Режиссер-постановщик Мадина Аргун отметила, что пьеса "Тот, кто свел царя с ума" привлекла ее тем, что, несмотря на то, что она была написана 45 лет тому назад, тема остается актуальной и по сей день.
"Пьеса очень игровая и привлекла меня тем, что это абхазская тема, она была написана 45 лет назад, однако очень актуальна и на сегодняшний день. Абхазский театр чувствует потребность в абхазской драматургии. Пьеса "Аҳ деилазгаз ауаҩы" понравилась мне тем, что там выдержана драматургическая канва: есть и завязка, и история, и конфликт, есть и разрешение этого конфликта. Она написана абсолютно по всем драматургическим канонам", – сказала Аргун.
По ее словам, благодаря тому, что пьеса написана работниками театра, она получилась правильной и интересной.
Работая над этой постановкой, удалось сохранить внутреннюю динамику самой пьесы, отметила режиссер. Она добавила, что актеры драматического театра проделали колоссальную работу.
Работу над современной пьесой "Тот, кто свел царя с ума" шесть месяцев вели режиссер-постановщик Мадина Аргун, композитор Хибла Мукба, художник по декорации Виталий Кацба, художник по костюму Сырма Ампар.
Как призналась режиссер-постановщик Мадина Аргун, за ее пятнадцатилетнюю практику в театре это первый спектакль, в котором использовано более 130 предметов реквизита. На фото велосипед, который специально был заказан в Сочи.
Пьеса "Тот, кто свел царя с ума" очень актуальна на сегодняшний день.
Всего в постановке участвуют семнадцать актеров, пьеса игровая и динамичная.
По сюжету комедии главные герои Хәарҭыжә и его супруга Хәажәасҭа - должники. Они любыми способами пытаются избежать возвращения долгов.
"В пьесе много динамики. На глазах у зрителя все меняется. Мы хотели динамикой заинтересовать зрителя", – сказал художник-декоратор Виталий Кацба.
"В пьесе выдержана драматургическая канва: есть и завязка, и история, и конфликт, есть и разрешение этого конфликта. Она написана абсолютно по всем драматургическим канонам", – сказала Аргун.
"Благодаря тому, что пьеса написана работниками театра, она получилась правильной и интересной. В этой пьесе абсолютно человеческая история. Один человек должен другому. Должник разными способами изощряется, чтобы не возвращать долг", – сказала режиссер Аргун.
Работая над пьесой "Тот, кто свел царя с ума", удалось сохранить ее внутреннюю динамику, отметила режиссер-постановщик.
Режиссер-постановщик Мадина Аргун призналась, что была проведена колоссальная работа, актеры театра испытали сильную физическую нагрузку.
По словам художника-декоратора, костюмы и декорация помогли сделать пьесу живой и яркой. "После ремонта у абхазского драматического театра появилось больше возможностей. Сегодня можно смело ставить любой спектакль, любого уровня", – сказал художник-декоратор Виталий Кацба.
В современной интерпретации спектакля много новой музыки и песен, автор которых — эстрадная певица и актриса театра Хибла Мукба. Сама Мукба сыграла в пьесе принцессу.
Пьеса "Аҳ деилазгаз ауаҩы" была написана в 1970 году в соавторстве актера и драматурга Хуты Джопуа с публицистом Сатбеем Хватландзия. 45 лет тому назад состоялась первая премьера этой пьесы, режиссером которой был Хута Джопуа.
Предлагаем посмотреть работы Габелия и погрузиться в волнующий мир мыслей и чувств художника, которые двигали им на творческом пути.
Сергей Габелия родился 23 января 1939 года в селе Гуп Очамчырского района. Учился на отделении живописи Тбилисской государственной академии художеств (1961-1966 годы).
Он ушел из жизни довольно рано – в 57 лет, но оставил после себя прекрасные работы. Многие его картины находятся в Государственной национальной картинной галерее Республики Абхазия, в частных коллекциях и музеях России, Сирии, Польши, США, Чечни, Финляндии, Турции.
Заслуженному художнику Абхазии Сергею Габелия исполнилось бы сегодня 82 года. Родился он в высокогорном селе Гупе Очамчырского района. Его мать Венера Матуа искусно ткала и пряла, вышивала растительные орнаменты, и маленькому Сергею запомнились ее причудливые узоры. Возможно, творчество матери повлияло на выбор его профессии.
Любовь, уважение и знание крестьянской жизни определили тематику многих его произведений. В картине "Трудовая семья" художник воспевает повседневную красоту крестьянской жизни.
В 1960 – 1966 годы Габелия – студент Тбилисской академии художеств. На 3-м курсе он был закреплен за мастерской известного грузинского художника Уча Джапаридзе.
Сергей Габелия – народный художник. Его произведения близки и понятны всем людям. Будучи скромным и очень требовательным к себе, он считал, что время для его персональной выставки еще не настало. И, к сожалению, как при жизни, так и потом она так и не состоялась.
"Я восхищаюсь картинами Сергея с большими многофигурными композициями, их писать не так легко. Он великолепно владел секретом композиции. Его работы не вымученные, не выжатые, они написаны с любовью. Я отмечу еще одну отличительную деталь. Я не раз наблюдала, как он писал. В конце работы он брал чистую черную краску и использовал для контуров и пятен. Он наносил как бы последний штрих, привнося оживление и законченность своему художественному замыслу", – говорит о творчестве художника известный абхазский график Зоя Джинджолия.
"Автопортрет" Габелия начала 1980-х годов, в котором художник на пороге зрелого возраста в темно-синем берете, который напоминает времена Рембрандта. Рядом, конечно же, кисти и краски.
