Штурм, суд и отставка: четыре дня протестов в Абхазии в объективе Sputnik

516
(обновлено 12:21 16.01.2020)
  • В Сухуме прошло экстренное заседание Парламента, на котором был принят проект постановления с предложением президенту досрочно сложить полномочия.
9 января в Сухуме начались акции протеста сторонников оппозиции, требовавших отставки Рауля Хаджимба и назначения новых выборов. На четвертый день протестов президент подал в отставку. Самые яркие кадры этих дней - в фотоленте Sputnik.

9 января недовольные общей ситуацией в стране граждане вышли на митинг в Сухуме. Через несколько часов после начала акции митингующие двинулись к Администрации президента и взяли здание штурмом. Протестующие начали высказывать требования об отставке президента Рауля Хаджимба и проведении новых выборов.

Параллельно с этими событиями суд кассационной инстанции рассматривал жалобу экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа на решение ЦИК о признании законными итогов прошлогодних выборов главы государства.

К вечеру Парламент страны собрался на экстренное заседание. На нем был принят проект постановления с предложением президенту добровольно сложить полномочия. Хаджимба заявил о том, что принятое депутатами решение только осложнит общественно-политическую ситуацию в стране.

Акция протеста продолжилась и 10 января, требования митингующих оставались теми же. После обеда в Верховном суде возобновилось слушание по жалобе Квициниа. Заседание длилось до позднего вечера. В итоге суд решил удовлетворить жалобу экс-кандидата в президенты и признать итоги прошедших в сентябре выборов главы государства недействительными. В пресс-службе Хаджимба пообещали обжаловать это решение.
10 января в Сухум приехал заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. Поздно вечером он встретился с Хаджимба и обсудил общую обстановку в стране и дальнейшие действия для стабилизации ситуации.

11 января премьер-министр Валерий Бганба на брифинге заявил о том, что Рауль Хаджимба будет исполнять обязанности главы государства до инаугурации нового президента. ЦИК пообещал определиться с датой новых выборов 13 января.

Тем же вечером прошла вторая встреча Рауля Хаджимба и Рашида Нургалиева, на которой они обсудили пути нормализации ситуации, а также встреча Нургалиева с представителями оппозиции "на которых была отмечена необходимость действовать строго в правовом русле, а также разблокировать комплекс правительственных зданий".

К утру 12 января здание Администрации президента все еще было под контролем сторонников оппозиции. В интервью журналистам, лидера оппозиции Аслан Бжания заявил о том, что его сторонники не покинут здания до отставки президента.

К полудню ЦИК Абхазии принял решение о назначении новых президентских выборов на 22 марта. После оглашенного решения, вечером на госдаче состоялась встреча Алхаса Бжания и Рауля Хаджимба, в которой принял участие и Рашид Нургалиев.

Вечером сторонники оппозиции переместились от здания Администрации к госдаче президента. У ворот здания собрались несколько сотен человек с требованием сложения полномочий Рауля Хаджимба. Вскоре к участникам акции вышел лидер партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба и объявил о решении Хаджимба сложить президентские полномочия.

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

516
  • © Sputnik

    9 января у здания Администрации президента в Сухуме собрались сторонники оппозиции, которые требовали назначения даты новых президентских выборов и отставки действующего президента Рауля Хажимба.

  • © Sputnik

    Вскоре начались первые стычки между представителями оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. Митингующие предприняли попытки взять штурмом здание Администрации. На фото - представитель митингующих Ахра Авидзба во время штурма здания.

  • © Sputnik

    В это время в Верховном суде Абхазии кассационная инстанция рассматривала жалобу экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа, требовавшего признать незаконными результаты выборов 2019 года.

  • © Sputnik

    Зал суда был заполнен сторонниками оппозиции. На слушании присутствовал и сам истец – Алхас Квициниа.

  • © Sputnik

    Центральный вход здания Администрации президента охраняли сотрудники правоохранительных органов.

