Как стать джигитом, или уроки в конно-спортивной школе "Леон"

1077
(обновлено 10:03 22.09.2015)
  • Детско-спортивная конная школа Леон
В конно-спортивной школе "Леон" в селе Ачадара Сухумского района возрождают древние абхазские традиции обучения джигитовке.

Частная школа "Леон" в селе Ачадара Сухумского района — первая и пока единственная детская школа конного спорта в Абхазии. В школе проводятся занятия по верховой езде и традиционной для абхазов джигитовке. В планах руководства школы ввести уроки конкура – езды с преодолением препятствий. 

В секции джигитовки в настоящее время обучаются только мальчики, самому младшему из них восемь лет. Молодые люди учатся на полном скаку выполнять сложные акробатические фигуры.

Изначально джигитовка носила военно-прикладной характер и была искусством ведения боя, со временем необходимость уворачиваться на коне от пуль, одновременно сражаясь саблями или подбирая с земли упавшее оружие, отпала, но романтика и зрелищность джигитовки не позволила этому искусству исчезнуть.

Главный тренер ребят Руслан Тарба, который сам в прошлом был спортсменом и занимался джигитовкой. Он много лет работал в московском цирке, а последние пять лет участвовал в знаменитом лондонском шоу "Spirit of the horses", где с успехом демонстрировал удаль и бесстрашие при исполнении гимнастических и акробатических трюков верхом на лошади.

Самое главное в этом деле, признался тренер, наладить с лошадью особый контакт, только когда животное доверится наезднику, ответит ему уважением и полным подчинением, можно добиться успехов в этом виде спорта. А для этого, по словам Тарба, нужно единственное — любить животных.

При обучении используется старинная методика абхазов, позволяющая с успехом освоить сложнейшие гимнастические и акробатические трюки.

1077
  • Детско-спортивная конная школа Леон
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Частная школа "Леон" в селе Ачадара Сухумского района - первая и пока единственная детская школа конного спорта в Абхазии.

  • Детско-спортивная конная школа Леон
    © Sputnik Томас Тхайцук

    В школе проводятся занятия по верховой езде и традиционной для абхазов джигитовке. Молодые люди учатся на полном скаку выполнять сложные акробатические фигуры.

  • Детско-спортивная конная школа Леон
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Одно из самых известных упражнений при обучении элементам джигитовки – поднятие предмета с земли. Так учились трюкам еще предки абхазов.

  • Детско-спортивная конная школа Леон
    © Sputnik Томас Тхайцук

    В секции джигитовки обучаются только мальчики, самому младшему из них восемь лет.

  • Детско-спортивная конная школа Леон
    © Sputnik Томас Тхайцук

    За зрелищным видом спорта скрывается бесстрашие и упорные тренировки.

  • Детско-спортивная конная школа Леон
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Изначально джигитовка была искусством ведения боя, сегодня она утратила военно-прикладной характер.

  • Детско-спортивная конная школа Леон
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Молодой джигит в папахе наблюдает за скакунами.

  • Детско-спортивная конная школа Леон
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Самое главное в конных видах спорта - наладить контакт с животным.

  • Детско-спортивная конная школа Леон
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Срок обучения джигитовке для каждого человека индивидуален и зависит от меры приобретения навыков.

  • Детско-спортивная конная школа Леон
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Воспитанники школы "Леон" готовятся к первому выступлению, которое пройдет 30 сентября и будет приурочено к Дню Победы.

  • Детско-спортивная конная школа Леон
    © Sputnik Томас Тхайцук

    В планах руководства школы готовить воспитанников к различным международным соревнованиям.

Теги:
лошади, конкур, скачки, Конно-спортивная школа "Леон" в селе Ачадара, Азия, Весь мир, Сухумский район, Ачадара, Абхазия, Сухум

Полководцы Победы: мирные мгновения судьбы

54
(обновлено 14:55 17.05.2021)
Редкие мгновения советских военных лидеров в моменты отдыха с семьей запечатлены на этих трогательных кадрах.

