Штурм Администрации президента: кадры с акции протеста в Сухуме

4031
(обновлено 16:31 09.01.2020)
Участники акции выбили парадные двери и прорвались внутрь здания, а после этого начали бить оконные стекла. Сдержать натиск толпы охране не удалось.

Сторонники оппозиции собрались на митинг в центре Сухума с требованием признать незаконными результаты прошедших президентских выборов. Акция собрала сотни участников.

Митингующие собрались у Абхазского драматического театра, а затем переместились к зданию Администрации президента. Практически сразу после этого начались стычки между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов.

Читайте также:

4031
  • © Sputnik

    Акция началась у Абхазского драматического театра, а затем ее участники переместились к зданию Администрации президента.

  • © Sputnik

    Практически сразу после начала акции митингующие пошла на штурм здания Администрации.

  • © Sputnik

    Участники акции выбили парадные двери и проникли в здание.

  • © Sputnik

    Митингующие требуют признать незаконными результаты президентских выборов.

  • © Sputnik

    На первом этаже здания Администрации президента почти не осталось целых окон.

  • © Sputnik

    Охранникам не удается сдерживать штурмующую здание толпу.

Теги:
Сухум, Абхазия
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Розы на "страже", цапка и трактор: виноградники в Лабре

287
Виноградники в селе Лабра Очамчырского района появились пять лет назад на пятнадцати гектарах земли, но уже сегодня территория этих плантаций увеличилась почти в шесть раз.

Каждый ряд винограда на плантации в селе Лабра "охраняют" розы, некоторые из которых уже распустились и разбавили зеленые насаждения ягод ярко-красными бутонами. Принято считать, что по состоянию лепестков этих цветов можно определить приближение заболеваний, которые могут повлиять на виноград. При этом розы довольно удачно вписались в общий ландшафт и украсили территорию плантации.

Всего на 56 гектарах лабрского виноградника произрастает около 300 тысяч корней винограда французских сортов. Их привезли в Абхазию из Италии и они успешно прижились.

Плантации принадлежат семьи Ачба из Кутола. Земли в Лабре предприниматели выбрали по причине того, что почва там плодородная, что подтвердили результаты проведенных в Италии исследований лабрской земли. В советское время в этом селе в промышленных масштабах выращивали табак и кукурузу.

Первый урожай предприниматели собрали в 2017 году – до 90 тонн винограда с 15 плодоносящих гектаров земли. Спустя год объем урожая вырос до 106 тонн, а в нынешнем сезоне ожидается около 150 тонн ягоды.

Читайте также:

287
  • © Sputnik / Акоп Кущян

    Общая площадь виноградников в селе Лабра, принадлежащих семье Ачба из Кутола, составляет 56 гектаров.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На плантациях в Лабре трудится 20 человек – в основном это жители сел Лабра, Кутол, Аракич и Галского района.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В нынешнем сезоне предприниматели ожидают собрать до 150 тонн винограда.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    С помощью техники виноград лечат, очищают его от сорняков и лишних листьев.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Тракторист Реваз Ласурия из Кутола, который устроился на работу на лабрский виноградник полгода назад.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Розы, цветущие на винограднике.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В селе Лабра произрастает около 300 тысяч корней винограда французских сортов.

"Байдарочный" дом: заброшенная спортбаза в Гале

311
(обновлено 17:39 30.06.2020)
В селе Первый Гал на востоке Абхазии находится заброшенная спортивная база, в которой раньше жили и тренировались байдарочники бывшего Советского Союза, Европы и Азии.

Спортивный объект был построен в 1972 год. С тех пор четыре раза в год в Абхазию на тренировки приезжали байдарочники со всех стран мира и бывшего СССР. Среди них были чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр - Юрий Филатов, Галина Крефт, Владимир Парфенович, Виталий и Леонид Ивановы.

Объект был разрушен в ходе Отечественной войны народа Абхазии. Местные жители, чьи дома были разрушены или сожжены, унесли все имущество. После войны спортбазу так и не восстановили, с годами ее состояние становится все хуже, повсюду разбросан мусор, по территории разгуливает скот.

От спорткомплекса осталась лишь столовая, теперь она – местный ресторан, но с теми же советскими "декорациями", деревянными окнами и бирюзовым кафелем на стенах.

Практические занятия проходили недалеко от спортбазы в Галском водохранилище, которые местные жители называют "морем". Ежедневно спортсмены проплывали восемь километров вдоль водохранилища. Сейчас к "морю" приезжают только чтобы порыбачить, или редкие туристы, которые приезжают в самую восточную часть, чтобы полюбоваться красотами окрестностей.

Читайте также:

311
  • © Foto / Акоп Кущян

    Одна из достопримечательностей Абхазии - Галское водохранилище. В советское время объект был тренировочной базой для байдарочников СССР и всего мира. Здесь жили и тренировались олимпийские и мировые чемпионы Юрий Филатов, Галина Крефт, Владимир Парфенович, Виталий и Леонид Ивановы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Недалеко от водохранилища в поселке Первый Гал находится разрушенная в годы Отечественной войны спортивная база спортсменов, построенная в 1972 году.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    От спортивных площадок, где тренировались байдарочники, мало что осталось.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Здесь все еще работает столовая, которую сейчас называют рестораном.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Декорации в бывшей столовой практически не изменились, бирюзовый кафель на стене и деревянные окна напоминают о советском прошлом.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В свободное время тренеры и спортсмены играли в бильярд.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сейчас спортбаза – излюбленное место отдыха местной молодежи .

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Так сейчас выглядит бассейн, в котором занимались байдарочники.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Душевые кабинки при бассейне.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Свидетель былой славы галской базы байдарочников – Вячеслав Микава. Сейчас мужчина торгует на рынке, а раньше он был тренером сборной Грузинской и Абхазской ССР по гребле на байдарках и каноэ.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сегодня на водохранилище приезжают в основном местные жители, чтобы порыбачить.

Бжания пригласил Путина на открытие памятника авиаторам в Сухуме

18
Президент Абхазии принял участие в мероприятиях к 75-летию Победы в Великой отечественной войне в Москве в конце июня.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания пригласил своего российского коллегу Владимир Путина в Сухум на открытие памятника авиаторам, погибшим во время Великой отечественной войны. Об этом Бжания рассказал во время онлайн пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс".

Как рассказал Бжания, во время пребывания в Москве на праздничных мероприятиях в честь 75-летия Победы, он имел короткий разговор с президентом России, а во время праздничного обеда пригласил Владимира Путина на открытие памятника авиаторам.

Памятник авиаторам Великой Отечественной войны установили в Сухуме 15 июня, торжественное открытие памятника намечено на 24 июля.

Президент Абхазии отметил, что в будущем он рассчитывает на обстоятельную и развернутую встречу с российским коллегой.

Бжания также рассказал, что на постоянной связи находится с Дмитрием Козаком и руководителями ведомств, которые задействованы в  совместной работе.

"Я, как вы знаете, человек новый. Идет процесс налаживания отношений", - сообщил Аслан Бжания.

18