Очереди, чеснок и маски: жители Абхазии и коронавирус

3167
(обновлено 19:06 25.03.2020)
С 25 марта правительство Абхазии ввело меры по защите населения от распространения коронавируса. О том, как в Абхазии отреагировали на новые правила, узнайте из фотоленты Sputnik.

В Абхазии введены меры по защите населения от коронавирусной инфекции. С 25 марта в стране не работают свадебные залы, спортзалы и фитнес-центры, а с 27 марта работу приостановят кафе, рестораны, общепит, не будет ездить общественный транспорт. До 7 апреля продлили каникулы у школьников, детсадовцев и студентов.

Острее всего жители Абхазии отреагировали на новость о прекращении работы центрального рынка. Уже сегодня рынок Сухума "оккупировали" запасливые покупатели. Очереди в крупные магазины начинались еще у входа.

В распоряжении исполняющего обязанности президента говорится, что организациям торговли рекомендуется не допускать повышения цен на товары первой необходимости, включая продукты питания, детские товары, лекарственные средства, медицинские изделия, средства дезинфекции и индивидуальной защиты.

До минимума рекомендуется сократить количество работников на местах в государственных учреждениях, организации здравоохранения и социальной сферы, аварийно-спасательных и коммунальных служб с сохранением заработной платы. Банки в республике пока что работают и не попали под вирусные "санкции", но от этого очередей у банкоматов меньше не стало.

В таком режиме Абхазия будет жить до 7 апреля.

 

3167
  • © Sputnik

    С 25 марта в Абхазии введены дополнительные меры по защите населения от коронавируса. Согласно новым правилам, все центральные рынки прекращают свою работу. О крупных магазинах в распоряжении ничего не говорилось, но ажиотажа от этого меньше не стало

  • © Sputnik

    От новых правил в шоке даже самые маленькие жители столицы, которым пришлось сопровождать мам за покупками.

  • © Sputnik / Рубен Мигранян

    Местные предприниматели серьезно отнеслись к предостережениям. Если в аптеках дефицит антисептиков, сберечь товар от вируса поможет чеснок.

  • © Sputnik

    Так сейчас выглядят крупные магазины в Сухуме. Такие очереди в Абхазии можно увидеть только в день выдачи пенсии.

  • © Sputnik

    Очереди из запасливых граждан начинаются еще у входа в магазин.

  • © Sputnik

    Очередь на рынке

  • © Sputnik

    Очередь на рынке.

  • © Sputnik

    На сухумском рынке можно встретить покупателей в масках разнообразных "фасонов".

  • © Sputnik

    Карантин карантином, а праздничное весеннее настроение никто не отменял.

  • © Sputnik

    "Люди в черном" теперь выглядят примерно так.

  • © Sputnik

    Большие очереди и в аптеках, самый дефицитный товар, конечно же, - маски и средства дезинфекции.

  • © Sputnik

    Пока в банкоматах есть деньги, люди стремятся успеть получить наличные.

  • © Sputnik

    Рабочий дресс-код в период карантина должен выглядеть только так.

  • © Sputnik

    Опустело и самое популярное место в столице – набережная Махаджиров.


После футбола: легендарному Пеле 80 лет

123
(обновлено 15:28 23.10.2020)
Пеле (настоящее имя — Эдсон Арантес ду Насименту) родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс (Бразилия), в бедной семье бывшего футболиста.

Пеле с детства любил играть в футбол, уже с семи лет играл за местную команду. Тренер команды Валдемар де Брито (бывший игрок сборной Бразилии) рекомендовал его в клуб "Сантос", и 15-летний Пеле впервые стал участником официального матча клуба, отличившись забитым голом.

За восемнадцать лет, играя за клуб "Сантос", Пеле 11 раз стал чемпионом штата Сан-Паулу, шесть раз выиграл Кубок Бразилии, а также Межконтинентальный Кубок и Кубок Либертадорес. 17-летний Пеле дебютировал в составе национальной сборной на чемпионате 1958 года. Он стал самым молодым чемпионом в истории мирового футбола.

Став легендарным в истории футбола, прославив и сборную Бразилии (в составе которой провел 92 матча и забил 77 голов), и сборную США, выступая за эти команды. В 1977 году Пеле завершил футбольную карьеру прощальным матчем. В общей сложности он забил 1281 официально зарегистрированный гол.

Футболист много внимания уделяет пропаганде футбола и вообще спорта в разных уголках мира. Пеле — автор автобиографической книги "Я — Пеле", еще он снялся в фильме "Бегство к победе". А также известен как телекомментатор, автор и исполнитель собственных песен и успешный бизнесмен. Любовь к футболу Пеле передал сыну – Эдиньо. Он тоже выступает в составе "Сантос" и выбрал амплуа вратаря.

123
  • © AFP 2019 / YASUYOSHI CHIBA

    Бывший бразильский футболист Эдсон Арантес ду Насименту, также известный как Пеле, общается с бывшими игроками команды во время церемонии 100-летия футбольного клуба "Сантос" на стадионе Вила Бельмиро в Сантосе. Бразилия, 14 апреля 2012 года.

