В спектакле принимают участие всего шесть актеров: Мадлена Барциц, Милана Ломия, Осман Абухба, Инал Инапха, Наталья Папаскири и Лоида Тыркба.
Авторам спектакля удалось создать в камерном пространстве совершенно необычный мир, живущий по своим законам. При помощи света, звука, цветовых решений в костюмах зритель как будто переносится из сегодняшнего дня в параллельное пространство.
В спектакле три основных цвета: черный, красный и белый, каждый из них несет свою символику.
Все действие динамичного спектакля разворачивается вокруг круглого крутящегося стола, который установлен на сцене. Там же располагаются и зрители.
А зрительный зал остается пустым, по ту сторону занавеса.
Читайте также:
Все действие "Электра" в постановке РУСДРАМа происходит возле, а иногда и на столе, вокруг которого сидят не только актеры, но и зрители.
Осман Абухба в роли брата Электры - Ореста. После гибели отца Агамемнона, Орест долгое время жил на чужбине, вернувшись в Микены он становится орудием мести в руках своей сестры.
Мадлена Барциц в роли Электры, несчастной дочери Агамемнона и Клитемнестры.
Лоида Тыркба исполняет в спектакле роль похитительницы душ Керы, а также исполняет вокальные номера.
Мадлена Барциц в роли Электры и Милана Ломия в роли ее сестры - Христофемиды.
Христофемида - антипод Электры, в отличие от желающих мести брата и сестры она советует смириться и покорствовать власть имущим.
Лоида Тыркба в роли похитительницы душ и Осман Абухба в роли Ореста, который, как и сестра Электра, становится одержим жаждой отомстить родной матери.
Орест, вернувшись с чужбины, не сразу решается открыть родным, кто он, а для начала "проверяет" их, выдавая себя за незнакомца и доводя Электру до исступления.
Световое и цветовое решение спектакля не только создает атмосферу, но и является символичным.
В спектакле участвует всего шесть актеров: Мадлена Барциц, Милана Ломия, Осман Абухба, Инал Инапха, Наталья Папаскири и Лоида Тыркба.
Джулиус Хорстуис - это один из самых известных визуализаторов математических пространств. Это еще называется фрактальной анимацией, и он стал экспериментировать с ней еще в 2013 году.
Хорстуис был задействован в создании таких фильмах, как "Новая земля" (Oerlemans, 2011), "Конинг ван Каторен" (Sombogaart, 2012) и "Манчестер у моря" (Lonergan, 2016).
С 2018 года он ушел в свободное плавание и сейчас занимается только фракталами.
Выставка иммерсивных аудиовизуальных инсталляций Джулиуса Хорстуиса открылась в Нью-Йорке.
Джулиус Хорстуис - один из самых известных визуализаторов математических пространств.
Этот вид искусства также называют фрактальной анимацией.
Хорстуис начал экспериментировать с этим направлением творчества в 2013 году.
Джулиус Хорстуис принимал участие в создании фильмов «Новая земля», "Конинг ван Каторен" и "Манчестер у моря".
Хорстуис сейчас занимается исключительно фракталами.
Работы художника поражают изобилием красок и своей фактурой.
На творения Хорсуиса можно смотреть часами, не отводя глаз.
Многие предметы и образы инсталляций непонятны на первый взгляд, но всегда заставляют задуматься.
Фрактальная графика состоит из геометрических фигур, составленных из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком.
Зачастую инсталляции Хорсиуса обладают отсылками на далекое будущее, когда человечество, возможно, освоит просторы галактики.
Посетители на выставке иммерсивных аудиовизуальных инсталляций Джулиуса Хорстуиса в ARTECHOUSE NYC в Нью-Йорке, США.
Изображение Джона Траволты и Сэмюэля Л. Джексона с термометрами вместо пистолетов в Тель-Авиве.
Граффити "Три вакцины" итальянского уличного художника TvBoy наподобие картины Рафаэля "Три грации", в Барселоне.
Мальчик проходит мимо граффити в Мумбаи, Индия.
это граффити в Джакарте.