Минобороны для проекта "Полководцы Победы" опубликовало серию уникальных фотографий: советские военачальники времен Великой Отечественной войны запечатлены в минуты отдыха. Маршалы и генералы, какими мы их еще не видели, смотрите в фотоленте РИА Новости.

54
  • Судьба маршала Буденного в годы перед Великой Отечественной войной была непростой. C середины 1940 года он занимал должность первого заместителя Наркома обороны СССР. На фото того времени Семен Михайлович с сыном Сергеем, который пошел по стопам отца, также стал офицером.

  • На фото Куликов в 1980-е годы в Германии, на отдыхе с внуками: Сергеем, Николаем и Алексеем (слева направо). Разбираются с игрушками: "боевая подготовка" в редкие минуты отдыха.

  • До Великой Отечественной войны Сергей Семенович окончил два курса Вечернего рабочего университета, а затем Военную академию имени М.В. Фрунзе с отличием. После этого его военная карьера пошла в гору: за три года ему присваивают три очередных воинских звания: сначала полковника, затем комбрига и генерал-майора. Несмотря на постоянную занятость на службе, Бирюзов находил время и для семейных радостей. На фото 1940 года Сергей Семёнович с дочкой Ольгой на даче.

  • Эта замечательная фотография М. Редькина получила неофициальное название "С Победой, сынок!". Сделана она была весной 1946 года в селе Лапоть Саратовской области — родине маршала авиации Н.М. Скоморохова. Впоследствии снимок часто использовался как основа патриотических плакатов, которые можно было видеть в майские дни на улицах Москвы и других городов России.

  • 50-е годы были крайне непростыми для Жукова. После смерти Сталина, когда Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, маршала возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя Министра обороны СССР. С 1955 года Георгий Константинович — Министр обороны, но уже через три года отправлен в отставку. На фото 1950-х годов, маршал Жуков запечатлен на летнем отдыхе в Сочи.

  • Редкие свободные минуты Иван Степанович проводил с семьей на даче в Подмосковье. Вот один из снимков, сделанных в 1960-е годы, когда Конев занимал должность главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

  • Фотография сделана на подмосковной даче в 1950-е годы. Д.Ф. Устинов любил проводить свободное время на природе. Когда была возможность, с радостью уезжал за город. Увлекался фотографией. Благодаря этому хобби у потомков есть возможность познакомиться с жизнью семьи, рассматривая многочисленные снимки в его исполнении.

  • На фотографии 1967 года супруги Еременко играют в бильярд на подмосковной даче в Архангельском. С Ниной Ивановой они познакомились на фронте. Она была медсестрой.

  • Члены семьи главного маршала авиации Вершинина тяготели к сфере прекрасного. Супруга Валентина Александровна была балериной Ульяновского театра и балетмейстером, старшая дочь Елена — художником-мультипликатором, — а младшая Инна — переводчиком. Вместе со своими внуками Вершинин любил следить за погодой — такое у него было почти профессиональное увлечение. "В рабочие дни ему докладывали метеосводки. А в выходные дни на даче он самостоятельно занимался измерениями. Мы вместе запускали шары — зонды", — вспоминал внук Андрей. На фото они с дедом на даче в 1970 году.

  • Маршал Чуйков на охоте в Германии в 1950-е годы. Василий Иванович любил бывать на охоте, разделяла его увлечение и супруга. Он часто брал ее с собой. В семейном архиве не мало фотографий, сделанных именно во время охоты.

  • В начале 2000-х маршал Ефимов — доктор военных наук, профессор, академик Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреат Государственной премии СССР. Александр Николаевич Ефимов воспитал тысячи летчиков. Среди его учеников был и простой египетский парень по имени Хосни Мубарак — тот самый военный летчик, который потом стал президентом Египта. На фото Ефимов в парадной форме в рабочем кабинете.