  • © AFP 2019 / FABRICE COFFRINI

    Португальский футболист Криштиану Роналду принимает поздравления от легенды бразильского футбола Пеле после того, как 12 января 2009 года в Цюрихе получил награду ФИФА "Футболист года 2008".

  • © AFP 2019 / JACQUES DEMARTHON

    Пеле приседает на подиуме после финала мужского одиночного разряда на Открытом чемпионате Франции по теннису в Париже. Справа - Карлос Мойя из Испании, выигравший финал, победив соотечественника Алекса Корретжа.

  • © AFP 2019 / FRANCK FIFE

    Пеле выражает признательность зрителям перед полуфинальным футбольным матчем Кубка африканских наций Мали - Кот-д'Ивуар 8 февраля 2012 года на стадионе Stade de l'Amitie в Либревиле.

  • © Sputnik / Сергей Гунеев

    Президент России Владимир Путин, бразильский футболист Пеле и аргентинский футболист Диего Марадона во время встречи со звездами мирового футбола, приехавшими в Москву для участия в финальной жеребьевке чемпионата мира по футболу 2018 в России.

  • © AFP 2019 / MIGUEL SCHINCARIOL

    Мужчины делают селфи с фреской бразильского художника Кобра с изображением вышедшего на пенсию Пеле, в Сантосе, 21 октября 2020 года.

  • © AFP 2019 / ISSOUF SANOGO

    Легенда бразильского футбола Пеле целует свою статую, открытую в Либревиле 9 февраля 2012 года, за три дня до финала Кубка африканских наций.

  • © AFP 2019 / Tomas STARGARDTER

    Пеле прибывает в межрайонный аэропорт Коста-Рики Хуан Санта-Мария. 15 февраля 1997 года.

  • © AFP 2019 / MIGUEL SCHINCARIOL

    Пеле подписывает майку на выходе после награждения медалью Олимпийского ордена в музее Пеле в Сантосе, 16 июня 2016 года.

  • © AFP 2019 / BOB PEARSON

    Президент США Билл Клинтон обнимает легенду бразильского футбола Пеле 15 октября во время посещения школы Mangueira в Рио-де-Жанейро.

  • © AFP 2019 / ALEKSEY FILIPPOV

    На снимке, сделанном 14 марта 2016 года, показан вид изнутри музея, посвященного бразильскому профессиональному футболисту на пенсии Эдсону Арантесу ду Насименту, известному как Пеле, в городе Луганск на востоке Украины.

  • © AFP 2019 / BOB PEARSON

    Пеле размахивает трофеем чемпионата мира 30 марта 1971 года, идя по Елисейским полям в Париже.

  • © AFP 2019 / GABRIEL BOUYS

    Легенда бразильского футбола Пеле сидит за кредитными картами MasterCard с его изображением, дает пресс-конференцию 28 июня 2002 года в главном пресс-центре Йокогамы.

  • © AFP 2019 / Neilson Barnard

    Пеле объявляет о возвращении The New York Cosmos в парке Flushing Meadows Corona, 1 августа 2010 года в Нью-Йорке.

  • © AFP 2019 / Maddie Meyer

    Пеле подписывает копии своей книги "Почему футбол имеет значение" в Barnes & Noble, 5-я авеню, 1 апреля 2014 года в Нью-Йорке.

Горячий туман: российские военные дезинфицируют объекты в Абхазии

199
(обновлено 14:23 21.10.2020)
Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России приступили к дезинфекции социальных объектов в Абхазии, работы начались с Центрального рынка Сухума.

В мероприятиях задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота 19 октября прибыла в Абхазию с Крымского полуострова, преодолев более 800 километров.

В планах на 21 октября спецобработка инфекционной больницы, сборного призывного пункта, архива и генштаба Минобороны Абхазии – более 50 тысяч квадратных метров различных поверхностей. Кроме этого, российские военные обработают дороги общего пользования.

Читайте также:

 

199
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Подразделение химзащиты Минобороны России приступило к обработке объектов в Абхазии.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работы начались с Центрального рынка в Сухуме.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Специалист готовит тепловую машину с реактивным двигателем, с ее помощью обработали рынок аэрозольным дезинфецирующим раствором.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сначала техника продезинфицировала прилегающие к рынку дороги.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Военные опрыскали специальным раствором всю территорию рынка.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Для этого они использовали и пожарные шланги.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Прохожая с интересом наблюдает за действиями военных.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего за первый день работы специалисты намерены обработать более 50 тысяч квадратных метров.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Милиция перекрыла дороги на время проведения химической обработки.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В планах на 21 октября спецобработка инфекционной больницы, сборного призывного пункта, архива и генштаба Минобороны Абхазии.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"Заговор классиков". Бестужев-Марлинский. Писатель взбесившейся судьбы

0
(обновлено 10:30 25.10.2020)
Фаталист. Искатель приключений. Его считали Пушкиным в прозе. Активный декабрист. Вывел войска на сенатскую площадь. Отделался якутской ссылкой. Переведен на Кавказ. Вновь офицер. Безумный ловелас и автор повести "Фрегат Надежда". Погиб в Адлере в бою с горцами.

Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

"Заговор классиков". Бестужев-Марлинский. Писатель взбесившейся судьбы

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости

0