Штурм, суд и отставка: четыре дня протестов в Абхазии в объективе Sputnik

500
(обновлено 12:21 16.01.2020)
  • В Сухуме прошло экстренное заседание Парламента, на котором был принят проект постановления с предложением президенту досрочно сложить полномочия.
9 января в Сухуме начались акции протеста сторонников оппозиции, требовавших отставки Рауля Хаджимба и назначения новых выборов. На четвертый день протестов президент подал в отставку. Самые яркие кадры этих дней - в фотоленте Sputnik.

9 января недовольные общей ситуацией в стране граждане вышли на митинг в Сухуме. Через несколько часов после начала акции митингующие двинулись к Администрации президента и взяли здание штурмом. Протестующие начали высказывать требования об отставке президента Рауля Хаджимба и проведении новых выборов.

Параллельно с этими событиями суд кассационной инстанции рассматривал жалобу экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа на решение ЦИК о признании законными итогов прошлогодних выборов главы государства.

К вечеру Парламент страны собрался на экстренное заседание. На нем был принят проект постановления с предложением президенту добровольно сложить полномочия. Хаджимба заявил о том, что принятое депутатами решение только осложнит общественно-политическую ситуацию в стране.

Акция протеста продолжилась и 10 января, требования митингующих оставались теми же. После обеда в Верховном суде возобновилось слушание по жалобе Квициниа. Заседание длилось до позднего вечера. В итоге суд решил удовлетворить жалобу экс-кандидата в президенты и признать итоги прошедших в сентябре выборов главы государства недействительными. В пресс-службе Хаджимба пообещали обжаловать это решение.
10 января в Сухум приехал заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. Поздно вечером он встретился с Хаджимба и обсудил общую обстановку в стране и дальнейшие действия для стабилизации ситуации.

11 января премьер-министр Валерий Бганба на брифинге заявил о том, что Рауль Хаджимба будет исполнять обязанности главы государства до инаугурации нового президента. ЦИК пообещал определиться с датой новых выборов 13 января.

Тем же вечером прошла вторая встреча Рауля Хаджимба и Рашида Нургалиева, на которой они обсудили пути нормализации ситуации, а также встреча Нургалиева с представителями оппозиции "на которых была отмечена необходимость действовать строго в правовом русле, а также разблокировать комплекс правительственных зданий".

К утру 12 января здание Администрации президента все еще было под контролем сторонников оппозиции. В интервью журналистам, лидера оппозиции Аслан Бжания заявил о том, что его сторонники не покинут здания до отставки президента.

К полудню ЦИК Абхазии принял решение о назначении новых президентских выборов на 22 марта. После оглашенного решения, вечером на госдаче состоялась встреча Алхаса Бжания и Рауля Хаджимба, в которой принял участие и Рашид Нургалиев.

Вечером сторонники оппозиции переместились от здания Администрации к госдаче президента. У ворот здания собрались несколько сотен человек с требованием сложения полномочий Рауля Хаджимба. Вскоре к участникам акции вышел лидер партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба и объявил о решении Хаджимба сложить президентские полномочия.

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

500
  • © Sputnik

    9 января у здания Администрации президента в Сухуме собрались сторонники оппозиции, которые требовали назначения даты новых президентских выборов и отставки действующего президента Рауля Хажимба.

  • © Sputnik

    Вскоре начались первые стычки между представителями оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. Митингующие предприняли попытки взять штурмом здание Администрации. На фото - представитель митингующих Ахра Авидзба во время штурма здания.

  • © Sputnik

    В это время в Верховном суде Абхазии кассационная инстанция рассматривала жалобу экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа, требовавшего признать незаконными результаты выборов 2019 года.

  • © Sputnik

    Зал суда был заполнен сторонниками оппозиции. На слушании присутствовал и сам истец – Алхас Квициниа.

  • © Sputnik

    Центральный вход здания Администрации президента охраняли сотрудники правоохранительных органов.

  • © Sputnik

    При захвате здания активистами были разбиты окна на первом этаже, через них часть митингующих вошла внутрь администрации.

  • В Сухуме прошло экстренное заседание Парламента, на котором был принят проект постановления с предложением президенту досрочно сложить полномочия.
    © Sputnik

    В Сухуме прошло экстренное заседание Парламента, на котором был принят проект постановления с предложением президенту досрочно сложить полномочия.

  • © Sputnik

    Митингующие оставались в здании Администрации всю ночь. Они заблокировали вход в здание подручными средствами.

  • © Sputnik

    Утро второго дня акции протеста. Коммунальные службы в процессе уборки у здания Администрации президента.

  • © Sputnik

    Внутри здания находились и вооруженные люди.

  • © Sputnik

    Протестующие отказывались расходиться, пока Рауль Хаджимба не уйдет с поста президента.

  • © Sputnik

    У здания Кабинета министров на второй день протестов также собрались несколько сотен сторонников Рауля Хаджимба.

  • © Sputnik

    Днем 10 января суд продолжил рассматривать жалобу Алхаса Квициния на итоги президентских выборов. В ожидании решения суда у здания образовалась большая пробка, входа собрались сторонники Хаджимба и оппозиции.

  • © Sputnik

    Вечером 10 января кассационная инстанция после многочасовых слушаний признала итоги прошедших выборов президента незаконными.

  • © Sputnik

    В течение четырех дней протестов у въезда в Администрацию дежурили сотрудники правоохранительных органов.

  • © Sputnik

    В субботу 11 января в здании Госфилармонии прошло собрание сторонников Рауля Хаджимба. Бывший вице-президент Виталий Габния заявил собравшимся, что Хаджимба готов пойти на новые выборы.

