Рождественскую сказку–притчу, спектакль "Рождество в доме Купьелло" по одноименной пьесе итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо увидели зрители в Государственном русском театре драмы 19 октября.
В центре внимания – действия, которые происходят в одной комнате. Примерно за два часа перед зрителями пронеслась, как ретроспектива, сумасшедшая жизнь одной неаполитанской семьи в канун Рождества. Пьеса грустная, но полная юмора.
Постановщик премьерного спектакля "Рождество в доме Купьелло", российский режиссер Андрей Тимошенко.
Декорации спектакля создал главный художник театра Виталий Кацба, костюмы — Стелла Ампар, художник по свету – Ольга Равич. В главных ролях: Джамбул Жордания, Симона Спафопуло и Анна Гюрегян.
Сюжет пьесы "Рождество в доме Купьелло" - обыденная семейная история с комическими и трагическими действиями, смешная и печальная.
В спектакле чувствуется сложная психологическая жизнь каждого образа.
Старый типографский работник Лука Купьелло (Джамбул Жордания) — большой ребенок, не будучи в силах установить мир в своей семье, он отгораживается от нее тем, что мастерит елочную игрушку.
Семья Купьелло живет в бедности. Одиночество главы семьи показано на широком фоне итальянского быта.
В спектакле "Рождество в доме Купьелло" была задействована вся труппа РУСДРАМа. Увидеть жизненную постановку жители и гости Абхазии смогут еще дважды и в ноябре.
Единственную комнату, в которой в течение двух часов разворачиваются действия, художники вместе с режиссером обыгрывали со всех сторон.
Спектакль проникнут любовью и сочувствием к обездоленным людям, которые, несмотря на тяжелую жизнь, доброжелательны и умеют прощать друг другу.
Одна из главных и сложных ролей, роль жены и матери — Донны Кунче — принадлежит Анне Гюрегян. По словам артистки, роль ей далась очень тяжело, потому что она сильно сопереживает своей героине.
"Моя героиня очень добрая, наивная, где-то ворчливая. И вообще, семья у нее очень хорошая, но как-то не клеится все. Она пытается ее сохранить, но у нее это плохо получается", - сказала актриса.
Вокруг Купьелло с сумасшедшей скоростью бежит повседневная жизнь: люди любят друг друга, враждуют между собой и объединяются, когда приходит горе.
Паскуалино, брат Луки, на удивление вызывает симпатию у зрителей. Одинокий человек, подозревающий всех в воровстве, и сам нечист на руку. В этом персонаже есть что-то наивное, трогательное: он верит в силу рождественских писем-пожеланий и требует, чтобы его племянник пожелал ему сто лет жизни, а не двадцать пять.
С героиней Нинучча мы знакомися с момента, когда она врывается в дом отца после очередной ссоры с мужем. Ее образ рассказывает о судьбе замужней женщины, которая мечтает о любви "как в романах".
Неннино — избалованный подросток, требующий, чтобы ему подавали в постель тарелку молочной похлебки. Постоянно ссорится с дядей Паскуалино, крадет его вещи и деньги. Делает он это не потому, что он алчный, а от мальчишеского озорства. Подросток, недополучивший хорошего воспитания.
Ажьырныхуа – один из главных праздников в Абхазии, это семейный, родовой праздник, который связан с божеством кузни и кузнечного ремесла и имеет тысячелетнюю историю. В первую очередь его отмечают те семьи, у которых есть родовая кузня-ажьира.
Ежегодно в этот вечер вся семья собирается в отцовском доме и идет к кузне – ажьира, где старший в роду произносит молитву Всевышнему и Богу кузни Шашвы.
Молящийся просит о благополучии для рода и для всех членов семьи. Праздник Ажьырныхуа проводят также и семьи, в которых нет родовой кузни.
Ажьырныхуа проводят с заходом солнца, когда вся семья (кроме хозяйки дома и невесток) направляется к кузне, и старший в семье произносит моление, обращенное к Всевышнему. До этого с утра вся семья готовится к традиционному ритуалу. Важную часть в этом процессе занимает жертвоприношение, в семьях, где есть родовые кузни, режут коз или петухов по количеству членов семьи.
Обычно коз режут с периодичностью раз в несколько лет, однако есть семьи, в которых коз приносят в жертву ежегодно. Помимо петухов, на каждого члена семьи пекут лепешки с сыром и вручную изготавливают свечи, которые зажигаются во время молитвы в кузне.
На следующий день после праздника абхазы ходят в гости друг к другу, посещают соседей, родственников. В этот день большое значение придается всем поступкам и словам.
Читайте также:
Габния об Ажьырныхуа: излюбленный абхазами праздник, который объединяет
Бигуаа рассказал о традициях празднования Ажьырныхуа у абхазов
Ажьырныхуа – один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов, отмечается и в восточной, и в западной частях Абхазии. На фото: ритуальный кувшин "аҳаԥшьа" с красным вином, сосуд зарыт в землю, и открывают его только во время моления.
Глава семьи Аслан Матуа произносит слова молитвы, держа в руке жертвенного петуха.
Перед тем как принести в жертву петуха, он проводит обряд, который будет оберегать членов семьи от невзгод.
На Ажьырныхуа также принято закалывать жертвенное животное (обычно козленка) без единого черного волоса.
Женщины готовят традиционные блюда к празднику.
Чтобы мясо хорошо сварилось, нужно развести сильный огонь.
На каждого члена семьи делают свечи из чистого пчелиного воска, которые зажигают во время моления.
Глава семьи произносит молитву Всевышнему, он просит благополучия для всего рода и для каждого в отдельности.
Традиционно обряд моления происходит в родовой кузне, которая считается священной.
Январь - середина зимы, и во многих странах самый снежный и морозный месяц.
Кто-то наслаждается заснеженными деревьями, а кто-то застревает в пробке на трассе из-за бурь.
В любом случае в этом есть что-то волшебное.
Смотрите нашу фотоленту!
Девушки фотографируют снегопад в Сеуле.
Мужчина наслаждается снежным деревом на Корсике.
Молодой человек на велосипеде около церкви Вознесения Господня в парке "Коломенское" в Москве.
Снегопад во Франкфурте.
Люди на заснеженных улицах Пхеньяна.
Девушка во время метели в Хельсинки.
Кафедральный собор Хельсинки во время снежной бури.
Люди в масках очищают территорию дворцового комплекса Кенбоккун в Сеуле.
Грузовики на трассе во время снегопада в Германии.
Девушка фотографируется во время встречи первого рассвета после полярной ночи на горе Солнечная в Мурманске.
Автомобиль проезжает под покрытыми снегом деревьями на Корсике.
Люди на санках во время снегопада в Цюрихе.
СУХУМ, 15 янв - Sputnik. На российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии началась вакцинация от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ЮВО.
В первой партии на российскую военную базу поставлено 500 доз двухкомпонентной вакцины "Спутник V" российского производства.
Назначено две прививочные бригады, процедура проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Вакцинация проходит по графику, согласно которому сначала прививку первого компонента вакцины получили военнослужащие, несущие боевое дежурство, медперсонал и командный состав военной базы.
Все прививающиеся перед началом процедуры прошли необходимый медицинский осмотр у терапевта с измерением температуры тела.
Отмечается, что при вакцинации случаев осложнений или непереносимости прививки выявлено не было. Все привитые находятся под медицинским наблюдением.
Прививка производится добровольно и на основании письменного согласия военнослужащих и гражданского персонала.
Читайте также:
Иммунолог рассказал о том, сколько вакцин от COVID-19 создано в мире
Абсолютно разные: Голикова сравнила российские вакцины от COVID-19