Сегодня нам сложно представить главный зимний праздник без украшенной гирляндами зеленой лесной красавицы. Если раньше было принято украшать ель, то сегодня главные рождественские деревья разных стран отличаются своей оригинальностью и исполнением. Елка страны может быть собрана просто из железных прутьев, только из воздушных шаров, или вообще перевернутой.
Sputnik Абхазия предлагает заглянуть в разные уголки планеты, посмотреть на европейские елки, на елку Нигерии и окунуться в атмосферу праздника.
Перевернутая вверх ногами рождественская елка в фойе отеля Hotel Del в городе Коронадо США.
Рождественская елка в парижском универмаге Galeries Lafayette ежегодно удивляет гостей своей оригинальностью. Эта главная ель столицы каждый год радует туристов и горожан новым, но неизменно дорогим нарядом.
Эта огромная рождественская елка собрана из 15 000 переработанных пластиковых бутылок. Она стоит у океанариума в парке Манилы (Филиппины).
Искусственную елку в Афинах, кроме лампочек и гирлянд, в этом году украшает множество горшков с цветущими ярко-красными александринами – цветами, которые представляют собой символ Рождества в Греции.
Страсбург называют "столицей Рождества". Самые пышные торжества проходят на площади Клебера, где в окружении гирлянд и подсветки наряжают 30-метровую елку.
В этом году поляки решили основательно потратиться на украшение столицы к Новому году. В Варшаве разместили около 20 километров световых установок, повесили почти полторы тысячи украшений, зажгли 4,5 миллиона светодиодных элементов. Обошлось такое украшение в полтора миллиона долларов.
На Трафальгарской площади Лондона в начале декабря засияли огни главной елки Великобритании. Роскошную живую ель в подарок британской столице прислали жители Осло, согласно сложившейся с 1947 года традиции.
Говорят, в этом году литовскую елку видно даже из пролетающих самолетов. Над деревом высотой в 27 метров повесили паутину из пяти тысяч лампочек.
Размеры бразильской елки: 35 метров в высоту, 16 метров в диаметре. Сверху ее украшает 8-метровая звезда.
Рождественская елка на круговом перекрестке в деловом центре Лагоса, Нигерия.
Эта самая большая искусственная елка в мире. Ее высота составляет 73 метра. Стоит она в Шри-Ланке. Елка сделана из стальных прутьев и проволоки, покрытых миллионом нарисованных шишек и сотнями тысяч праздничных огней.
Елка, расположенная рядом с Рокфеллер-центром, - главная ель США. С 1931 года натуральное рождественское дерево высотой не менее 20 метров и весом не менее 9 тонн украшают 30 тысячами разноцветных лампочек. Зеленая красавица обходится американскому правительству в 1 миллион долларов.
Начало традиции зажигать огни на рождественской ели у Белого дома положил 30-й президент США Джон Калвин Кулидж в 1923 году. С тех пор она ни разу не нарушалась.
Порадовала елка и жителей столицы Абхазии, напоминая своим появлением о приближении самого любимого праздника взрослых и детей. Главная елка страны каждый день собирает вокруг себя горожан. А в новогоднюю ночь жители столицы, по традиции, придут именно к этой елке, чтобы поздравить друг друга.
Занзибар - это архипелаг из 75 островов, омываемый Индийским океаном, популярное туристическое направление. Самые крупные острова - Занзибар и Пемба.
Часть архипелага входит в автономию Занзибар.
Рыбаки на лодке у острова Занзибар.
Местные жители заплетают девушке косички на пляже острова Занзибар.
Одна из улиц города Занзибар.
Дети на улице на острове Занзибар.
Дом-музей Фредди Меркьюри в городе Занзибар.
Жители рыбацкой деревни на острове Занзибар.
Женщина на улице города Занзибар.
Велосипедист в рыбацкой деревне на острове Занзибар.
Продажа картин на одной из улиц города Занзибар.
Одна из улиц города Занзибар.
Одна из улиц города Занзибар.
