Параллельные миры

139
(обновлено 15:21 14.06.2016)
  • Кролики и удавы.
  • Спектакль Кролики и удавы.
  • Спектакль Кролики и удавы.
  • Спектакль Кролики и удавы.
Второй Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера открылся в Сухуме премьерой в Абхазском драматическом театре режиссера Мадины Аргун по повести Искандера "Кролики и удавы".

Спектакль по произведению Фазиля Искандера "Кролики и удавы" был дипломной работой Мадины Аргун. 15 лет назад эта постановка была представлена на сцене драмтеатра. Тогда ее увидел и сам Фазиль Искандер. В свой юбилейный год он приезжал в Абхазию, и тогда в Абхазском драмтеатре проходил показ. Искандер, выйдя на сцену, попросил режиссера. Мадина Аргун вышла к нему. Искандер сказал тогда: "Очень оригинально. Ну, что ж, в принципе, имеет право быть". 

13 июня режиссер представила совершенно новую трактовку. Предыдущая версия рассказывала историю Задумавшегося, а новая трактовка охватывает весь сюжет Искандера. На взгляд Мадины Аргун, "Кролики и удавы" Искандера – своего рода Библия в мировой литературе. В ней собрано все: и политика, и жизнь, и любовь, и смерть, и предательство, и преданность, уверена она. Но самое важное для нее, это большая надежда. А в спектакле она рассказывает о том, что есть совесть. Художник-постановщик спектакля – Алексей Шервашидзе-Чачба. Именно он взял в Москве благословение у Искандера перед тем, как приступить к работе.  

Сценография спектакля, музыкальное сопровождение и актерская игра захватывают с первых секунд. История, как и задумывала режиссер, получилась понятной. Не только для тех, кто читал повесть, но и для тех, кто с ней не знаком. Увидеть постановку в Абхазском драмтеатре можно будет еще в конце июня и в июле. 
139
  • Спектакль Кролики и удавы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Действие происходит в одной далекой африканской стране, где удавы охотятся за кроликами. И хотя последние быстро бегают, увидев удавов, они впадают в оцепенение. Однажды Юный Удав задумался о причинах этого явления. Тогда одноглазый Удав по прозвищу Косой рассказал ему историю, как один проглоченный им кролик не желал "утрамбовываться" у него в животе и вопил оттуда всякие дерзости.
    На фото: Сырбей Сангулия в роли Косого и Батал Пачалия в роли Юного Удава.

  • Спектакль Кролики и удавы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Великий Питон приказал вынести Косого на Слоновую Тропу, чтобы "утрамбовать" кролика в его животе. Косой лишь помнит, что удавы его придерживали, пока слоны не появились совсем близко. Кролик внутри него беспрерывно орал, что надо бороться с удавами, даже находясь в желудке удава. Смог ли он выскочить из него, когда слоны стали их топтать, он не помнит, потому что потерял сознание еще до того, как первый слон наступил на него.
    Очнулся Косой уже одноглазым и ничего не помня.

  • Спектакль Кролики и удавы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Их разговор подслушал кролик по имени Задумавшийся. После долгих размышлений он приходит к смелому выводу и сообщает о нем потрясенным удавам: "Ваш гипноз — это наш страх. Наш страх — это ваш гипноз".
    На фото: Даур Арухаа в роли Задумавшегося.

  • Кролики и удавы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Задумавшийся делится грандиозным открытием с остальными кроликами. Они с радостью восприняли его идею.

  • Спектакль Кролики и удавы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Однако Король кроликов не доволен. Роль Короля исполняет Роман Сабуа.

  • Спектакль Кролики и удавы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Король напоминает кроликам, что хотя "то, что удавы глотают кроликов — это ужасная несправедливость", но за эту несправедливость кролики пользуются "маленькой, но очаровательной несправедливостью, присваивая нежнейшие продукты питания, выращенные туземцами: горох, капусту, фасоль". Если отменить одну несправедливость, то необходимо отменить и вторую. Кролики чувствовали, что в словах Задумавшегося есть какая-то соблазнительная, но чересчур тревожащая истина, а в словах Короля какая-то скучная, но зато успокаивающая правда.

  • Спектакль Кролики и удавы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Последовать за Задумавшимся, рискуя своей жизнью, решился только один кролик - Возжаждавший. Роль Возжаждавшего исполняет Руслан Шакая.

  • Спектакль Кролики и удавы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Король решил тайно устранить Задумавшегося и подговорил приближенного ко двору и фаворита Королевы по имени Находчивый предать опального кролика. Находчивый согласился выдать удавам местонахождение Задумавшегося. Он сделал это, прочитав в джунглях стих придворного Поэта с намеками. Однажды, когда Задумавшийся и Возжаждавший размышляли, как устранить несправедливость из жизни кроликов, к ним подполз Юный Удав. Задумавшийся решил поставить эксперимент, чтобы доказать свою теорию об отсутствии гипноза, и действительно не поддался гипнозу удава. Раздосадованный удав рассказал о предательстве Находчивого, и Задумавшийся, искренне любящий родных кроликов и глубоко потрясенный подлостью Короля и самим фактом предательства, решает принести себя в жертву удаву.

  • Спектакль Кролики и удавы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Осмелев после поедания Задумавшегося, Юный Удав решил, что удавами должен править удав, а не какой-то там инородный Питон. За такую дерзкую мысль его сослали в пустыню. Туда же за предательство сослали и Находчивого. Изголодавшийся удав вскоре придумал новый метод поедания кроликов — через удушение. Он проглотил изумленного Находчивого. С "таким гениальным открытием" он вернулся из пустыни к Великому Питону.
    На фото: Рауль Кове в роли Находчивого.

  • Спектакль Кролики и удавы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Возжаждавший повел большую просветительскую работу, обещая даже пробежать по удаву в обе стороны. Появилось "огромное количество анархически настроенных кроликов, слабо или совсем не поддающихся гипнозу". Но удавы уже придумали новый способ охоты на кроликов.

  • Спектакль Кролики и удавы.
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Король кроликов догадался о новом методе удавов и оповестил кроликов о надвигающейся опасности. Он предложил старый, но единственный метод борьбы с удавами — "размножение с опережением".

Теги:
фестиваль, культура, театр, Фестиваль культуры Фазиля Искандера "Стоянка человека", Мадина Аргун, Фазиль Искандер, Абхазия
Темы:
Второй Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера "Стоянка человека" (9)
Загрузка...

Орбита Sputnik