  • Во время блокады Ленинграда Владимир Михайлович Михалкин в составе 42-й армии удерживал Пулковские высоты и сражался на Невском пятачке — оборонительном рубеже на левом берегу Невы. На фото маршал артиллерии спустя 30 лет во время прогулки по одному из парков Ленинграда.

  • Уникальный снимок, сделанный во время официального визита Министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского в Монголию в 1961 году, — встреча военачальника с боевыми соратниками спустя годы после окончания Второй мировой войны... Советско-японская война, бои на Халкин-Голе и боевые действия против японцев на Забайкальском фронте во второй половине 1945 года — история советско-монгольских военных отношений богата событиями. Во время последнего, в частности, Малиновский и командующий монгольскими войсками маршал Чойбалсан действовали бок-о-бок, чтобы разгромить Квантунскую армию и изгнать ее из Монголии.

  • На фото, сделанном в 1962 году в Москве, военачальник в кругу семьи. Это редкий кадр, когда Сергей Матвеевич запечатлен с родными и близкими. Большую часть времени, как и все военные люди, он проводил на работе. Он жил службой.

Московский метрополитен: 86 лет со дня запуска первого поезда

46
(обновлено 18:39 15.05.2021)
15 мая 1935 году в столичной подземке отправился первый пассажирский поезд. Во время Великой Отечественной во время войны метро служило убежищем для горожан, они укрывались в нем от налетов.

Московский метрополитен в субботу, 15 мая, отмечает свое 86-летие, в честь праздника в Москве прошли метромарафон, парад поездов, запустили новый тематический поезд, также для москвичей и гостей столицы России прошли мастер-классы и выставки.

В частности метромарафон в рамках празднования подразумевает, что участники должны проехать все станции метро и Московского центрального кольца (272 станции) за один день. Прошлый рекорд марафона составил 16 часов и 22 минуты.

Уникальные исторические фото и современные кадры метро смотрите в фотоленте.

46
  • © Sputnik / Ivan Shagin

    Строители московского метро стали первыми его пассажирами. 1935 г.

  • © Sputnik

    Празднование 15-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Москве. Колонна московских метростроевцев направляется на Красную площадь.

  • © Sputnik / S. Solovyev

    Наземный вестибюль станции московского метрополитена "Университет" на проспекте Вернадского.

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Наземный вестибюль станции московского метрополитена "Курская-кольцевая" открылся после ремонта.

  • © Sputnik

    Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Женщины и дети во время бомбардировки скрываются на станции метро "Маяковская".

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Пассажиры на станции "Площадь Революции" московского метрополитена.

  • © Sputnik / Anatoly Garanin

    На станции метро "Сокольники" Московского метрополитена, 1948 год.

  • © Sputnik / Iliya Pitalev

    Сотрудница московского метрополитена на станции "Народное ополчение" Большой кольцевой линии.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Карта прилегающей территории Москвы на станции "Кузнецкий мост" московского метрополитена.

  • © Sputnik / Pavel Bednyakov

    Поезда Московского метрополитена в электродепо "Замоскворецкое".

  • © Sputnik / Oleg Lastochkin

    На строительстве подземного тоннеля Бутовской линии Московского метро. Линия длиной 8,6 километра будет состоять из семи станций.

  • © Sputnik / David Sholomovich

    Академик АХ СССР, художник Павел Дмитриевич Корин за работой.

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Машинистка Мария Яковлева в головном вагоне поезда в электродепо "Фили" московского метрополитена. В январе 2021 года в московском метро запустили первые поезда под управлением женщин-машинистов.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Пассажир у прибывающего поезда на станции "Деловой центр" Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена. Участок "ЦСКА" - "Деловой центр" Большой кольцевой линии (БКЛ), открывшись на день раньше, стал вновь доступен для пассажиров.

  • © Sputnik / Alexander Lyskin

    Интерьер станции московского метрополитена "Маяковская".

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Вестибюль станции "ЦСКА" Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Девушка с ребенком на станции "Жулебино" Московского метрополитена.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Рабочий во время открытия станции метро "Ломоносовский проспект".

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

0
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии