Второй проект "Шедевры московской сцены" открылся в Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера спектаклем "Дракула" в постановке московского Театра на Юго-Западе.
На показ спектакля "Дракула" по роману Брэма Стокера пришло огромное количество людей, ценители театрального искусства были в восторге от талантливого исполнения ролей.
Театр из Москвы привез три постановки, помимо "Дракулы", это спектакль "Портрет Дориана Грея", который состоится 11 числа, а 12 апреля зрители РУСДРАМа смогут посмотреть спектакль "Макбет".
На первый проект "Шедевры московской сцены" в Абхазию приехал Московский драматический театр на Малой Бронной. 26 июня 2017 года проект открылся спектаклем "Волки и овцы" Александра Островского. Абхазским зрителям показали спектакль "Княжна Марья", пьесу Чехова "Три сестры" и постановку "Особые люди".
Как прошел спектакль "Дракула"в Сухуме читайте в материале Бадрака Авидзба>>
Второй проект "Шедевры московской сцены" открылся в Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера спектаклем "Дракула" в постановке московского Театра на Юго-Западе.
Роман Брэма Стокера "Дракула" написан в 1897 году, на абхазской сцене спектакль показали впервые.
Режиссер спектакля "Дракула" Валерий Белякович.
Девушка Люси, получившая смертельный укус, постепенно становится вампиром.
Актер Олег Леушин в образе доктора Ван Хельсинга.
История разворачивается на сцене в необычном звуковом и световом оформлении, вокруг сцены расставлены зеркала.
Три раза повторяется операция по переливанию крови укушенной вампиром Люси.
Герой спектакля Джонатан Харкер признается в чувствах к Вильгельмине, при этом они стоят друг к другу спинами, обращаясь каждый к своему зеркалу.
В спектакле немало юмора, на что зрители время от времени откликаются смехом.
С помощью юмора автор доносит до зрителя самые серьезные вещи, позволяющие почувствовать, что три с половиной часа спектакля - это не так много.
Овальный кабинет находится в западном крыле Белого дома, имеет три больших окна, выходящих на юг, и четыре двери.
Рабочий стол главы государства расположен перед южными окнами. Это 130-летний стол "Резолют" – подарок британской королевы Виктории. Историческая реликвия сделана из обломков одноименного британского корабля. И это, пожалуй, единственное, что остается неизменным в рабочей комнате президента США вот уже более века.
Считается, что следить за обстановкой в кабинете – святая обязанность супруги президента, которая должна тщательно подбирать все детали интерьера офиса номер один.
Новое убранство Овального кабинета для президента США Джо Байдена, 2021 год.
Новое убранство Овального кабинета для президента США Джо Байдена, 2021 год.
Президент США Франклин Рузвельт за столом в Овальном кабинете в Белом доме, 1933 год.
Кресло-качалака президента США Джона Кеннеди в Овальном кабинете в Белом доме, 1962 год.
Президент США Джеральд Форд в последний день правления в Овальном кабинете в Белом доме, 1977 год.
Вид на убранство Овального кабинета президента США Джорджа Буша-старшего, 1990 год.
Государственный деятель Генри Киссинджер и президент США Ричард Никсон в Овальном кабинете в Белом доме, 1973 год.
Президент США Билл Клинтон в Овальном кабинете в Белом доме, 1993 год.
Президент США Джордж Буш и Госсекретарь США Кондолиза Райс в Овальном кабинете в Белом доме, 2003 год.
Президент США Барака Обама в Овальном кабинете в Белом доме, 2015 год.
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете в Белом доме, 2020 год.
Президент США Джо Байден в Овальном кабинете в Белом доме, 2021 год.
Предлагаем посмотреть работы Габелия и погрузиться в волнующий мир мыслей и чувств художника, которые двигали им на творческом пути.
Сергей Габелия родился 23 января 1939 года в селе Гуп Очамчырского района. Учился на отделении живописи Тбилисской государственной академии художеств (1961-1966 годы).
Он ушел из жизни довольно рано – в 57 лет, но оставил после себя прекрасные работы. Многие его картины находятся в Государственной национальной картинной галерее Республики Абхазия, в частных коллекциях и музеях России, Сирии, Польши, США, Чечни, Финляндии, Турции.
