Шорт-лист фотоконкурса имени Андрея Стенина-2020

127
Интрига, как распределятся призовые места в номинациях конкурса и кто станет обладателем его главной награды, Гран-при, сохранится до сентября. В первый месяц осени конкурс имени Андрея Стенина объявит победителей на сайте stenincontest.ru | stenincontest.com.

Международное жюри конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, в состав которого вошли ведущие эксперты фотографической отрасли мира, выбрало лучшие из свыше пяти тысяч поданных работ. За победу на конкурсе в 2020 году боролись молодые фотожурналисты из 75 стран, сообщает РИА Новости.

Участниками шорт-листа стали представители 19 стран — России, США, Франции, Индии, Италии, Испании, Ирана, Бангладеш, Германии, Венгрии, Турции, Белоруссии, ЮАР, Китая, и впервые в него вошли работы фотографов из Великобритании, Австрии, Аргентины, Бразилии и Гаити.

Все работы нового года отмечены предельной, на стыке с живописью, визуальной красотой. Через ее код молодые фотожурналисты хотят озвучить и осмыслить самые острые проблемы современности — от социальных и политических столкновений до вопросов экологии. В красоте, по их мнению, заложена огромная гуманистическая сила, и она действительно может спасти мир.

127
  • Работа индийского фотографа Shubham Kothavale "Розовый фестиваль", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя планета. Одиночная фотография"

  • © Foto / Shiva Khademi

    Работа иранского фотографа Шива Хадеми "Поклонницы цвета", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Портрет. Герой нашего времени. Серия фотографий"

  • Работа фотографа из Бангладеша Абдула Момина "Рыбалка на Джамуне", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя планета. Одиночная фотография"

  • Работа венгерского фотографа Балазса Бэли "Час синевы", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя планета. Одиночная фотография"

  • Работа испанского фотографа Бруно Февинин "Не время для безгрешности", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости. Одиночная фотография"

  • Снимок российского фотографа Федора Телкова, "Старообрядцы несут крест, чтобы установить его на месте скитов", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя планета. Одиночная фотография"

  • Работа испанского фотографа Луиса Тато "Дым горящих пастбищ. Урожай беды", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя планета. Серия фотографий"

  • Работа немецкого фотографа Kevin Krautgartner "Бокситовый рудник – источник алюминия", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя планета. Серия фотографий"

  • Работа индийского фотографа Сантану Дэу "Многоликий народ бухурупи", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Портрет. Герой нашего времени. Серия фотографий"

  • Работа американского фотографа Шона Стейнингера "Круг жизни", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя планета. Одиночная фотография"

  • Работа индийского фотографа Сумит Саньял "Жизнь на краю", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя планета. Одиночная фотография"

  • Работа итальянского фотографа Данило Гарсия Ди Мео "Кватрани". Дети землетрясения", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Портрет. Герой нашего времени. Серия фотографий"

  • Работа иранского фотографа "Искаженные горизонты", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя планета. Серия фотографий"

  • Работа турецкого фотографа Себнема Коскун "Пещера Гилиндире. На одном дыхании", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Спорт. Одиночная фотография"

  • Работа южноафриканского фотографа Джона Вессела "Эбола: Демократическая Республика Конго", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости. Серия фотографий".

  • Работа турецкого фотографа Луиса Тато "Теракт в отеле DusitD2", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя планета. Серия фотографий"


Огонь до небес: невероятные кадры природных пожаров в Калифорнии

69
(обновлено 16:35 03.08.2020)
Около восьми тысяч человек были эвакуированы из-за масштабных лесных пожаров в американском штате Калифорния.

В 2020 году это первый крупный лесной пожар в Калифорнии. Пожару присвоили имя Эппл (Apple).

По данным властей, за одну ночь сгорело по меньшей мере 8,3 тысячи гектаров лесов. 

Более 1300 пожарных тушат очаги возгорания с земли и с воздуха.

Быстрому распространению пожара способствует погода. В регионе стоит жара под 40 градусов.

69
  • © AFP 2019 / Josh Edelson

    Пожарные у пылающего леса в Калифорнии.

  • © AP Photo. Ringo H.W. Chiu

    Тушение природного пожара в Калифорнии.

  • © AP Photo. Ringo H.W. Chiu

    Самолет во время тушения природного пожара в Калифорнии.

  • © AP Photo. Ringo H.W. Chiu

    Горящий автомобиль во время природного пожара в Калифорнии.

  • © AP Photo. Ringo H.W. Chiu

    Жительница спасает коз во время природного пожара в Калифорнии.

  • © AP Photo. Ringo H.W. Chiu

    Пожарные у пылающей травы в Калифорнии.

  • © AP Photo. Ringo H.W. Chiu

    Койот убегает от огня в Калифорнии.

