Будни вина: домашняя винодельня в Дурипше

765
(обновлено 18:32 31.10.2018)
  • Сбор винограда в Абхазии
  • Сбор винограда
  • Сбор винограда в Абхазии
  • Сбор винограда
  • Сбор винограда в Абхазии
  • Сбор винограда в Абхазии
  • Сбор винограда
  • Сбор винограда в Абхазии
  • Сбор винограда в Абхазии
  • Сбор винограда в Абхазии
  • Сбор винограда
  • Сбор винограда
  • Сбор винограда
  • Винный погреб
В Дурипше полным ходом идет сбор винограда. Здесь, у самого въезда в село, под платанами раскинулись виноградные плантации сельчан Алхаса Кварацхелия и Даура Халваш.

Виноделы выращивают более пяти тысяч корней трех сортов винограда: каберне, джелеши и цитрон.

Вино хранится в погребе в дубовых бочках при температуре +12°С.

Мужское дело: виноград и розы Дурипша>>

Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. В Абхазии найдены кувшины с остатками виноградных косточек III—II тысячелетия до нашей эры.

Практически во всех семьях в Абхазии делают домашнее вино. Его изготовление начинается со сбора винограда. Виноград собирают в специальную корзину "амҵәышә", который абхазы используют с давних времен. Амҵәышә имеет вытянутую форму, для того чтобы было удобно собирать виноград на высоких деревьях. Наполненную корзину винограда опускают с дерева на веревке, и чтобы не задевать ветки, абхазы стали использовать специальную корзину.

765
  • Сбор винограда в Абхазии
    © Sputnik Томас Тхайцук

    В октябре в селах Абхазии начинается сбор винограда и производство вина.

  • Сбор винограда
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Виноградники в Дурипше заложили сельчане Алхас Кварацхелия и Даур Халваш.

  • Сбор винограда в Абхазии
    © Sputnik Томас Тхайцук

    На плантациях виноделов произрастают более пяти тысяч корней винограда.

  • Сбор винограда
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Виноград трех сортов: каберне, джелеши и цитрон.

  • Сбор винограда в Абхазии
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Сбор винограда традиционно начинается в середине осени, когда ягоды достаточно созрели и сок содержит большое количество сахара.

  • Сбор винограда в Абхазии
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Для сбора нужно вооружиться секатором и ведром.

  • Сбор винограда
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Время сбора имеет важное значение. Нельзя приступать к работе в дождливую погода, в туман или когда роса еще не сошла.

  • Сбор винограда в Абхазии
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Собранный виноград нужно сразу же отправлять в винодельню.

  • Сбор винограда в Абхазии
    © Sputnik Томас Тхайцук

    Нельзя, чтобы виноград долго пролежал, иначе вино теряет качество.

  • Сбор винограда в Абхазии
    © Sputnik Томас Тхайцук

    В Абхазии традиционно используют механические дробилки.

  • Сбор винограда
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    После дробления получается масса из сока и мякоти, которая называется мезгой.

  • Сбор винограда
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Чтобы получилось вино, мезга должна отстоять несколько недель.

  • Сбор винограда
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    Виноделие в Абхазии имеет тысячелетнюю историю.

  • Винный погреб

    В Абхазии найдены кувшины с остатками виноградных косточек III—II тысячелетия до нашей эры.

Загрузка...