Работая в пейзажном жанре, художник развивает традиции реалистического пейзажа в современной трактовке. В пейзажах "Ажара", "Гора Гуп", "Ауадхара" он воссоздает поэтический облик горной Абхазии.
Портрет "Пимба Трапш", в котором художник раскрывает душу старой женщины, пребывающей в глубоких страданиях. Трагический образ матери построен на резких контрастах света и тени с использованием белого фона бумаги.
Картина "Прибалтика". Сергей много путешествовал и отовсюду привозил работы.
Новый Афон. Художник Сергей Габелия.
Портрет народного сказителя Абхазии "Кастей Арстаа".
Многим было бы интересно видеть работы Габелия в Выставочном зале Союза Художников Абхазии, погрузиться в волнующий мир мыслей и чувств художника, которые двигали им на творческом пути.
"Он старался как можно больше писать об Абхазии, он посвятил много полотен махаджирам, у него прекрасные пейзажи. Он не фокусничал, а писал с натуры и по-своему воспевал то, что увидел", – сказал художник Хута Авидзба, отзываясь о Габелия.
Со студенческих лет Сергей Габелия принимал участие в выставках Союза художников Абхазии, выставлялся в Москве, в Берлине (Германия), Нысе (Польша), в Генуе (Италия).
Сергей Габелия – автор многих портретов. Он ездил по абхазским селам, делал зарисовки. Его натурные рисунки отличаются точностью и достоверностью и поэтому послужили основой для создания ряда ценных портретов.
Любовь, уважение и знание крестьянской жизни определили тематику многих его произведений.
Сергей Габелия ушел из жизни довольно рано – в 57 лет, но оставил после себя прекрасные работы. Многие его картины находятся в Государственной национальной картинной галерее Республики Абхазия, в частных коллекциях и музеях России, Сирии, Польши, США, Чечни, Финляндии, Турции.
Говоря о творчестве Габелия, необходимо отметить его стремление к реализму. Художник любил работать над историческими и бытовыми картинами с многофигурными композициями. Габелия оставил много замечательных портретов, пейзажей и натюрмортов.
Над темой махаджирства Сергей Габелия начал работать еще в студенческую пору. Его дипломное произведение "Махаджиры" (1966 год, холст, масло) написано под влиянием западных мастеров ХIХ века. Более глубокой и проникновенной стала работа "Махаджирство" (1974 год, холст, масло).
Смотрите в фотоленте самые яркие фото недели 16 - 22 января.
Столкновения между гондурасскими мигрантами и силами безопасности Гватемалы.
Солдат армии Индии на параде в Дели.
Полицейские и участник акции против ограничительных мер по борьбе с коронавирусом в Вене.
Дети катаются с горки в Турции.
Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне.
Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом.
Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра.
Не растерялись любители активного отдыха, снег им не помеха.
Первый снег в столице Абхазии.
Альпинист Lai Chi-wai с параличом нижних конечностей, пытается подняться на башню Nina в Гонконге.
Женщина проходит мимо граффити на одной из стен кладбища San Nicolas Tolentino в муниципалитете Истапалапа в Мехико.
Исландская лошадь и шетландский пони играют на конном заводе в Верхайме недалеко от Франкфурта, Германия.
Девочка заглядывает в приоткрытую дверь в городе Гондар, Эфиопия.
Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегасе.
Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв.
Десятки крокодилов на бездействующей ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль.
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги.
Флаги на Национальной аллее перед памятником Вашингтону в честь инаугурации избранного президента Джо Байдена в Вашингтоне.
Верующие во время крещенских купаний в реке Истре возле Свято-Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье.
Извержение вулкана Этна, Италия.
Сторонники партии Движение национального сопротивления Уганды празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале.
Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, Индонезия.
Военные учения в Иране.
Каскадер исполняет трюк в шоу "Стена смерти" на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде.
У входной двери торгового центра в Пекине
Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб.
Мужчина бежит по пляжу в Ашкелоне во время третьего локдауна в Израиле.
СУХУМ, 24 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Ремонтные работы в деривационном тоннеле ИнгурГЭС начались с утра в воскресенье 24 января, сказал в интервью Sputnik председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония.
"Специалисты уже начали работу, сейчас идет налаживание коммуникаций - связь, электроснабжение и расположение на своих местах техники. Послезавтра уже начнем бурить, цементировать и так далее", - отметил он.
По словам Мебония, ремонтные бригады разделены на три смены, которые будут работать круглосуточно, сменяя друг друга "вахтовым методом". В таком режиме они будут работать, как отметил Мебония, и через неделю, "потому что работа очень трудоемкая". Всего будет задействовано около двухсот человек.
"Это инженеры, бурильщики, работники занимающиеся цементированием, электрики, механики и так далее. Нам предстоит большой фронт работы. Главная работа здесь – бурение и цементация вокруг бетонной отделки тоннеля, для этого мобилизованы бурильные машины и цементационные установки. В некоторых местах будем убирать поломанный бетон и заливать новый", - подчеркнул председатель правления ИнгурГЭС.
Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать тоннель протяженностью 15,5 километров. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра.
Состояние тоннеля, который в последний раз ремонтировался 15 лет назад, оценивается как критическое. Из-за утечек воды компания несет убытки - до 250 миллионов киловатт-часов в год, что сопоставимо с 10% от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год.
После ремонта, как ранее рассказал председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, утечки планируют сократить до 100 миллионов киловатт-часов в год. Ремонт обойдется в 45 миллионов евро, из них семь миллионов выделено в качестве гранта Еврокомиссией, и кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).
ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.
Читайте также:
Стратегический тоннель: ИнгурГЭС встала на ремонт
Бжания заявил о чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли Абхазии
Абхазии может не хватить согласованного перетока электроэнергии из России