Уличное кафе на территории гостиницы в городе Занзибар.
Дети в рыбацкой деревне на острове Занзибар.
Большое зеленое здание 1882 года погрузили на гигантский прицеп и с помощью грузовика перевезли на шесть кварталов. Сотни горожан наблюдали за необычным действием.
Чтобы получить разрешение на перевозку дома, владелец договорился с 15 городскими агентствами и заплатил почти полмиллиона долларов.
Это первый за последние 50 лет переезд дома в Сан-Франциско, где ранее подобные истории не были редкостью.
Перемещение 139-летнего Викторианского дома в Сан-Франциско.
Люди фотографируются на фоне 139-летнего Викторианского дома в Сан-Франциско.
139-летний Викторианский дом в Сан-Франциско.
Зрители наблюдают за перемещением 139-летнего Викторианского дома в Сан-Франциско.
Ратуша во время перемещения 139-летнего Викторианского дома в Сан-Франциско.
Рабочие во время перемещения 139-летнего Викторианского дома в Сан-Франциско.
Женщина снимает перемещение 139-летнего Викторианского дома в Сан-Франциско.
Перемещение 139-летнего Викторианского дома в Сан-Франциско.
Оборудование во время перемещения 139-летнего Викторианского дома в Сан-Франциско.
Рабочие удаляют ветви деревьев во время перемещения 139-летнего Викторианского дома в Сан-Франциско.
СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Аналитики не спешат разочаровываться в "монете", объясняя падение обычной коррекцией на рынке. Стоит ли сейчас инвестировать в биткоин, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.
Каждый день — рекорд. Шестнадцатого февраля биткоин преодолел психологическую отметку в 50 тысяч долларов. В воскресенье, 21 февраля, — 58 352 доллара.
Взлет начался, когда Tesla сообщила о закупке биткоинов на полтора миллиарда долларов. Криптовалюта тут же прибавила 23 процента.
Более того, производитель электрокаров заявил, что готов принимать оплату в "монетах". Однако, поразмыслив, глава компании Илон Маск назвал такие инвестиции "безрассудством".
"Когда у бумажной валюты отрицательная доходность, только дурак не станет искать что-то взамен. Биткоин — почти такая же ерунда, как и бумажные деньги. Ключевое слово — "почти", — написал он в Twitter. И уточнил, что действия Tesla не всегда отражают его позицию.
"Я не инвестор, а инженер", — подчеркнул Маск. Но слово не воробей. Капитализация биткоина подскочила до триллиона долларов.
Tesla не первая компания, сделавшая ставку на цифровую валюту. В прошлом году был большой спрос со стороны институциональных инвесторов. Самый яркий пример — MicroStrategy, вложившая в биткоины миллиард долларов. Страховая компания MassMutual запаслась "монетами" на сто миллионов.
"Покупка Tesla произвела психологический эффект, оправдав ожидания рынка. Стало понятно, что в условиях мягкой монетарной политики ведущих центробанков корпорации начнут размещать свободные резервы, находящиеся сейчас на счетах в банках и в наиболее ликвидных финансовых инструментах, в биткоины. Если входящие в индекс S&P 500 компании направят в криптовалюту десять процентов денежных резервов, она подорожает до 500 тысяч долларов, подсчитали в Ark Investments", — отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.
Подогревают ажиотаж и международные платежные гиганты. Так, Visa анонсировала собственную систему для покупки криптовалют — продукт выпустят в конце года. Mastercard и PayPal тоже собираются развивать это направление. Предоставлять услуги по хранению цифровых валют намерены Deutsche Bank и Bank of New York Mellon.
На руку биткоину сыграла пандемия, многих лишившая стабильного дохода. "Стремительный рост, как правило, сменяется резким падением. Достаточно посмотреть на графики биткоина в 2014-м и 2017-2018 годах. Инвестировать на максимуме опасно. Но если все же решитесь, необходимо вкладывать лишь ту сумму, которую готовы потерять", — рекомендует Виктор Дорохов, преподаватель цифровой экономики в ИМЭБ РУДН.
