Восемь оттенков красного

768
(обновлено 12:56 26.02.2016)
  • Тепличное хозяйство - Фруктис
  • Тепличное хозяйство - Фруктис
  • Тепличное хозяйство - Фруктис
Агрокомбинат "Фруктис" в Очамчырском районе выращивает экологически чистые помидоры, обогревая теплицы термальными водами и опыляя цветы томатов специально завезенными голландскими шмелями.

Сейчас у предприятия две теплицы по 2 гектара и 45 гектаров поля. В открытом грунте выращивают капусту, арбузы, тыквы, зелень, в теплицах – помидоры и огурцы. В ближайших планах постройка еще одной теплицы для собственной рассады, которую сейчас приходится закупать в Турции. 

Обогрев теплиц производится из термоскважины, глубиной более трех километров. Из нее насос подает кипяток в систему отопления. Скважину советских времен сельхохпредприятие взяло в аренду на десять лет. Опыляют цветки томатов закупаемые в Голландии искусственно выведенные шмели. Один улей обходится в пять-шесть тысяч рублей.  В каждом – семья по 40-60 особей. Они опыляют по 40 цветков в день каждый.

Предприятие выращивает сорт помидоров "Лидер-ветка", который отличается насыщенным вкусом и запахом. Отличить их помидоры можно по цвету. Местные томаты более блеклые. У производителей есть своя шкала "восьми оттенков красного". Красивые, но безвкусные турецкие помидоры  тянут на "8+", а ароматным местным достаточно и "6+".

Видео об агрокомбинате "Фруктис" можно посмотреть здесь>>

768
  • Тепличное хозяйство - Фруктис
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сейчас у агропредприятия две теплицы по 2 гектара и 45 гектаров поля. В открытом грунте выращивают капусту, арбузы, тыквы, зелень, в теплицах – помидоры и огурцы.

  • Тепличное хозяйство - Фруктис
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Предприятие выращивает 1200 тонн помидоров в год.

  • Тепличное хозяйство - Фруктис
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сейчас агропредприятие покупает рассаду в Турции, но планирует построить теплицу на гектар для собственной рассады.

  • Тепличное хозяйство - Фруктис
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Этот сорт томатов, будучи посаженным в грунт, такой урожайности не дает, стебель вырастает только до полутора метров. В теплице же вытягивается, как лиана, на пятнадцать метров. Урожайность – 30 килограммов на квадратный метр.

  • Тепличное хозяйство - Фруктис
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работают здесь около сорока человек. Зарплаты выше средних по республике – 20 тысяч рублей в месяц.

  • Тепличное хозяйство - Фруктис
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Урожай собирают девять месяцев в году. Работа кипит каждый день. Кроме сбора и упаковки зрелых овощей, нужно постоянно срезать жухлые листы и убирать одиночные плоды, чтобы формировалась ветка с четырьмя-пятью помидорами.

  • Тепличное хозяйство - Фруктис
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Помидоры и огурцы выращиваются на кокосовой стружке из Шри-Ланки. Один брикет стоит 122 рубля 69 копеек. Всего производство закупает 12 тысяч брикетов. В каждый высаживают по четыре корня.

  • Тепличное хозяйство - Фруктис
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работают на агрокомбинате 40 человек. Половина – местные жители, половина – репатрианты из Сирии.

  • Тепличное хозяйство - Фруктис
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    У производителей есть своя шкала “восьми оттенков красного”. Красивые, но безвкусные турецкие помидоры тянут на “8+”, а ароматным местным достаточно и “6+” .

  • Тепличное хозяйство - Фруктис
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Эти картонные коробки – ульи голландских шмелей. Один улей обходится в пять-шесть тысяч рублей, в зависимости от курса евро. В каждом – семья по 40-60 особей. К сожалению, живут они только полтора месяца и не размножаются. Каждые 50 дней приходится покупать новые.

  • Тепличное хозяйство Фруктис.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Искусственно-выведенные голландские шмели опыляют по 40 цветков тепличных помидоров и огурцов каждый день. На предприятии пробовали использовать местных пчел, но пчела опыляет лишь три цветка в день.

  • Тепличное хозяйство - Фруктис
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Обогрев теплиц производится из термоскважины глубиной более трех километров. Из скважины насос подает воду температурой 110 градусов в систему отопления. Скважину предприятие взяло в аренду на десять лет.

Теги:
сельское хозяйство, овощи, Абхазия
Темы:
Сделано в Абхазии (50)
Загрузка...