  • © Sputnik

    При захвате здания активистами были разбиты окна на первом этаже, через них часть митингующих вошла внутрь администрации.

  • В Сухуме прошло экстренное заседание Парламента, на котором был принят проект постановления с предложением президенту досрочно сложить полномочия.
    © Sputnik

    В Сухуме прошло экстренное заседание Парламента, на котором был принят проект постановления с предложением президенту досрочно сложить полномочия.

  • © Sputnik

    Митингующие оставались в здании Администрации всю ночь. Они заблокировали вход в здание подручными средствами.

  • © Sputnik

    Утро второго дня акции протеста. Коммунальные службы в процессе уборки у здания Администрации президента.

  • © Sputnik

    Внутри здания находились и вооруженные люди.

  • © Sputnik

    Протестующие отказывались расходиться, пока Рауль Хаджимба не уйдет с поста президента.

  • © Sputnik

    У здания Кабинета министров на второй день протестов также собрались несколько сотен сторонников Рауля Хаджимба.

  • © Sputnik

    Днем 10 января суд продолжил рассматривать жалобу Алхаса Квициния на итоги президентских выборов. В ожидании решения суда у здания образовалась большая пробка, входа собрались сторонники Хаджимба и оппозиции.

  • © Sputnik

    Вечером 10 января кассационная инстанция после многочасовых слушаний признала итоги прошедших выборов президента незаконными.

  • © Sputnik

    В течение четырех дней протестов у въезда в Администрацию дежурили сотрудники правоохранительных органов.

  • © Sputnik

    В субботу 11 января в здании Госфилармонии прошло собрание сторонников Рауля Хаджимба. Бывший вице-президент Виталий Габния заявил собравшимся, что Хаджимба готов пойти на новые выборы.

  • © Sputnik

    12 января ЦИК провел заседание, на котором постановил провести новые президентские выборы 22 марта.

  • © Sputnik

    Руководство ЦИК также отметило, что действует, согласно решению кассационной коллегии, но уверены в том, что не совершали ошибку при подведении итогов президентских выборов.

  • © Sputnik

    Поздно вечером 12 января сторонники оппозиции собрались у госдачи президента с требованием о его отставке.

  • © Sputnik

    По дороге на госдачу образовалась большая пробка, многие добрались туда от здания Администрации пешком.

  • © Sputnik

    Вскоре после начала акции у госдачи к собравшимся вышел Сергей Шамба и зачитал заявление Рауля Хаджимба о сложении президентских полномочий.

  • © Sputnik

    Календарь с портретом бывших президента и вице-президента, в одном из выбитых при штурме окон администрации.

Теги:
выборы президента Абхазии, Рауль Хаджимба, митинги, Абхазия
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Музы великих: "Битлз" и их женщины

2659
(обновлено 13:14 16.01.2021)
Всемирный день "Битлз" отмечают ежегодно 16 января. В этот день в 1957 году в Ливерпуле состоялось открытие клуба Cavern, где в свое время дебютировала легендарная группа.

Легендарная ливерпульская четверка стала кумирами миллионов людей во всем мире. "Битлз" перевернули мир музыки, оставили глубочайший след в истории, альбомы музыкантов продавались и продаются огромными тиражами. 

Первое выступление группы The Beatles в Cavern состоялось 9 февраля 1961 года. Состав команды в этот вечер выглядел следующим образом: Леннон – Харрисон – Маккартни, а также Стюарт Сатклифф, игравший на бас-гитаре, и Пит Бест на ударных. Вскоре группа The Beatles стала постоянным участником концертов в Cavern и приобрела здесь массу поклонников. 9 ноября 1961 года клуб посетил ливерпульский бизнесмен Брайан Эпстайн (Brian Epstein). Увидев The Beatles, он предложил коллективу свои услуги в качестве менеджера и уже в июне 1962 года договорился с компанией Parlophone Records о звукозаписи.

Кто был и остается музами великих музыкантов, смотрите в фотоленте. 

2659
  • © AP Photo

    Член группы "Битлз" Ринго Старр с женой Морин и сыном.