Граффити на тему коронавируса в Боготе, Колумбия.
Граффити в городе Газе.
Пешеход идет мимо стены с граффити на тему коронавируса в Мумбае, Индия.
Граффити с изображением флагов Венесуэлы и России с надписью "Вместе мы победим COVID-19" в Каракасе.
Граффити с напоминанием о социальной дистанции в Мумбаи, Индия.
Ребенок у граффити с изображением COVID-19 в Совето, ЮАР.
Мужчина у граффити в Джакарте, Индонезия.
Медицинский работник в защитной маске у граффити в Каракасе.
Вот не вспомню, на третьем или четвертом курсе я учился, когда произошло просто чудо. В то время, когда у меня гостила мама, в Москву приехал мой дядя - Мусик. Это настоящий праздник, так событие пришлось на начало марта.
Мусик, как обычно, устроился в гостинице "Москва", куда позвал нас с мамой. Мало того, и день был примечательный - 8 марта. С одной стороны Всемирный женский день, с другой - памятная для нашей семьи дата - день смерти Туты, младшей сестры мамы, которая совсем молодой ушла из жизни.
В назначенное время мы подъехали к гостинице, где нас ждал красавец Мусик. Швейцары любили его, видимо, за щедрость и очень старались угодить. Маме, как английской королеве, открыли дверь и любезно подали руку. После теплых объятий мы прошли в ресторан, в самом элитном уголке которого был накрыт шикарный стол со всем размахом. Мусик не особо любил обильно поесть, но заказывал все по полной программе. Множество закусок, салатиков, сырные и мясные нарезки, икра черная и красная, одним словом, не просто праздник, а какой-то невероятный пир для студента. Я помаленьку начал налегать на еду, не забывая осматриваться. В таких советских ресторанах собиралась особая публика. Прямо с улицы и, особенно на 8 марта, попасть сюда практически невозможно было. Или надо было быть завсегдатаем, или находить общий язык с швейцарами. Заветный червонец (советская купюра в 10 рублей - прим.) в карман был проходным билетом. Ну, и конечно, надо учесть управляющего в самом ресторане, чтобы получить свободный столик. Зал был забит гостями почти под завязку. Хватало и москвичей и гостей столицы.
Мусик несказанно радовался встрече, очень громко разговаривал, смеялся, чем привлекал внимание окружающих. Мама даже ему сделала замечание.
- Да оставь ты это, Чимса! Пусть смотрят! Я сегодня гуляю с сестрой и племянником! Кому не нравится, пусть идут отдыхать! - аргументировал Мусик.
Мне нравилось, что он называл ее Чимсой. Этим он напоминал мне Родину, величественное село Дурипш, откуда родом были они. Именно тут принято, как у всех бзыбских абхазов, давать людям вторые имена. Мусик - Сергей. Чимса - Нелли. Умершая сестра Людмила - Тута. И обстановка для меня была очень теплая. Я любовался их отношениями. Сколько тепла было! Какая трепетная любовь объединяла брата и сестру. Они просто светились от радости, что они в далекой Москве и рядом. Видимо, суровые испытания, через которые они прошли вместе по жизни, усиливали втрое их чувства.
- Нелли! Сегодня мы с тобой жахнем шампанского! - опять неприлично громко сказал Мусик.
- Ну можно же потише! - взмолилась мама.
- Не переживай, Чимса! Все будет хорошо! Давай выпьем за Лешку! -предложил он.
Я попытался встать, как полагается, когда за тебя пьют.
- Сиди, слушай! Мы в Москве! Тут разрешаю не стоять, - осадил меня дядя и обратился к сестре, - Чимса, я самый скромный и самый воспитанный у тебя, скажи, какие песни тебе заказать? Сегодня твой день, согласен, Лешка? - заручился он моей мужской поддержкой на всякий случай.
Мама попросила необычную песню. Мусик сунул мне в карман пять рублей и делегировал к оркестру. Мне пришлось потрудиться, чтобы объяснить музыкантам, какую именно песню хочу услышать в их исполнении. Им пришлось собрать маленький консилиум и даже наигрывать мне на рояле, пока наконец я не утвердил заказ.