  • © AFP 2019 / David McNew/Getty Images

    Дым и огонь от природных пожаров в Калифорнии.

  • © AP Photo. Ringo H.W. Chiu

    Дым от природных пожаров в Калифорнии.

  • © AP Photo. Christian Monterrosa

    Женщина наблюдает за природными пожарами в Калифорнии.

  • © AP Photo. Ringo H.W. Chiu

    Горящий лес в Калифорнии.

  • © AFP 2019 / David McNew/Getty Images

    Пламя огня в лесу в Калифорнии.

В ожидании туристов: пустые пляжи Гагры и Пицунды

1377
(обновлено 14:06 01.08.2020)
Туризм - основной источник доходов Гагрского района. Ежегодно в бюджет района поступает до 400 миллионов рублей. И почти все эти средства - доход от турсезона.

В 2020 году пандемия коронавируса отрицательно сказалась на районе. Граница с Россией закрыта уже четыре месяца, а турсезон так и не начался.
Жители Гагры, которые в основном были задействованы в сфере туризма, практически остались без источника заработка.

Улицы, парки и пляжи Гагры непривычно пусты. Людей можно встретить только на рынке. Похожая ситуация и в Пицунде - пустынные улицы и пляжи, закрытые кафе и гостиницы. 

Жители городов надеются на то, что ситуация изменится уже в ближайшие дни.

Накануне российский оперштаб по коронавирусу принял решение об открытии границы с Абхазией. Абхазская сторона также дала понять, что принципиальный вопрос по границе принят. Осталось лишь уточнить детали.

Читайте также:

 

 

 

 



 

1377
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Пляжи и улицы Гагры пустуют.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всему виной коронавирус.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Граница с Россией была закрыта четыре месяца. Решение об открытии границы с 1 августа Россия приняла 31 июля, но абхазская сторона еще не назвала точной даты.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Отсутствие туристов наносит Гагрскому району большие убытки.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Туризм - один из главных источников заработка жителей Гагры.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Аналогичная ситуация и в другом курортном городе района - Пицунде.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Пансионаты и гостиницы курорта пустые. Предпринимателям не выгодно работать на местных клиентов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На пляжах Пицунды можно встретить только местных жителей.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Пустая Пицунда

Тренировка или спектакль: учения ВВС и ВМС США в Черном море

0
В совместных учениях ВМС и ВВС США в акватории и воздушном пространстве Черного моря 2 августа участвовали ракетный эсминец USS Porter, четыре истребителя F-16, ударный беспилотник MQ-9 Reaper, воздушный разведчик Poseidon P-8A и самолет-заправщик KC-135 Stratotanker.

Активные маневры Пентагона в Черноморском регионе отражают стремление Вашингтона вернуть однополярный мир силовыми методами, и принуждением причерноморских государств к военному конфликту с Россией, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Юджин Блэк отметил, что совместные действия с ВВС США в Европе позволили "провести реалистичную и своевременную тренировку с целью усилить готовность США действовать на море в Черноморском регионе". Готовность действовать – против кого?

Учения проходили в международных водах и воздушном пространстве, и все же близость к российским границам придает тренировкам боевых кораблей и самолетов США откровенно провокационный смысл. Заметим, маневры оказались совместными – для американских ВМС и ВВС.

Европейских союзников и региональных "болельщиков" в Пентагоне 2 августа будто и не заметили.

Возможно, по легенде учений, все союзники  были уже разбиты. Как бы то ни было, аналогичной по масштабу военной провокацией можно представить, к примеру, учения ракетного крейсера "Москва" или ракетного фрегата "Адмирал Горшков" у побережья США в Мексиканском заливе, оптимально – при поддержке ракетоносцев Ту-160.

Кстати, даже мирная демонстрация Военно-морского флага России в зоне Карибского моря вызывает в США крайне болезненную реакцию. Ранее по такому случаю газета The Washington Post писала: «Все заходы российских кораблей на Кубу считаются демонстрацией военной мощи вблизи американских берегов».

Почему же все маневры ВМС США вблизи российских берегов Вашингтон считает инструментами укрепления мира и региональной стабильности?

Нереалистично и несвоевременно

В Причерноморье сохраняется несколько потенциально опасных для всей Европы зон вооруженного конфликта (Молдова – Приднестровье, Украина – Донбасс, Грузия – Абхазия и другие). Не вдаваясь в анализ каждого из направлений, можно заметить, что активизация в Черноморском регионе чужеродных ВМС и ВВС США – наиболее деструктивный сценарий урегулирования международных противоречий, ведущий к усилению военно-политической турбулентности.

