9 января недовольные общей ситуацией в стране граждане вышли на митинг в Сухуме. Через несколько часов после начала акции митингующие двинулись к Администрации президента и взяли здание штурмом. Протестующие начали высказывать требования об отставке президента Рауля Хаджимба и проведении новых выборов.
Параллельно с этими событиями суд кассационной инстанции рассматривал жалобу экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа на решение ЦИК о признании законными итогов прошлогодних выборов главы государства.
К вечеру Парламент страны собрался на экстренное заседание. На нем был принят проект постановления с предложением президенту добровольно сложить полномочия. Хаджимба заявил о том, что принятое депутатами решение только осложнит общественно-политическую ситуацию в стране.
Акция протеста продолжилась и 10 января, требования митингующих оставались теми же. После обеда в Верховном суде возобновилось слушание по жалобе Квициниа. Заседание длилось до позднего вечера. В итоге суд решил удовлетворить жалобу экс-кандидата в президенты и признать итоги прошедших в сентябре выборов главы государства недействительными. В пресс-службе Хаджимба пообещали обжаловать это решение.
10 января в Сухум приехал заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. Поздно вечером он встретился с Хаджимба и обсудил общую обстановку в стране и дальнейшие действия для стабилизации ситуации.
11 января премьер-министр Валерий Бганба на брифинге заявил о том, что Рауль Хаджимба будет исполнять обязанности главы государства до инаугурации нового президента. ЦИК пообещал определиться с датой новых выборов 13 января.
Тем же вечером прошла вторая встреча Рауля Хаджимба и Рашида Нургалиева, на которой они обсудили пути нормализации ситуации, а также встреча Нургалиева с представителями оппозиции "на которых была отмечена необходимость действовать строго в правовом русле, а также разблокировать комплекс правительственных зданий".
К утру 12 января здание Администрации президента все еще было под контролем сторонников оппозиции. В интервью журналистам, лидера оппозиции Аслан Бжания заявил о том, что его сторонники не покинут здания до отставки президента.
К полудню ЦИК Абхазии принял решение о назначении новых президентских выборов на 22 марта. После оглашенного решения, вечером на госдаче состоялась встреча Алхаса Бжания и Рауля Хаджимба, в которой принял участие и Рашид Нургалиев.
Вечером сторонники оппозиции переместились от здания Администрации к госдаче президента. У ворот здания собрались несколько сотен человек с требованием сложения полномочий Рауля Хаджимба. Вскоре к участникам акции вышел лидер партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба и объявил о решении Хаджимба сложить президентские полномочия.
Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>
Читайте также:
9 января у здания Администрации президента в Сухуме собрались сторонники оппозиции, которые требовали назначения даты новых президентских выборов и отставки действующего президента Рауля Хажимба.
Вскоре начались первые стычки между представителями оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. Митингующие предприняли попытки взять штурмом здание Администрации. На фото - представитель митингующих Ахра Авидзба во время штурма здания.
В это время в Верховном суде Абхазии кассационная инстанция рассматривала жалобу экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа, требовавшего признать незаконными результаты выборов 2019 года.
Зал суда был заполнен сторонниками оппозиции. На слушании присутствовал и сам истец – Алхас Квициниа.
Центральный вход здания Администрации президента охраняли сотрудники правоохранительных органов.
При захвате здания активистами были разбиты окна на первом этаже, через них часть митингующих вошла внутрь администрации.
В Сухуме прошло экстренное заседание Парламента, на котором был принят проект постановления с предложением президенту досрочно сложить полномочия.
Митингующие оставались в здании Администрации всю ночь. Они заблокировали вход в здание подручными средствами.
Утро второго дня акции протеста. Коммунальные службы в процессе уборки у здания Администрации президента.
Внутри здания находились и вооруженные люди.
Протестующие отказывались расходиться, пока Рауль Хаджимба не уйдет с поста президента.
У здания Кабинета министров на второй день протестов также собрались несколько сотен сторонников Рауля Хаджимба.
Днем 10 января суд продолжил рассматривать жалобу Алхаса Квициния на итоги президентских выборов. В ожидании решения суда у здания образовалась большая пробка, входа собрались сторонники Хаджимба и оппозиции.
Вечером 10 января кассационная инстанция после многочасовых слушаний признала итоги прошедших выборов президента незаконными.
В течение четырех дней протестов у въезда в Администрацию дежурили сотрудники правоохранительных органов.