Заслуженному художнику Абхазии Сергею Габелия исполнилось бы сегодня 82 года. Родился он в высокогорном селе Гупе Очамчырского района. Его мать Венера Матуа искусно ткала и пряла, вышивала растительные орнаменты, и маленькому Сергею запомнились ее причудливые узоры. Возможно, творчество матери повлияло на выбор его профессии.
Любовь, уважение и знание крестьянской жизни определили тематику многих его произведений. В картине "Трудовая семья" художник воспевает повседневную красоту крестьянской жизни.
В 1960 – 1966 годы Габелия – студент Тбилисской академии художеств. На 3-м курсе он был закреплен за мастерской известного грузинского художника Уча Джапаридзе.
Сергей Габелия – народный художник. Его произведения близки и понятны всем людям. Будучи скромным и очень требовательным к себе, он считал, что время для его персональной выставки еще не настало. И, к сожалению, как при жизни, так и потом она так и не состоялась.
"Я восхищаюсь картинами Сергея с большими многофигурными композициями, их писать не так легко. Он великолепно владел секретом композиции. Его работы не вымученные, не выжатые, они написаны с любовью. Я отмечу еще одну отличительную деталь. Я не раз наблюдала, как он писал. В конце работы он брал чистую черную краску и использовал для контуров и пятен. Он наносил как бы последний штрих, привнося оживление и законченность своему художественному замыслу", – говорит о творчестве художника известный абхазский график Зоя Джинджолия.
"Автопортрет" Габелия начала 1980-х годов, в котором художник на пороге зрелого возраста в темно-синем берете, который напоминает времена Рембрандта. Рядом, конечно же, кисти и краски.
Работая в пейзажном жанре, художник развивает традиции реалистического пейзажа в современной трактовке. В пейзажах "Ажара", "Гора Гуп", "Ауадхара" он воссоздает поэтический облик горной Абхазии.
Портрет "Пимба Трапш", в котором художник раскрывает душу старой женщины, пребывающей в глубоких страданиях. Трагический образ матери построен на резких контрастах света и тени с использованием белого фона бумаги.
Картина "Прибалтика". Сергей много путешествовал и отовсюду привозил работы.
Новый Афон. Художник Сергей Габелия.
Портрет народного сказителя Абхазии "Кастей Арстаа".
Многим было бы интересно видеть работы Габелия в Выставочном зале Союза Художников Абхазии, погрузиться в волнующий мир мыслей и чувств художника, которые двигали им на творческом пути.
"Он старался как можно больше писать об Абхазии, он посвятил много полотен махаджирам, у него прекрасные пейзажи. Он не фокусничал, а писал с натуры и по-своему воспевал то, что увидел", – сказал художник Хута Авидзба, отзываясь о Габелия.
Со студенческих лет Сергей Габелия принимал участие в выставках Союза художников Абхазии, выставлялся в Москве, в Берлине (Германия), Нысе (Польша), в Генуе (Италия).
Сергей Габелия – автор многих портретов. Он ездил по абхазским селам, делал зарисовки. Его натурные рисунки отличаются точностью и достоверностью и поэтому послужили основой для создания ряда ценных портретов.
Любовь, уважение и знание крестьянской жизни определили тематику многих его произведений.
Сергей Габелия ушел из жизни довольно рано – в 57 лет, но оставил после себя прекрасные работы. Многие его картины находятся в Государственной национальной картинной галерее Республики Абхазия, в частных коллекциях и музеях России, Сирии, Польши, США, Чечни, Финляндии, Турции.
Говоря о творчестве Габелия, необходимо отметить его стремление к реализму. Художник любил работать над историческими и бытовыми картинами с многофигурными композициями. Габелия оставил много замечательных портретов, пейзажей и натюрмортов.
Над темой махаджирства Сергей Габелия начал работать еще в студенческую пору. Его дипломное произведение "Махаджиры" (1966 год, холст, масло) написано под влиянием западных мастеров ХIХ века. Более глубокой и проникновенной стала работа "Махаджирство" (1974 год, холст, масло).
На авиабазе Хмеймим началась добровольная вакцинация российских военнослужащих. Препарат "Спутник V" доставлен в Сирию в соответствии с количеством заявок.
Многие из военных приняли решение сделать прививку перед возвращением в Россию, чтобы обезопасить свои семьи.
Вакцинация проходит в два этапа: через 21 день после укола первым компонентом будет введена вторая часть прививки. После прохождения всех этапов военным выдадут сертификаты о вакцинации со всеми необходимыми данными.