.
Кто-то наслаждается заснеженными деревьями, а кто-то застревает в пробке на трассе из-за бурь.
В любом случае в этом есть что-то волшебное.
Смотрите нашу фотоленту!
Девушки фотографируют снегопад в Сеуле.
Мужчина наслаждается снежным деревом на Корсике.
Молодой человек на велосипеде около церкви Вознесения Господня в парке "Коломенское" в Москве.
Снегопад во Франкфурте.
Люди на заснеженных улицах Пхеньяна.
Девушка во время метели в Хельсинки.
Кафедральный собор Хельсинки во время снежной бури.
Люди в масках очищают территорию дворцового комплекса Кенбоккун в Сеуле.
Грузовики на трассе во время снегопада в Германии.
Девушка фотографируется во время встречи первого рассвета после полярной ночи на горе Солнечная в Мурманске.
Автомобиль проезжает под покрытыми снегом деревьями на Корсике.
Люди на санках во время снегопада в Цюрихе.
СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Адлерский районный суд Краснодарского края вынес приговор по факту контрабанды иностранным гражданином наркотических средств через государственную границу, сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю.
При личном досмотре указанного гражданина в пункте пропуска "Адлер" на выезде из России у него обнаружили пластиковый дезодорант, внутри которого находился резиновый пакет с наркотическим средством метадон (фенадон, долофин) в крупном размере.
Было проведено соответствующее экспертно-криминалистическое исследование.
Граждан признан судом виновным в контрабанде наркотического средства. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет один месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда вступил в законную силу.
Читайте также:
Троих жителей Абхазии будут судить в Сочи за контрабанду наркотиков
Россиянину грозит до 20 лет тюрьмы за попытку контрабанды наркотиков в Абхазию