В субботу 11 января в здании Госфилармонии прошло собрание сторонников Рауля Хаджимба. Бывший вице-президент Виталий Габния заявил собравшимся, что Хаджимба готов пойти на новые выборы.
12 января ЦИК провел заседание, на котором постановил провести новые президентские выборы 22 марта.
Руководство ЦИК также отметило, что действует, согласно решению кассационной коллегии, но уверены в том, что не совершали ошибку при подведении итогов президентских выборов.
Поздно вечером 12 января сторонники оппозиции собрались у госдачи президента с требованием о его отставке.
По дороге на госдачу образовалась большая пробка, многие добрались туда от здания Администрации пешком.
Вскоре после начала акции у госдачи к собравшимся вышел Сергей Шамба и зачитал заявление Рауля Хаджимба о сложении президентских полномочий.
Календарь с портретом бывших президента и вице-президента, в одном из выбитых при штурме окон администрации.
Легендарная ливерпульская четверка стала кумирами миллионов людей во всем мире. "Битлз" перевернули мир музыки, оставили глубочайший след в истории, альбомы музыкантов продавались и продаются огромными тиражами.
Первое выступление группы The Beatles в Cavern состоялось 9 февраля 1961 года. Состав команды в этот вечер выглядел следующим образом: Леннон – Харрисон – Маккартни, а также Стюарт Сатклифф, игравший на бас-гитаре, и Пит Бест на ударных. Вскоре группа The Beatles стала постоянным участником концертов в Cavern и приобрела здесь массу поклонников. 9 ноября 1961 года клуб посетил ливерпульский бизнесмен Брайан Эпстайн (Brian Epstein). Увидев The Beatles, он предложил коллективу свои услуги в качестве менеджера и уже в июне 1962 года договорился с компанией Parlophone Records о звукозаписи.
Кто был и остается музами великих музыкантов, смотрите в фотоленте.
Член группы "Битлз" Ринго Старр с женой Морин и сыном.
Певец Ринго Старр с женой актрисой Барбарой Бах.
Участник группы "Битлз" Джон Леннон с женой Синтией.
Бывший участник группы "Битлз" Джон Леннон с женой Йоко Оно.
Участник группы "Битлз" Джордж Харрисон с невестой Патти Бойд.
Бывший участник группы "Битлз" Джордж Харрисон с мексиканской женой Оливией Харрисон.
Участник группы "Битлз" Пол Маккартни с подругой Джейн Эшер.
Музыкант Пол Маккартни с женой Линдой.
Сэр Пол Маккартни со своей невестой Хизер Миллс.
Музыкант Пол Маккартни с женой Нэнси Шевелл после свадебной церемонии в Лондоне.
Ажьырныхуа – один из главных праздников в Абхазии, это семейный, родовой праздник, который связан с божеством кузни и кузнечного ремесла и имеет тысячелетнюю историю. В первую очередь его отмечают те семьи, у которых есть родовая кузня-ажьира.
Ежегодно в этот вечер вся семья собирается в отцовском доме и идет к кузне – ажьира, где старший в роду произносит молитву Всевышнему и Богу кузни Шашвы.
Молящийся просит о благополучии для рода и для всех членов семьи. Праздник Ажьырныхуа проводят также и семьи, в которых нет родовой кузни.
Ажьырныхуа проводят с заходом солнца, когда вся семья (кроме хозяйки дома и невесток) направляется к кузне, и старший в семье произносит моление, обращенное к Всевышнему. До этого с утра вся семья готовится к традиционному ритуалу. Важную часть в этом процессе занимает жертвоприношение, в семьях, где есть родовые кузни, режут коз или петухов по количеству членов семьи.
Обычно коз режут с периодичностью раз в несколько лет, однако есть семьи, в которых коз приносят в жертву ежегодно. Помимо петухов, на каждого члена семьи пекут лепешки с сыром и вручную изготавливают свечи, которые зажигаются во время молитвы в кузне.
На следующий день после праздника абхазы ходят в гости друг к другу, посещают соседей, родственников. В этот день большое значение придается всем поступкам и словам.
Читайте также:
Габния об Ажьырныхуа: излюбленный абхазами праздник, который объединяет
Бигуаа рассказал о традициях празднования Ажьырныхуа у абхазов
Ажьырныхуа – один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов, отмечается и в восточной, и в западной частях Абхазии. На фото: ритуальный кувшин "аҳаԥшьа" с красным вином, сосуд зарыт в землю, и открывают его только во время моления.