Добыча биткоина — майнинг (подбор зашифрованного кода) — усложняется с каждым днем. И награда порой уменьшается вдвое — это называют халвинг. Третье такое событие за всю историю криптовалют произошло 11 мая прошлого года: теперь майнеры получают 6,25 биткоина вместо 12,5. А эмиссия "монет" ограниченна: их не может быть больше 21 миллиона.
Поскольку биткоин — высоко волатильный актив, коррекция неизбежна. Собственно, именно это сейчас мы и наблюдаем. Вечером в понедельник, 22 февраля, самая популярная криптовалюта подешевела почти на 17 процентов, до 46 тысяч долларов.
Однако адепты криптовалют уверены: биткоин отыграет свои позиции. Не исключено, что уже в этом году за "монету" будут давать 90 тысяч, указывает Эдуард Давыдов, партнер компании "NOA Circle".
Илону Маску коррекция биткоина влетела в копеечку. Точнее, в 15 миллиардов долларов — настолько упали акции Tesla. По данным Индекса миллиардеров Bloomberg, Маск утратил звание самого богатого человека на планете. Его опасения насчет "безрассудных" инвестиций оправдались. А реакция сотрудников на этот раз подвела.
"Каждый инвестор через некоторое время перепродает биткоин. В отличие от вложений в реальные финансовые активы, которые способны служить средством накопления, на криптовалюте можно лишь сорвать куш, зафиксировав прибыль на пике подъема.
Спекулятивная природа рынка криптовалют предполагает профессиональное управление. Поэтому там практически не осталось мелких игроков, а манипуляции крупных держателей сильно влияют на курс", — говорит Татьяна Скрыль, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.
Будущее биткоина очень туманно, считает собеседница агентства. Дело в том, что для него требуется очень энергоемкое оборудование. По последним расчетам, "монеты", находящиеся в обращении, потребляют около 78 терраватт в час — на уровне целой страны с населением 10-12 миллионов человек. Это вредит экологии. Поэтому, скорее всего, со временем "вредный" биткоин вытеснят более экологичные криптовалюты.
Наверное, самый убежденный противник цифровых валют — миллиардер Уоррен Баффет. По его словам, они "не имеют какой-либо фундаментальной ценности, ничего не производят, не предоставляют услуг". "С точки зрения ценности — это ноль… все, что дают криптовалюты, — это надежду на то, что в будущем кто-то заплатит за них больше, чем вы", — напоминает он.
Однако совершенно очевидно, что цифровая экономика невозможна без рынка криптовалюты. Другой вопрос — какое место займет на нем биткоин и насколько он будет стабилен.
В данный момент рынок криптовалют находится на историческом максимуме и оценивается в 1,57 триллиона долларов. Главный конкурент биткоина — Etherium, капитализация которого превышает 200 миллиардов долларов.
Также пользуется спросом токен биржи Binance. Кроме того, аналитики советуют присмотреться к VeChain, участвующему в совместных проектах с компаниями из классического финансового сектора.
"Нынешняя цена биткоина отпугивает частных инвесторов. Многие считают, что уже поздно вкладываться. Однако есть арсенал альтернативных криптовалют — так называемые альткоины. Стоимость большинства из них — меньше десяти долларов. Но не стоит забывать, что каждая "монета" — это технология, и прежде чем инвестировать в тот или иной актив, его необходимо изучить", — говорит Руслан Исмаилов, инвестиционный советник компании ООО "ПФО Холдинг".
Государству нужно следить за сверхприбыльными криптовалютами, отмечают аналитики. К слову, биткоин задумывался как децентрализованный инструмент хеджирования (страхования рисков) несовершенства банковской системы. "Однако, учитывая значение криптовалют в теневой экономике, их необходимо контролировать", — уточняет Эдуард Давыдов.
С 1 января в России официально разрешили покупать, продавать и хранить криптовалюту, но расплачиваться ею за товары и услуги нельзя. А 17 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий соответствующее налогообложение.