  • © AP Photo / Pizac

    Певец Ринго Старр с женой актрисой Барбарой Бах.

  • © AP Photo / Victor Boynton

    Участник группы "Битлз" Джон Леннон с женой Синтией.

  • © AP Photo

    Бывший участник группы "Битлз" Джон Леннон с женой Йоко Оно.

  • © AP Photo

    Участник группы "Битлз" Джордж Харрисон с невестой Патти Бойд.

  • © AP Photo

    Бывший участник группы "Битлз" Джордж Харрисон с мексиканской женой Оливией Харрисон.

  • © AP Photo / Peter Kemp

    Участник группы "Битлз" Пол Маккартни с подругой Джейн Эшер.

  • © AFP 2019 / Ralph Gatti

    Музыкант Пол Маккартни с женой Линдой.

  • © AP Photo / Richard Lewis

    Сэр Пол Маккартни со своей невестой Хизер Миллс.

  • © AFP 2019 / Leon Neal

    Музыкант Пол Маккартни с женой Нэнси Шевелл после свадебной церемонии в Лондоне.

Абхазский новый год: праздник Ажьырныхуа в селе Тхина

1071
(обновлено 08:45 15.01.2021)
Ажьырныхуа – один из главных праздников в традициях абхазов, его отмечают в ночь с 13 на 14 января. Смотрите в нашей фотоленте, как в этом году провели праздник в семье Матуа из села Тхина.

Ажьырныхуа – один из главных праздников в Абхазии, это семейный, родовой праздник, который связан с божеством кузни и кузнечного ремесла и имеет тысячелетнюю историю. В первую очередь его отмечают те семьи, у которых есть родовая кузня-ажьира.

Ежегодно в этот вечер вся семья собирается в отцовском доме и идет к кузне – ажьира, где старший в роду произносит молитву Всевышнему и Богу кузни Шашвы.

Молящийся просит о благополучии для рода и для всех членов семьи. Праздник Ажьырныхуа проводят также и семьи, в которых нет родовой кузни.

Ажьырныхуа проводят с заходом солнца, когда вся семья (кроме хозяйки дома и невесток) направляется к кузне, и старший в семье произносит моление, обращенное к Всевышнему. До этого с утра вся семья готовится к традиционному ритуалу. Важную часть в этом процессе занимает жертвоприношение, в семьях, где есть родовые кузни, режут коз или петухов по количеству членов семьи.

Обычно коз режут с периодичностью раз в несколько лет, однако есть семьи, в которых коз приносят в жертву ежегодно. Помимо петухов, на каждого члена семьи пекут лепешки с сыром и вручную изготавливают свечи, которые зажигаются во время молитвы в кузне.

На следующий день после праздника абхазы ходят в гости друг к другу, посещают соседей, родственников. В этот день большое значение придается всем поступкам и словам.

Читайте также:

1071
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Ажьырныхуа – один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов, отмечается и в восточной, и в западной частях Абхазии. На фото: ритуальный кувшин "аҳаԥшьа" с красным вином, сосуд зарыт в землю, и открывают его только во время моления.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Глава семьи Аслан Матуа произносит слова молитвы, держа в руке жертвенного петуха.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Перед тем как принести в жертву петуха, он проводит обряд, который будет оберегать членов семьи от невзгод.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На Ажьырныхуа также принято закалывать жертвенное животное (обычно козленка) без единого черного волоса.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Женщины готовят традиционные блюда к празднику.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Чтобы мясо хорошо сварилось, нужно развести сильный огонь.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На каждого члена семьи делают свечи из чистого пчелиного воска, которые зажигают во время моления.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Глава семьи произносит молитву Всевышнему, он просит благополучия для всего рода и для каждого в отдельности.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Традиционно обряд моления происходит в родовой кузне, которая считается священной.

Под давлением: как в Европе утверждали вакцину Pfizer

66
(обновлено 23:07 17.01.2021)
В конце декабря Европе началась массовая вакцинация от коронавируса препаратом Pfizer-BioNTech. Одними из первых вакцину получили дома престарелых и медики.

