Праздник сотворения мира, или Ажьырныхуа в селе Дурипш

550
(обновлено 19:02 15.01.2020)
С 1994 года в Абхазии 14 января официально отмечен в календаре как праздничный выходной день Ажьырныхуа, или День сотворения мира.

В Абхазии традиционно в ночь с 13 на 14 января отмечают один из самых главных праздников – Ажьырныхуа, или День сотворения мира.

Это очень древний праздник, который имеет тысячелетнюю историю. Ученые пока еще не смогли точно определить, сколько ему, но, предположительно, более двух тысяч. Если дословно переводить, то это праздник Ажьира – кузни.

У абхазов кузница - это не только мастерская, в которой изготавливают орудия труда. В духовной жизни абхазов кузня занимает особое место, она почитается как "священное место, где присягают, приносят жертвы божеству Шьашвы-Абжьныха, дают обеты и молятся". Священными являются и важнейшие инструменты, используемые в кузне. Это наковальня, клещи и молот. Они именуются "три руки". Все "три руки" кузни неприкосновенны для посторонних лиц. Они передаются по наследству от отца к сыну.

Неотъемлемые атрибуты Ажьырнухуа: холощенный козел белой масти, по одному петуху на каждого члена семьи, сырный пирог в форме круга, изображающий солнце.

В специальном обряде, посвященному Богу кузни, принимают участие члены семьи или группы родственных семей, за исключением невесток. Возглавляет обряд старший представитель рода.

Помолиться к кузне идут после захода солнца. Самый старший в роду с ореховой палкой с сердцем и печенью жертвенного животного в руке и стаканом вина произносит молитву.

Читайте также:

550
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Ажьырныхуа, или праздник Сотворения мира, во многих абхазских семьях ежегодно отмечается в ночь с 13 на 14 января.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Праздник имеет своего божественного покровителя – Шьашвы, одного из древнейших божеств в абхазском пантеоне. Он занимает особое место в традиционной этнической религии абхазов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    История Ажьырныхуа начинается с эпохи бронзы и меди, тогда этот праздник был связан с металлургией, металлообработкой, кузнечным ремеслом, религиозными культами и обрядами, связанными с ними.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Праздник символизирует переход от Хаоса к Гармонии. Переход же возможен через ритуал. В этот день зажигают свечки и молятся Богу о благополучии всех родных и близких.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В качестве подношения Богу в жертву приносят бычков или коз.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На каждого члена семьи изготавливается свеча из чистого пчелиного воска, без примесей, чтобы зажечь ее во время молитвы в кузне.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На каждого члена семьи режут по петуху.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Помолиться к кузне идут после захода солнца. Молитва в кузне произносится со стаканом сухого абхазского вина из погреба или специального кувшина "ахапща", запечатанного специально для этого дня.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Самый старший в роду держит в левой руке большую ореховую палку, которая считается оберегом от сглаза. На ореховую палку нанизывают сердце, печень и желудок жертвенного животного.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Каждый член семьи по старшинству должен произнести молитву за благополучие рода и всего человечества, отпить вина и закусить своей порцией жертвенного мяса.

  • © Sputnik

    С 1994 года в Абхазии 14 января официально отмечен в календаре как праздничный выходной день Ажьырныхуа, День сотворения мира.

Загрузка...

Орбита Sputnik