Глава семьи Аслан Матуа произносит слова молитвы, держа в руке жертвенного петуха.
Перед тем как принести в жертву петуха, он проводит обряд, который будет оберегать членов семьи от невзгод.
На Ажьырныхуа также принято закалывать жертвенное животное (обычно козленка) без единого черного волоса.
Женщины готовят традиционные блюда к празднику.
Чтобы мясо хорошо сварилось, нужно развести сильный огонь.
На каждого члена семьи делают свечи из чистого пчелиного воска, которые зажигают во время моления.
Глава семьи произносит молитву Всевышнему, он просит благополучия для всего рода и для каждого в отдельности.
Традиционно обряд моления происходит в родовой кузне, которая считается священной.
СУХУМ, 17 янв – Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) столкнулось с давлением при утверждении вакцины Pfizer-BioNTech, судя по всплывшим данным, пишет французская Le Monde. Об этом сообщает ИноСМИ.
Конфиденциальные документы были украдены в ЕАЛС 9 декабря 2020 года, после чего попали в сеть. "Ле Монд" удалось получить доступ к некоторым из них, письма изучила команда европейских журналистов.
Материалы в основном относятся к досье утверждения вакцины Pfizer-BioNTech. В беседе с "Ле Монд" агентство признало, что "преданные огласке электронные письма отражают имевшие место проблемы и дискуссии".
Пять из 19 электронных писем позволяют судить о давлении, оказывавшемся на агентство для ускорения процесса утверждения первой вакцины от COVID-19, пишет издание. В ноябре европейское агентство сформулировало три "основных возражения" против этой вакцины:
Этот последний пункт вызывал наибольшее беспокойство исследователей, занимавшихся оценкой качества вакцины.
Несмотря на это, некоторые высокопоставленные представители ЕС продолжали настаивать на скорейшем утверждении вакцины. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости одобрить вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna до конца года в ультимативной форме, цитирует издание одного из сотрудников ЕАЛС. При этом он подчеркивает, что с обоими препаратами "до сих пор имеются проблемы".
Больше всего трудностей возникло именно с вакциной Pfizer, говорится в статье. В особенности после того, как вскрылся факт несоответствия составов препарата в коммерческих партиях и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. "Камнем преткновения" стало снижение уровня целостности РНК – важнейшего элемента вакцины, способствующего после его введения в клетки выработке спайк-протеина вируса.
Кроме того, беспокойство вызывало отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок и нехватка данных о коммерческих партиях вакцины, отмечается в материале.
Позже в ЕАЛС подтвердили, что проблему качества вакцины удалось решить. В агентстве добавили также, что нынешние технические требования, касающиеся уровня РНК, "считаются научно обоснованными и приемлемыми", подчеркнув малую вероятность того, что усеченные молекулы РНК могут способствовать формированию протеина или пептида, вызывая таким образом нежелательные последствия.
"Несмотря на срочность, во всем Евросоюзе всегда было понимание, что в вопросах высоких стандартов качества не может быть никаких компромиссов и любые рекомендации должны быть основаны исключительно на убедительных научных доказательствах, безопасности качества и эффективности вакцины", – приводит "Ле Монд" цитату ЕАЛС.
Кто может стоять за хакерской атакой – неизвестно. Украденные данные появились на "Рутор", где "Ру" означает "Россия", а "тор" – веб-браузер, позволяющий осуществлять анонимный просмотр страниц в интернете (браузер Tor не связан с Россией и был разработан в ВМС США – прим.). Это может говорить в пользу версии, что хакер был из России или придерживался русофильских взглядов, пишет издание. Не исключается и версия о промышленном кибершпионаже, тем более, учитывая, что при выборе документов преступники ориентировались именно на Pfizer.
Вне зависимости от возможного прочтения этих документов факты таковы: вакцина Pfizer-BioNTech будет окончательно одобрена ЕАЛС 21 декабря 2020 года, через три недели после одобрения в Великобритании и через две недели после Соединенных Штатов. Это говорит о том, что Европейскому агентству потребовалось, несмотря ни на что, некоторое время на решение проблемы качества перед ее одобрением, резюмирует "Ле Монд".
9 декабря в сеть попала переписка, раскрывающая близкие к афере подробности об утверждении вакцины Pfizer-BioNTech. Согласно документам, регулятор столкнулся с мощным давлением и необходимостью признать вакцину до нового года, хотя с препаратом имелись проблемы.