Живое серебро Абхазии

536
(обновлено 18:58 19.02.2016)
  • Цех по переработке хамсы.
  • Цех по переработке хамсы.
  • Цех по переработке хамсы.
Сезон лова хамсы в Абхазии заканчивается, сухумский рыбокомбинат из 10 тысяч тонн рыбы по квоте выловил 80%, а вся пойманная хамса перерабатывается на рыбную муку и рыбий жир, сказал директор Сухумского рыбокомбината.
Современная промысловая рыбная ловля, как рассказывает директор Сухумского рыбокомбината Астамур Джопуа, выглядит так. Чтобы не снимать попусту с якоря оба корабля, в море выходит одно судно-разведчик. Оно эхолотом ищет косяк хамсы. Если находит, то вызывает по рации второй корабль-ловец. Они подходят к рыбному косяку и забрасывают сети, которые не дают рыбе уйти. А потом в сеть опускается шланг насоса, который вместе с водой перекачивает улов в трюм. С берега к судам-ловцам выходят корабли-перевозчики. Они так же насосом через шланг выкачивают рыбу в свои трюмы и перевозят на берег. 

Завод сейчас перерабатывает хамсу на муку и рыбий жир. И то и другое используется для производства комбикормов. Кроме того, рыбная мука по иронии судьбы входит в состав корма для аквариумных рыбок. В процентном соотношении из общей массы улова выходит 17% рыбной муки и 8% рыбьего жира. Вся эта продукция уходит кораблями в Турцию. “В этом году нами заинтересовались и российские предприятия, —  говорит директор завода Астамур Джопуа, — продукция у нас качественная, из свежей рыбы, 75% протеина. Это очень высокий процент”.

Кстати, раньше завод, по словам директора Астамура Джопуа, выпускал за сезон 1,5 миллиона банок кильки в томате, 300 тонн соленой хамсы и 500 тонн мороженой, в брикетах. 95% этой продукции уходило в Россию и только 5% распространялось на территории Абхазии. В 2008 году производство было остановлено из-за карантина свиного гриппа. Руководство завода надеется, что в этом или в следующем году карантин будет снят, и снова заработают консервный, засолочный цеха и цех заморозки.

Таких заводов, как говорит Джопуа, в Абхазии пять: два в Сухуме и три в Очамчырском районе. По словам  Астамура Джопуа, нормы улова хамсы устанавливает институт Азово-Черноморского бассейна в Ростове-на-Дону совместно с абхазскими учеными. 
По его словам, сезон подходит к концу, полноценно ловить осталось всего несколько дней. Другое дело, что не всегда рыбакам удается обнаружить рыбу, и иногда по нескольку дней рыбаки и завод простаивают.
536
  • Цех по переработке хамсы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Корабли-перевозчики. Они доставляют рыбу с кораблей-ловцов, находящихся в море, на рыбокомбинат.

  • Цех по переработке хамсы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Хранилище рыбзавода. Сюда насосом перекачивают хамсу из кораблей.

  • Цех по переработке хамсы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Дальше она поступает в бак, где из нее варится бульон.

  • Цех по переработке хамсы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Завод работает на угле, который доставляют вагонами из Кемерово.

  • Цех по переработке хамсы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    В огромных баках из хамсы варится бульон. Потом из него выводится рыбий жир, а оставшееся варево перегоняется через сепаратор. Получившийся жох попадает в сушильную камеру, где сохнет, перемалывается, остывает и выходит из труб уже в виде муки.

  • Цех по переработке хамсы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Рыбная мука идет на производство комбикормов. По иронии судьбы она входит еще в состав корма для аквариумных рыбок.

  • Цех по переработке хамсы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Рыбная мука пакуется в мешки и отправляется в порт.

  • Цех по переработке хамсы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Рыбий жир так же, как и рыбная мука, используется для производства комбикормов.

  • Цех по переработке хамсы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Вся эта продукция Сухумского рыбокомбината сейчас уходит кораблями в Турцию.

Теги:
рыболовство, производство, Абхазия
Загрузка...

Орбита Sputnik