- А следующая песня от брата посвящается сестре Нелли из солнечной Абхазии! - анонсировали музыканты и зал наполнился звуками песни Элвиса Пресли. Но это был не зажигательный рок-н-ролл, а грустная баллада. Я поразился сходству. Пели очень прилично, играли тоже. Мама сияла!
- Когда я умру, пусть эта песня играет на моих похоронах, хорошо, сычкун (сын - абх.)? - ошарашила она меня.
- Ну мааама! Какие похороны ты сейчас вспомнила?! Так хорошо сидим! - возмутился я. На мое удивление, Мусик вдруг блеснул:
- Это Элвис Пресли?
- Да, Мусик.
- Знаю я его! Но другую его музыку. Из-за которой, чуть не вылетел с учебы, - заявил дядя.
Мусик поведал очень интересную историю. Оказывается на танцевальных вечерах, где студенты вальсировали под строго определенный репертуар, иногда пробивались современные веяния и самые отчаянные ребята отжигали под Пресли. Танцевали запрещенный бдительным руководством рок-н-ролл. На один из таких вечеров нагрянула комиссия, которая застала группу студентов в тот самый момент, когда они лихо и озорно крутили виражи на танцплощадке под запрещенную музыку. Чуждая нам музыка и чуждые нам танцы! Разразился скандал! Всех смельчаков, в том числе и Мусика, вызвали на заседание комсомольского бюро. Там им устроили разнос, обвинили в пристрастии к вредным музыке и танцам, в пропаганде вражеской культуры, чуть ли не в предательстве.
- Почти всех из группы танцоров исключили без права восстановления, - вспоминал Мусик, - меня спасло то, что я посетовал на свое простое деревенское происхождение из далекой Абхазии, и понятия не имел, что это запрещено. Просто подражал городским по наивности. Ну и, конечно, помогло то, что я отлично учился! - резюмировал Мусик.
- Надо же! - очень удивился я, даже не верится, что за такое могли исключить. Ну и времена…- Мусик! Ты хочешь сказать, что умеешь танцевать рок-н-ролл?!
- Еще как! Равных мне не было! - похвастался дядя, - Все девчонки института без ума были от моих пируэтов! Как я вертел их, как подкидывал!
- А можешь сейчас станцевать? - мне стало любопытно. Плюс ко всему я сам немного знал этот танец, - Или уже не тот возраст? Сейчас-то тебя точно не исключат из института! - провоцировал я.
- Иди, закажи! Увидишь! - заявил Мусик.
И вот я уже опять иду к музыкантам с очередной пятирублевкой. Еще один маленький консилиум, и зал взрывается лихим рок-н-роллом! Мусик уже на танцполе, я рядом. Что тут началось! Кто бы мог поверить, что убеленный сединой мужчина, уже в летах, будет вытворять такое! Если я хорошо чувствовал ритм, правильно слышал музыку, то мои ноги не поспевали. У Мусика все было в гармонии. Он как бы порхал, ноги то заплетались, то расплетались. Уследить за его пируэтами было невозможно! Порой казалось, что его ноги и руки ему не принадлежат, его выкрутасы были необъяснимы ни логикой, ни физикой. Это был самый настоящий рок-н-ролл! Темпераментный, энергичный, просто фантастический! Нас обступили, образовали круг и любовались танцующим Мусиком. Мама, как ребенок хлопала в ладоши и смеялась. Единственное, чего Мусику не хватало, так это достойной пары. Песня закончилась, танец остановился. Нас проводили бурными аплодисментами.
- Ну что, фраер македонский! Убедился?! - Мусик смаковал свое превосходство, обращаясь ко мне.
- Мусиииик! Слов нет! Просто убил! Теперь верю, что тебя могли исключить! Красавчик! - неподдельно восхитился я.
Вечер удался на славу. Мама и я были счастливы. Мусик торжественно нас проводил на такси. И как заведено, сунул в карман хрустящую купюру:
- Расскажешь своей девушке, как дядя танцует! - подмигнул он мне.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.