Праздник сотворения мира, или Ажьырныхуа в селе Дурипш

572
(обновлено 19:02 15.01.2020)
С 1994 года в Абхазии 14 января официально отмечен в календаре как праздничный выходной день Ажьырныхуа, или День сотворения мира.

В Абхазии традиционно в ночь с 13 на 14 января отмечают один из самых главных праздников – Ажьырныхуа, или День сотворения мира.

Это очень древний праздник, который имеет тысячелетнюю историю. Ученые пока еще не смогли точно определить, сколько ему, но, предположительно, более двух тысяч. Если дословно переводить, то это праздник Ажьира – кузни.

У абхазов кузница - это не только мастерская, в которой изготавливают орудия труда. В духовной жизни абхазов кузня занимает особое место, она почитается как "священное место, где присягают, приносят жертвы божеству Шьашвы-Абжьныха, дают обеты и молятся". Священными являются и важнейшие инструменты, используемые в кузне. Это наковальня, клещи и молот. Они именуются "три руки". Все "три руки" кузни неприкосновенны для посторонних лиц. Они передаются по наследству от отца к сыну.

Неотъемлемые атрибуты Ажьырнухуа: холощенный козел белой масти, по одному петуху на каждого члена семьи, сырный пирог в форме круга, изображающий солнце.

В специальном обряде, посвященному Богу кузни, принимают участие члены семьи или группы родственных семей, за исключением невесток. Возглавляет обряд старший представитель рода.

Помолиться к кузне идут после захода солнца. Самый старший в роду с ореховой палкой с сердцем и печенью жертвенного животного в руке и стаканом вина произносит молитву.

Читайте также:

572
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Ажьырныхуа, или праздник Сотворения мира, во многих абхазских семьях ежегодно отмечается в ночь с 13 на 14 января.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Праздник имеет своего божественного покровителя – Шьашвы, одного из древнейших божеств в абхазском пантеоне. Он занимает особое место в традиционной этнической религии абхазов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    История Ажьырныхуа начинается с эпохи бронзы и меди, тогда этот праздник был связан с металлургией, металлообработкой, кузнечным ремеслом, религиозными культами и обрядами, связанными с ними.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Праздник символизирует переход от Хаоса к Гармонии. Переход же возможен через ритуал. В этот день зажигают свечки и молятся Богу о благополучии всех родных и близких.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В качестве подношения Богу в жертву приносят бычков или коз.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На каждого члена семьи изготавливается свеча из чистого пчелиного воска, без примесей, чтобы зажечь ее во время молитвы в кузне.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На каждого члена семьи режут по петуху.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Помолиться к кузне идут после захода солнца. Молитва в кузне произносится со стаканом сухого абхазского вина из погреба или специального кувшина "ахапща", запечатанного специально для этого дня.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Самый старший в роду держит в левой руке большую ореховую палку, которая считается оберегом от сглаза. На ореховую палку нанизывают сердце, печень и желудок жертвенного животного.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Каждый член семьи по старшинству должен произнести молитву за благополучие рода и всего человечества, отпить вина и закусить своей порцией жертвенного мяса.

  • © Sputnik

    С 1994 года в Абхазии 14 января официально отмечен в календаре как праздничный выходной день Ажьырныхуа, День сотворения мира.


Клубника, виноград и боевые искусства: облик села Лабра

265
Село Лабра Очамчырского района, которое делится на верхнюю и нижнюю зоны, расположено примерно в 30 километрах от Сухума.

В период Махаджирства – насильственного переселения абхазов в Турцию, село Лабра опустело. В начале XX века на эти земли прибыли амшенские армяне, чьи потомки живут там по сей день.

Сегодня в Лабре проживает около 300 семей, в большинстве своем армяне. Почти в каждом дворе или приусадебном участке построены теплицы, где выращивают клубнику, которая славится на селе, как стабильный и выгодный источник дохода.

Пять лет назад в Лабре появились виноградные плантации. Семья Ачба из Кутола выбрала это место, так как земли в Лабре плодородные. В советское время там выращивали табак и кукурузу. На 56 гектарах произрастает около 300 тысяч корней винограда французских сортов, привезенные из Италии. Предприниматели планируют в этом сезоне собрать до 160 тонн этих ягод.

Лабра красочное село с богатой растительностью. Дома в основном бельэтажные и редко превышают два этажа. В пути встречается немало заброшенных после войны строений, в которых уже давно никто не живет.