  • © Sputnik

    12 января ЦИК провел заседание, на котором постановил провести новые президентские выборы 22 марта.

  • © Sputnik

    Руководство ЦИК также отметило, что действует, согласно решению кассационной коллегии, но уверены в том, что не совершали ошибку при подведении итогов президентских выборов.

  • © Sputnik

    Поздно вечером 12 января сторонники оппозиции собрались у госдачи президента с требованием о его отставке.

  • © Sputnik

    По дороге на госдачу образовалась большая пробка, многие добрались туда от здания Администрации пешком.

  • © Sputnik

    Вскоре после начала акции у госдачи к собравшимся вышел Сергей Шамба и зачитал заявление Рауля Хаджимба о сложении президентских полномочий.

  • © Sputnik

    Календарь с портретом бывших президента и вице-президента, в одном из выбитых при штурме окон администрации.

Теги:
выборы президента Абхазии, Рауль Хаджимба, митинги, Абхазия
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Успели на весну: послабление карантинного режима в городах России

42
Россия приступила к поэтапному снятию ограничений, введенных из пандемии коронавирусной инфекции.

Смягчать карантинные меры из-за коронавируса начали  23 региона России, где показатели соответствуют первому этапу снятия ограничений. 

Предполагается, что ограничения будут снимать в три этапа.

На первом этапе могут разрешить заниматься спортом на открытом воздухе, прогулки с детьми, работу объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальных дистанций.

С начала эпидемии в 85 российских регионах коронавирусную инфекцию диагностировали почти у 380 тысяч человек, из них 4142 скончались, более 150 тысяч вылечились.

42
  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Женщины занимаются гимнастикой в Заельцовском парке в Новосибирске.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Покупатели в гипермаркете "Ашан" после отмены режима самоизоляции в Крыму.

  • © Sputnik / Pavel Lisitsyn

    Мужчины на байдарках в Екатеринбурге.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Покупательница в гипермаркете "Ашан" после отмены режима самоизоляции в Крыму.

  • © Sputnik / Alexei Danichev

    Посетители в "Усадьбе Марьино" (усадьба Строгановых и князей Голициных), открытой для посещения в Тоснеском районе Ленинградской области. Ленинградская область выходит из режима самоизоляции.

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Молодой человек во время выполнения физических упражнений в парке ДК Химиков в Казани.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Покупатели в гипермаркете "Ашан" после отмены режима самоизоляции в Крыму.

  • © Sputnik / Maks Vetrov

    Пожилые женщины на набережной Алушты после отмены режима самоизоляции в Крыму.

  • © Sputnik / Maks Vetrov

    Рыбак на набережной Алушты после отмены режима самоизоляции в Крыму.

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Покупатели в гипермаркете "Ашан" после отмены режима самоизоляции в Крыму.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Продавец цветов на Центральном рынке Новосибирска. С 26 мая юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на рынках, расположенных на территории города Новосибирска, разрешено продавать продовольственные товары и товары для садоводства.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Посетительница в многофункциональном центре государственных и муниципальных услуг "Мои документы" района Нагорный и Нагатино-Садовники в Москве. Центры госуслуг "Мои документы" возобновляют работу в Москве с 25 мая.

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Люди во время занятий спортом в парке имени Урицкого в Казани.

  • © Sputnik / Maks Vetrov

    Уличный музыкант на набережной Алушты после отмены режима самоизоляции в Крыму.

Репетиция спасения: тренировки МЧС Абхазии

144
(обновлено 17:12 27.05.2020)
Спасатели поискового центра "Пламя" ежедневно проводят тренировки на заброшенной советской спортивной базе в Нижней Эшере.

Ежедневно на тренировках спасатели имитируют "реальную" ситуацию - спасают  жителей горящего дома, потерявшихся в горах или лесах туристов, охотников.

Именно спасатели этого центра попадают в самые "горячие" точки, забираются на самые высокие горы и острые скалы, сплавляются по бурным рекам и ведут поиски в отдаленных лесах.

Принимают в отряд юношей от 18 лет. Специального образования от них не требуют, но, чтобы стать спасителем, необходимо хорошо разбираться в горной местности, быть физически сильным, ловким, выносливым и уметь работать в команде. 

Несмотря на невысокие зарплаты, в среднем 17 тысяч рублей, профессия спасателя очень популярна среди юношей Абхазии. Но к спасательным работам допускают не сразу, лишь после трех месяцев тщательной подготовки и испытательных заданий. 
Девушек в отряде спасателей нет. Говорят, что у них нет времени оставаться на дежурстве, они выбирают семью.

Читайте также: 

144
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Ежедневно спасательный отряд особого риска МЧС Абхазии "Пламя" проводит тренировки.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Корреспондент Sputnik Асмат Цвижба тоже решила принять участие в учениях в качестве "жертвы", которую предстояло спасти.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Спасатели отряда каждый день имитируют опасные ситуации, в которых могут оказаться в любой момент.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Тренировки проходят под чутким руководством инструктора Фаата Смыр, который спасает жизни людей больше 20 лет.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Спасатели тщательно "репетируют" каждое действие, проверяют оборудование и крепежи.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Только после этого выполняют задание. На фото спасатели отрабатывают технику эвакуации на носилках пострадавшего в горах.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В спасательный отряд принимают парней от 18 лет. От них требуется хорошая физическая подготовка, выносливость и знание горной местности.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На учениях в качестве "пострадавших" выступают сами спасатели.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Зачастую носилки спасателям приходится носить на спине по несколько часов, когда пострадавшие находятся в труднодоступных местах. Такое оборудование весит не меньше девяти килограммов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В спасательных работах принимают участие и кинологи с собаками, потому и тренировки для животных также обязательны, как и для людей.

Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

171
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

171