Тайна веков: раскопки башни Великой Абхазской стены в селе Мерхеул

18351
(обновлено 12:34 01.06.2020)
Подошел к завершению второй этап проекта "Тайна Великой Абхазской стены", который проводится местными учеными при финансовой поддержке фонда "Амшра" и информационной поддержке Sputnik Абхазия.

По словам руководителей проекта, сроки реализации проекта сдвинулись из-за пандемии коронавируса с июня на конец лета или начало осени. Завершающим этапом практической части исследований стали раскопки в селе Мерхеул Гулрыпшского района, где расположена 39-я по счету башня Великой Абхазской стены по списку историка Юрия Воронова.

За шесть из десяти запланированных дней изучения местности археологи нашли множество обломков пифосов, глиняных сосудов, пули, железную ложку, а также часть газыря, обломок зернотерки. Все это археологам предстоит изучить и проанализировать.

Как утверждают ученые, каждая находка дает некие подсказки, которые приближают археологов к раскрытию тайны Великой Абхазской стены. Они планируют вернуться к практической части исследований в будущем, если будет финансирование.

Читайте также: 

18351
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второй этап исследовательского проекта "Тайна Великой Абхазской стены" на стадии завершения.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Последним местом раскопок стала башня в цепочки Великой Абхазской стены в селе Мерхеул Гулрыпшского района.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    По словам археологов, эта башня сохранилась довольно хорошо.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Ученые изучают культурные слои почвы и находят различные древние артефакты.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В списке историка Юрия Воронова башня в Мерхеуле значится под номером 39.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Раскопки будут проводиться в течение десяти рабочих дней, шесть из которых уже позади.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Высота башни шесть метров, ширина 8,7 метров и длина 7,7 метров, толщина стен от одного до полутора метров.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Время не пощадило исторический объект. С годами в башне проросли деревья, которые разрушили часть стен.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Археологи нашли множество обломков пифосов, глиняных сосудов, пули, железную ложку, а также часть газыря, обломок зернотерки.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Все эти находки ученым предстоит изучить и проанализировать.

  • © Foto / Apsny Abaash

    Находки археологов во время раскопок в 39-й башне по карте Юрия Воронова

Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (27)

Огненный выходной: тушение пожара на кондитерской фабрике в Сухуме

401
(обновлено 21:54 13.06.2021)
Крупный пожар произошел днем 13 июня в здании бывшей кондитерской фабрики на улице Эшба в Сухуме. Пожар разгорелся на чердаке пятиэтажного нефункционирующего объекта. Как уточняет МЧС Абхазии, огнем была охвачена вся кровля и несколько помещений.

В тушении возгорания было задействовано восемь пожарных расчетов из Сухума, Сухумского и Гулрыпшского районов, а также сотрудники медуправления МЧС страны и пожарного отделения Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

К 15:00 пожар был потушен. Пожарные произвели проливку здания фабрики. Общая площадь, охваченная огнем, составила более 1000 квадратных метров. Пострадавших нет. Причины пожара выясняются.

Сухумская кондитерская фабрика была построена в 1978 году. В год она выдавала 10 тысяч тонн продукции. На фабрике производили шоколадные конфеты в наборах и в развес, печенья, восточные сладости, ирисы, карамель. Площадь объекта – 1795,0 квадратных метров.

Производство было приостановлено в начале Отечественной войны народа Абхазии. Осенью 2017 года Комиссия по приватизации объектов республиканской собственности при Госкомимуществе Абхазии объявила конкурс по продаже в частную собственность объектов республиканской собственности, среди которых была часть имущественного комплекса "Сухумской кондитерской фабрики". Площадь земельного участка – 0,56 гектара. Начальная цена – 1 600 000 рублей.

В мае 2020 года Кабмин страны в соответствии с Законом Республики Абхазия "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ликвидировал предприятие как юридический объект.

401
  • © Sputnik / Леон Адлейба

    В Сухуме загорелось здание бывшей кондитерской фабрики.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    Сигнал о возгорании поступил на пульт МЧС Абхазии в 11:15 в воскресенье.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    В тушении были задействованы пожарные расчеты из Сухума, Сухумского и Гулрыпшского районов, а также сотрудники медуправления МЧС страны и пожарного отделения Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    Пожарные тушили пламя внутри здания и снаружи – с восточной и западной сторон.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    До самого верхнего пятого этажа здания пожарные поднялись по специальной лестнице.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    В тушении пламени участвовало около 40 сотрудников служб спасения.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    Здание было сильно задымлено и пожарным приходилось периодически выходить на улицу для того, чтобы отдышаться. В такие моменты в горящее здание заходила другая группа спасателей.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    Локализовать возгорание удалось к 14:00 того же дня.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    Столб густого черного дыма поднялся на несколько десятков метров в небо.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    Пожару присвоена пятая категория сложности из семи.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    Общая площадь возгорания составила около 1000 квадратных метров.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    Местные жители поливают крышу соседского дома водой, чтобы избежать пожара от огненных искр.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Потушить пожар спасателям МЧС удалось к 15:00.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Пострадавших во время происшествия нет. Причины возгорания выясняются.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сухумская кондитерская фабрика была построена в 1978 году. В год она выдавала 10 тысяч тонн продукции - конфеты в наборах и в развес, печенья, восточные сладости, ирисы, карамель.

Лучшие улицы мира по версии Time Out

94
Журнал Time Out подготовил рейтинг самых красивых улиц мира. В топ вошли Смит-стрит в Мельбурне, Пасео де Сан Хуан в Барселоне и Саут-Банк в Лондоне.

Чтобы выбрать лучшие улицы, редакторы журнала спрашивали мнение путешественников и жителей городов. Всего в опросе поучаствовало 27 000 человек.

94

Путин заявил, что после его ухода ничего "не обрушится в одночасье"

0
(обновлено 19:55 14.06.2021)
Президент России Владимир Путин в интервью американской телекомпании NBC сказал, что в качестве преемника видит преданного России человека с конструктивными взглядами.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что после его ухода с поста президента Россия не рухнет. Об этом пишет РИА Новости.

"Страна не обрушится в одночасье", - такую формулировку в вопросе предложил журналист американской телекомпании NBC, который брал у Путина интервью. Он напомнил о поправках в Конституцию, которые дают нынешнему президенту возможность оставаться в должности до 2036 года, и спросил, что будет с Россией дальше.

"А что обрушится в одночасье? <...> Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли?" — сказал президент.

Президент напомнил, что в 2000 году, когда он пришел к власти, Россия балансировала на грани сохранения суверенитета, большое число людей жило за чертой бедности, а уровень ВВП "упал ниже плинтуса". Сейчас же, по мнению Путина, ситуация другая, хоть в России и много проблем.

Путин добавил, что будет поддерживать преемников, если они действительно готовы служить стране, несмотря на их критику в свой адрес.

"Если я увижу, что <...> какой-то человек предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю все, чтобы такие люди были поддержаны", — заявил Путин.

Президент добавил, что когда-то всем людям придет замена, и назвал этот процесс "естественным, биологическим". В то же время он выразил уверенность, что фундаментальные основы российского государства останутся прежними и страна "будет твердо стоять на ногах". Он подчеркнул, что его жизнь после президентства — "вопрос третьестепенного значения", а самое главное — "судьба страны и ее народа".

Читайте также:

0