Первым этапом провокации стало недавнее учение США и НАТО Sea Breeze 2020 с участием 27 кораблей и 19 самолетов из девяти стран, включая партнеров альянса – Грузию и Украину. Потом в Вашингтоне заговорили об увеличении ежегодной военной помощи Киеву до 300 млн. долларов, хотя ранее полученные два миллиарда не способствовали урегулированию конфликта в Донбассе.

Новый шаг к эскалации – "реалистичная и своевременная тренировка" американских ВМС и ВВС в Черном море 2 сентября, которую стоит рассмотреть поближе.

Эсминец USS Porter, звено истребителей F-16, ударный беспилотник MQ-9 Reaper и самолет-разведчик Poseidon P-8A во взаимодействии могут служить лишь для нанесения ракетного удара по противнику (вспоминаем массированные удары сотнями крылатых ракет по Ираку и Ливии), иные функции этой группировке технологически недоступны, гуманитарные миссии невозможны.

И все же, если сравнивать ракетный потенциал американского эсминца Porter и звена истребителей F-16 с российскими возможностями в Черноморском регионе, то соотношение сил явно не в пользу "гостей". В чем смысл?

Эсминец USS Porter способен нести на борту до 90 высокоточных крылатых ракет "Томагавк" дальностью свыше 2000 км (с обычными и ядерными боеголовками). Не факт, что все они успеют стартовать в случае реального военного конфликта – Черноморский флот РФ постоянно присматривает за такими "бедоносцами".

Но ракетный эсминец может служить отвлекающей целью, проводить исследования в направлении полезного самопожертвования в бою. Все же для отработки эффективного удара из Черного моря кораблей должно быть гораздо больше одного. Дальность "Томагавков" позволяет нанести удар, к примеру, по Крыму или Москве из акватории Средиземного моря – силами нескольких аналогичных ракетных эсминцев 6-го флота США.

Четверка многоцелевых истребителей F-16 и один ударный беспилотник MQ-9 Reaper способны сообща поднять приличную ракетно-бомбовую нагрузку. Только один беспилотник может нести до 14 ракет AGM-114 Hellfire (воздух-земля) или 4 ракет AGM-114 Hellfire + 2 бомбы лазерного наведения GBU-12 Paveway II по 250 кг (Reaper можно считать эквивалентом ракет средней дальности).

Однако все упомянутые летательные аппараты светятся на экранах радаров зенитных ракетных систем С-400 как елочные украшения, и в случае конфликта могут быть уничтожены на большом расстоянии от рубежа применения своего оружия (примерно за 400 км от позиций С-400 в российском Крыму).

Возможно, вчера над Черным морем ударная и разведывательная авиация ВВС США отрабатывала вскрытие и оценку позиционных районов российских систем ПВО-ПРО – для передачи целеуказаний и наведения стратегического оружия из других акваторий Мирового океана.

Тонкая грань

В условиях участившихся черноморских и балтийских "реалистичных тренировок" Пентагона грань между миром и войной становится чрезвычайно тонкой. Применительно к совместным учениям ВМС и ВВС США 2 августа в Черном море, всякие разговоры о "сдерживании" или "реагировании на кризис" напоминают спектакль в пользу бедных (вспоминаем Ливан, Палестину, Тунис, Сирию, Югославию). При этом региональные союзники США вольно или невольно играют роль фитиля в пороховой бочке, и могут за это жестоко поплатиться.

На Западном стратегическом направлении к августу Россия построила 159 новых ракетных арсеналов, и разместила в них более 150 тысяч тонн боеприпасов. Разумеется, есть и другие запасы на случай военных действий. Огромная территория РФ позволяет рассредоточить войска и вооружения, обеспечивая высокую боевую живучесть и эффективность боевого применения против самого высокотехнологичного агрессора

Российские специалисты уже открытым текстом говорят Вашингтону: не вынуждайте Москву "проецировать силу".

Ранее высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ России констатировал: "Восточное побережье США, как и западное, никогда не было и не будет безопасным убежищем для американских подводных лодок".

Мысленно возвращаясь в акваторию Карибского моря, можно заметить, что появление на Кубе новой базы атомных субмарин ВМФ России во многом зависит от действий Пентагона в Черном море. Кубинский порт Сьенфуэгос недавно объявлен закрытой зоной, это самая удобная точка базирования на острове – бухта имеет глубины до 600 метров. Это вам не база ВМС в Бердянске.

Парадокс современной геополитики в том, что Пентагону в разной степени противостояния «не по зубам» оказались даже технологически уязвимые Афганистан, Иран, Сирия, целый ряд других стран. С таким отягчающим опытом создавать в Черноморском регионе (у российских границ) зону смелых экспериментов и сеть новых американских баз – в Румынии, Грузии, на Украине – крайне опасное для США и их союзников военно-политическое и технологическое безрассудство.

 

0