Читайте также:

265
  • © Sputnik / Акоп Кущян

    Село Лабра находится в Очамчырском районе примерно в получасе езды от Сухума.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Пять лет назад в Лабре появился новый виноградник. Его разбила семья Ачба из Кутола, и сегодня там произрастает около 300 тысяч корней винограда на площади в 56 гектаров.

  • © Sputnik / Акоп Кущян

    На плантациях в Лабре выращивают французские сорта винограда, привезенные из Италии

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    За виноградником ухаживают 20 человек. Все они жители близлежащих сел и Галского района

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Тракторист Реваз Ласурия раньше работал водителем автобуса и маршрутного такси.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На многих приусадебных участках в селе Лабра построены теплицы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Местные жители в большом количестве выращивают клубнику.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Полученный урожай клубники сбывается на сухумском рынке.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Лабрской школе учится около 60 детей. Сейчас она закрыта на каникулы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Многие дома в селе Лабра были разрушены и сожжены во время войны.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Развалины древнего храма в селе Лабра.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Токарь Хачик Акопян - признанный на селе мастер на все руки.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Директор лабрской школы, историк Сейран Палазян.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В школе по дзюдо и самбо боевые искусства изучают около 30 парней и девушек.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сельская школа по дзюдо и самбо расположена в здании бывшего клуба, построенного в советские годы.

Темы:
"Дежурный по району"

Замуж невтерпеж: акция протеста невест в Италии

233
(обновлено 20:15 07.07.2020)
В Италии состоялась одна из самых необычных "антиковидных" акций протеста. Свое недовольство ограничениями из-за коронавируса выразили невесты.

Пятнадцать невест, чьи свадебные церемонии были отложены или отменены из-за коронавирусных ограничений устроили акцию протеста.

Во "флешмобе незамужних", как девушки назвали эту акцию, приняли участие 15 невест, а также работники свадебной индустрии.

Читайте также: 

 

 

233
  • © AP Photo. Riccardo De Luca

    Женщины, чья свадьба была отложена или отменена из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19 устроили акцию протеста у фонтана Треви в Риме

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Невесты в подвенечных платьях вышли на акцию, чтобы выразить недовольство отсрочкой бракосочетаний из-за строгого протокола всех религиозных церемоний в рамках пандемии коронавируса

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Женщины пришли на площадь в Риме с плакатами "Верните нам свободу празднования", "Церковные двери закрыты для свадьбы", "Мечта ограничена ограничениями" и "Неограниченный брак"

  • © AP Photo. Riccardo De Luca

    Свадьбы этих женщин были отложены, а у некоторых даже отменены, из-за пандемии. На сво акцию они пригласили фотографов

  • © AP Photo. Riccardo De Luca

    Всего в акции в Риме приняли участие 15 невест

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Несмотря на послабления карантинного режима, многолюдные религиозные церемонии, такие как крупные свадьбы, в Италии пока под запретом

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Свой протест девушки назвали "флешмоб незамужних". К ним присоединились работники свадебной индустрии

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19
Режиссер фильма Там Миша лежит Инар Нармания.

Нармания о победе на "Большом экране": любая возможность показать фильм зрителю радость

0
Режиссер Инар Нармания рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия, как его работа попала на онлайн-фестиваль российского кино "Большой экран" и одержала победу.

 

Нармания о победе на "Большом экране": любая возможность показать фильм зрителю – радость

Короткометражный фильм абхазского режиссера Инара Нармания "Меня зовут Махаз" стал одним из лучших на онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

 

"Фестиваль проводился в начале месяца и шел около пяти дней. Оценивал определенный  состав жюри и был сегмент, который давался зрителям, они отдавали свои голоса тем или иным картинам. Каждый день была представлена своя программа. В один из дней показали наш фильм. Наши друзья - компании CinePromo, которые занимаются дистрибьюцией, отправили фильм на фестиваль, он прошел отбор и попал в число участников, а затем уже в число победителей", - рассказал Нармания радио Sputnik Абхазия.

Фильм "Меня зовут Махаз" наряду с другими победителями фестиваля попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

"Приятно, что люди посмотрят… фильм же для зрителей делается, поэтому любую возможность продемонстрировать на каких-то площадках я воспринимаю с радостью", - сказал Инар Нармания.

Он отметил, что фестивальная история фильма "Меня зовут Махаз" будет уже закрыта из-за сроков выпуска работы.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" и ранее принимал участие в кинофестивалях, был не раз отмечен. Он получил главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале "Artic open" Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

 

0