Рецепт из прошлого: празднование жвабрана в Кутоле

277
(обновлено 11:18 11.03.2019)
Жәабран (жвабран) – один из традиционных праздников абхазов, относящихся к одному из семи молений божеству Айтар – покровителю домашнего скота. Из семи традиционных обрядов, связанных с божеством Айтар, сохранился только жвабран.

Одна из немногих семей, которая согласно вековым традициям проводит празднование жвабран, живет в селе Кутол. 87-летний хозяин Ардон Голандзия рассказал о празднике.

"Как я себя помню, наша семья празднует жвабран, он проводится для того, чтобы помолиться божеству домашнего скота Айтару. Делается это для того, чтобы он уберег скот от болезней и хищников, чтобы в семье был достаток", - говорит он.

К празднованию жвабрана готовятся заранее, за шесть дней до проведения культа делают закваску для теста, которая состоит из кипяченой воды и просеянной кукурузной муки, из него будут печь ритуальный пирог – жвабранмгьал. 

После того как ритуальный пирог был уже готов, держа в руке зажженную свечу, хозяйка дома обратилась с мольбой к Всевышнему, прося у него здравия для всей семьи. Затем нарезанные куски пирога попробовали все члены семьи и гости.

277
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На жвабран традиционно готовят ритуальный пирог жвабранмгьал.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В форму для приготовления пирога в два слоя кладут вареные листья рододендрона.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Листья рододендрона варят, чтобы они не выделяли ядовитые вещества при жарке пирога.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    После того как листья уложены в железную форму, заливают тесто.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сверху также в два ряда кладут листья рододендрона.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Поверх насыпают раскаленные угли, чтобы тесто равномерно прожарилось.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Помимо ритуального пирога, накрывается стол, куда ставят вино.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Жвабран проводится перед Великим постом.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Ритуальный пирог жвабранмгьал жарится около двух часов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На уже готовый пирог хозяйка дома положила кружок копченого сыра – ацқьашә ("священный сыр") и свечу.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Затем, женщины приступают к разрезанию пирога.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    "Священный сыр" – это символика круга, являющегося аллегорией высшего мира, мира богов – неба.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Ритуальный пирог должны попробовать все представители семьи и гости.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Раиса Голандзия держит в руках готовый пирог, после она произнесет молитву божеству домашнего скота Айтару и попросит у него изобилия и размножения скота.

По теме
Сберечь домашний скот: как проводят традиционный праздник жвабран
Загрузка...

Орбита Sputnik