Аджика из-под камня

846
(обновлено 11:55 21.12.2016)
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
В старину абхазы аджику готовили на специальном камне: большом, плоском, имеющем четырехугольную или округлую форму. Камень так и называют – терочник ("ахакя" - ред.), а растирают все ингредиенты до состояния пластичной массы другим продолговатым камнем ("апхныга" - ред).

До изобретения удобной бытовой техники, способной ощутимо облегчить жизнь хозяйки, приправу-аджику получали путем перетирания трав, овощей и специй каменными приспособлениями: чашей и пестиком. Многие  жители Абхазии до сих пор, пусть и не часто, используют камень-ахакя для приготовления аджики. Жительница села Ачандара Гудаутского района Алла Сабуа-Чичба по осени достает из подвала увесистый камень — терочник, моет, сушит на солнце и принимается растирать перец с чесноком и травами.

Подробнее об этом читайте здесь >>

Традиционная аджика  отличается от множества современных интерпретаций,  в абхазскую аджику изначально не входят помидоры, грибы, кабачки, а готовят только из красного перца. Существует множество рецептов аджики, однако основа всегда одна: перец, соль, чеснок, специи и пряности.

Процесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на камне, в центре которого есть углубление.

"В углубление ахакя кладу перец и обязательно добавляю соль, так как соль растирает перец между камнями. Пряности и чеснок добавляю позже, затем продолговатый камень обхватываю правой рукой, прижимая сверху левой, вожу по нижнему камню и начинаю тщательно растирать перец. Масса от длительного перетирания становится однородной и вязкой. Из пряных трав, чеснока и перца при растирании выделяются эфирные масла, которые придают неповторимый аромат аджике", — делится секретами приготовления жгучей аджики Алла Сабуа-Чичба.

846
  • Приготовление аджики в селе Ачандара
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Жительница села Ачандара Гудаутского района Алла Сабуа-Чичба использует, пусть и не часто, увесистый камень – ахакя, для приготовления старинным способом абхазской национальной приправы-аджики.

  • Приготовление аджики в селе Ачандара
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Существует множество рецептов аджики, однако основа всегда одна: перец, соль, чеснок, специи и пряности.

  • Приготовление аджики в селе Ачандара
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Основной компонент аджики - это острый перец. Аллы Сабуа-Чичба в сезон делает более 300 связок перца

  • Приготовление аджики в селе Ачандара
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Традиционная аджика отличается от множества современных интерпретаций. В абхазскую аджику изначально не входят помидоры, грибы, кабачки, а готовят ее только из красного горького перца

  • Приготовление аджики в селе Ачандара
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Процесс приготовления настоящей абхазской аджики предусматривает длительное и тщательное растирание ингредиентов на камне, в центре которого есть углубление

  • Приготовление аджики в селе Ачандара
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Камень-ахакя, которым пользуется Алла Сабуа–Чичба, принадлежал ее свекрови, а ей он достался от ее матери. Хозяйка с гордостью отмечает, что камню-терочнику около двухсот лет

  • Приготовление аджики в селе Ачандара
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    В углубление ахакя кладут перец и добавляют соль, так как соль растирает перец между камнями. Пряности и чеснок добавляют позже, затем продолговатый камень обхватывают правой рукой, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню и начинают тщательно растирать перец

  • Приготовление аджики в селе Ачандара
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    В старину абхазы аджику готовили на специальном камне: большом, плоском, имеющем четырехугольную или округлую форму

  • Приготовление аджики в селе Ачандара
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Аджика, перетертая на камнях, отличается вкусовыми качествами от аджики, пропущенной через мясорубку

  • Приготовление аджики в селе Ачандара
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Когда стручки перца становятся красными, собирают первый урожай. Перец нанизывают на прочную нить, делают перцовые связки длиною метр - полтора, а затем вешают связки возле очага, чтобы на них попадал дым

  • Приготовление аджики в селе Ачандара
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Вяленый в дыму перец придает аджике цвет, вкус и остроту

  • Приготовление аджики в селе Ачандара
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Аджика, приготовленная по старинному способу, имеет очень нежную консистенцию, которая сравнима со сливочным маслом. Аджику добавляют в любую еду национальной кухни

Теги:
Абхазия
Загрузка...

Орбита Sputnik