"Златоокая" абхазка: Хибла Герзмава отмечает юбилей

541
(обновлено 16:02 06.01.2020)
  • Хибла Герзмава дебютировала в Ла Скала в опере Анна Болейн
  • Хибла Герзмава
  • Фестиваль Хибла Герзмава приглашает
  • Фестиваль Хибла Герзмава приглашает
  • Хибла Герзмава
Всемирно известная оперная певица из Абхазии Хибла Герзмава родилась 6 января 1970 года, сегодня она отмечает свой юбилей.

Хибла Герзмава — одна из наиболее востребованных российских певиц в крупнейших оперных театрах мира. Она пела в Метрополитен-опера в Нью Йорке, в Венской государственной опере, Баварской государственной опере в Мюнхене, Шатле и Шанз-Элизе в Париже, в петербургском Мариинском театре, а весной 2008 года состоялся ее дебют на сцене Королевской оперного театра Ковент Гарден в Лондоне, где она исполняла партию Татьяны в опере Чайковского "Евгений Онегин".

Хибла Герзмава - уникальное явление на российской оперной сцене. Она исполнительница главных женских партий в известных операх и талантливая актриса, которая способна интерпретировать образ своей героини, не только пользуясь советами режиссера, но и руководствуясь собственной безошибочной интуицией.

Читайте также:

541
  • Олимпиада 2014. Церемония закрытия
    © Sputnik / Михаил Мокрушин

    Имя "Хибла" в переводе с абхазского означает "златоокая". Глаза у оперной дивы и впрямь удивительного золотистого цвета.

  • Хибла Герзмава родилась в Пицунде. Рядом с ее домом расположен старинный храм с концертным залом и органом. В детстве Хибла хотела быть органисткой. Чтобы исполнить свою мечту, она поступила сначала в музыкальную школу, а затем - на фортепианное отделение Сухумского музучилища. Даже став студенткой вокального факультета Московской консерватории, Хибла три года факультативно занималась игрой на органе.
    © Sputnik / Владимир Сергеев

    Певица Хибла Герзмава во время театрализованного представления на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

  • Хибла Герзмава дебютировала в Ла Скала в опере Анна Болейн
    Фото взятое из инстаграм Хиблы Герзмава

    Вокальные способности Хиблы раскрылись в 16 лет. "Мой педагог по фортепиано в Сухумском музучилище взял меня за руку и отвел к Жозефине Бумбуриди, заведующей вокальным отделением, попросил послушать. Она за год меня подготовила — я сразу поступила в Московскую консерваторию. До этого я много пела для себя, в основном джаз", – призналась в одном из интервью сама оперная дива.

  • Хибла Герзмава
    © Sputnik Константин Грецов

    В 1995 году аспирантка Московской консерватории Хибла Герзмава стала солисткой Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

  • Фестиваль Хибла Герзмава приглашает
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    В 2001 году оперная дива основала Международный Фестиваль "Хибла Герзмава приглашает". В рамках фестиваля она провела 17 концертов в родной Абхазии. В 2019 году Хибла Герзмава подарила своим соотечественникам бесплатный концерт на стадионе "Динамо" в Сухуме.

  • Фестиваль Хибла Герзмава приглашает
    © Sputnik / Томас Тхайцук

    На фестиваль приезжают друзья оперной дивы — выдающиеся музыканты, солисты с мировым именем, ее коллеги из Большого театра, Мариинки и Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. После концертов в Абхазии, проходят благотворительные акции: оперная дива поддерживает местный оркестр, музыкальное училище, детский дом, дом-интернат и музеи.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В 2011 году Хибла Герзмава исполнила все четыре женские роли в знаменитой опере Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". Партии чахоточной певицы Антонии, самовлюбленной актрисы Стеллы, механической куклы Олимпии и куртизанки Джульетты настолько разные и сложные, что спеть их в один вечер по силам только двум примадоннам в мире: Хибле Герзмава и Диане Домрау. Именно в этой опере Герзмава дебютировала на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке. "Сказки Гофмана" принесли Хибле ее первую "Золотую Маску".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Хибла Герзмава - лауреат множества международных конкурсов вокалистов. В 1993 году она стала лауреатом III премии Voci Verdiani, который проходил в итальянском Буссето. В 1994 оперная дива получила две II премии на конкурсах имени Франсиско Виньяса в Барселоне и имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, а участие в X Международном конкурсе имени Чайковского в Москве принесло Хибле Герзмава Гран-при. В 2001 году Хибла Герзмава получила театральную премию "Золотой Орфей" в номинации "Лучшая певица".

  • Хибла Герзмава
    © Sputnik

    Хибла Герзмава не только оперная певица, часто она выступает и с джазовыми программами. Это вполне естественное сосуществование двух музыкальных миров. Оперная дива с детства увлекалась "свободной музыкой". Как она сама призналась в одном из интервью, все ее детство пропитано настоящим классическим джазом, который всегда звучал дома.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Международная карьера Хиблы Герзмава поражает. Она выступает на сценах таких мировых театров, как Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Ковент-Гарден (Лондон), Венская государственная опера, Гранд-Опера (Париж), Гранд Театро де Лисео (Барселона), Театр Коммунале (Флоренция), Дворец искусств королевы Софии (Валенсия), NHK Hall (Токио), La Scala (Милан).

Загрузка...

Орбита Sputnik