СУХУМ, 17 янв – Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) столкнулось с давлением при утверждении вакцины Pfizer-BioNTech, судя по всплывшим данным, пишет французская Le Monde. Об этом сообщает ИноСМИ.

Конфиденциальные документы были украдены в ЕАЛС 9 декабря 2020 года, после чего попали в сеть. "Ле Монд" удалось получить доступ к некоторым из них, письма изучила команда европейских журналистов.

Материалы в основном относятся к досье утверждения вакцины Pfizer-BioNTech. В беседе с "Ле Монд" агентство признало, что "преданные огласке электронные письма отражают имевшие место проблемы и дискуссии".

Пять из 19 электронных писем позволяют судить о давлении, оказывавшемся на агентство для ускорения процесса утверждения первой вакцины от COVID-19, пишет издание. В ноябре европейское агентство сформулировало три "основных возражения" против этой вакцины:

  • отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок;
  • нехватку данных о коммерческих партиях вакцины;
  • факт выявления качественных различий между коммерческими партиями и теми, которые применялись в ходе клинических испытаний.

Этот последний пункт вызывал наибольшее беспокойство исследователей, занимавшихся оценкой качества вакцины.

Несмотря на это, некоторые высокопоставленные представители ЕС продолжали настаивать на скорейшем утверждении вакцины. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости одобрить вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna до конца года в ультимативной форме, цитирует издание одного из сотрудников ЕАЛС. При этом он подчеркивает, что с обоими препаратами "до сих пор имеются проблемы".

Больше всего трудностей возникло именно с вакциной Pfizer, говорится в статье. В особенности после того, как вскрылся факт несоответствия составов препарата в коммерческих партиях и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. "Камнем преткновения" стало снижение уровня целостности РНК –  важнейшего элемента вакцины, способствующего после его введения в клетки выработке спайк-протеина вируса.

Кроме того, беспокойство вызывало отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок и нехватка данных о коммерческих партиях вакцины, отмечается в материале.

Позже в ЕАЛС подтвердили, что проблему качества вакцины удалось решить. В агентстве добавили также, что нынешние технические требования, касающиеся уровня РНК, "считаются научно обоснованными и приемлемыми", подчеркнув малую вероятность того, что усеченные молекулы РНК могут способствовать формированию протеина или пептида, вызывая таким образом нежелательные последствия.

"Несмотря на срочность, во всем Евросоюзе всегда было понимание, что в вопросах высоких стандартов качества не может быть никаких компромиссов и любые рекомендации должны быть основаны исключительно на убедительных научных доказательствах, безопасности качества и эффективности вакцины", – приводит "Ле Монд" цитату ЕАЛС.

Кто может стоять за хакерской атакой – неизвестно. Украденные данные появились на "Рутор", где "Ру" означает "Россия", а "тор" – веб-браузер, позволяющий осуществлять анонимный просмотр страниц в интернете (браузер Tor не связан с Россией и был разработан в ВМС США – прим.). Это может говорить в пользу версии, что хакер был из России или придерживался русофильских взглядов, пишет издание. Не исключается и версия о промышленном кибершпионаже, тем более, учитывая, что при выборе документов преступники ориентировались именно на Pfizer.

Вне зависимости от возможного прочтения этих документов факты таковы: вакцина Pfizer-BioNTech будет окончательно одобрена ЕАЛС 21 декабря 2020 года, через три недели после одобрения в Великобритании и через две недели после Соединенных Штатов. Это говорит о том, что Европейскому агентству потребовалось, несмотря ни на что, некоторое время на решение проблемы качества перед ее одобрением, резюмирует "Ле Монд".

9 декабря в сеть попала переписка, раскрывающая близкие к афере подробности об утверждении вакцины Pfizer-BioNTech. Согласно документам, регулятор столкнулся с мощным давлением и необходимостью признать вакцину до нового года, хотя с препаратом имелись проблемы.

 

66