От пирамид к храмам: подготовка к фестивалю песчаных скульптур в Санкт-Петербурге

21
(обновлено 16:51 24.05.2018)
В Петропавловской крепости готовятся к открытию Фестиваля песчаных скульптур, который откроется в Северной столице 25 мая.

Шедевры мировой архитектуры и скульптуры, построенные без единого гвоздя — смотрите в фотоленте.

21
  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Ежегодный фестиваль песчаных скульптур откроется в Северной столице 25 мая, однако уже сейчас посетители Петропавловской крепости могут со стороны понаблюдать за тем, как мастера вносят последние правки во внешний облик гигантских фигур.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    На подготовку фестиваля ушло полгода. За это время были выбраны мировые шедевры, которые предстояло возвести, а также создана 3D модель всей выставки, включая мельчайшие детали экспозиции.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Мастер у скульптуры во время подготовки к открытию фестиваля песчаных скульптур в Санкт-Петербурге.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    В этом году для проведения фестиваля не стали специально завозить песок, а использовали тот, который уже был на пляже у Петропавловки. Правда организаторы пояснили, что материал пришлось несколько раз просеять и избавить от мусора и примесей.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Фестивальные фигуры делаются по особой технологии. Сначала из досок и фанеры сооружаются опалубки, в которые слой за слоем засыпается и утрамбовывается песок. После чего мастера снимают "деревянный корпус", отсекают от скульптур все лишнее и покрывают фигуры тонким слоем клея ПВА - эта пленка не позволяет ветру сдувать песчинки, а дождю - размывать форму скульптур.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Центральная композиция фестиваля - копия Церкви Преображения Господня с острова Кижи. Скульптура станет рекордно высокой за все годы проведения фестиваля в Петербурге - целых 10 метров. Над возведением "храма" работали три скульптора.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    В этом году даты проведения фестиваля совпали с днем 315-летия Петербурга и проведением ПМЭФ, поэтому было решено воссоздать из песка шедевры архитектуры, скульптуры и живописи, а также памятники, входящие в список объектов всемирного наследния ЮНЕСКО.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Фигуры из песка сможет увидеть любой желающий с 25 мая по 9 сентября. Экспозиция будет закрыта только на время подготовки к празднику выпускников "Алые паруса", который пройдет 23 июня.

Загрузка...